• Приём антидепрессантов может приводить к задержке лактации

    Предварительное исследование, проведённое американскими учёными, показало, что причиной позднего прихода молока у родильниц может служить приём ими антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.
    Риск задержки лактации у впервые родивших женщин, которые принимали ингибиторы обратного захвата серотонина, оказался вдвое выше, чем у женщин, не принимавших эти препараты.

    [Читать далее…]

  • Десять процентов детей галлюцинируют

    Ученые из Нидерландов выяснили, что каждый десятый ребенок в возрасте 7-8 лет испытывал слуховые галлюцинации. Как передает Lenta.Ru, исследование провела группа специалистов под руководством Агны Вартелс-Велтиус из Медицинского центра Университета Гронингена.

    В ходе исследования ученые опросили 3870 воспитанников начальных школ Гронингена. Детям давали вопрос о том, приходилось ли им в течение года слышать голоса, которых не слышали находившиеся рядом люди.

     

    [Читать далее…]

  • Молекулярная визуализация выявляет воспаление в мозге больных шизофренией и страдающих мигренью

    Воспалительная реакция клеток головного мозга — как показано с помощью метода молекулярной визуализации – может больше рассказать исследователям о том, почему происходят определенные неврологические расстройства, такие как головная боль при мигрени и психоз у больных шизофренией, и поможет определить, как лучше лечить их, согласно данным двух исследований, опубликованных в Journal of Nuclear Medicine.

    С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – неинвазивный молекулярный метод визуализации — исследователи могут определить нейровоспаление, которое характеризуется активацией микроглии (клеток мозга, реагирующих на инфекцию или повреждение тканей мозга) у пациентов с шизофренией и в животных моделях мигрени.

    [Читать далее…]

  • Антидепрессанты более эффективны только при лечении тяжелых депрессий

    Антидепрессанты наиболее эффективны при выраженных депрессиях, но в то же время не имеют минимальный терапевтический эффект по сравнению с плацебо у пациентов с легкой или умеренной депрессией, которая наблюдается значительно чаще.

    Анализ 6 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, проведенных исследователями в Университете Пенсильвании (Филадельфия), указывает, что по сравнению с плацебо, степень эффективности антидепрессантов зависит от тяжести депрессивных симптомов.

    [Читать далее…]

  • Жизненно необходимая марганцовка

    Председатель Формулярного комитета Российской академии медицинских наук академик Андрей Воробьев после обсуждения на заседании Формулярного комитета Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, разработанного в недрах Минздравсоцразвития, направил письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой приостановить утверждение этого перечня.

    Тревогу ученого вызывает не сокращение числа входящих в него препаратов почти на треть (бесполезные давно надо было исключить), а «потеря» более 150 наименований важнейших лекарств, необходимых для лечения опухолей, эпилепсии, паркинсонизма и шизофрении; антибиотиков, в том числе противотуберкулезных, противовирусных и противогрибковых средств.

    [Читать далее…]