Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Руфин

11 публикаций создано Руфин (учитываются публикации только с 18-Апрель 23)


#59059 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 06 Ноябрь 2012 - 11:30 в Теория и практика психотерапии

Я еще раз повторяю - у нас разные словари. Мы с разных планет. Общения не получится.

Слово "хлебать" несет негативный эмоциональный окрас. Или - в вашем словаре нет?


Верно, слово "хлебать" несёт негативный эмоциональный окрас. И - заметьте - опять же в отношении меня. Что значит: "Я не собираюсь бездумно хвататься за любую методику". Слово "хвататься" тут тоже несёт негативный окрас. И тоже в отношении меня.

Вернитесь к своему тексту. Никакого возможного предположения о том, что "гнилой фундамент" ваш, и близко нет. Зато есть домыслы о том, что делает НЛП.


Но я же не написал "на гнилом фундаменте НЛП". Тут не расплывчатость формулировок сыграла роль, а ваша мнительность.
Что до домыслов - да, я раскритиковал Бурхаевский текст. Критикуешь? Сделай лучше! И я привёл пример методики, по которой работаю. Вы же ограничились ссылкой, пространными рассуждениями и придирками (в том числе и стилистическими). С таким же успехом дворник дядя Гриша может посоветовать мне купить бутылку водки и распить её с ним. Чтобы проблемы ушли, пусть и ненадолго... Так чем вы отличаетесь от дяди Гриши? Ничем.

Вы не хотите понимать, что я пишу. И бороться с вашим нежеланием понимать я не буду. Не имеет смысла. Во всех смыслах.
Адьё.


"Адьё" для полной картины действительно не хватало. Но я согласен - это именно тот случай, когда двум людям с психическими проблемами лучше не общаться друг с другом.



#59024 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 06 Ноябрь 2012 - 07:21 в Теория и практика психотерапии

Отвечу только на последний абзац, по поводу "кучи грязи"

"Я не НАСТОЛЬКО хочу пить, чтобы хлебать любую жидкость, которая плещется в кружке"
вы называете критикой???


Я не написал "мутную", "отравленную", "ядовитую", "опасную", заметьте. Я написал - "любую". Грязи не вижу. Техника НЛП так же далека от меня, как техники символдрамы или регрессивного гипноза в прошлые жизни.


"стратегия достижения целей на гнилом фундаменте"


На моём гнилом фундаменте. Что означает - "я не хочу заниматься осуществлением мечт, пока не удовлетворены базовые потребности психики". Фразу можно было уточнить - в Интернете часто случается непонимание из-за мелочей. Вы же полезли в пузырь.
Удачного пребывания в пузыре что ли.


UPDATE:


Еще хочу заметить, что "больше часа" - и год тоже.

Я нигде не говорил о ста сеансах, вы уже начали приписывать..


Вы говорили про "год", я почему-то интерпретировал это как "сто сеансов". Не знаю, почему. Прошу прощения за неточную формулировку.



#58979 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 06 Ноябрь 2012 - 01:37 в Теория и практика психотерапии

"Пастернака не читал, но осуждаю" - распространённая болезнь профессий, граничащих с анализом ситуации, будь то психотерапия, журналистика или консалтинг.

Вы задали вопрос о методе. Я ответил. Вы на него выкатили кучу грязи, совершенно необоснованной.


Кучу грязи на методику НЛП я не выливал. Я её подверг критике. Разницу чувствуете? И вы уверены, что "совершенно необоснованной"? Цитаты на "кучу грязи" можно?
И вы, наверное, хотели сказать "вылили"?

"Я смог побороть" (если вы можете бороться, то вы не избавились. Избавились - когда бороться уже не надо )


Верно. Не избавился. Но получил в руки мощный инструмент для борьбы с проблемой. Можно это считать промежуточным успехом? Определённо. Не вы ли говорили, что иногда нужно и сто сеансов?

"Не побоялся протянуть руку" ("не бояться" - не есть "движение" и главное ведь не движение, а именно "не побояться", так?)


"Не бояться" - действие внутреннее. Не бояться собственного страха или стыда: быть непонятым, осмеянным, наказанным. При том же нарциссическом расстройстве - это краеугольный камень проблемы. А "Протянуть руку" - движение внешнее, следствие внутреннего. Понимаете? Ведь что такое "не бояться" - это найти в себе достаточные ресурсы для преодоления страха. А чтобы их найти, нужно их искать. То есть, действовать, действовать и ещё раз действовать.

Простой пример. У девушки фобия, она боится крыс: впадает в ступор, обильно потеет и, наконец, убегает. Используя некий терапевтический метод, девушка учится работать с этой фобией. Проходит 10 сеансов. Девушка всё ещё впадает в ступор, но уже "не убегает". В контексте преодоления фобии, "не убегать" - серьёзное внутреннее действие, которое требует мощных внутренних ресурсов. Ещё через десять сеансов девушка учится не бояться показывать свой страх и не впадает в ступор (подавление эмоций), а визжит, давая эмоциям волю. Если бы на одном из этих сеансов появился некий Zaratustra++ и сказал "не бояться - это не действие", вся работа, боюсь, пошла бы насмарку. В конце концов (Zaratustra++ таки не пришёл), девушка впервые берёт крыску на руки ("не боится"!). Вот это уже - действительно избавление.

Я могу заглянуть в ваше будущее и узнать, что вы встретите Новый Год :-)
А после "действие-анализ-выводы" обязательно должно быть "новое действие", без этого теряется смысл анализа.


И после выводов должно быть новое движение. Согласен. А вот точно сказать, встречу ли я Новый Год - этого вы не можете. Всегда есть шанс скоропостижно скончаться.

---
О сектах и лженауках. Любая наука сомневается сама в себе, проходя путь от голых гипотез к научно доказанным фактам. И по ходу пути опирается на фундаментальные теории в смежных науках, на похожие или даже конкурирующие течения внутри одной отрасли. Секты и псевдоучения, как правило, ставят себя в позицию абсолютной истины. В этом разница.

О Маше. Маша да, изменилась. Но от комплексов не избавилась. Просто реализовала мечту стать яркой и вызывающей. Деструктивная агрессия направляемая внутрь себя, грамотно перенаправилась во внешний мир. Дай Бог Маше здоровья, но я не считаю это избавлением от проблемы.

Простите, но, похоже, вы первый, кто применяет "методик личностного роста" в терапии психических травм.


Смысла этой фразы я не понял вообще. Я не применяю методики личностного роста.

Тем более, что мы, вроде, уже договорились, что, в силу уникальности каждого человека, схема методики также уникальна и может быть составлена только врачом и только после хорошего собеседования.


Именно так. Но вы восприняли критику НЛП слишком близко к сердцу, и понеслось... Потом пошёл обычный в таких случаях переход на личности, с "маниловщиной" и "обломовщиной". Мол, если я не принимаю эту методику (по сути, вашу помощь), то я ничего не делаю, только анализирую и т.д.

Прошу прощения, что отнёсся к вашей помощи не так, как вы того ожидали.



#58863 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 05 Ноябрь 2012 - 03:30 в Теория и практика психотерапии

Вы в общении со мной повторяете ошибки средне- или низкоквалифицированного специалиста: "Пастернака не читал, но осуждаю". Додумываете за меня, оперируете домыслами, делаете выводы. Это особенность техники НЛП или лично ваша?

Я не хотел расписывать здесь собственные подвиги. А вы по умолчанию (почему-то) посчитали, что я, пардон, сижу на заднице, ленясь сделать шаг к спасению. Почему вы так посчитали? На основании каких моих слов сделали такие выводы? Почему вы применили ко мне "маниловщину" и "обломовщину"? О девочке Маше я писал развёрнуто, потому что знаю эту девочку и наблюдал её в течение многих лет. А вы можете заглянуть в моё прошлое? В настоящее? Увидеть, делаю я что-то или нет?
---

Извольте отчитаться, раз уж пошла такая пьянка. После регрессии психики я, с ограниченными двигательными способностями, устроился на стрессовую и тяжёлую работу, требующую высокого профессионализма - и год там продержался. Раньше я бы не рискнул поднять для себя планку на высоту "профи" - не было уверенности в себе. Кроме того, я впервые начал следить за собой, следить за квартирой, у меня "проснулись" аналитические способности. Далее - в редком общении с людьми я научился не увиливать, а говорить правду, даже если было страшно. Частичная социализация, частичная адаптация.

И я опробовал ту методику, о которой пишу - активного родительского переноса. Жил две недели с женщиной, которую называл "мамой" чаще, чем по имени. Результат - я смог бороться с сексуальной перверсией (извращением, проще говоря), от которой не получалось избавиться на протяжении 30 (!) лет. Простым движением - не бояться тянуть руки к "матери" (при сопутствующих условиях) - я нашёл решение проблемы в обход медикаментов. Сексуальные извращения, оказывается, возникали как защита от одиночества и как попытка вернуть мать. И возникали они при тотальном ощущении брошенности.

Обратите внимание - сначала действие, потом анализ, потом выводы.

Правда, двух недель методики в тестовом режиме оказалось недостаточно для полной коррекции, поэтому я и написал сюда, ищу, мол, новые варианты.
---

Ваш вопрос про секты. Любая религиозная или психологическая формация, которая говорит "У нас лучше, чем у других" или "Только мы говорим правду" - априори секта. Главное здесь - использование категорических утверждений.

- "только с богом Марией Дэви Христос вы сможете спастись!" ("Белое братство")
- "единственным способом выхода из этого порочного круга является изменение состояния." (Д.Бурхаев, "Метод реимпринта")
- "Системно-векторная психология не является ответвлением классической психологии, или частью классической психологии. Она впервые ставит психологию на уровень науки" (Ю.Бурлан)
- и ещё куча других сект и секточек...

и напоследок:

Протоиерей Николай Головкин: «Лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся»

«Хотя, конечно, католики сохранили апостольскую преемственность. Вся их иерархия законна с точки зрения апостольской преемственности, но они в то же время еретики, в этом заключена двойственность положения католиков, которые оставаясь еретиками, сохраняют апостольскую преемственность. Часто спрашивают, а спасутся ли простые католики, не иерархи? Нет, конечно, они не спасутся, так как они также свободные люди, имеющие свободную волю. Они могут получить возможность спасения, если выйдут из Католической церкви и примкнут к Православию".

Подробнее о сектах - здесь.
---

А в тезис, мол, до любого глубинного слоя можно быстро добраться - я в него не верю. На собственной шкуре испытал, что это не так. У своих знакомых с запущенными травмами тоже не наблюдал мгновенного выздоровления, хотя они использовали методики "личностного роста". Если хотите подискутировать, с удовольствием выслушаю ваши доводы. Только - это должны быть научные доводы. Подкреплённые схемой методики. Подкреплённые успешными клиническими случаями. Потому что "бывал я на пирамидах без фундамента" - это выпендр фраера, а не предметный разговор.

Сможете найти эти доводы? Или ударитесь в "маниловщину" и "обломовщину", мол, это мне не нужно, ищите сами, я и так всё знаю?
Выбор за вами.



#58768 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 04 Ноябрь 2012 - 12:27 в Теория и практика психотерапии

На этот раз буду краток. Начну с конца.
Уважаемый Zaratustra++. Я не "хочу" искать методу, а ищу её. То есть, действую - не только на этом форуме, но и в реальной жизни. Сюда я захожу, чтобы почитать другие топики и посмотреть ответы на свой.

Житейские мудрости, вроде "невозможно напоить человека, который не хочет пить" можете оставить при себе. Я не НАСТОЛЬКО хочу пить, чтобы хлебать любую жидкость, которая плещется в кружке.

"Можете ничего не делать" - это манипулятивный приём, часто используемый в сектах. Мол, если ты не с нами, значит ты плохой, неправильный, глупый, будешь болеть, умрёшь и т.д. Потому что ТОЛЬКО МЫ можем помочь, спасти, подсказать и т.д. Очень жаль, что вы к нему прибегли.

Однако вы правы в том, что каждый конкретный случай - уникален, как и каждый конкретный врач. Добавлю от себя, как и каждая методика. И то, что подходит одному, не обязательно будет полезно для другого. Мне не подходит стратегия достижения целей на гнилом фундаменте.

Кстати, психиатры не занимаются глубинными слоями подсознания.
Спасибо вам - и удачи.



#58694 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 03 Ноябрь 2012 - 07:15 в Теория и практика психотерапии

Спасибо.
Честно скажу - НЛП я недолюбливаю и боюсь: слишком велик соблазн поддаться этой методике. Поскольку (цитаты по вашей ссылке):

С точки зрения НЛП то, как обучается человек, как он общается с людьми, является ли он творческой личностью, зависит от его исходных (корневых) убеждений. И НЛП помогает заменить старые программы на новые, более продуктивные и адаптивные. Таким образом, НЛП предлагает новую и более эффективную стратегию ускоренного ПЕРЕОБУЧЕНИЯ ради более эффективного общения.


А у меня проблема в том, что нужно менять два "корневых убеждения", которые появились на первых месяцах жизни, одно за другим. И я знаю, что это за убеждения. Т.е. раскапывать дальше - некуда, разве что в пренатальный период. В любом случае, мне нужно не совершенствовать программу, не заменять её на более новую, а "полностью переустановить систему".

Сможете ли вы работать в Ворде, сёрфить в Интернете или заниматься базами данных, пока старая "Винда" стёрта, а новая только устанавливается? Нет. Так и я, во время этой переустановки с большой вероятностью регрессирую в полностью беззащитное и открытое миру существо. Поэтому и вопрос у меня стоял: "Есть ли лечебные заведения, в которых акцент делается на проживание и проработку травмы?". Я имел в виду заведения со стационаром. Если это дорого или очень дорого - что ж, будет мотивация заработать достаточное количество денег. С должной мотивацией даже нездоровый человек способен на многое, были бы навыки.

Но больше всего в НЛП мне всё же не нравится вот это:

НЛП таким образом обеспечивает людей практическими навыками, которые позволяют добиться желаемых ими результатов. Таким образом, НЛП по большому счету не техника психотерапии, это стратегия достижения цели.


Несмотря на постулирование того, что "корневые убеждения" можно изменить, специалисты этой техники чаще работают по принципу "назови свою цель - и я помогу тебе её добиться". И я видел, во что превращались люди, всерьёз увлекшиеся НЛП и техниками личностного роста.

Пример: скромная, добрая и очень закомплексованная девочка... пусть будет - Маша, которая хотела семью, детей, собирать листья в парке и думать о старости. Но у неё была и подсознательная мечта, цель - стать яркой, смелой и безрассудной. И Машу "перепрограммировали", как она того подсознательно хотела. И она стала яркой, смелой, безрассудной, злой, эгоцентричной, общающейся только в кругу таких же "перепрограммированных" людей. Теперь она презирает слабаков и всегда готова подтолкнуть падающего.

Что произошло? Допустим, у человека закомплексованного есть мечта - стать раскомплексованным. У бедного есть мечта - стать богатым. У безвестного есть мечта - стать знаменитым. И некоторые люди достигают богатства, знаменитости, раскомплексованности... Допустим, с помощью психотехники. И через некоторое время богатый понимает, что счастье не в деньгах, знаментитый понимает, что не в славе, а раскомплексованный начинает уставать от своей открытости и эпатажности.

Почему? Потому что человек, мучимый собственной неполноценностью, даже подсознательно хочет не глубинной проработки, а быстрого ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ. И НЛП это даёт. В результате источник агрессии и ненависти, направленной на себя - никуда не девается. Новое состояние просто обеспечивает свободный выход этой агрессии, но не разрешает глубинной проблемы. Раб, создавший Вселенную, и в ней останется рабом.

Вернёмся к Маше. Что было сделано не так? На ещё более глубоком слое подсознания она ненавидела себя скромную, закомплексованную, забитую... И самая глубинная цель была - освободиться от себя такой (и уже потом - стать яркой и безрассудной). А для этого сначала надо было осознать свою слабость, принять свою слабость и её причины, и только потом - начать кропотливое строительство себя новой. Но этот процесс - очень уж долгий и болезненный.

А в результате Маша, став яркой, проецирует на окружающих непроработанную ненависть к себе, идентифицируя их с собой же. А внутри у неё так же болит.
---

Я тоже, будучи совсем нездоровым, хотел стать очень здоровым, богатым, знаменитым, и тогда разделаться с одноклассниками, которые гнобили, с девушками, которые бросали, с партнёрами, которые подставляли. А ещё я очень не любил детей, детский плач, сморщенных орущих младенцев и т.д. И только регрессировав в результате тяжёлой социальной ситуации, приняв себя-малыша, себя-беззащитного, себя-сопливого и орущего, я полюбил детей. Я открылся перед людьми, я смог "раскопать себя", найти методику, и не бояться писать о своей беде в страшные Интернеты, где "могут и послать". Сейчас я хочу солнышка, улыбок, выходить на улицу и не бояться людей, улыбаться продавщицам, готовить себе суп и радоваться его аромату и т.д. И по возможности помогать другим, насколько позволит моё состояние.

Всё, что я написал, никоим образом не умаляет моей благодарности за ваши советы и ссылки. И даже за анекдот.
О надежде Вячеславовой я ещё почитаю и отпишусь сюда. Одно то, что она была в Чечне, где помогала солдатам, вызывает уважение.

Извините за "многабукав".



#58643 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 02 Ноябрь 2012 - 05:27 в Теория и практика психотерапии

Поищи Надежду Владиславову.
Есть такая техника - Линия Жизни.


Спасибо. Ознакомился с техникой "Линии Жизни". Если я не ошибаюсь, это метод некоего Дениса Бурхаева, "психотерапева, консультанта, писателя". Почитал его методологические пособие "Глубинного реимпринта".

Чёткость изложения у Бурхаева хромает. Зато автор сообщает о неэффективности когнитивно-бихевиоральной терапии и фрейдовского интерпретационного психоанализа. В сравнении с его методикой.

Далее - сама практика "Линии жизни". Человек рисует линию, выделяет на ней критические моменты, подробно описывая их. После чего начинается путешествие по этой линии и "исправления" критических моментов под руководством специалиста. Техниками НЛП в большинстве случаев. И тут Бурхаев честно говорит о том, что процесс это - долгий и может занять час (!), а то и больше (!). И желательно не заканчивать сеанс, пока один эпизод не будет разобран.

Здесь я сильно удивился. Подробный разбор серьёзного кризисного эпизода (с интерпетациями, уточнениями и т.д.) может занять несколько часов. Даже если у пациента мышление будет работать, как швейцарские часы, не отходя от темы ни на шаг. А ведь специалисту ещё нужно пути разрешения найти... В общем, модель не без здравого зерна, но очень уж кривая "методичка". Возможно, потому что личность автора, как и его творчество, - не вдохновляет.
---

Надежды Владиславовны не нашёл. Поиск в Google ничего не даёт. Фамилию подскажете?



#58586 Нет ощущения реальности, доходящая до абсурда лень, все чувста и эмоции будто...

Отправлено от Руфин на 01 Ноябрь 2012 - 04:02 в Консультация у специалиста

AlexVito прав - апато-абулия в чистом виде. он прав и в том что могут шизу поставить, но вероятнее шизотипическое (f21). Не затягивай с этим, без помощи врачей дальше может быть хуже.


Я бы не стал однозначно утверждать, что в чистом.
Абулия предполагает патологическое отсутствие волевых процессов - а это длительное отклонение от нормы, нередко обсуловленное биологическими факторами.

Dave же пишет иное. Несмотря на волевые нарушения, ему хватило сил, чтобы признаться самому себе в любви к другому человеку. Ему хватило воли написать сюда, испугаться возможного диагноза "шизофрения", засомневаться в нём и попытаться скорректировать некоторые симптомы. Это уже немало.

Апатия же может быть, как синдромом шизофренического спектра, так и депрессивным. К тому же она проявляется в кризисных моментах некоторых расстройств личности.



#58581 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 01 Ноябрь 2012 - 01:15 в Теория и практика психотерапии

UPD: на тот случай, если возникнет ощущение, что мой текст - типичный пример систематизированного бреда. Это допущение легко проверить каверзными вопросами или сомнениями в отношении тех или иных тезисов.

Готов ответить на сложные вопросы с предельной искренностью.



#58576 Нет ощущения реальности, доходящая до абсурда лень, все чувста и эмоции будто...

Отправлено от Руфин на 31 Октябрь 2012 - 11:59 в Консультация у специалиста

Здравствуйте, Dave.

Пока я жду ответа на свой топик, хочу с вами пообщаться.

я НЕ дипломированный специалист, а такой же несчастный, как и вы. И ваши симптомы я в своё время прочувствовал на собственной шкуре. И чувствую до сих пор. Но поскольку консультативное общение пациентов на этом форуме не приветствуется, я не буду что-либо советовать напрямую. Могу только сделать "выжимку" из текста и задать пару наводящих вопросов.


Исторические факторы:

- неполная семья
- социальная неадаптированость
- на фоне этого попытки привлечь внимание других любой ценой (пример - муляж бомбы)
- безответная любовь
- обожествление женщины


Текущая ситуация:

- апато-абулический синдром (в частности - мучительная эмоциональная отстранённость)
- расстройство внимания – (научение работает, но только в случае решения простых задач, т.е. схватываете на лету, но не способны решать долгосрочные проблемы)
- суицидальные мысли

Насколько верна моя "выжимка". Что ещё сюда можно добавить для полноты картины?

Теперь вопросы.
-- как у вас складывались отношения с матерью: в раннем детстве, в школьном возрасте, сейчас?
-- были ли у вас в жизни периоды глубокого внутреннего успокоения, когда вы не только делали резкий рывок при изучении нового материала, но планомерно двигались вперёд?
-- по поводу последнего оставшегося страха - вылететь из института: чем он для вас чреват, как считаете? неодобрением окружающих, окончательной потерей самооценки, полной деградацией в будущем, что-то ещё?

Важно: выжимкой я не в коем разе не пытаюсь обвинить или подчеркнуть некую неполноценность. Я понимаю вас и сопереживаю вам.



#58522 Активный родительский трансфер

Отправлено от Руфин на 30 Октябрь 2012 - 11:28 в Теория и практика психотерапии

Здравствуйте.
Мне посоветовал обратиться на этот форум пользователь psydeh, после нашего краткого общения на сайте pan-at.com. Делаю копипасту оттуда. Текст развёрнутый, изобилует терминами, заранее прошу прощения.

Здравствуйте.

У меня серьёзное личностное расстройство, с которым всю жизнь боролся самостоятельно (родители до последнего не признавали его наличие). Сначала подсознательно, затем полуосознанно, в последний год - сознательно.

Симптоматика слишком обширна (депрессивные, тревожные, шизотипические, обсессивно-компульсивные, гистрионные, нарциссические, пограничные симптомы).

Диагнозы психиатров и психоаналитиков плавали и продолжают плавать до сих пор, поскольку рэкетные синдромальные состояния наслаиваются одно на другое и каждое выполняет компенсаторную/защитную функцию от более глубокого травматического слоя. А специалисты смотрели и смотрят на проблему исключительно в поперечном разрезе, симптоматологически. Увидел совокупность симптомов? Вычислил синдром. Вычислил приблизительный диагноз. Мои попытки рассказать о сложной коморбидности расстройства (и изменчивости симптоматики) к успеху не приводили. Мало ли что насочиняет клиент/пациент? В психиатрии, например, небезосновательно считают, что больной обязан "мучительно не осознавать" своё состояние. А в психоанализе/психотерапии существует стойкое небезосновательное убеждение, что клиент/пациент всеми силами старается "убежать в уютную болезнь".

Описывать особенности острых и латентных состояний расстройства слишком долго: только острое насчитывает 3 взаимозависимых рэкетных фазы. О диагнозах:

Одиннадцать лет тому назад (2001 г.) мне были поставлены шизофрения и паранойя (с разницей в неделю), затем некое неопределённое личностное расстройство, затем симптом "расконцентрация". И до 2011 г. я к услугам специалистов не прибегал.

В течение последнего года диагностировали что-то связанное с шизофреническим спектром расстройств (не уточнил), затем "картинка поменялась", а вместе с ней и диагнозы: тревожное расстройство, затем, тревожно-депрессивное, вдруг - шизосенситивность (видимо, паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношений), психопатия, тревожно-фобическое и, наконец, обсессивно-соматоформное расстройство.

Откуда такая диагностическая икебана? - все специалисты так или иначе отвергали диагнозы предыдущих и писали, "что видят".

----
Параллельно я сам начал разбираться в собственной болячке, как единственный, кто мог провести лонгитъюдальное наблюдение. Начинал, как это всегда бывает, с полного дилетантства. Но желание жить оказалось сильнее страха перед незнакомыми терминами и болезненными ощущениями, связанными с "самораскопками" и поведенческой терапией в быту (частичная корректировка социальных травм, которые "наросли" на исходную). Чтобы не быть голословным - краткая схема аутодиагностики.


Анализ повторяющихся травматических ситуаций, возникающих в жизни, и постепенная реконструкция фундамента - исторической картины. Аддиктивное бегство в алкогольные вечеринки, в перверсивные фантазии, в Интернет. Почему? Потому что под ними пустота и скука. А что за ними? Ага, чувство ничтожности и самоуничижения. Плохо. То есть, хорошо, что раскопал. А что за ними? Ага, постоянное чувство вины. Откуда оно? Копаем дальше. Под чувством вины - страх. Что за страх? Надо конкретизировать. Под чувством страха - стыд. Под стыдом - подавленная агрессия. Под ней - подавленные желания...



Самостоятельно провести подобный анализ - не невозможно, но очень больно и очень сложно. Впрочем, я почти справился. Несмотря на заверения психиатров: "Таким уж вы родились" (т.е. не рыпайтесь, всё равно это неизлечимо). Докопался до аффективных влечений, не приведших к рязрядке (первичная тревога), что стимулировало перенаправление агрессии и тревоги на себя, нарастанию нарциссизма и, в конце концов, мать из "плохой" и "хорошей" не синтезировалась в цельную. Отсюда - базальное недоверие, ощущение постоянной враждебности мира, отсюда же тревожная симптоматика, отсюда же шизоидные симптомы (не было патологического расщепления личности, наоборот - не случилось важных процессов синтеза и необходимого расщепления Эго и Ид!), отсюда же психопатия (патологическое подавление и деформация агрессии и лежащего под ним "хочу").






Возможно даже, исходной ситуацией стала родовая травма (я родился "мёртвеньким" и заплакал не сразу, а в два месяца врач, проводившая осмотр меня-младенчика, сказала матери: "У вас очень нервный ребёнок"). А в текущем остром состоянии присутствует большинство симптомов депривированного младенца (тактильные страхи, страх громких звуков, смены интонации голоса, присутствия/отсутствия близкого человека, страх предметов, страх контакта "глаза в глаза"). И только обонятельная перцепция (запах женских духов, дезодоранта, чистого тела с ароматным мылом или маслами) - успокаивает автоматически.



Два главных фактора последующего патогенеза: гиперопека + эмоциональная депривация.
---

Текущая ситуация: возможность психотерапии крайне затруднена, поскольку докопаться до всего этого возможно было только во вскрытом, "младенческом" состоянии. Проще говоря, проснулся Ид, в котором кроется Я-настоящий. А Ид у меня больной, перепуганный, подавленный и даже агрессию выплеснуть не может - боится, что его бросят. Проработать травму также можно только во вскрытом состоянии, что исключает психиатрический стационар и ПНД. Потому что купирование острых симптомов вызовет только очередное повторение ситуации ("я не должен плакать и показывать, как мне больно, потому что меня за это накажут"). Попытки лечь в стационар (их было две) закончились ничем. Мгновенно включалось ложное "Я", призванное показывать, что со мной всё нормально.

Ищу выход из ситуации, но не такой, чтобы "убрать таблетками острые симптомы и кое-как существовать". Хочу жить полноценно: но для этого нужно пройти через травму целиком и вырастить настоящее Я.

Пока нашёл только две методики, которые я неосознанно копировал в поведенческой терапии: это Школа Катексиса (ТА-психология, Д.Шифф) и методика повторного рождения от датского института Бодинамики. Есть ещё третий вариант - продолжение надомной терапии сроком на несколько месяцев, но для этого нужен человек, знакомый с азами психологии, психиатрии и психоанализа, который будет активно осуществлять родительский трансфер.

Вопрос: есть ли на территории СНГ лечебные заведения с методикой активного родительского трансфера. Такие, в которых акцент делается не на купирование симптомов, а на проживание и проработку травмы в состоянии регрессировавшей психики, когда специалист, корректируя младенческие травмы, становится по сути эрзац-матерью?

Важное примечание: шизофреническая регрессия исключается, поскольку именно в процессе регрессии у меня обнаружились: научаемость, чёткость мышления, критическое мышление, умение сопоставлять и анализировать, открытость к миру и потребность в контакте с людьми, наконец. И именно в остром состоянии я смог год продержаться на тяжёлой и стрессовой работе, пусть и надомной. Всё это ранее было затруднительно из-за частичного слияния перегруженного травмами Эго и перепуганного Ид. Шизофреническая прогредиентность исключает подобный саногенез.

Я написал развёрнутое сообщение, задал сложные вопросы, поэтому не жду мгновенного ответа. Большое спасибо, что дочитали до конца.






Copyright © 2024 Нейролептик.ру