• К вопросу о патогенезе острой нейролептической дистонии

    Статья из журнала «Вестник психоневрологии»

    К вопросу о патогенезе острой нейролептической дистонии

    А.В.Белинский

    Синдром острой дистонии как состояния являющегося осложнением нейролептической терапии описан ещё на заре использования нейролептиков в психиатрической практике [3]. Клиника его общеизвестна: в течение первых 5 дней после назначения нейролептика, или повышения его дозы, или перехода с перорального приёма на парэнтеральный, или отмены корректора у больного возникает острый спазм мышц шеи и туловища с характерным закручиванием тела в определённую сторону. Возможны также ларингоспазм, стридор, опистотонус, насильственные гримасы, окулогирные кризы, общее моторное возбуждение с преобладанием аффекта страха и другие.

    Во множестве описаний данного состояния делается упор на то, что оно возникает преимущественно у людей молодого возраста, часто у детей и молодых мужчин и, соответственно, редко в пожилом возрасте. Объяснений данному явлению также нет.

    В ходе работы над гипотезой нейролептического цереброишемического синдрома [4] нами получены новые данные проясняющие патогенез и клинические феномены данного состояния. [Читать далее…]