• Концепция госполитики по снижению масштабов алкоголизации

    Минздравсоцразвития разработало проект Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизации в РФ. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на открытии Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», передает ИТАР-ТАСС.

    «Нами подготовлена концепция госполитики по снижению масштабов алкоголизации в Российской Федерации. На сегодняшний день проект этой концепции находится на рассмотрении в министерствах и ведомствах», — сообщил Онищенко, выступая на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России».
    По словам главы Роспотребнадзора, данный проект предусматривает ряд ограничений потребления алкоголя, недопущение появления на рынке некачественной спиртосодержащей продукции, организацию развернутой системы профилактики алкоголизма и злоупотребления алкоголем среди населения.»А самое главное — это формирование здорового образа жизни у нас в стране», — подчеркнул он.
  • У наркозависимых уменьшается кора больших полушарий

    Результаты нового исследования позволяют предположить, что структурные изменения мозга у людей, находящихся в наркотической зависимости от кокаина, связаны как с употреблением наркотика, так и с предрасположенностью к зависимости, сообщает Science Daily. 
    «Исследования показали, что наркозависимые люди иначе принимают решения и выносят суждения, но как именно связаны эти отличия с изменениями в структуре мозга – неизвестно. Было сделано предположение, что кокаин в сочетании с алкоголем или другими наркотиками может быть токсичен для клеток мозга. Мы искали подтверждение гипотезы о том, что истончение мозга у наркозависимых связано с изменениями в когнитивных функциях и с потреблением наркотика» — говорит главный автор исследования доктор Ганс Брейтер.

    [Читать далее…]

  • Пациенты с психическими расстройствами курят в 4 раза больше здоровых

    Австралийцы, страдающие от психических расстройств, курят в четыре раза больше, чем остальное население страны, сообщает пресс-служба университета Мельбурна. 
    Исследование, опубликованное сегодня в «Australian and New Zealand Journal of Public Health», утверждает, что несмотря на 50% снижение уровня курения среди населения страны за последние 20 лет, среди людей с психическими нарушениями этот уровень не изменился.

    [Читать далее…]