Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

приступы вялотекущей шизофрении со мной произошли?


Сообщений в теме: 30

#1 qwertasdfg

qwertasdfg

    Форумчанин

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 26 Январь 2010 - 01:13

Здравствуйте Уважаемый доктор!!! Помогите, уже 10 лет мучаюсь, хочу знать что со мной, не шизофрения ли у меня? Все друзья и родные отвернулись от меня- помощи ждать не откуда, будьте милосердны, пожалуйста помогите поставить диагноз?
Вероника, мне 45 лет, 3 детей-разведена
Но для этого пишу подробное письмо о клинике своей болезни, как вы выставите диагноз???

Наследственность- - были случаи депрессий, алко- и наркомано- зависимых не было.

C детства ничем серьезным не болела, травм никаких небыло, развивалась нормально.

-Детский период: была спокойная, послушная, уровновешенная девочка, но в школьные годы меня постоянно дразнили обезьяной, «страхом» школы, мальчики считали меня очень некрасивой, никто меня не приглашал танцевать на праздниках, меня это очень задевало. С родной сестрой- с детства недружелюбные отношения- тоже меня дразнила уродиной, обезьяной и т.п. Отец по характеру- всю жизнь устраивал скандалы по мелочам, бил мать, т е очень вспыльчивый и нервный. Мать- спокойная, здоровая, умная, заботливая женщина.
В школе я училась хорошо, поступила в институт, потом на работу- ни чем не болела, ни на каких учетах не стояла.

Про себя могу сказать: по характеру я тревожна, мнительна, все воспринимаю близко к сердцу, очень ранима и обидчива, на неготивные события реагирую остро- потом долго переживаю, накручиваю, делаю «из мухи слона», часто зацикливаюсь на проблемах, забывая о семейных делах, очень резко реагирую на оскорбления в свой адрес, негативные события жизни, остро воспинимаю ссоры с родными, ругань, крик, физическое насилие над собой и близкими. Я очень пессимистична, депрессивна. Я боюсь одиночества, переживаю за здоровье родных, детей, боюсь новых перемен, чего то нового, боюсь потерять работу, боюсь страшных болезней, боюсь потерять мужа и остаться одной.
Имею очень большое чувство ответственности, привыкла надеяться только на себя, не у кого не просить помощи-делать и решать все самой. Также исполнительна, порученное дело довожу до конца, отзывчивая и добрая по отношению к родным и сослуживцам.

Чтобы лучше определить клиническую картину болезни, я вспомнила неприятные на физическом уровне для себя ощущения начиная с детства ( буду отмечать символом- *)

* 8 лет- на юге, после ссоры с сестрой, возникло ощущение «вне себя», вокруг все потускнело, было волнение, ночью не спала, было сердцебиение. Через 3-4 дня прошло. Не придала этому значения.

С 17 до 22 лет в школе, а потом в институте- испытывала небольшое волнение, тревожность перед контрольными, расчетками, зачетами, экзаменами в ВУЗе (сдам, несдам). В этом периоде все замечательно. Комплекс «обезьяны» уже не беспокоил, т к я из гадкого утенка-превратилась в симпатичную, стройную девушку. Появилось много поклонников.

*В 21 год- измена жениха (встречались 2 года, хотели пожениться). Узнав об измене: все потускнело, себя видела как бы со стороны, лежала на полу, смотрела в одну точку, внезапный страх и тревога охватили меня, серце сильно защимило, возник страх одиночества, страх не выдти замуж. Все длилось 3 дня, после общения с лучшей подругой и занятиями в ВУЗе все прошло.

В 23 г. поступила на работу, успешно прошла мед. комиссию. Из-за повышенного чувства долга и ответственности, боязни не выполнить работу в срок-работала на износ.
В этот период стал возникать страх одиночества, тревожность, ощущение никому не нужности, страх не выдти замуж.

*В 24 г.- в отпуске осенью, внезапно мир стал темным, плохое настроение, волнение, боль в грудной клетке, но быстро все прошло- где то за 5 дней.
*В 25 лет летом, поехав в командировку г. Тарту не с того не с сего ощутила потускнение мира, он был где-то «в стороне от меня», в темных тонах, сдавливало около груди, было волнение, сердцебиение, бессоница, растерянность. Длилось 3-4 дня- потом прошло.

В 25 лет вышла замуж, родила 2 детей (с разницей 1 год), потом через 2 года- еще одного ребенка. (декрет не брала, с детьми сидела няня). Продолжала работать на износ, из-за боязни потерять работу, муж мало получал. Я работу и дом волочила на себе. В этот период в стране был кризис 1990 г (все было по карточкам)- это заставляло меня много работать, дабы сохранить работу и прокормить детей и мужа. Был страх не обеспечить семью, боязнь увольнения.
*В 33 года летом в отпуске, опять почувствовала дереализацию- мир стал «уплывать из под ног». Возник беспричинный страх, тревога, сердцебиение, плохое настроение, наплывами испытывала волнение. Но с делами и заботами все приутихло.
Продолжала работать-требования и ответственность росли, дети маленькие, муж получает мало, от неправильного режима работы и отдыха, питания, а также стрессов на работе- стал болеть желудок. Я из-за этого очень сильно и долго переживала- меня постоянно мучал страх не поправиться, страх за семью.
Лежала в больнице на гастроэнтерологии. Выписали с диагнозом- язва 12 перстной кишки+ рефлюкс эзофагит, астено-невротический синдром. Стала часто болеть простудными заболеваниями. Сильно снизился имунитет.
*3 года желудок не проходил. На фоне этого стала ощущать страх смерти, неизлечимой болезни, страх за детей и родных, страх что потеряю высокооплачиваемую работу, будучи больной.
С приходом нового начальника- меня сократили. Это был удар для меня. Здоровье заметно ухудшилось.
*В 36 лет осенью (2000 г.) случилась дереализация полная- мир стал безжизненным, серо-черным, тусклым, смотрела на себя как бы со стороны, время как будто остановилось. Были переодические сильные наплывы страха и тревоги, серцебиение, тело все было сковано, боль в области грудной клетки и желудка, сильная потливость, апатия, быстрая утомляемость, бессоница. Особенно тяжело было перед сном ( беспокоили страхи умереть, остаться одной, страх о не выздоровлении, страх не обеспечить детей в связи с болезнью), в головову лезли разные мысли, практически не спала.
На основании вышеуказанных симптом врач- психиатор профессор в ПНД поставил на учет с диагнозом- депрессия и наличие фобий. Назначил амитриптилин 1-3р/д, феназепам 1-3р/д, циннаризин, пикамилон. Пропринимав 6 месяцев и не получив положительных результатов, бросила их, из за сильных побочных эффектов (т е тошнота, ухудшение общего состояния, голова вообще перестала соображать).
Перешла на натуральные препараты негрустин, персен, валерьяну, настойку пиона, успокоительные травы. Моя мама сказала- нечего тебе таблетки принимать, от них сойдешь с ума.Я ее и послушала. От медикаментов отказалась.
*5 лет я находилась в непонятном для меня состоянии, апатия, дереализация, безразличие, волнение, тугость в мышлении, сильная усталость, быстрая утомляемость . Особенно чувствовала себя плохо (осенью и весной — обострялись психо-соматич. симптомы- страх , тревога, волнение, отчуждение от вн мира). Чувстовала себя разбитой, заставляла себя жить, все делала через силу. Принимала афобозол- от тревоги и бессоницы.
Следующие 5 лет-отношения с мужем стали заметно ухудшаться- он меня не понимал, не поддерживал, не сочувствовал, оскорблял, везде тыкал носом, заставлял работать даже если я «плохо себя чувствую », что не делаю -»все плохо», я ему стала безразлична, начались частые скандалы, громко кричал на меня, стал поднимать руку на меня и детей. Возник страх за будущее: за детей, за свое здоровье- одна- больная, с детьми и без работы?Как жить?.
*С каждым годом чувствовала себя все хуже и хуже- последние 2 года -стала ощущать полную «внутреннюю пустоту», отупение, отчуждение всех чувств ( не ощущала ни радости, ни чувств к родным), полное отсутствие мыслей, эмоций, ощущала сильную усталось, апатию, быструю утомляемость, волнение. С трудом что-то делала.

*В 44 года муж особенно плохо стал со мной и детьми обращаться-кричал громко на меня и детей без причины днем и ночью, бил, жестоко оскоблял, вел себя как «фашист» .
*Осенью 2008 г. случилось что-то необъяснимое для меня:
Опишу, как все было в 1-ый день. В 18-00 началось головокружение, пробежал пот по телу, сердце заколотилось, «мир стал уплываеть из под ног», все потускнело, стало безжизненным. Вдруг сильный наплыв страха, меня как передернуло, в глазах потемнело, ощутила предобморочное сосотояние, головокружение, голова и тело напряжены, шум в ушах, сильные давящие головные боли. Потом резкая перемена в моем поведении- резко появляется желание двигаться- ходить, бежать куда-то. И я непроизвольно выскочила на улицу. Хожу по парку безцельно, не знаю куда деться, испытываю страх сойти с ума. При этом нет ни чувств ни эмоций, не на что не реагирую, при разговоре ощущаю треммор губ, подбородка, лицо ни чего не выражает. Пришла домой, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа. Но все равно ощущала темноту вокруг себя, ощущение общего дискомфорта, я не в себе.
Ближе к ночи- в 21-00- началось следущее- ощущаю, что мир опять резко «кудато уходит от меня», и я погружаюсь в другой мир: тусклый, серый, безжизненный, отчетливо ощущаю остановку времени, потемнело в глазах, сильная головная боль, сильный шум в ушах, сердцебиение, тело слабеет, на меня наплывают переодические «давящие» сильные тревога и страх, особенно беспокоил страх сумашествия. Я ничего не ощущаю,полная дереализация. Потом внезапно резкая перемена в моем поведении- появляется желание двигаться-ходить, бежать куда-то без какого либо смысла. В 23-00 выбегаю на улицу, и хожу по дворам, прихожу домой- лицо напряжено, смотрю в одну точку, растеряна и взволнована, принимаю фенозепам- не помогает, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа.
В 1 ночи ложусь спать- начиналсь следущее: очень сильно начинала болеть голова(давящие боли), тут же появлялся сильный шум в ушах- в течении длительного времени, потом немело лицо и обе руки (не чувствовала при дотрагивании), тело очень сильно ослабло, напрежено свое сердцебиение я не ощущала. Язык непроизвольно двигался во рту и «прилипал к небу». Говорила с большим трудом, было такое ощущение:»вроде живу , а вроде нет», просила воды- произносила речь с мычащим звуком. Тело как будто «придавило» к кровати, сильная слабость. Вышеописанный приступ длился около 20 мин. (и повторялся за ночь 4-5 раз). Днем 3 раза. Терпела все это 3 дня (всего это продолжалось 14 дней). Вызвала скорую- выслушав меня- врач сказала: это похоже по симптомам на острое нарушение мозгового кровообращения (или ТИА) и отвезли на неворологическое отделение.
Легла в больницу. Лечили как от транзисторных ишемических атак
Назначено лечение: диакарб 0,2 1т-2раза/нед., панангин-1х3 р/д, кавинтон 1х3р/д., нейромидин 1х3 р/д, детралекс 1х3 р/д, фенотропил 1т- утром., феварин 100 мг вечером.. Капелиныцы- Кавинтон, Нейромидин, мильгамма, милдронат.
Исследования:

УЗДГ б/ц- сонные артерии без признаков стеноза. Модключичные артерии имеют магистральный кровоток. Позвоночные артерии имеют достаточный кровоток, симметричны. Повороты головы на кровоток не влияют. Надблоковые артерии имеют антерроградный кровоток, компрессионные пробы прошли правильно.

ТКДГ- СМА ассиметричны D>S на 12 %. Слева КО=1.3 при компрессии ОСА кровоток снижается на 46%, справа КО= 1.37 при компрессии ОСА кровоток по СМА снижается на 34
%. ПМА имеют антиградный кровоток с ассиметрией D>S, имеет местопередняя трифуркация справа. ЗМА симметричны. ОА и ПА имеют достаточный кровоток.

КТ: Дисциркуляторная энцефалопатия с преобладанием внутренней гидроцефалии.
МРТ: Смешанная дисциркуляторная энцефалопатия. Киста.
ЭХОграмма головы- безпризнаков паталогий.
Анализы и исследования всего организма -все в норме (прошла полный курс обледования в платном диагностическом центре).

Выписана из больницы с диагнозом: Смешанная дисциркуляторная энцефалопатия (внутренняя гидроцефалия), киста. Астено-ипохондрический синдром.
Прописали 2 раза в год принимать стугерон, цитофлавин, аминалон, диакарб и детралекс, 50 мг феварина на ночь. В полоклиннике по м. жительства оформили инвалидность.
После выписки из больницы 2 месяца отпринимала вышеуказ. лекарства немного на время только улучшилась память.
* Приехала домой, муж не унимался- был также жесток, груб, орал на меня «как из руппорта», говорил оскорбления в мой адрес без причины, издевался над детьми- кричал на них и поднимал руку, ни человеческого сочувствия, ни понимания- у него небыло. Я будучи в «вышеописанном состоянии» без надежного «тыла» (здоровья и работы) чувствовала беспомощность и постоянное негативное давление мужа каждый божий день. Решилась на развод- это был удар для меня. Больная, одна с детьми- страх за будущее, за свою болезнь не проходящую, страх не обеспечить детей (пенсия по инвалидности-3000 руб.+ надомная работа- 5000 в мес.). Нет никакой помощи со стороны- ни материальной, ни моральной.

После окончания приема ноотропов и вязоактивных таблеток летом ощутила опять дереализацию. Невропатолог сказал принимать феварин 1 т в день (какую дозировку не сказал). Купила табл. 50 мг. стала весь 2008 год принимала феварин 50 мг каждый день, стало получше, дереализации не было, была вялость, апатия, отупение, волнение, шум в ушах, головные боли.

(повторюсь целый год принимала маленькую дозировку- 50 мг феварина)
*Этой осенью 2009 г. как только начались приступы ( похожие на осень 2008 г)- т е «отплыв» от действительности, «потемнение» внешнего мира, волнение, страх -сразу стала увеличивать дозу феварина до 150 мг (с 1 октября по 30 ноября- 4 недели), стало полегче- т е
были наплывы 4-5 раз день (и 2 раза ночью)- сильной головной «сдавливающей» головной боли и сильного шума в ушах- длительностью- 5-10 мин, с перерывом 2-3 часа усталость.

Потом купила Золофт (сертралин)- (5 недель принимаю 200 мг.- до сегодняшнего дня), стало значительно легче- дереализация ушла, меньше стал шум в ушах, стала мыслись лучше, думать, оценивать ситуации.
Сейчас беспокоит- неб. апатия, бывает иногда внутреннее волнение, небольшой шум в ушах, днем хочется спать, иногда- небольш. дереализация, серцебиение.

Из моего подробного описания течения болезни, какой Вы мне поставите правильный диагноз?
  • 0

#2 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 26 Январь 2010 - 02:26

Из моего подробного описания течения болезни, какой Вы мне поставите правильный диагноз?

Добрый день,'qwertasdfg'. Почему вы пишите о своём состоянии в раздел шизофрении? Расстройства, характерные для данного заболевания, не прослеживаются. Преобладают тревога, депрессивные нарушения, имеет место сезонность ухудшения состояния. Не исключено, что в вашем случае имеем дело с рекуррентным депрессивным расстройством.Окончательное суждение по диагнозу должен вынести врач психиатр после очной консультации. Лечение данного состояния - приём антидепрессантов (которые вы принимаете) под контролем специалиста. Вы не была на консультации у психиатра?
  • 0

#3 qwertasdfg

qwertasdfg

    Форумчанин

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 31 Январь 2010 - 02:42

Добрый день,'qwertasdfg'. Почему вы пишите о своём состоянии в раздел шизофрении? Расстройства, характерные для данного заболевания, не прослеживаются. Преобладают тревога, депрессивные нарушения, имеет место сезонность ухудшения состояния. Не исключено, что в вашем случае имеем дело с рекуррентным депрессивным расстройством.Окончательное суждение по диагнозу должен вынести врач психиатр после очной консультации. Лечение данного состояния - приём антидепрессантов (которые вы принимаете) под контролем специалиста. Вы не была на консультации у психиатра?


Здравствуйте Владимир! Я очень благодарна Вам, что уделили время моему письму и моей проблеме. Меня зовут Вероника, мне 45 лет, Закончила СПб Технический Университет по спец.- компьютерные системы и сети. Работала по специальности до болезни.
Вы спрашиваете: "Почему вы пишите о своём состоянии в раздел шизофрении? "- отвечаю: В прошлом году лежала в клинике неврозов в СПб- поставили 2 диагноза под вопросом- ГТР, депрессия и шизотипическое расстройство (под вопросом?). Диагноз -"Депрессия с фобиями" (Доктор сказал У Вас очень сильная депрессия)- поставил врач-психиатр,как я писала в своем письме, после увольнения с работы в 2000 г.Я неоднократно в последние 2 года пыталась уточнить свой диагноз- проходила несколько платных клиник в Москве с СПб-ге. Вот небольшие выписки того, что мне ставили разные психиатры из разных клиник в течении 2 лет:
1) У Вас периодически возникали приступы рекуррентной шизофрении (был дан совет- почитать работы Пападопулоса- это психиатр, который изучал этот вариант шизофрении)
2) Тревожно- депрессивный синдром на фоне энцефалопатии.
3) Обычная ситуация, когда девочку в детстве не научили себя уважать. Ваши психологические проблемы стали органической патологией.
4) Тревожно-депрессивный синдром с периодическими паническими атаками с вегетативными дисфункциями.
5) Генерализованное тревожное расстройство /F41.1/. Это страдание привело васк тому, что ваша личность, к сожалению, уже давно развивается по неблагоприятному невротическому типу.
6) Эндогенная депрессия ( Рекуррентное депрессивное расстройство).
7) У вас высокий уровень внутреннего напряжения, вероятно из-за внутриличностного конфликта, который мешает вам реально
оценивать положение вещей и личностных особенностей, которые поддерживают данное состояние.
8) Паническое расстройство.
9) У вас проблема совершенно в другом - родовое проклятие. Оно и дает такие симптомы. Совет- надо походить в международную школу ясновидения.
10) Вы в состоянии помочь себе сами (самовнушением и т.п.), просто надо обратиться за помощью извне, но не к врачам общего профиля, не в больницу, а именно в "целителю" души. Даже не к психологу, а именно к психоаналитику или психотерапевту.
11) Невроз, который проявляется в виде панических приступов. Ведущим методом лечения становится для вас- психотерапия, именно она лечит невроз, все остальное является просто вспомогательными методами.
12) Состояние у вас смешанное. Панические атаки и транзиторные ишемические атаки. Это называется по научному - коморбидность. Таким образом Вы лечите панические атаки, но, одновременно,проводите профилактику сосудистых заболеваний головного мозга. Для этого применяются препараты ангиопротекторы, тот же стугерон (циннаризин).
13) Приступы паники, маниакальные атаки, приступ шубообразной шизофрении. Это не неврологическая патология, так что дорога ваша как не печально в психиатрическую клинику- к психиатру.
14) Атипичная (тревожная) депрессия с сезонными ухудшениями и суточной динамикой, с выраженными сомато-вегетативными
расстройствами, и паническими атаками. За 10 лет Вас не вылечили, так как терапия была не адекватна, назначали - антидепрессанты и т.д. Вы просто недостаточно долго принимали лекарства, сменив их на более легкие, которые на самом деле при подобных состояниях не столько помогают, сколько "затирают", маскируют клини,ческую картину, а состояние "внутри" прогрессирует - заболевание
развивается дальше. Лечение антидепрессантами как правило проводится от 9 месяцев до нескольких лет (1-2 года). Резкое
прекращение лечения тоже может быть опасно ухудшением состояния.
15) Тревожная депрессия (или генерализованное тревожное расстройство) с паническими атаками.

Кого слушать, от чего лечиться??? Измучило меня совсем. Особенно 1 п и 13 п меня ввели просто в сильное расстройство, я не спала 2 ночи из за этого. Поэтому и написала Вам подробное письмо.

Я ответила на Ваши вопросы, в своем письме я описала, что на данный момент я принимаю (андидепрессант сертралин в мах дозировке 200 мг- 3 месяца). Улучшение наблюдается- но не совсем быстро, может это связано с тем, что лечить депрессию я стала только в этом году современными антидерессантами- а не амитриптилином- как 10 лет назад.

Ответьте, Уважаемый Доктор, ведь 1 п и 13 п просто так не поставят???? И никто не может ответить мне на этот вопрос.
Я прочитала про приступы паники при шизотипическом расстройстве- один в один как у меня! Может у меня не шизофрения, а ее легкая форма- шизотипическое расстройство??? Этот вопрос очень беспокоит меня.

Пожалуйста как специалист ответьте мне на этот вопрос?
Очень жду ответа.
Спасибо.
  • 0

#4 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 31 Январь 2010 - 03:25

6) Эндогенная депрессия ( Рекуррентное депрессивное расстройство).

14) Атипичная (тревожная) депрессия с сезонными ухудшениями и суточной динамикой, с выраженными сомато-вегетативными
расстройствами, и паническими атаками. За 10 лет Вас не вылечили, так как терапия была не адекватна, назначали - антидепрессанты и т.д. Вы просто недостаточно долго принимали лекарства, сменив их на более легкие, которые на самом деле при подобных состояниях не столько помогают, сколько "затирают", маскируют клини,ческую картину, а состояние "внутри" прогрессирует - заболевание
развивается дальше. Лечение антидепрессантами как правило проводится от 9 месяцев до нескольких лет (1-2 года). Резкое
прекращение лечения тоже может быть опасно ухудшением состояния.

Добрый день, Вероника. Я прочитал оценку вашего состояния различными специалистами. Очень порадовал меня пункт: 9 про родовое проклятье. А если серьёзно моя оценка вашего состояния совпадает с мнением докторов, изложенных в пунктах 6 и 14.При этом я разделяю мнение, изложенное в пункте 14, который объясняет отсутствие улучшения вашего состояния. Не согласен с мнением, изложенным в пунктах 1 и 13. Я уже писал, что расстройства, характерные для шизофрении, не прослеживаются. По лечению антидепрессанты и нормотимики.
  • 0

#5 qwertasdfg

qwertasdfg

    Форумчанин

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 02 Февраль 2010 - 01:28

Добрый день, Вероника. Я прочитал оценку вашего состояния различными специалистами. Очень порадовал меня пункт: 9 про родовое проклятье. А если серьёзно моя оценка вашего состояния совпадает с мнением докторов, изложенных в пунктах 6 и 14.При этом я разделяю мнение, изложенное в пункте 14, который объясняет отсутствие улучшения вашего состояния. Не согласен с мнением, изложенным в пунктах 1 и 13. Я уже писал, что расстройства, характерные для шизофрении, не прослеживаются. По лечению антидепрессанты и нормотимики.




Здравствуйте Уважаемый Владимир! Прочитав вчера Ваше сообщение, я обрела спокойствие и радость.

Но с утра я опять в расстройстве: пришла сегодня в наш ПНД за рецептом на велафакс (капсулы), и увидела нового врача (предыдущая ушла в декрет), психиатр сказала рассказать все заново- мою историю болезни, я один в один как подробно описала Вам свою историю болезни- рассказала и ей. Она мне говорит следущее:
Во-первых, такая давно начавшаяся неоднократная деперсонализация - само по себе уже нехорошо. То, что она сопровождалась тревогой и вегетативными проявлениями - тоже не в плюс. Период длительностью 5 лет - это вообще плохо. Обычно (как показывает опыт) без лечения нейролептиками такое убирается сложно и ненадолго. Как я поняла, Вы из препаратов этого класса ничего не принимали, так?
Во-вторых, что касается подробно описанного "приступа" - да, это (судя по стремлению двигаться и неким другим признакам - "остановке времени", "погружению в другой мир", страху сумасшествия) нужно дифференцировать с расстройством психотического уровня- шизотипическое расстройство. Лечение "как от транзисторных ишемических атак" по сути, было "не совсем от того" (Вы сами видите это по результатам обследования). И 50 мг феварина тут - пустой звук. Апатию надо убирать современными нейролептиками (не классическими).
Прийдя домой я обзвонила и распросила всех родственников- кроме депрессий и неврозов- ничего другого небыло. Я в панике.
Осенний приступ 2008, я описала очень подробно (так подробно, что на словах так не опишешь, я потратила- 2 часа, чтобы все в мелочах вспомнить и описать), включив самые мелочи, для того, чтобы понять-что за приступ произошел -приступ психоза или приступ шизотипического расстройства. Это на данный момент очень волнует меня!
Как я Вам писала, в больнице (где лежала по подозрению в ТИА) мне к основному лечению давали а-депрессант феварин 100 мг- и состояние улучшилось- потом я целый год принимала феварин, правда 50 мг (вместо 100 мг- как мне сказал невропатолог при выписке из больницы). Я просто купила феварин в дозе 50 мг N 14 много упаковок и не посмотрела на дозировку на таблетках и следовательно принимала в 2 раза меньше чем надо было. Состояние немного улучшилось, т к принимала половину того чего надо было.
Как я писала- этой осенью 2009 г опять начались приступы, похожие на осень 2008 г- т е «отплыв» от действительности, «потемнение» внешнего мира, волнение, страх, шум в ушах и сильные головные боли -я не медлив ни часа сразу стала постепенно увеличивать дозу феварина до 150 мг (с 1 октября по 30 ноября- 4 недели принимала 150 мг., потом купила Золофт (сертралин)- (5 недель принимаю 200 мг.- мах дозировка, а сейчас принимаю велафакс в капсулах 225 мг до сегодняшнего дня)).
Т е после начала первых признаках приступа 2008 года, как я сказала выше- увеличила дозу феварина до 150 мг (4 недели принимала)- из симптом были только наплывы 4-5 раз день (и 2 раза ночью)- сильной головной «сдавливающей» головной боли и сильного шума в ушах- длительностью- 5-10 мин, с перерывом 2-3 часа усталость. Но никаких "приступов которые были осенью 2008 г" - особенно того, на что обратила моя врач сегодня в ПНД, т е - ( стремлене двигаться и неким другим признакам - "остановке времени", "погружению в другой мир", страху сумасшествия, бесцельное хождение по улице)- этого НЕ БЫЛО (может быть из-за приема антидепрессантов???).

Повторюсь, депрессию ставили в 2000 г.- я ее практически не лечила, антидепрессанты принимать серьезно как надо стала только этой осенью, и следовательно сейчас я чувствую себя так- дереализация ушла, практически ушел шум в ушах, есть плаксивось (м б от таблеток), стала мыслись лучше, думать, оценивать ситуации, конечно еще есть растерянность- например в магазине- сразу не состредоточиться- это с утра (ведь как я понимаю антидепрессант начинает действовать не сразу, а через какое-то время), а днем- сосредоточена, хорошо думается, правда бывает не сильная апатия (а чему мне веселиться), волнение, дневная сонливость,небольшая вялость, поправилась от таблеток. Главное- дереализации- нет, тревоги и страха- тоже нет.

Уважаемый Доктор, прочитайте пожалуйста сегодняшнее письмо, я Вам почему- то доверяю больше всех (как я писала- сколько врачей я обошла, признаюсь и 1 раз лежала в клинике неврозов- правда 10 лет назад- где мне поставили диагноз депрессия с фобиями- пролежала 6 недель. Что точно могу сказать- такого пофигистичного отношения к пациэнтам я не встречала- т е к примеру, если я скажу- у меня бред, галлюцинации, и т п - мне сразу напишут шизофрению без всякой врачебной комиссии. Т е на что жалуешься- тот и напишут, не особо стремлясь выяснить, чем на самом деле болен человек. После этого, низачто не хочу уточнять диагноз- полежав в стационаре). Поймите меня Доктор, очень жду Вашего мнения по поводу моих опасений.С

Спасибо.
Вероника.
  • 0

#6 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 02 Февраль 2010 - 05:06

Она мне говорит следущее:
Во-первых, такая давно начавшаяся неоднократная деперсонализация - само по себе уже нехорошо. То, что она сопровождалась тревогой и вегетативными проявлениями - тоже не в плюс. Период длительностью 5 лет - это вообще плохо. Обычно (как показывает опыт) без лечения нейролептиками такое убирается сложно и ненадолго. Как я поняла, Вы из препаратов этого класса ничего не принимали, так?

Диагностика и терапия деперсонализационного расстройства.

Автор: проф. Ю.Л.Нуллер


Клинические проявления деперсонализации.

Деперсонализация встречается при различных психических расстройствах, эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга, наркомании и у психически здоровых людей, после острой психотравмирующей ситуации. Деперсонализация может присутствовать как незначительный симптом в структуре психопатологического синдрома в рамках какого-либо психического расстройства, как существенный или доминирующий компонент психопатологического состояния (например, депрессивно-деперсонализационный синдром у больных депрессивным расстройством), или как единственный или ведущий компонент синдрома. В этом случае речь идет о деперсонализационном расстройстве или о деперсонализационном состоянии. Деперсонализация имеет тенденцию к затяжному течению и в некоторых случаях ее продолжительность составляет многие месяцы и даже годы. Кроме того, деперсонализационные состояния характеризуются высокой терапевтической резистентностью. Если деперсонализация возникает в структуре других психических расстройств – эндогенной депрессии или шизофрении, эти заболевания приобретают затяжное течение и терапевтическую резистентность. Так депрессивные фазы, протекающие с депрессивно-деперсонализационным синдромом имеют, среднюю продолжительность больше года, хотя длительность «чистых» депрессивных фаз обычно составляет 3 – 6 месяцев.

Традиционно деперсонализацию подразделяют на аутопсихическую (нарушение восприятия своего «Я» (собственной личности), аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира) и соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций).

Для деперсонализации характерна утрата или снижение эмоционального компонента психических процессов. Больные жалуются на потерю или притупление чувства любви, првязанности к близким, окружающее воспринимается «тусклым», «бесцветным», как «через пленку» или «через мутное стекло». Возникает ощущение нереальности окружающего мира и собственной личности. В более тяжелых случаях у больных нарушается восприятие собственного «Я»: «стал чувствовать себя роботом, автоматом», «как будто пропала душа», «стал как неживой». Именно этот симптом дал название всему психическому расстройству - «деперсонализация». Возникает ощущение отсутствия мыслей (деперсонализация мышления) и воспоминаний (деперсонализация памяти). При этом нет чувства отнятия мыслей, т.е. проявления синдрома психического автоматизма. Утрачивается или притупляется ощущение знакомости, привычная обстановка воспринимается как чуждая или малознакомая. Кроме ангедонии, характерной и для депрессии, отсутствуют или притуплены чувства тоски, гнева, жалости. Важным компонентом деперсонализации является нарушение восприятия времени: реальное, сиюминутное время протекает для больных долго, в крайне тяжелых случаях ощущение, что оно останавливается. Прошедшее время воспринимается как короткое, как пустое, поскольку события прошлого как бы не оставили следов в эмоциональной памяти. Характерным симптомом деперсонализации является своеобразное, мучительное чувство душевной боли на фоне общего бесчувствия ( anaesthesia psychica dolorosa ). Чувство душевной боли наиболее выражено при острой деперсонализации, при многолетней хронической деперсонализации оно сглаживается.

К явлениям соматопсихической деперсонализации относятся отсутствие или притупление чувства голода, насыщения, сна, боли, температурной, тактильной и проприоцептивной чувствительности.


Как указывалось выше, деперсонализация может проявляться как симптом в структуре другого психического заболевания, например, при тяжелом меланхолическом синдроме или присутствует как синдром в сочетании с проявлениями другого психоза.
Патогенез деперсонализации, как и других психических заболеваний, недостаточно изучен. Деперсонализация встречается практически при всех психических расстройствах: депрессии, шизофрении, тревожно-фобическом, паническом, генерализованном тревожном расстройствах, посттравматическом стрессорном расстройстве и эпилепсии. Она может возникнуть у психически здоровых людей, как реакция на острый эмоционалный стресс (тревогу, страх). В некоторых случаях деперсонализация длится минуты или часы (например, у людей попавших в дорожно-транспортные происшествия) или месяцы и годы после тяжелых психических травм: гибель или угроза жизни ребенка, угроза собственной жизни, стихийные бедствия, пытки и т.п.

Во всех случаях деперсонализации предшествует интенсивная тревога, напряжение либо обусловленные психозом (тревожная депрессия, острая шизофрения, особенно приступообразная), либо экзогенными факторами (наркотики, алкогольная абстиненция), либо острой психотравмирующей ситуацией. Чаще всего деперсонализация возникает у гиперэмоциональных и/или тревожных личностей. Это позволяет рассматривать деперсонализацию, как защитную реакцию на острый эмоциональный стресс, грозящий дезорганизацией психической деятельности или соматическими катастрофами (инсульт, инфаркт, гипертонический криз). В тех случаях, когда она длится короткое время ее протективная роль не вызывает сомнения, если же деперсонализация носит затяжной характер, ее следует рассматривать, как патологическую реакцию, точнее, как патологическую защиту, которая сама становится основным содержанием болезненного процесса, в данном случае – психического заболевания.

Роль тревоги в патогенезе деперсонализации подтверждается результатами диазепамового теста - внутривенного введения 30 мг диазепама (седуксена): у большинства больных через 15-40 минут деперсонализация исчезает или заметно редуцируется. Поскольку психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов заключается только в анксиолитическом эффекте, редукция деперсонализации указывает на ее связь с тревогой.
Дифференциальная диагностика деперсонализации .

Как указывалось выше, деперсонализация может возникнуть в рамках различных психических расстройств и у психически здоровых людей. Поэтому первой задачей врача является диагностирование деперсонализационного синдрома, (состояния) вне зависимости от нозологической принадлежности заболевания. При этом могут возникнуть три вида трудностей:

Отграничение деперсонализации от внешне сходных проявлений других психических нарушений.

Вычленение проявлений деперсонализации из психопатологической картины, если они сочетаются с симптомами основного психического заболевания.

При длительной и не очень глубокой деперсонализации сам больной не может выделить ее проявления, осознать их как психическое нарушение и, следовательно, не может их описать.

Часто деперсонализацию ошибочно принимают за неглубокую депрессию, основываясь на отсутствии нормального настроения, ангедонию, на жалобах больных на утрату интересов и желания что-либо делать, на бедности мимики. Дифференциально-диагностические критерии заключаются в следующем: при деперсонализации больной жалуется не на сниженное настроение, а на отсутствие настроения («вообще нет никакого настроения»); снижение работоспособности объясняется не вялостью, заторможенностью, нарушением концентрации внимания, а отсутствием интереса к деятельности («заставляю себя что-либо делать рассудком, без внутреннего побуждения, интереса»). При деперсонализации мимика больных не скорбная, а несколько застывшая. Глаза не тусклые, запавшие, как при депрессии, а блестящие, несколько экзофтальмированные, немигающие или с редкими миганиями. Интересно, что после исчезновения деперсонализации некоторые больные, особенно женщины, выглядят старше: лицо делается менее застывшим, гладким, появляются морщины, глаза теряют блеск.
Терапия деперсонализации. Деперсонализации присуща высокая терапевтическая резистентность: в подавляющем большинстве случаев лечение антидепрессантами и нейролептиками оказывается неэффективной. До настоящего времени единственным эффективным методом лечения деперсонализации являются бензодиазепиновые транквилизаторы. Обычно терапия начинается с диазепамового теста и его положительный результат с одной стороны указывает на хороший прогноз, а с другой становится началом лечения.
  • 0

#7 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 02 Февраль 2010 - 05:22

Во-вторых, что касается подробно описанного "приступа" - да, это (судя по стремлению двигаться и неким другим признакам - "остановке времени", "погружению в другой мир", страху сумасшествия) нужно дифференцировать с расстройством психотического уровня- шизотипическое расстройство.

Шизотипическое расстройство
Это расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, хотя ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются. Какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики нет. Могут наблюдаться следующие признаки:
а) неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешенными;
б) поведение или внешний вид - чудаковатые, эксцентричные или странные;
в) плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;
г) странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;
д) подозрительность или параноидные идеи;
е) навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;
ж) необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;
з) аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;
и) эпизодические транзиторные квази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.
Критерии, характерные для шизотипического расстройства, я не обнаружил в ваших описаниях.
  • 0

#8 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 02 Февраль 2010 - 06:03

*Осенью 2008 г. случилось что-то необъяснимое для меня:
Опишу, как все было в 1-ый день. В 18-00 началось головокружение, пробежал пот по телу, сердце заколотилось, «мир стал уплываеть из под ног», все потускнело, стало безжизненным. Вдруг сильный наплыв страха, меня как передернуло, в глазах потемнело, ощутила предобморочное сосотояние, головокружение, голова и тело напряжены, шум в ушах, сильные давящие головные боли. Потом резкая перемена в моем поведении- резко появляется желание двигаться- ходить, бежать куда-то. И я непроизвольно выскочила на улицу. Хожу по парку безцельно, не знаю куда деться, испытываю страх сойти с ума. При этом нет ни чувств ни эмоций, не на что не реагирую, при разговоре ощущаю треммор губ, подбородка, лицо ни чего не выражает. Пришла домой, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа. Но все равно ощущала темноту вокруг себя, ощущение общего дискомфорта, я не в себе.
Ближе к ночи- в 21-00- началось следущее- ощущаю, что мир опять резко «кудато уходит от меня», и я погружаюсь в другой мир: тусклый, серый, безжизненный, отчетливо ощущаю остановку времени, потемнело в глазах, сильная головная боль, сильный шум в ушах, сердцебиение, тело слабеет, на меня наплывают переодические «давящие» сильные тревога и страх, особенно беспокоил страх сумашествия. Я ничего не ощущаю,полная дереализация. Потом внезапно резкая перемена в моем поведении- появляется желание двигаться-ходить, бежать куда-то без какого либо смысла. В 23-00 выбегаю на улицу, и хожу по дворам, прихожу домой- лицо напряжено, смотрю в одну точку, растеряна и взволнована, принимаю фенозепам- не помогает, приступ немного отошел стало лучше на 1-2 часа.
В 1 ночи ложусь спать- начиналсь следущее: очень сильно начинала болеть голова(давящие боли), тут же появлялся сильный шум в ушах- в течении длительного времени, потом немело лицо и обе руки (не чувствовала при дотрагивании), тело очень сильно ослабло, напрежено свое сердцебиение я не ощущала. Язык непроизвольно двигался во рту и «прилипал к небу». Говорила с большим трудом, было такое ощущение:»вроде живу , а вроде нет», просила воды- произносила речь с мычащим звуком. Тело как будто «придавило» к кровати, сильная слабость. Вышеописанный приступ длился около 20 мин. (и повторялся за ночь 4-5 раз). Днем 3 раза. Терпела все это 3 дня (всего это продолжалось 14 дней).

Деперсонализация может возникнуть у психически здоровых людей, как реакция на острый эмоционалный стресс (тревогу, страх). В некоторых случаях деперсонализация длится минуты или часы (например, у людей попавших в дорожно-транспортные происшествия) или месяцы и годы после тяжелых психических травм: гибель или угроза жизни ребенка, угроза собственной жизни, стихийные бедствия, пытки и т.п.

Во всех случаях деперсонализации предшествует интенсивная тревога, напряжение либо обусловленные психозом (тревожная депрессия, острая шизофрения, особенно приступообразная), либо экзогенными факторами (наркотики, алкогольная абстиненция), либо острой психотравмирующей ситуацией. Чаще всего деперсонализация возникает у гиперэмоциональных и/или тревожных личностей. Это позволяет рассматривать деперсонализацию, как защитную реакцию на острый эмоциональный стресс, грозящий дезорганизацией психической деятельности или соматическими катастрофами (инсульт, инфаркт, гипертонический криз). В тех случаях, когда она длится короткое время ее протективная роль не вызывает сомнения, если же деперсонализация носит затяжной характер, ее следует рассматривать, как патологическую реакцию, точнее, как патологическую защиту, которая сама становится основным содержанием болезненного процесса, в данном случае – психического заболевания.
А теперь рассмотрим ваше состояние в 2008г. Заболевание началось с выраженной тревоги, затем развилось депрессивно-деперсонализационное состояние, которое сменилось острой тревогой, переросшей в раптус. Приступы не длительные, повторялись по типу клише. В вашей ситуации деперсонализация входит в структуру тревоги или депрессии как составная часть сложного состояния.
  • 0

#9 qwertasdfg

qwertasdfg

    Форумчанин

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 02 Февраль 2010 - 06:47

Деперсонализация может возникнуть у психически здоровых людей, как реакция на острый эмоционалный стресс (тревогу, страх). В некоторых случаях деперсонализация длится минуты или часы (например, у людей попавших в дорожно-транспортные происшествия) или месяцы и годы после тяжелых психических травм: гибель или угроза жизни ребенка, угроза собственной жизни, стихийные бедствия, пытки и т.п.

Во всех случаях деперсонализации предшествует интенсивная тревога, напряжение либо обусловленные психозом (тревожная депрессия, острая шизофрения, особенно приступообразная), либо экзогенными факторами (наркотики, алкогольная абстиненция), либо острой психотравмирующей ситуацией. Чаще всего деперсонализация возникает у гиперэмоциональных и/или тревожных личностей. Это позволяет рассматривать деперсонализацию, как защитную реакцию на острый эмоциональный стресс, грозящий дезорганизацией психической деятельности или соматическими катастрофами (инсульт, инфаркт, гипертонический криз). В тех случаях, когда она длится короткое время ее протективная роль не вызывает сомнения, если же деперсонализация носит затяжной характер, ее следует рассматривать, как патологическую реакцию, точнее, как патологическую защиту, которая сама становится основным содержанием болезненного процесса, в данном случае – психического заболевания.
А теперь рассмотрим ваше состояние в 2008г. Заболевание началось с выраженной тревоги, затем развилось депрессивно-деперсонализационное состояние, которое сменилось острой тревогой, переросшей в раптус. Приступы не длительные, повторялись по типу клише. В вашей ситуации деперсонализация входит в структуру тревоги или депрессии как составная часть сложного состояния.



Добрый вечер, Уважаемый Владимир! Я не могу найти слов, чтобы отблагодарить Вас за такой быстрый и исчерпывающий ответ.

С П А С И Б О.

Я все внимательно прочитала, хоть я не медик, но многое поняла в понятиях деперсонализации при депрессии- в моем случае, причину ее длительности (длительное время- годы повторяющиеся стрессы, психические травмы- влияющие на мою жизнь и следовательно на самое дорогое для меня- детей), и ее вхожесть в состав депрессии. А также Ваши слова- "деперсонализация возникает у гиперэмоциональных и/или тревожных личностей. Это позволяет рассматривать деперсонализацию, как защитную реакцию на острый эмоциональный стресс"- это все про меня!!!!
На счет приступа 2008 г- я поняла, это составляющая моего депрессивного состояния, а не составляющая какого либо другого расстройства (психопатии, шизофрении, и т п ).
Спасибо, Дорогой Доктор, Вы добрый, отзывчивый к чужой беде человек, после общения с Вами приобретаешь хорошее настроение, радость и покой. А в этом я сейчас так нуждаюсь.
Спасибо Вам о г р о м н о е за то, что Вы есть, таких как Вы единицы и на таких как Вы "земля держится".

С Уважением Вероника.
  • 0

#10 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 02 Февраль 2010 - 07:04

А также Ваши слова- "деперсонализация возникает у гиперэмоциональных и/или тревожных личностей. Это позволяет рассматривать деперсонализацию, как защитную реакцию на острый эмоциональный стресс"- это все про меня!!!!
На счет приступа 2008 г- я поняла, это составляющая моего депрессивного состояния, а не составляющая какого либо другого расстройства (психопатии, шизофрении, и т п ).

Вероника, по лечению рекомендации прежние - антидепрессанты и нормотимики. Без нейролептиков.
  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру