• Люди с «голосами», но без психоза: данные современных исследований

    Около 15% людей иногда слышат голоса, которых не слышат окружающие. Причем у подавляющего большинства этих людей вербальные галлюцинации не являются проявлением психоза.
    Однако, как показывает исследование, проведенное в университете г. Утрехт (Нидерланды), в среднем у людей, слышащих голоса, обнаруживается более высокий балл по параметрам подозрительности и необычных идей и представлений. Так же оказалось, что их мозг функционирует несколько иначе, чем мозг людей, которые никаких голосов не слышат. По мнению специалистов, выполненная ими научная работа может помочь в поиске лечения для пациентов с »неприятными» галлюцинациями (т.е. для психически больных). 

    [Читать далее…]

  • Нервная анорексия все чаще встречается у детей

    По данным австралийских исследователей, нервной анорексией страдают даже 5-летние дети, причём у некоторых из них заболевание заходит так далеко, что возникает необходимость в питании с помощью зонда. По данным исследования, проведенного в детской больнице пригорода Сиднея, заболеваемость расстройствами пищевого поведения недооценивается, что может приводить к высокой частоте осложнений у детей 5-13 лет. [Читать далее…]

  • Прием антипаркинсонических препаратов может приводить к нарушениям поведения

    Почти у пятой части больных болезнью Паркинсона, получающих дофаминергические антипаркинсонические препараты в терапевтической дозе, могут развиться такие нарушения поведения, как патологическое стремление к азартным играм и гиперсексуальность.
    К таким выводам пришли американские ученые при исследовании пациентов, проходивших лечение в клинике Мейо в Рочестере (США).

    [Читать далее…]

  • У больных шизофренией выше риск сахарного диабета 2 типа

    Больные шизофренией чаще страдают сахарным диабетом 2 типа — сообщили американские ученые из Медицинского колледжа Джорджии. 
    Исследователи провели работу по оценке распространенности сахарного диабета у больных шизофренией. В исследовании приняли участие 50 пациентов с шизофренией, у которых не было других факторов риска диабета, контрольная группа также составила 50 человек. Оказалось, что у 16% больных шизофренией был найден сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе. Признаков сахарного диабета у наблюдаемых из контрольной группы авторы работы не обнаружили.  [Читать далее…]

  • Антидепрессанты увеличивают риск сахарного диабета

    Прием средних и высоких доз антидепрессантов на протяжении 2 лет на 84% повышает вероятность заболевания сахарным диабетом – показало исследование, проведенное британскими учеными. Увеличение риска диабета в большей степени связано с препаратом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) пароксетина и трициклического антидепрессанта амитриптилина. [Читать далее…]