• Разработан препарат, который помогает забыть наркотики

    Точнее не сами наркотики, а воспоминания, связанные с ощущениями от приема наркотиков 

    Люди, давно прекратившие употреблять наркотические средства, могут вернуться к пагубному пристрастию, при попадании в прежнюю окружающую среду, где они обычно «получали кайф». Причиной этому могут стать воспоминания об ощущениях после приема наркотиков, что приводит к сильной тяге к ним, полагают американские специалисты. 

    Ученые из Южной Каролины провели научное исследование, в котором оценили эффективность нового лекарственного средства, который мог бы ослабить эти воспоминания. Исследование было опубликовано в журнале Biological Psychiatry. 

    [Читать далее…]

  • Школьная агрессия приводит к шизофрении?

    По данным британских ученых, у детей, подверавшихся школьной травле со стороны одноклассников, приблизительно в 2 раза выше риск появления в подростковом возрасте таких психотических симптомов, как бред и галлюцинации, чем у тех, над кем сверстники не издевались.
    По мнению Andrea Schreier — специалиста из Университета Уорвика — «травля — особенно сильная и длительная — может иметь серьёзные последствия для психического здоровья». Более того, такого рода агрессия может стать триггерным (пусковым) механизмом шизофрении у детей, имеющих наследственную предрасположенность к этому расстройству.
    [Читать далее…]