Перейти к содержимому

 


- - - - -

Феназепам. (Хроническая?)(Передозировка?)


Сообщений в теме: 2

#1 Guest_Alex20_*

Guest_Alex20_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2006 - 03:12

Мне 19 лет, вес 58 кг. Три недели назад сильно поругалсяс родителями, от агрессии прямо чуть их не съел или они меня.Хотели(скорее, грозились) вызвать даже психбригаду. Так вот для снятия агрессии и злости, головной боли мне пришлось выпить по десять таблеток феназепама(по 1 мг) два дня подряд-сначала две, потом(не подействовало) еще и ещё(с перерывами где-то по часу).За полтора месяца до этого мне пришлось лечиться(у психотерапевта(психоневролога?) от бессонницы и невроза и ещё чего-то там им же, в довольно высоких дозах- 4-5-6 таблеток в день(2-на ночь, ещё 2-3 днём для повышения внушаемости(страха нет..., не обращай внимание на некоторых людей.. и т.п.).В общей сложности в тот курс было съедено 47 таблеток.(после курса ещё сказала пить пирацетам(для улучшения памяти) и фенибут (ни дозировки, ничего не сказала), я пил пирацетам 3.2 гр в день)И вот ещё после этого скандала (20, плюс ещё шесть(после повторного вечерне-ночного скандала) через три дня,через неделю плюс ещё в общей сложности штуки 3(за всю неделю) в сочетании с очень большими дозами пикамилона (по 6-8 по 50 мг на каждую ночь), фенибута (плюс ещё четыре по 250 мг на каждую ночь).Первую неделю была страшная апатия и слабость(во время курса с психоневрологом такого не было),(было зато во время скандала четырёхлетней давности).Днём применялся ещё пирацетам -6 грамм в день.Сейчас состояние вроде нормальное(но не совсем-засыпать и соображать стал хуже, апатичен(это было и на скандале четырёхлетней давности), и это быстро уходит), но стал мучить другой вопрос- могут ли такие дозы вызвать повреждение мозга?? Больше применения таких дох надеюсь не планируется-до меня дошло, что некоторых людей иногда не надо слушать Шизофрении, эпилепсии, наркомании(кроме разве что теперь возможно феназепамовой, хотя уже неделю не пью его), токсикомании("ел" только то , что написал, бензин, клей не нюхаю), алкоголь вообще не пью) у меня нет. Вообще может ли феназепам(и другие транквиллизаторы-бензодиазепины) вызвать необратимое или долговременное повреждение мозга??Пожалуста, скажите правду.В "противонаркоманских" книжках написано, что барбитураты и бензодиазепины при хроническом злоупотреблении вызывают тяжёлые и необратимые последствия , о которых я писать даже боюсь.Но нигде не написано, что значит злоупотребление(какая дозировка) и хроническое(сколько лет, месяцев, недель, дней, минут).Вообще же вроде 10 мг -это просто высшая доза(для эпилептиков, правда).
Пожалуста, скажите, может ли в моём случае с моим мозгов произойти что-то необратимое и нехорошее.Только пожалуста, агргументируйте(почему да, почему нет).
  • 0

#2 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 19 Декабрь 2006 - 04:30

В "противонаркоманских" книжках написано, что барбитураты и бензодиазепины при хроническом злоупотреблении вызывают тяжёлые и необратимые последствия , о которых я писать даже боюсь.Но нигде не написано, что значит злоупотребление(какая дозировка) и хроническое(сколько лет, месяцев, недель, дней, минут)

В данном случае подразумевается прием этих препаратов систематически и в дозировках в разы превышающие высшие суточные. Как, например, у токсикоманов.

Пожалуста, скажите, может ли в моём случае с моим мозгов произойти что-то необратимое и нехорошее.Только пожалуста, агргументируйте(почему да, почему нет).

То, что произойдет необратимое и нехорошее - это вряд ли, потому что все-таки Вы не принимали эти препартаты длительно в дозировках, превышающие терапевтические. "Повреждение" мозга и ухудшение когнитивных функций может наблюдаться при длительном приеме (несколько лет) в терапевтических дозировках таких препаратов как фенобарбитал (лечение эпилепсии). Бензодиазепины же длительно, практически не назначаются.

В Вашем случае, нужно придерживаться назначений лечащего врача и сообщать ему о побочных эффектах (если они вдруг возникнут).
  • 0

#3 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 06:07

Пролью немного света, поскольку многие и пациенты, и врачи в недоумении относительно феназепама: врачи часто встречаются с дисфорией и депрессией при монотерапии; пациенты жалуются на неэффективность и часто депрессию и агрессию при высоких дозировках; наркоманы говорят "фэ"(!) этому препарату и т.д. А тем не менее, в инструкции говорится, что это самый сильный представитель БД, и часто оказывается эффективным при резистентности к иным БД.
В чём же тут дело? Дело в том, что препарат советский :) и опять-таки многим неизвестна специфика в его действии, тогда когда это поистине уникальный препарат, приближающийся по активности к нейролептикам и обладающий низкой токсичностью.

Читаем информацию от РЛС, обращая особое внимание на позиции МКБ-10 для феназепама:

Феназепам (Phenazepam)
Фармакологическая группа
›› Анксиолитики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
›› F00 Деменция при болезни Альцгеймера
›› F03 Деменция неуточненная
›› F05 Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами
›› F07.2 Постконтузионный синдром
›› F10.3 Абстинентное состояние
›› F11 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов
›› F20 Шизофрения
›› F23 Острые и преходящие психотические расстройства
›› F25 Шизоаффективные расстройства
›› F30 Маниакальный эпизод
›› F32 Депрессивный эпизод
›› F40.0 Агорафобия
›› F40.8 Другие фобические тревожные расстройства
›› F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
›› F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
›› F42 Обсессивно-компульсивное расстройство
›› F43.0 Острая реакция на стресс
›› F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
›› F43.2 Расстройство приспособительных реакций
›› F44 Диссоциативные [конверсионные] расстройства
›› F45 Соматоформные расстройства
›› F45.2 Ипохондрическое расстройство
›› F48 Другие невротические расстройства
›› F51.0 Бессонница неорганической этиологии
›› F60 Специфические расстройства личности
›› F60.2 Диссоциальное расстройство личности
›› F60.3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности
›› F63 Расстройства привычек и влечений
›› F79 Умственная отсталость неуточненная
›› F95 Тики
›› G40 Эпилепсия
›› G41 Эпилептический статус
›› G47.0 Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница]
›› R25.2 Судорога и спазм
›› R45.0 Нервозность
›› R45.4 Раздражительность и озлобление
›› Z100 КЛАСС XXII Хирургическая практика
Латинское название
Phenazepam
Химическое название
7-Бром-5-(2-хлорфенил)-1,3-дигидро-2H-1,4-бензодиазепин-2-он
Брутто-формула
C15H10BrClN2O
Код CAS
51753-57-2
Характеристика
Белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и эфире, мало растворим в этаноле, трудно в хлороформе.
Фармакология
Фармакологическое действие - анксиолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее, центральное, снотворное, седативное. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к медиатору, усиливает тормозное влияние ГАМК в ЦНС. Снижает возбудимость подкорковых структур головного мозга, тормозит полисинаптические спинальные рефлексы. Уменьшает эмоциональное напряжение, ослабляет тревогу, страх, беспокойство. Подавляет распространение возбуждения, возникающего в эпилептогенных очагах в коре, таламусе и лимбических структурах мозга за счет усиления пресинаптического торможения (повышенная активность очага не снижается).

Хорошо всасывается из ЖКТ. Время достижения Сmax — 1–2 ч. Метаболизируется в печени. T1/2 — 6–10 ч. Экскретируется почками. Снижение функции печени и почек замедляет клиренс и приводит к кумуляции.
Применение
Невротические, неврозоподобные, психопатические и психопатоподобные состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью и эмоциональной лабильностью; расстройства сна, навязчивые состояния, паническое расстройство, фобии, реактивный психоз; вегетативная лабильность, ипохондрически-синестопатический синдром; судорожные припадки различной этиологии, височная и миоклоническая эпилепсия, эпилептический статус, ригидность мышц, тик, атетоз, гиперкинез; премедикация (в качестве компонента вводного наркоза); в составе комплексной терапии при абстинентном и токсикоманическом синдроме, шизофрении (фебрильная форма, повышенная чувствительность к антипсихотическим средствам); профилактика состояний страха и эмоционального напряжения.
Противопоказания
Выраженная миастения, тяжелые поражения печени (цирроз, болезнь Боткина) и почек; отравление др. транквилизаторами, нейролептиками, снотворными, наркотическими средствами, алкоголем; беременность, кормление грудью.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, сонливость, мышечная слабость, нарушение памяти, концентрации внимания, координации движений, парадоксальное возбуждение, атаксия, мидриаз.

Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, тошнота, диарея.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: дизурия, дисменорея, снижение либидо, привыкание, лекарственная зависимость.
Взаимодействие
Усиливает (взаимно) действие нейролептиков, транквилизаторов, снотворных, наркозных, анальгезирующих, противосудорожных средств, алкоголя.
Передозировка
Симптомы: выраженное угнетение сознания, сердечной и дыхательной деятельности.

Лечение: контроль за жизненно важными функциями организма, поддержание дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, симптоматическая терапия. Специфический антагонист флумазенил (в/в 0,2 мг — при необходимости до 1 мг — на 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида), .
Способ применения и дозы
Внутрь, в/м или в/в (струйно или капельно). Режим дозирования устанавливают строго индивидуально в зависимости от показаний, течения заболевания, переносимости и др.

Для быстрого купирования страха, тревоги, психомоторного возбуждения, а также при вегетативных пароксизмах и психотических состояниях: в/м или в/в, начальная доза для взрослых — 0,5–1 мг (0,5–1 мл 0,1% раствора), средняя суточная — 3–5 мг, в тяжелых случаях до 7–9 мг. Премедикация: в/в медленно 3–4 мг (3–4 мл 0,1% раствора).

При приеме внутрь разовая доза для взрослых обычно составляет 0,5–1 мг (при нарушениях сна — 0,25–0,5 мг), средняя суточная — 1,5–5 мг в 2–3 приема (обычно по 0,5–1 мг утром и днем и до 2,5 мг на ночь), максимальная суточная — 10 мг.

Невротические, неврозоподобные, психопатические и психопатоподобные состояния: внутрь, начальная доза по 0,5–1 мг 2–3 раза в сутки, через 2–3 дня (при необходимости) — до 4–6 мг/сут; при выраженной ажитации начальная доза — 3 мг/сут, затем дозу быстро увеличивают до получения терапевтического эффекта.

Неврологическая практика (заболевания с повышенным мышечным тонусом): внутрь по 2–3 мг 1–2 раза в сутки или в/м по 0,5 мг 1–2 раза в сутки.

Эпилептический статус, серийные эпилептические припадки: в/м или в/в, начиная с дозы 0,5 мг. При лечении эпилепсии — 2–10 мг/сут.

Алкогольная абстиненция: внутрь, 2,5–5 мг/сут.

Курс лечения при пероральном приеме — 2 нед (при необходимости — до 2 мес), при парентеральном приеме — до 3–4 нед. С осторожностью применяют в пожилом возрасте и у детей (суточную дозу уменьшают в 2–3 раза).
Меры предосторожности
В качестве корректора, снимающего или снижающего некоторые побочные эффекты феназепама, возможно применение мезокарба. С осторожностью применять при органической церебральной недостаточности. Отмену феназепама следует проводить постепенно, путем снижения дозы, чтобы уменьшить риск синдрома отмены.

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. На время лечения следует отказаться от приема алкоголя.


То есть, что имеем? Имеем разовые дозировки в пределах 0,5-1мг, суточная может составлять 5-10 (приразличных случаях!), и я ещё добавлю, что в дозе 1мл 0,1%-ого р-ра феназепам быстро при в/в введении купирует психотическую симптоматику(алкогольные психозы и т.п.).
Феназепам - это чрезвычайно активный и малотоксичный препарат - первое часто пропускают мимо внимания, а на второе не обращают внимания, тогда как сибазон более токсичен и более наркогенен.

Лечение следует начинать с минимально эффективных доз, наблюдая за пациентом первые дни особо тщательно - обычно к вечеру первого дня-на второй видно, какова реакция - если есть седация, то всё нормально, дозу можно наращивать на 0,5-1мг ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. Если человек примет 1-2мг феназепама, то почувствует сонливость, но не почувствует этого "камень с Души ушел" - как при сибазоне, это не сибазон, а высокоактивный феназепам, который лучше перед сном вообще начинать назначать, поскольку антипсихотический м снотворный эффекты у препарата выражены сильно, а транквилизация достигается при использовании небольших доз при курсовом приёме. Если принять за раз 5-10т. не говоря о 20, то следует ждать обострения продуктивной симптоматики или дисфории на фоне головной боли. Дозировки в 5-10мг распределяются на день и применяются при абстинентных синдромах, в основном, при неврозах, психопатиях достаточно 3мг в день при постепенном плавном повышении до 5 и выше при резистентности(в случаях ухудшения состояния лучше перейти на другой препарат). Топикстартеру его врач подобрал высокую дозировку, которая, как и видим, привела к ухудшению состояния, и, если говорить прямо, схема там - вообще не в ту степь. Не рекомендую, но уверен, что некоторые АД с фенибутом дали бы и результат положительный, и ПЭ не было бы таких. В дозе 3-5мг в сутки феназепам уже на второй третий день вызывает депрессивное состояние, атаксию и головокружение на фоне общей разбитости, именно поэтому часто в инструкциях как раз к феназепаму упоминают корректор мезокарб, действующий антиастенически и несколько антидепрессивно. Сейчас не знаю, есть ли этот мезокарб, но при монотерапии феназепамом он не помешает :wink:
Никакие ноотропилы - прямо смех! Вот такие врачи нынче...

Касательно токсикомании БД и ухудшения когнитивных функций - всё это естесственно в данном случае при таком подходе. Когнитивные функции восстановятся, а на феназепам не каждый наркоман "сядет" :wink:
Мы имеем банальный неверный подход к лечению, а конечные слова топикстартера в посте о "доказательствах" говорят об навязчивости/ипохондричности ИМХО, вызванной таким подходом. Смените врача, топикстартер, и всё будет хорошо - хороший психиатр это редкость, но всё же они есть :D
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#4 Т+А

Т+А

    Модератор чата

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мsк
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 01:30

Феназепам идет как прекрасное дополнение к антидепрессивным препаратам а по силе воздействия я тут согласен с Sanny риближается к нейролептикам не имея таких побочек как у последних и месячное курсовое лечение феназепамом вполне оправдано Прекрасный транквилизатор что бы про него не говорили
  • 0

#5 Mich1990

Mich1990

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 03:10

Почему такое хорошее лекарство так неохотно выписывают. Со скрипом и т.п. Побочных эффектов я за ним вообще не замечал. И по цене очень доступен.
  • 0

#6 Viking

Viking

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 92 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:грабить аптеки... отдыхать под препаратами... взрывать сейфы с нарктой и жрать наркоту...

Отправлено 27 Июнь 2009 - 06:26

Транк прекрасный, но дисфорит поэтому без АД (имхо) не применим и вобще "Фэ!" на этот препарат.
Слава диазепаму. :D
  • 0
Пью сиропы... долблю таблетки... блюю на законы.. сиропом блюю на докторов... отдыхаю в реанимации... и мацаю медсестер в наркотическом угаре...

#7 Tuyon

Tuyon

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Июль 2009 - 09:02

Мне феназепам очень сильно помогал при сильных тревогах и панических атаках, но в малой дозировке 1-2 мг. Непонимаю, зачем его принимать в столь диких количествах?
  • 0

#8 Рина

Рина

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 22 Август 2009 - 04:44

Добрый день! Очень давно принимаю феназепам. Периодически.Утром бывает тревожность.Достаточно 1мг.
Но не постоянно. Чаще,когда куда-нибудь собираюсь.
Заметила, что иногда от него кружится голова.Немного влияет на память. Когда-то врач невропатолог подбирала мне транквилизатор,но как-то все не шло. И она предложила мне в крошечных дозах - 1/8 часть таблетки- френолон. Вот от него было хорошее состояние.
А, вообще,не вредно так долго принимать феназепам? Лет 10. Но периодически,даже не каждый день.И что хуже-испытывать тревожность и терпеть или принять таблетку.
Когда я собираюсь куда-то с мужем, вообще караул, сразу начинаю жутко волноваться, и поднимается давление.
  • 0

#9 Рина

Рина

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 22 Август 2009 - 04:52

Добрый день! Очень давно принимаю феназепам. Периодически.Утром бывает тревожность.Достаточно 1мг.
Но не постоянно. Чаще,когда куда-нибудь собираюсь.
Заметила, что иногда от него кружится голова.Немного влияет на память. Когда-то врач невропатолог подбирала мне транквилизатор,но как-то все не шло. И она предложила мне в крошечных дозах - 1/8 часть таблетки- френолон. Вот от него было хорошее состояние.
А, вообще,не вредно так долго принимать феназепам? Лет 10. Но периодически,даже не каждый день.И что хуже-испытывать тревожность и терпеть или принять таблетку.
Когда я собираюсь куда-то с мужем, вообще караул, сразу начинаю жутко волноваться, и поднимается давление.

И еще. От него появляется какая-то плаксивость.
  • 0

#10 Buhgalter

Buhgalter

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 Август 2009 - 11:26

От феназепама , как впрочем и от других траквилизаторов , не важно в какой дозе Вы их принимаете , очень быстро наступавет лекарственная зависимость. Избавиться можно только постепенно снижая дозу и полностью отказавшись от транком, при этом будут все прелестьи ломки , апатия , дипрессия , невозможность на чем то сосредоточиться , частые смены настроения и т.д.. Поэтому врачи (правильно делают ) - не прописывают сё чудное лекарство на срок более 2 - 3 недель , исключение два три месяца.
  • 0



Ответить



  





Copyright © 2023 Нейролептик.ру