Перейти к содержимому

 
~ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ ~ Новый форум о тревожных расстройствах и не только. Взаимопомощь и психологическая поддержка. Обсуждение новейших стандартов доказательной медицины, лекарств, психотерапии. Личный опыт и данные современной науки. Отзывы о врачах и клиниках.


Фотография
- - - - -

Тяжелейший "Синдром отмены" Нейролептика + Антидепрессанта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 gayden

gayden

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 13:46

Здравствуйте,у меня случилось вот что - мне мой психиатр на значил Антидепрессант (Циталопрам) + Нейролептик Солиан (Амисульприд) , у меня были такие проблемы - невроз , панические атаки , навязчивые мысли , депрессия , плохое настроение , перепады настроения и т.д , я принимал данный курс на протяжении 3х месяцев , мое состояние полностью нормализовалось , практически все симптомы которые меня беспокоили - они ушли , я стал спокойный , появилось настроение , жизненная энергия ,прошли ПА , прошел невроз , и я решил постепенно прекратить прием этих препаратов , я снижал дозу препаратов на протяжении 8 дней и нейролептика и антидепрессанта , и на следующий день как я перестал все принимать я почувствовал что временами у меня возникают кратковременные головокружения , еще через 3 дня - произошло то от чего я был просто в шоке , в одну секунду , я почувствовал как щелчок в голове,потом через секунду - "резко долбанула" депрессия , резко упало настроение , произошло что то вроде помутнения сознания , люди и голоса отдалились как то , начало морозить , руки и все тело стало ватное . . вообщем состояние было просто кошмарное , чуть позже появилась сильная плаксивость , тревога , переживания беспочвенные . А на следующий день (начиная с самого утра) состяние прешло в форму самой настоящей ломки , ломки напоминающей как при синдроме абстиненции у наркомана при сильно наркотической зависимости от тяжелых наркотиков (почему я так уверенно говорю что состояние напоминало 100 % ломку - потому что я в прошлом употреблял какое то время тяжелые наркотики и хорошо знаю что такое сильная ломка)
Вообщем подождал 3 дня - состояние оставалось все таким же ужасным и невыносимым и позвонил своему психиатру и рассказал ему обо всем этом и он сказал чтоб я начал принимать снова Антидепрессант (Циталопрам) в дозе 20 мг/в сутки , я выслушал его и сразу же пошел и выпил таблетку , изменений в состоянии - 0 !!! На следующий день день я снова выпил антидепрессант и опять - рультата небыло , я снова позвонил своему психиатру и спросил что делать - и он сказал мне что мол без нейролептика по всемй видимости мне не обойтись и сказал чтоб я начал принимать еще и нейролептик Солиан (Амисульприд) 100 мг/в сутки - И ТОЛЬКО Я ПРИНЯЛ СОЛИАН КАК РОВНО ЧЕРЕЗ 60 МИНУТ РаВНО - ЛОМКУ КАК РУКОЙ СНЯЛО !!!! ЕЁ ПРОСТО И СЛЕД ПРОСТЫЛ , вы понимаете ? и я уже неделю принимаю снова этот курс Нейролептика + Антидепрессанта .
Вообщем психиатр толком не может объяснить что это было - либо сильнейший синдром отмены , либо недостаточность принятие данного курса (А ЕСЛИ ЭТО НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИНЯТИЯ ДАННОГО КУРСА - ТО ПОЧЕМУ МНЕ СТАЛО В 1000000000000 РАЗ ХУЖЕ ЧЕМ ВООБЩЕ ДО НАЧАЛО ПРИНЯТИЯ ВСЕХ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ????????????????? , НАМНОГО ХУЖЕ !)
Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ , ВРОДЕ ГОВОРЯТ ЧТО ОТ АМИСУЛЬПРИДА И ЦИТАЛОПРАМА ПРИВЫКАНИЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ , НЕ ЗНАЮ . . . ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЕМ ЭТОМ , ПОЖАЛУЙСТА ! ОТ ЧЕГО ТАКАЯ ЛОМКА И ВСЕ ЭТО КОШМАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ПРЕПАРАТОВ ??? МОЖЕТ 8 ДНЕЙ КОТОРЫЕ Я УМЕНЬШАЛ ДОЗУ ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УМЕНЬШЕНИЕ ДОЗЫ , МОЖЕТ ЭТО Я БРОСИЛ СЛИШКОМ РЕЗКО ?? ИЛИ ЭТО СИЛЬНЕЙШИЙ СИНДРОМ ОТМЕНЫ ?? ИЛИ ЧТО ЭТО , ИЗ-ЗА ЧЕГО ЭТО ?
  • 0

#2 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 19 Февраль 2009 - 18:36

Добрый день" gayden".Если я правильно понял,то у вас в прошлом имела место зависимость от ПАВ.Давайте начнём с самого начала: 1.Какие наркотические препараты принимали,ете? 2.Стаж употребления ПАВ? 3.Каким образом избавился от зависимости? 4.Длительность "светлого промежутка"? 5.Какие психические нарушения возникли после прекращения приёма ПАВ? 6.Чем лечили психические нарушения,если таковые наблюдались? 7.Не появилось в период ухудшения психического состояния влечение к ПАВ?
  • 0

#3 gayden

gayden

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 19:07

Здравствуйте "Novychok" , спасибо большое что отреагировали на мое сообщение !
Да, я раньше (пару лет назад) употреблял героин (1 год - систематически) + транквилизаторы (изредка) , Я проходил лечение в клинике по програме "Детокс" меня там отчистили полностью , сняли ломку и закодировали (вроде бы на 5 лет) и я вышел от туда уже без физической зависимости , но осталась психологическая зависимость и с ней я боролся еще какое то время , после этого примерно год употреблял Трамодол (естественно не по назначению врача и в больших дозах , я имею ввиду в дозах явно превышающих терапевтическую дозу) , уже примерно 1,5-2 года - я "Чистый" ничего не употребляю и меня уже совершенно не тянет на это.
А вот теперь я почувствовал настоящую ломку от психотропных препаратов после того как закончил курс принятия препаратов , то ли от Антидепрессанта , то ли от Нейролептика , вернее от отмены произошло что в результате чего возник сильнейший синдром абстиненции ! НО Я БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЕРЕН ЧТО ЭТА "ЛОМКА" СЛУЧИЛАСЬ ПОСЛЕ 3-Х МЕСЯЧНОГО ПРИЕМА И ОСТАНОВКИ КУРСА - ИМЕННО НЕЙРОЛЕПТИКА СОЛИАНА (АМИСУЛЬПРИД) А НЕ ОТ ОТМЕНЫ ПРИЕМА АНТИДЕПРЕССАНТА, Я ЧЕТКО УВИДЕЛ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ,ПРЯМУЮ СВЯЗЬ - Я В МОМЕНТ ЛОМКИ ЗАНОВО НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ АНТИДЕПРЕССАНТ(так мне сказал мой лечащий врач-психиатр) - И ТОЛКУ НЕ БЫЛО , ЛОМАЛО , УЖАС ЧТО БЫЛО А ТОЛЬКО ПРИНЯЛ ТАБЛЕТКУ НЕЙРОЛЕПТИКА - ТО ЧЕРЕЗ ЧАС , ЛОМКУ КАК РУКОЙ СНЯЛО , И ТАК ХОРОШО СРАЗУ СТАЛО , "ПОПУСТИЛО" ПОЛНОСТЬЮ . . .
Теперь я не знаю даже как мне "Спрыгнуть" с этого Нейролептика , может попросить врача чтоб он мне чем то заменил его на время ломки (в том момент как я ещё раз попытаюсь его "бросить" принимать этот нейролептик) , чтоб я не чувствовал этой ломки и физической и психологической , чтоб она прошла как говориться безболезненно . .
А вы считаете что есть прямая связь между тем , что я употреблял наркотики и злоупотреблял лекарственными препаратами и имел зависимость от них и тем что произошло сейчас , вот эта непонятная ломка и обострение психики и т.д после прекращения приема этого Нейролептика , да ???
И как же мне теперь быть ? Как прекратить принимать этот нейролептик ? Как убрать ломку и поставить все на свои места ???
Очень вас прошу - подскажите что то , посоветуйте . . .
  • 0

#4 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 19 Февраль 2009 - 20:04

Очень вас прошу - подскажите что то , посоветуйте . . .
[/quote]
Организация терапевтического процесса у больных с наркологической патологией (к вопросу о терапевтической ремиссии)
О.М.Ярославцев
Большинство исследователей рассматривают ремиссии при наркотической зависимости как динамические состояния со свойственными им закономерностями. При анализе периодов воздержания у больных опиоидной наркоманией многие авторы выделяют критические периоды, которые приходятся на 6–12-й месяц воздержания, стойкость и длительность ремиссии оценивают ретроспективно, выделяя полную и частичную ремиссию. Так как сама по себе ремиссия является динамическим образованием, то совершенно естественно, что она проделывает в своем развитии определенную эволюцию, проходя этап становления и стабилизацииУже давно доказано, что ”фасадом” ПВН являются аффективные расстройства. Аффективные нарушения, наблюдающиеся на всех этапах формирования ремиссии, многообразны, часто встречаются смешанные состояния (например, сочетание дисфорических и тревожных расстройств), тем не менее в структуре аффективного компонента ПВН можно выделить ряд превалирующих особенностей.. Первое, что обращает на себя внимание, – малая дифференцированность и структурная нечеткость аффективных расстройств. Характерным проявлением данного этапа является ”затухающая” лабильность симптоматики: на коротком промежутке времени могут быть колебания от общего пониженного фона настроения, вялости, пассивности до раздражительности, дисфоричности, выраженной агрессивности и негативизма к продолжению лечения (прием препаратов, психотерапевтические встречи с врачом). Следующей особенностью аффективных проявлений ПВН является наличие тревожных расстройств, которые с уверенностью можно назвать ”базовыми”. Расстройства тревожного спектра – это весьма неоднородная группа расстройств, которую диагностировать значительно труднее, чем другие аффективные нарушения Следующая особенность аффективных расстройств у больных с опиоидной зависимостью заключается в феномене диссоциации. Существует своеобразная диссоциация между объективно выраженными нарушениями и их субъективной оценкой. Например, пациент может утверждать, что у него ”депрессия”, ”очень плохое настроение”, ”тоска”. В то же время внешне такой больной бывает шумным, назойливым, неуравновешенным, часто улыбается и ”оживает” при затрагивании темы наркотиков. С другой стороны, при жалобах на обычную ”скуку” (казалось бы, психологически понятное состояние) объективно отмечаются более глубокие аффективные расстройства, такие как, например, ипохондрические включения, ангедония, выраженные нарушения сна или раздражительность и злобность. В этом случае всегда нужно учитывать следующий факт: проявления скуки оцениваются как первая ступень к развитию ”аффективного угасания” – депрессивной симптоматики различной степени – от скуки, общей депремированности до осознаваемой тоски. К особенностям проявления ПВН можно отнести и отсутствие четких временных границ при его развитии (экзацербация) и нарастании выраженности симптоматики. Как правило, на этапе становления ремиссии четко определить длительность или переход одного состояния в другое не представляется возможным. Бывает, что в течение дня наблюдается поочередная смена настроения, но бывает, что в течение нескольких дней превалирует определенная группа симптомов с их углублением и утяжелением.
Одним из наиболее важных диагностических критериев обострения ПВН являются расстройства сна. Они являются практически облигатным признаком актуализации ПВН, но на рассматриваемом этапе ремиссии практически не поддаются твердой дифференцировке.
Таким образом, такие характеристики, как волнообразность, лабильность, синдромологическая нечеткость аффективных расстройств, являются патогномоничными для аффективного компонента в структуре ПВН Лечение больных с героиновой зависимостью на современном этапе сталкивается с большими трудностями. В отечественной наркологии традиционно приоритетным является психофармакологический подход. Построение терапевтических программ основано на знании клинических особенностей заболевания, его динамических характеристик, а также индивидуальных различий. Терапевтический процесс должен быть дифференцированным и индивидуальным. В контексте рассматриваемой проблемы следует уточнить, что существует необходимость проведения, во-первых, длительного, а, во-вторых, поэтапного лечения с учетом дифференциации подходов на каждом из этапов. Главными же задачами в период формирования ремиссии являются стойкое купирование ПВН, коррекция поведенческих и аффективных нарушений и повышение защитных сил организма, его сопротивляемости, восстановление физического состояния пациента (ликвидация различных соматических, неврологических последствий). Успешное проведение лечебно-восстановительных мероприятий, направленных на формирование ремиссии, является одновременно и профилактикой рецидивов, поскольку последние могут возникнуть на любом этапе формирования и течения ремиссии (О.Ф.Ерышев, 1998). С учетом выделенных этапов формирования ремиссии были разработаны общие подходы к проведению лечебного (психофармакологического) воздействия. Основные направления при разработке тактики лечения на этапе становления ремиссии включают следующее.
1. Дальнейшее подавление остаточной психопатологической симптоматики. В большинстве случаев получаемая больным психофармакотерапия на этапе постабстинентных нарушений оказывается достаточно эффективной и действенной и на этапе становления ремиссии, а окончательная редукция психопатологических нарушений (связанных с ПВН) является лишь вопросом времени. Как уже было показано, ПВН имеет свои закономерности течения и клинических проявлений, базисными расстройствами являются тревога, аффективная напряженность, зачастую ”психотическая заряженность”. Учитывая эти данные, оправданной и адекватной является дифференцированная терапия с использованием комбинации психотропных препаратов – нейролептиков (неулептил), антидепрессантов (рексетин). Терапевтические схемы могут дополняться ноотропными препаратами (пикамилон, фенибут), нормотимиками.
Теоретической базой для использования психотропных средств в комплексных терапевтических программах являются современные данные о существовании общих (как для депрессивного симптомообразования, так и для структурирования феномена патологического влечения к наркотикам) нейрохимических механизмов (И.П.Анохина, 1995). Речь идет о заинтересованности адренергических, серотонинергических, дофаминергических, ГАМКергических систем в происхождении упомянутых расстройств. Способность психотропных препаратов различных групп воздействовать на эти системы обусловливает необходимость их использования.
Вместе с тем не следует забывать и об общепсихиатрическом подходе к подбору психофармакотерапии: при затяжном существовании психопатологических расстройств, длительном отсутствии положительной динамики, ”застывании” процесса редукции или, наоборот, ухудшении состояния может быть осуществлен осторожный и постепенный перевод пациента на прием (частичный или полный) эквивалентных доз другого психотропного вещества. Назначение препарата происходит в рамках одной фармакологической группы или другой группы – в зависимости от выраженности, частоты экзацербаций, длительности и клинических проявлений ПВН.
2. Постепенное ослабление седативных влияний и увеличение стимулирующих воздействий. Этот аспект лечебной тактики очень важен для пациентов, так как на данном этапе они возвращаются к активной жизни, приступают к работе или иному виду деятельности. Общим состоянием бодрости, активности, трудоспособности определяется и уровень адаптации пациента в социуме в новом для себя качестве. Явления же седации заметно противоборствуют усилиям, связанным с психосоциальными воздействиями в реабилитационном процессе. Следует учитывать, что при этом нужно стремиться менять только соотношение компонентов психотропного действия, сохраняя интенсивность антипсихотического влияния. Таким образом, уменьшение дозировок седативных препаратов и их возможную дальнейшую отмену следует производить с параллельным назначением (или увеличением) эквивалентных доз антидепрессантов (рексетин). В противном случае риск актуализации ПВН увеличивается.
3. Создание, по возможности, непрерывности лечебного воздействия. В данном случае существенную роль играет существование пролонгированных форм препаратов. Однако возможность создания непрерывности лечения определяется в большей степени социально-психологическими факторами. Существенную роль в этом процессе играет не только стойкая мотивация больного на получение лечения и поддержание трезвого образа жизни, но и возможность существования тесного позитивного контакта врача и пациента, кроме того, незавуалированная заинтересованность семьи в выздоровлении больного.
Кроме основной задачи – подавления ПВН, на данном этапе ремиссии приобретают важность ноотропные и гепатотропные (гептрал) воздействия, в связи с чем формулируется следующее положение.
4. Коррекция интеллектуально-мнестической дисфункции и астенической симптоматики. Психофармакотерапия всех этих проявлений требует, естественно, и разнообразного спектра воздействий. Разумеется, что динамика обратного развития психопатологических нарушений обеспечивается базисными средствами – как правило, антидепрессантами, нередко дополняемыми, как уже указывалось, нейролептиками, ноотропными препаратами.
Этап стабилизированной ремиссии включает все рассмотренные аспекты по разработке терапевтической тактики, поскольку, во-первых, строгого ”водораздела” между этими периодами не существует, а, во-вторых, динамика ремиссии не всегда представляет собой гармоническое движение затухающего и стабилизирующегося процесса. Вследствие этого клинические картины, отвечающие основным признакам стабилизации, могут сохранять в себе ряд компонентов, характерных и для периода становления (созревания) ремиссии. Несомненно, что они будут требовать продолжения соответствующего психофармакологического воздействия. Основными направлениями терапевтической тактики на этапе стабильной ремиссии являются следующие.
1. Контроль за состоянием пациента, направленный на диагностику предрецидивных состояний и их купирование. Наиболее результативным предотвращение рецидивов могло бы быть при условии существования конкретных прогностических критериев их развития, своеобразных клинических маркеров рецидивов. Такие предрецидивные нарушения существуют более чем у половины пациентов, однако в каждом случае они индивидуальны.
2. Осуществление ”прерывистой” терапии. В данном случае речь идет о применении психотропных препаратов в строгом соответствии с выбранной мишенью терапии короткими или даже единичными назначениями. Поддерживающее лечение в течение длительного времени благоприятно сказывается на результатах, а также в определенной степени может влиять на динамику болезни, трансформируя и изменяя характер течения заболевания. Конечным вариантом такого фармакологического подхода является перевод пациента на прием психофармакологических средств профилактическими циклами. Продолжительность и частота профилактических приемов целиком и полностью индивидуальны, и их формирование происходит в процессе длительного клинического наблюдения и лечения.
  • 0

#5 gayden

gayden

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 21:32

Спасибо за познавательную статью,но какой вывод из всего этого ??? Я не вижу связи этой стать с тем что у меня возникла "ломка" после 3х месячного приема нейролептика,.вернее после прекращения приема препарата , в чем связь , поясните пожалуйста . Спасибо .
  • 0

#6 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 19 Февраль 2009 - 22:05

Я не вижу связи этой стать с тем что у меня возникла "ломка" после 3х месячного приема нейролептика,.вернее после прекращения приема препарата , в чем связь , поясните пожалуйста . Спасибо .

:D Связь этой статьи с вашим состоянием прямая.В вашей ситуации наблюдаются аффективные нарушения разной степени выраженности,которые можно рассматривать как эквивалент ПВН.Назначенное лечащим врачом лечение купировало проявления влечения в виде аффективных нарушений,но очевидно,что длительность приёма медикаментов была недостаточна.Отсюда развилось состояние,которое вы подробно описали,т.к. называемое выражение-"сухая ломка".Продолжайте приём рекомендованной терапии.
  • 0




PR-CY.ru Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Copyright © 2014 Нейролептик.ру