• СИОЗС более эффективны у женщин, чем у мужчин

    Женщины с рекуррентным депрессивным расстройством чаще достигают ремиссии на препарате группы СИОЗС циталопраме, чем мужчины. Такие результаты обнаружены в ходе исследования STAR*D (Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression) и опубликованы в Journal of Psychiatric Research.
    Было проанализировано 2876 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с депрессивным эпизодом, получавших терапию циталопрамом в течении 14 недель. Начальная дозировка препарата составляла 20 мг, в дальнейшем она могла возрастать до 60 мг в сутки. [Читать далее…]

  • В Шотландии исследуется препарат, замедляющий развитие болезни Альцгеймера

    Клинические испытания препарата, «Рембер» (Rember), показали замедление развития болезни Альцгеймера у 81% пациентов, принимавших его. «Данное лекарство способствует накоплению специального белка в мозге, который замедляет прогресс деменции при болезни Альцгеймера», — сообщили шотландские специалисты.  [Читать далее…]

  • Рисперидон в сочетании с антидепрессантами способствует уменьшению суицидальных тенденций

    Добавление к терапии антидепрессантом атипичного нейролептика рисперидона способствует уменьшению выраженности суицидальных тенденций у пациентов с депрессией. К такому выводу пришел Dr. Xiaohua Li из университета Алабамы, который опубликовал результаты своего исследования в Journal of Clinical Psychiatry.  [Читать далее…]

  • Частота курения в группе больных шизофренией

    Несмотря на подтвержденную ассоциацию курения и шизофрении, не было проведено ни одного продольного исследования, в которых бы оценивалась связь курения с другими факторами в течение времени. В данном исследовании планировалось изучить ассоциацию курения и шизофрении в промежутке времени (более 10 лет).
    Методы исследования. Продольное исследование было организовано в рамках программы психиатрической реабилитации в Гамильтоне и Онтарио, Канада. Пациенты, страдающие шизофренией и лечившиеся в амбулаторных условиях, первоначально были осмотрены в 1995 году (n=102), а затем повторно через 11 лет – в 2006 году (n=76). Основной единицей исследования было сообщение пациента о частоте курения и количестве выкуриваемых сигарет в день.
    Результаты. Уровни курения значительно снизились за данный промежуток времени. Так, число бросивших курить утроилось за 10 лет, а число курящих каждый день уменьшилось почти на треть с 63,2% до 43,3% (p<0,001).
    Заключение. Результаты исследования демонстрируют снижение со временем уровня курения среди амбулаторных пациентов, страдающих шизофренией. Однако необходимы новые исследования для определения факторов, ведущих к подобным результатам.
  • Применение нейролептиков в пожилом возрасте увеличивает риск пневмонии

    Применение антипсихотических препаратов у пожилых пациентов увеличивает риск пневмонии на 60%. К такому выводу пришла группа исследователей, выявившая 543 случая приведшей к госпитализации пневмонии среди 22944 пациентов, получавших как минимум один антипсихотический препарат, что достоверно выше, чем в контрольной группе, не получавшей нейролептики. [Читать далее…]

  • Прием нейролептиков увеличивает риск возникновения инсульта

    Исследование показало, что пациенты, принимающие нейролептики, имеют более высокий риск инсульта. В исследование вошел анализ 6790 пациентов с инсультом, получавшими ранее хотя бы 1 нейролептик. Специалисты изучили истории болезни участников и сделали вывод, что антипсихотические препараты увеличивают риск возникновения инсульта приблизительно на 40%. У пациентов с болезнью Альцгеймера риск инсульта был более, чем в 2 раза выше, чем у пациентов без болезни Альцгеймера. Несколько чаще инсульты отмечались у пациентов, получавшими атипичные нейролептики, по сравнению с пациентами, получавшими антипсихотические средства первой генерации.

    [Читать далее…]