Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Arina

34 публикаций создано Arina (учитываются публикации только с 30-Март 23)



#5942 Как определиться с будущей специальностью?

Отправлено от Arina на 14 Июнь 2008 - 05:47 в Теория и практика психиатрии

не в тему.....но где взять такую прогу ?



#5649 Смогу ли я сам?

Отправлено от Arina на 06 Июнь 2008 - 07:34 в Аффективные расстройства

Давайте разбираться.
1.Любое лекарство-это ВСЕГДА рулетка, ни кто ТОЧНО вам не скажет, как именно оно на вас подействует и подействует ли вообще :-))) К сожалению наши знания ограничены....
Более того часто одно и тоже вещество, в той же дозировке, но разных производителей на одного человека действует, а на другого нет... В качестве примера можно привести "сердечное" лекарство анаприлин, он же обзидан. Можно много спорить по поводу качества крахмала, который добавляется в таблетированные формы,но..... в настоящее время достоверно не известно "где собака здесь порылась...." И неизвестно чего больше- реального неучтенного химического фактора или это психика "шутит".
2.Исследование доказали.....
Звучит красиво и убедительно, но проблема в том, что не в одной из опубликованных статей не указаны ссылки не посредственно на протоколы исследования. Мы не знаем толком ЧТО там изучалось и тем более как...
Самая распространенная ошибка-это не правильный выбор объекта исследования и методов с помощью которого этот объект изучают. Поясню на примере: изучаем влияние валидола на
настроение, объект исследования ффективная сфера пациентов кардиологического отделения...., естественно что в вашем исследовании выявится что настроение у пациентов кардиологического отделения несколько снижено....., но к сожалению это снижение настроение ни как не связаано с якобы "депрессивным" эффектом валидола.
Пример грубый, но к сожалению методическими ошибками западные исследователи грешат ни чуть не меньше наших аспирантов.
3.Флуоксетин
Если вы прочитали статью по ссылке, то там указывается, что флуоксетин это АД со СТИМУЛИРУЮЩИМ эффектом и к сожалению стимулирующий эффект начинает "работать" значительно раньше антидепрессивного. Таким образом у суицидального пациента мысли еще есть...... и силы на то самое не поправимое уже появились.
Личное мнение.
Препарат не плохой, но любой АД должен назначатьсяя строго по показниям- четко диагностированный депрессивный синдром и т.д. назначения терапевтом, неврологом и т.п. не допустимо!!!! Психотропы все же "епархия" психиатрии.... и вмешательство врачей других специальностей, прослушевших лекцию медицинского представителя о том "как круто....." мягко говоря не правильно.



#5629 Смогу ли я сам?

Отправлено от Arina на 05 Июнь 2008 - 08:38 в Аффективные расстройства

См. здесь
]]>http://dr-lis.ucoz.ru/publ/5-1-0-102]]>



#5498 Смогу ли я сам?

Отправлено от Arina на 30 Май 2008 - 06:51 в Аффективные расстройства

1.На поддерживающей терапии работать сможете, на базисном лечении- не знаю, к сожалению самому человеку объективно сложно оценивать свое состояние. Это не значит, что вы не способны правильно оценивать ситуацию, но свое психическое состояние самостоятельно оценить увы не может ни один человек.
2."Травки" и "отдых" здесь не помогут.



#5491 Смогу ли я сам?

Отправлено от Arina на 30 Май 2008 - 03:56 в Аффективные расстройства

1.Кроме приступов , что вы описали, что-то еще мешает жить ?
2.Сами НЕ СПРАВИТЕСЬ, вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен ПСИХИАТР и медикаментозная терапия, назначенная не по интернету. :-)
3.Ни кто не мешает обратиться в частном порядке к психиатру (можете в тоже самое ПНД, просто подойти без документов и поговорить с доктором, либо в другом городе искать учреждение соответсвующего профиля).
4.Если ваша мама обращалась с вами к психиатру, то "не помню" вообще-то маловероятно, выясняйте подробности у родительницы. И еще .... карты осмотра детского осмотра в ПНД не хранятся- детский психиатр, как правило находится в детской поликлинике (раньше была специальность даже психоневролог-детишками занимался), наверное все-таки обращались в более позднем возрасте ? Кстати с какого перепуга, ваш работодатель в ежегодный медосмотр специальность-программист включает психиатра ? Есть четко определенные приказом минздрава специальности (опасные условия труда).
5.Не тяните с обращением к психиатру.
С уважением



#3996 Статистика по наркологии

Отправлено от Arina на 02 Апрель 2008 - 09:45 в Наркология

Обещала отписаться вчера-но.... вот такая хрюшка.
В здании где все раньше располагалось сейчас идет ремонт, телефоны рабочии не знают, со слов рабочих ремонт закончится примерно недели через полторы. Вот.



#3901 Статистика по наркологии

Отправлено от Arina на 28 Март 2008 - 01:14 в Наркология

4-года назад такой "заказ" стоил где-то около 1000 рублей за 1 показатель. В принципе там же продаются тематические сборники-в них можно найти значительно дешевле. Во вторник выложу адрес и если не забуду спросить телефон- если хотите что бы спросила что-то конкретное пишите в личку.
Кстати статистикой и прогнозированием по алкоголикам и наркоманам в институте наркологии(у Иванца), занималась профессор Кошкина- так и гуглите :-)))) В сети ее статьи есть.
Пы сы: а зачем вам такая статистика ?



#3888 Статистика по наркологии

Отправлено от Arina на 27 Март 2008 - 04:07 в Наркология

К сожалению "свежак" таких данных стоит денюшек- и заказывается он в Росстате. Точный адресс конторки при нем выложу во вторник ( в понедельник буду идти мимо-подойду посмотрю) :-)))))



#3781 Сон и лекарства

Отправлено от Arina на 21 Март 2008 - 01:27 в Нарушения сна

Внесу не большую по-правочку относительно НЦПЗ-выходите из метро Каширская в сторону 15 психиатрической больницы, но после выхода идете вдоль каширского шоссе в сторону области( а не к 15 психиатрической больнице), на автобус можно не садится-там пешком примерно 10 минут-1 автобусная остановка. Идя вдоль каширки от метро проходите несколько высотных жилых домов и продолжая идти вдоль каширского шоссе по тротуару-увидете не большую площадь-чуть в глубине которой будет находится "офисное" здание с проходной - это и есть НЦПЗ.

Кроме НЦПЗ психическими расстройствами очень серьезно занимаются в ГНЦ (интститут Сербского). Это метро парк культуры-переходите на противоположную сторону зубовского быльвара(садовое кольцо) и идете вдоль садового кольца по-направлению к метро Смоленская, проходите комплекс зданий из серого бетона, отделанных черным гранитом, ка.жется эти здания имеют какое-то отношения к союзу журналистов-на них есть соответсвующие вывески. Доходите до первого после этих зданий перекрестка (на углу будет находится банк Сосьете-женераль восток), поворачиваете и идете до первого перекрестка, где поворачиваете на лево (это и будет кропоткинский переулок) и идете прямо минуты через три-четыре по левую руку от вас будет здание серого цвета -это и есть Интститут им.Сербского .
Почтовый адресс посмотрите в интеренете. В клинике института оказывают платные услуги- вплоть до стационарного лечения. при себе необходимо на больную и сопровождающих лиц иметь паспорта- там пропускная система. Там очень серьезные специалисты, наиболее известен пожалуй профессор Александровский, но его отделения хотя и формально относится к институту Сербского, но находится на территории 12 городской психиатрической больницы - это волоколамское шоссе.

НИИ Психиатрии, директор Краснов-несколько менее известное учреждение, но качество услуг не хуже.
Адресс смотреть здесь:
]]>http://www.mniip.org/]]>

Большой известностью пользуются так же академические кафедры:
В первую очередь это кафедра пихиатрии и наркологии ФПДО МГМСУ -заведующий Б.Д. Цыганков, достаточно известная кафедра РМАПО (российская медицинская академия последипломного образования)-ранее базировалась в НЦПЗ, где сейчас не знаю. Узнать адресс кафедры можно м. Баррикадная из метро идете в сторону садового кольца -доходите до желтого дома с белыми колоннами ( в подвале расположен ресторан называется кажется "У Швейка" или как-то очень похоже- ..Швейк, солдат Швейк...), внутри здания на стендах висят адресса всех кафедр.
Кафедра психиатрии и наркологии ФПДО МГМСУ (завкаф-Цыганков) расположена на базе московской областной психиатрической больницы (улица 8-го марта) Это м.Динамо, на маршрутке № 22-другие тоже туда ходят, но я их не знаю, до "красного забора"-психиатрической больницы, на территории спросите как пройти на кафедру. Вторая база этой же кафедры-это Клиника Неврозов им Соловьева(Соловьевка)-адресс ищите в интернете (я туда ездила на машине-кажется это метро ленинский проспект, но могу ошибаться- этот момент уточните). Если решите обратится к Цыганкову, то имейте ввиду, что "ПБ на 8-го марта", хотя и расположена на территории г.Москвы финансируется из областного бюджета. Соглашатся на госпитализацию наверное будет иметь смысл все же в "Соловьевку" -кафедра одна, специалисты одни, но финансирование больниц идет из разных источников.
Про клинические кафедры психиатрии 1-го и 2-го медицинского писать не буду. С кафедрой второго меда сталкиваться не приходилось. Кафедры психиатрии первого меда, базируются в институ Сербского и НЦПЗ, про эти учреждения уже писала.

Но в принципе в Москве много и городских психиатрических больниц, которые оказывают психиатрическую помощь на очень высоком уровне: ПКБ №1(Кащенко),ПКБ№12, ПКБ№15,клиника неврозов(Соловьевка), на базе многих из них расположены клинические кафедры психиатрии медицинских вузов.



#3672 Современные действующие методики лечения шизофрении

Отправлено от Arina на 17 Март 2008 - 02:53 в Теория и практика психотерапии

Вообще-то считается, что психотерапия противопоказана при шизофрении (кроме установочной), считается что психотерапевтические методики можно пробовать использовать в межприступный период под прикрытием антипсихотиков....
Мне просто интересно спросить поклонников психоанализа и холотропного дыхания интересно, а как вы собираетесь проводить свои методики у пациента например с шизофазией ?
А глубокоуважаемому психологу хочется напомнить, что психотерапией шизофрении в частности,заниматься может только человек имеющий:
1.Высшее медицинское образование
2.Первичную специализацию психиатрия
3.Дополнительную специализацию психотерапия



#3670 О поддельных лекарствах

Отправлено от Arina на 17 Март 2008 - 01:46 в Теория и практика психиатрии

Ни как.
Как вариант для дорогих лекарств - пытаться покупать на прямую в представительстве фирмы-производителя.



#3513 Поиск по психиатрическим сайтам

Отправлено от Arina на 11 Март 2008 - 01:00 в Технический отдел

Маленького Лисенка возьмут ?

]]>http://www.dr-lis.ucoz.ru/]]>



#3255 Интересные новости

Отправлено от Arina на 01 Март 2008 - 09:19 в Психиатрический флейм

Уважаемый Гилев спасибо.
(Не поверите- НЕ УВИДЕЛА, когда читала-видимо была под впечатлением)
А это ссылки на как мне кажется интересные новости из мира медицины.
Автор: Remedium.ru (sdn@lipetsk.ru)
29/02/2008
Amgen: работать, опережая время
Сегодня, спустя всего 30 лет после появления первых генно-инженерных продуктов, биотехнологии начинают оказывать влияние на основные экономические показатели развитых стран. И уже никого не удивляет, что биотехнологические производства демонстрируют едва ли не самые быстрые темпы развития по сравнению с другими участниками фармрынка. Одним из самых ярких примеров такого роста является крупнейшая калифорнийская компания Amgen («Амджен»). Созданная практически с нуля, за 26 лет существования Amgen добился потрясающих успехов, став, с одной стороны, лидером биотехнологической индустрии в отрасли, с другой - одной из самых быстрорастущих фармкомпаний в мире. Осенью 2006 г. Amgen открыл офис в России.
О планах компании и особенностях развития рынка биотехнологических препаратов - интервью с главой российского представительства Amgen Викторией АНАШКИНОЙ.
- Виктория, чем обусловлено решение Amgen открыть свой офис в России?
- Препараты Amgen представлены во многих странах или самой компанией, или через партнеров. Российскому потребителю давно известны Эпрекс (эритропоэтин альфа), продвигаемый с помощью компании Janssen-Cilag, Нейпоген (фиграстим), представленный компанией F. Hoffman La-Roche. Партнерство с фармфирмами, уже имеющими налаженную систему маркетинга, позволило компании сосредоточить основные силы и средства на создании инновационного портфеля и сделать доступным для пациентов самое современное лечение.
Россия – большая, перспективная и серьезная страна с точки зрения развития фармрынка, и Amgen планирует не только продвигать на ее территории свои препараты, но и развернуть большую программу клинических исследований. Для российских клиник станут доступны практически все клинические испытания, проводимые в мире, включая США и страны ЕС. Сейчас в России уже идут девять кли! нических испытаний в области онкологии и нефрологии, еще несколько находятся в фазе подготовки. Поскольку речь идет об инновационных дорогих лекарствах, клинические испытания позволят многим российским пациентам бесплатно получить самую современную терапию в дополнение к тем социальным программам, которые предпринимаются сейчас организаторами здравоохранения для улучшения качества лечебной помощи.
- Планирует ли руководство компании сотрудничать с российскими научными центрами и лабораториями в плане разработки новых биотехнологических препаратов?
- В научно-исследовательскую деятельность, нацеленную на разработку инновационных препаратов на основе новейших технологических решений, Amgen инвестирует примерно 25% общего оборота компании, который в 2005 г. составил 12,4 млрд. долл. Пожалуй, это наивысший показатель в отрасли, что еще раз подчеркивает нашу серьезную научную ориентированность. Из примерно 3 млрд. долл., затраченных в 2006 г. на научно-исследовательскую деятельность, треть составили расходы на лабораторную стадию исследований, а 2/3 – на этап клинических испытаний. В России Amgen разворачивает широкую программу клинических исследований – самой большой, бюджетоемкой части исследований, хотя в будущем не исключено сотрудничество и в области лабораторных изысканий.
- В каких основных направлениях ведутся биотехнологические разработки в вашей компании в настоящее время?
- Amgen является экспертом в онкологии, гематологии, нефрологии, кроме того, у компании многообещающий портфель препаратов, находящихся на стадии разработки. Среди них средства для лечения метаболических нарушений (очень злободневная и емкая терапевтическая область, включающая в себя разные нозологические формы), препараты для лечения болезней костей и суставов, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. К настоящему времени уже накоплена большая база инновационных разработок, по! зволяюща я Amgen выйти за рамки своих традиционных терапевтических областей.
- Известно, что Индия и Китай высокими темпами осваивают производство биодженериков. Рассматривает ли ваша компания биодженерики в качестве серьезных конкурентов для тех биопрепаратов, патент на которые истек или вот-вот закончится?
- Уточню: понятие «биодженерик» не совсем верно с точки зрения терминологии, биотехнологическая молекула настолько сложна, что дженерика у нее в принципе быть не может. Чем отличается биотехнологическая молекула от простой? Во-первых, размерами – она в сотни раз больше, а во-вторых, обычная молекула – это результат химического синтеза, она проста и предсказуема. И коль скоро воспроизведена формула и выдержаны основные технологии производства, то результат действия ее в виде лекарства тоже достаточно предсказуем, где бы оно ни производилось – в Америке, Индии или Китае.
Что касается биотехнологических молекул, то они создаются с помощью живых микроорганизмов, и качество активного действующего вещества во многом зависит от клеточной культуры бактерий, от условий производства и некоторых других факторов. Небольшие погрешности в производстве могут привести к фатальным изменениям механизма действия препарата, его эффективности и, что особенно важно, появлению неожиданных побочных эффектов. Поэтому в биотехнологии есть понятие biosimilars, биоподобные препараты. Но несмотря на то, что принцип их производства тот же, что и у оригинальных препаратов, никогда нельзя гарантировать их полную эквивалентность оригиналу, который прошел огромное количество клинических испытаний.
Разумеется, мы прекрасно понимаем, что по истечении срока патента на биопрепараты обязательно будут появляться биоподобные средства. И очень хорошо, что в последнее время активно разрабатываются и внедряются инструкции FDA, EMEA, разъясняющие, что биоподобные препараты не являются эквивалентным! и, и для них невозможна замена на уровне фармацевта. В страшном сне не хотелось бы увидеть, что биотехнологический препарат назначается по МНН, и фармацевт подбирает ему замену. Потому что если сегодня назначить один препарат, через месяц – другой, а через полгода у пациента разовьется тяжелейшая иммунологическая реакция, то никто не в состоянии будет понять, в каком препарате причина. Тем более, что побочные эффекты иногда возникают через длительное время в виде отсроченных реакций. То есть биоподобные препараты, безусловно, имеют полное право на существование, но мы полностью разделяем инструкции регуляторных органов США и Европы, дающие только врачу право решать, какое лекарство назначить конкретному больному.
С другой стороны, производители биоподобных препаратов должны обеспечить соответствие их производства нормам, принятым регуляторными органами. Но если для простых дженериков достаточно провести исследование химического состава и фармакокинетической активности и дополнительные клинические испытания не нужны, то у сложно организованной молекулы белка, полученной биотехнологическим способом, есть первичные, вторичные, третичные признаки, которые могут разниться, и клинические испытания просто необходимы.
В целом мы не рассматриваем биоподобные препараты в качестве серьезных конкурентов нашей продукции. Разумеется, они занимают свою нишу и теснят препараты, которые давно присутствуют на рынке. Но это часть жизненного цикла продукта, нормальный процесс, и то, что в «затылок дышат» биоподобные препараты, создавая стимулирующую конкуренцию, заставляет Amgen вкладывать больше средств в научно-исследовательские разработки, чтобы оставаться пионерами в области биотехнологий.
- Виктория, а насколько, по Вашему мнению, высока конкуренция в разработке оригинальных биотехнологических препаратов?
- Вряд ли кто будет спорить, что благодаря биотехнологиче! ским пре паратам уже созданы и будут создаваться препараты для медицины XXI в. Не случайно в настоящее время среди лекарств, находяшихся в стадии регистрации или клинических испытаний, доля биотехнологических препаратов значительно больше, чем среди уже выведенных на рынок ЛС. Мы видим явный прогресс в сторону биотехнологий, т.к. с помощью простых молекул уже нельзя решить многие наболевшие вопросы в медицине, в отличие от сложных биотехнологических, особенно если речь идет о моноклональных антителах, которые позволяют проводить таргетную, нацеленную терапию с достаточно предсказуемой эффективностью. Разумеется, это обостряет конкуренцию, но Amgen - лидера в области биотехнологий, имеющего огромную научную базу, это не пугает, а, наоборот, стимулирует к дальнейшим научным прорывам.
- А какие стратегии использует Amgen для сохранения позиций оригинальных биопрепаратов, у которых в 2004-2007 гг. истекает срок патентной защиты?
- Наша компания постоянно разрабатывает новые научные подходы к созданию усовершенствованных версий препаратов, отличающихся по длительности действия, по эффективности, по удобству применения, как, например, пегилированная версия филграстима, которая в России будет зарегистрирована под торговым названием Неуластим, или новое поколение эритропоэтинов – дарбэпоэтины.
- А производит ли Amgen лекарства, полученные не биотехнологическим путем?
- Да, сегодня в портфеле компании есть несколько химиотерапевтических препаратов, которые очень востребованы в тех областях, где Amgen является экспертом. Например, мы выпускаем цинокальцет для лечения вторичного гиперпаратиреоидизма, который позволяет нашей компании более полно охватить такую терапевтическую область, как нефрология, в частности гемодиализ. В будущем Amgen по-прежнему планирует фокусироваться на биотехнологиях, но не исключает и небиотехнологические производства.
- Многие фармацевтические компании стремятся выводить производственные площадки в другие страны. Какова политика вашей компании в этом направлении?
- Основная производственная площадка Amgen располагается на северо-американском континенте. В настоящее время мы планируем создание европейского производства в Ирландии с общей стоимостью проекта около 3 млрд. долл. Это взвешенный шаг, т.к. биотехнологическое производство настолько комплексно и сложно, настолько ресурсоемко, что Amgen не делает это «много, часто и везде». Одна из наших основных ценностей – качество продукции. Поэтому Amgen предпочитает иметь единичные, хорошо контролируемые базы, обеспечивающие качественное производство, с которым высокие темпы развития производства и диверсификация по странам мало совместимы.
- Виктория, какие достижения компании являются для нее предметом особой гордости?
- Одним из фундаментальных событий в жизни Amgen было создание в 1989 г. эритропоэтина альфа, родоначальника класса эритропоэтинов, и одобрение его FDA. Этот препарат произвел революцию в лечении анемии в онкологии, нефрологии, гемодиализе и во многом обусловил последующую успешную деятельность компании.

У Amgen много наград и достижений, которыми мы очень гордимся. По результатам 2006 г. мы получили ряд престижных премий от таких всемирно известных журналов, как Businessweek, Fortune и других, и везде Amgen цитируется как лучшая компания-работодатель, как одна из самых динамично развивающихся фирм, с наиболее солидным портфелем в фарминдустрии. В рейтинге журнала Pharmaceutical Executive в 2006 г. по совокупности ряда финансовых показателей Amgen назван лучшей фармкомпанией мира. И это при том, что мы существуем всего чуть более четверти века!

- И в чем, по-Вашему, залог такого стремительного успеха?
- Успех любой компании может быть длитель! ным толь ко при соблюдении интересов всех участников. И залог успеха Amgen – в устойчивости структуры компании, в соблюдении такого баланса, который учитывает интересы основных вовлеченных групп – пациентов, сотрудников, инвесторов.

Компания действительно, прежде всего, движима миссией блага пациентов, желанием подарить надежду тем, кто серьезно болен. Я сама неоднократно была свидетелем того, что финансово невыгодные для компании решения принимались именно из соображений пользы пациентов.

С другой стороны, Amgen дает своим сотрудникам возможность сочетать выполнение важной миссии с неплохим доходом. Работать в коммерчески успешных компаниях - это здорово, но у каждого из нас очень сложная иерархия собственных ценностей, и важно, чтобы финансовый успех человека не шел в противоречие с его личными ценностными ориентирами. Почти все мои коллеги в российском офисе Amgen имеют медицинское образование. Один из моих любимых вопросов в интервью с будущим сотрудником: «Кем бы вы были в мире, свободном от денег?» Вы не представляете, насколько часто люди отвечают: «Врачом»! За этим стоит глубинный мотив, потому что в медицину часто идут те, кто на самом деле стремится делать благо другим людям. Amgen дает им исключительную возможность добиться стабильного финансового положения для себя, концентрируясь на пользе для пациентов.

И наконец, еще один секрет успеха Amgen, о котором я уже говорила, – это вклад огромного количества средств в научно-исследовательскую деятельность, в постоянное расширение портфеля инновационных препаратов. Именно сочетание такой политики с боевой, сплоченной, сфокусированной командой и обеспечивает компании безупречный рост – быстрый, постоянный и предсказуемый, который по достоинству оценивают инвесторы. Не случайно Amgen входит в шестерку ведущих компаний мира по рыночной стоимости, а по соотношению «рыночная стоимость компании к продажам» вообще лидирует.
- Но в России Amgen пока не так широко известен, и его представительству здесь всего несколько месяцев. Как компания ощущает себя в нашей стране?
- Российский фармрынок в мировом понимании еще очень молод. И хотя Россия в последние 10 лет добилась серьезного прогресса в движении к регулируемому, прозрачному фармрынку, ей предстоит еще достаточно долгий путь. Я убеждена, что создание рыночного пространства невозможно без диалога с фарминдустрией.
Чтобы более успешно закрепиться на российском рынке, в декабре 2006 г. Amgen вступил в Ассоциацию зарубежных фармпроизводителей.
Членство в этой организации дает серьезные преимущества для любой фармкомпании, т.к. AIPM является коллективным лицом фарминдустрии, она позволяет учесть опыт, приобретенный зарубежными фармкомпаниями в других странах, где это поле уже отрегулировано и проверено временем. Почти все вопросы между российскими властями и фармпромышленностью, которые сегодня остаются неразрешенными, не являются неразрешимыми по сути. Они решаемы - но только при условии обоюдного позитивного подхода.
На личном опыте Amgen пока рано делать какие-то заключения, но я твердо верю, что «дорогу осилит идущий». Мы искренне настроены поддерживать конструктивный диалог с государственными и негосударственными структурами российского здравоохранения. Ведь у всех нас одна задача: оптимальным образом удовлетворить нужды пациента в хорошем лечении.
Беседовала Карина ГОРБЫЛЕВА
Источник: журнал "Ремедиум" №2 2007.


Вот еще
Автор: Газета.ru (sdn@lipetsk.ru)
29/02/2008
Сигареты обновляют лёгкие
Учёные выяснили, как курение провоцирует рак лёгких. Виновной оказалась перекись водорода, в обилии присутствующая в сигаретном дыме. Она обманывает рецептор, которым клетки «слышат» призывы организма к обновлению. Клетки начинают делиться бесконтрольно, и очень скоро начинается болезнь.
Противники курения получили в своё распоряжение ещё один аргумент, а европейские законодатели – научную поддержку для своих многочисленных ограничений и запретов, которые общество нередко встречает в штыки. Ученые из Университета Калифорнии доказали, что сигаретный дым приводит к неограниченному делению клеток легочного эпителия, и установили молекулярный механизм, вызывающий эти нежелательные изменения. Работа учёных публикуется в мартовском номере The FASEB Journal.
Табачные компании, конечно, не утверждают, что курение безвредно для здоровья, но качественных работ, подтверждающих, а главное – объясняющих его пагубное действие на человеческий организм, как ни странно, не хватает. Если нежелательное действие никотина на организм в целом было установлено, то рак легких, на который постоянно упирают противники курения, до сих пор остается под вопросом.
Хотя борцы за чистый воздух утверждают, что курение – основная причина рака легких, подавляющая часть доказательств сводится к статистическим изысканиям, а из «фундаментальных» составляющих до сих пор было лишь показано изменение экспрессии некоторых генов и канцерогенное действие табачного дыма на клетки в культуре. Но таким же, а зачастую и более выраженным эффектом обладают и многие другие канцерогенные вещества, ставшие неотъемлемой частью современной жизни.
Калифорнийцы обратили внимание на то, что помимо смол и никотина в дыме сигарет содержится перекись водорода. Она обладает высочайшим окислительным потенциалом, и в биологии остающаяся одним из сильнейших окислителей. Проблема с пероксидом водорода для человека в том, что в отличие от растений, в нашем организме не настолько активен фермент пероксидаза (у людей – глутатион-пероксидаза), способный разрушать его до кислорода и воды.
Теперь у пероксида появилось еще одно неприятное свойство. Раньше учёные считали, что он только запускает реакцию перекисного окисления жиров.
Теперь же его «обвиняют» еще и в усиленном делении клеток.
Как оказалось, пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на так называемый фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности наших лёгких. В результате клетка ошибочно принимает составляющую табачного дыма за призыв более активно делиться.
С молекулярной точки зрения эта активация заключается в реакции фосфорилирования белка, из которого образован рецептор. В здоровом организме для такой активации, как и для других рецепторных взаимодействий, необходимо очень специфичное и точное связывание с самим фактором роста. Курильщикам, как активным, так и пассивным, нормальная схема регуляции попросту не нужна – ведь табачный дым запускает каскад реакций роста и деления без ключевого звена – фактора роста.
И организм, при всем желании, уже никак не может повлиять на этот процесс – регуляция по принципу обратной связи выключается на всех уровнях.
Если усиленное деление вызвано избытком фактора роста, то можно уменьшить его образование или высвобождение. Но у курильщиков рецептор активируется без фактора роста, и таким образом управлять обновлением эпителия уже не получится. Превратить рецептор в неактивную форму тоже не получается: пероксид настолько измен! яет реце птор, что делает невозможным связывание с ферментом c-Cbl, отвечающего за обратный процесс.
Вдобавок к этому дым ещё запускает каскады Akt и ERK1/2, также провоцирующие развитие рака. А если процесс выходит из-под контроля, то концовка чаще всего одна и та же – неограниченное деление в большинстве случаев приводит к развитию опухоли, которая в случае эпителия очень быстро становится злокачественной.
Справедливости ради стоит отметить, что высокая смертность от рака легких – это западная статистика, в нашей стране не меньшую проблему представляют раньше проявляющиеся изменения бронхов, приводящие к проблемам дыхания, а затем – и к нарушению снабжения всех тканей, в том числе сердца, кислородом.
Разработать какие-то способы профилактики и тем более лечения вышеописанных изменений, помимо природных антиоксидантов, пока не получилось. Так что остается посочувствовать врачам, которые ежедневно сталкиваются с сотнями тысяч таких случаев. Ну а стоит ли сочувствовать самим курильщикам, по своей воле отравляющим жизнь себе и окружающим, каждый решает сам.

Автор: medportal.ru (sdn@lipetsk.ru)
29/02/2008
Генетики нашли причину болезни двигательного нейрона
Британские ученые обнаружили генетическую мутацию, которая является причиной одной из форм болезни двигательного нейрона (motor neurone disease (MND). Открытие позволяет лучше понять механизмы, участвующие в развитии этого тяжелого неврологического заболевания, и может привести к созданию новых лекарств.
Болезнь двигательного нейрона – прогрессирующее дегенеративное заболевание головного и спинного мозга, вызывающее необратимую атрофию и судороги мышц, а также нарушения глотания и артикуляции при сохранном интеллекте. Этим заболеванием страдает известный физик-теоретик Стивен Хокинг (Stephen Hawking). Ежегодно в мире диагностируется около 120 тысяч новых случаев заболевания.
Ученые из Королевского колледжа Лондона обследовали семью, несколько членов которой страдали болезнью двигательного нейрона. Они обнаружили, что причиной заболевания стала мутация гена, кодирующего белок TDP-43.
Наследственная форма болезни, связанная с этой мутации встречается редко – в 1% случаев, однако избыточное накопление белка TDP-43 выявляется у большинства пациентов с болезнью двигательного нейрона. Ранее считалось, что указанный белок является безвредным побочным продуктом, накапливающимся при этом заболевании. В экспериментах на куриных эмбрионах руководитель исследования Крис Шоу (Chris Shaw) и его коллеги доказали, что TDP-43 оказывает прямое токсическое действие на мотонейроны спинного мозга.
По словам исследователей, их открытие может быть использовано в создании животных моделей для изучения болезни двигательного нейрона. Кроме того, новые данные могут помочь в разработке методов борьбы с заболеванием, которое в настоящее время считается неизлечимым, сообщает журнал Science.



#3243 Интересные новости

Отправлено от Arina на 01 Март 2008 - 12:04 в Психиатрический флейм

Уважаемый Гилев-интересный материал, а где взяли. если не секрет конечно ?



#3220 Интересные новости

Отправлено от Arina на 28 Февраль 2008 - 11:39 в Психиатрический флейм

МОСКВА, 25 февраля. /АМИ-ТАСС/ Мужчины, которые курят и принимают повышенные дозы витамина Е и С, увеличивают риск туберкулёза на 72%, обнаружили финские врачи Университета Хельсинки. Ранее медики считали, что витамин Е может повысить иммунную систему и защищает лёгкие курильщиков от различных инфекций.
Однако 8-летний обзор здоровья курильщиков мужского пола в возрасте 50-69 лет показал, что положительный эффект витамина Е полностью изменяется при одновременном потреблении витамина C в диете. Наоборот, при таком витаминном коктейле риск дыхательной болезни в курящих людях значительно повышался. Теперь специалисты полагают, что витамин Е в большом количестве может быть вреден для здоровья, но точные причины этого открытия пока не поняты.
]]>http://www.ami-tass....icle/32746.html]]>

За три последних месяца 2007 года Росздравнадзором были проверены 575 больниц, где были зафиксированы многочисленные нарушения. Больницы бесконтрольно закупали лекарства у поставщиков, не имеющих на оптовую торговлю никаких разрешений и документов, массово обнаруживались в ЛПУ просроченные препараты, попавшие в больницы без надлежащего контроля. Чаще всего такие нарушения фиксировались в Иркутской, Читинской, Нижегородской областях, в Северной Осетии. В Иркутской области к больничным лекарствам прикладывались поддельные документы, просроченные препараты не уничтожались должным образом в большинстве проверенных больниц. Среди фальшивок обнаружены и дорогостоящие онкологические лекарства.
Подробности здесь
]]>http://dr-lis.ucoz.ru/publ/5-1-0-31]]>



#3113 Психиатрия: интерактивное обучение

Отправлено от Arina на 23 Февраль 2008 - 04:02 в Теория и практика психиатрии

Идея хорошая. Очень бы хотелось увидеть обучающие записи клинических интервью сразличными стилями бесед , а есле бы это был еще и один больной.....ммм.



#3109 Что вам нужно для работы?

Отправлено от Arina на 23 Февраль 2008 - 02:33 в Теория и практика психиатрии

Прежде чем ответить на поставленный вами вопрос мне хотелось не много прояснить ситуацию :
1.Я не занимаюсь и ни когда не занималась клинической работой- в принципе. (Ну если не считать несколько человек оставшихся после интернатуры и частные консультации знакомых).
Так что клинического опыта можно считать, что нет.
2.Интернатуру я закончила по психиатрии, потом четырех месячная стажировка по наркологии.
Собственно вот и весь медицинский багаж.
Поэтому наверное вы не будите возражать если я буду приводить примеры не только "из своего клинического опыта" ?
*****************
Извините уважаемый коллега у меня не всегда получается отвечать вам быстро, но это не означает уклонение от беседы. :-))))



#3108 Различный флейм от Alex20

Отправлено от Arina на 23 Февраль 2008 - 02:10 в Психиатрический флейм

Глубокоуважаемый Алекс.
Я Вас не консультирую- я вообще ни кого не консультирую и не назначаю лечения , тем более заочно. Цель моего поста одна- показать вам проблему приема нейролептиков не много с дргой стороны- дать вам шанс не "пережевывать " свои обиды, а подумать для чго и кого вы лечитесь. И запомните : врач лечит не симптом и даже не болезнь, как набор симптомов, а БОЛЬНОГО! Это в медицинском вузе внушают начиная с первого курса.
По-поводу исчезновения симптомов. Трифтазин очень мощный нейролептик. Как правило его назначают при возбуждении больного, которое не удается погасить другими средствами. Для примера- у нас работе есть женщина-врач, давайте назовем ее Алина, 62 лет. Она постоянно весела, даже когда у нее происходят какие-то трагические события ( умерла дочь), говорит взахлеб, с очень большим напором, перебить поток ее речи практически не возможно, во время разговора, постоянно жестикулирует, глаза блестящие, зрачки умеренно расширены. Очень следит за собой, выглядет на много моложе своих лет, постоянно интересуется всем не отдавая предпочтение ни чему конкретному. Речь не всегда следует в рамках темы разговора- начиная расказывать например про чайники закончить может запросто про какие-нибудь помады. очень заинтересована сексуальной сферой, весьма обнаженно говорит об этом плане своей жизни, проявляет активный интерес к мужчинам , часто моложе себя. При этом откровенно бредовых идей не высказывает (бред - это убеждение не имеющее под собой реальной основы и не поддающееся коррекции логическими методами )Яко бы 10 лет назад лечилась в институте неврологии по-поводу вертебро-базилярной недостаточности, где ей был назначен сонапакс по 20 мг и антидепресант (название сейчас не помню).Сонапакс ей "не понравился", аа антидепресант, как ей кажется убирает "тревогу". (Под тревогой , как выснилось она подразумевает нормальный фон настроения). Критика сохранена частично.
В данном случаи, думаю коллеги согласятся "фиксировать" трифтазином смысла не имеет.Больная относительно, но все же себя контролирует. Я ей предложила по-принимать этаперазин по по схеме 5-0-0-5. Уважаемые коллеги "вычурность" схемы обусловлена тем что больная работает ежедневно- у меня на глазах. Пики возбуждения приходятся на утро и вечер-днем, как бы "проседает". Уважаемые коллеги, если есть какие-то соображения по-приведенному примеру мне было бы очень интересно их услышать (ситуация реальная-изменила только имя).
Я думаю, что когда после этаперазина часть симптомов "уйдет", она тоже как и вы будет утверждать, что ее "не правильно лечили" и возбуждалась она именно из-за нейролептика.
К сожалению, Алекс психика человека такова, что мы верим в то во что нам хочется верить и в глубине души мы все свои нарушения психики, дефекты морали стараемся неосознанно приуменьшить- так работаю защитные механизмы, это обусловлено природой. Это свойственно не только вам, но и мне и всем остальным. Но иногда случаются парадоксы- психологические механизмы направленные на защиту , начинают "работать" на уничтожение. Одним из таких "парадоксов" является аллергия-аутоимунная реакция. Антитело-иммуноглобулин предназначен для того что бы уничтожить "чужака"-бактерию , но в итоге начинает уничтожать организм человека. Человек увы не совершенен. То же самое происходит и здесь. Преуменьшение , как механизм психологической защиты направлен на то , что бы помочь вам справится с каким-то сильным стрессом и выйти из него без "потерь", в данном случаи начинает наносить вам вред- сформировав у вас убеждение, что у вас были всего лишь "пограничные симптомы". В итоге вы как любой разумный человек отказываетесь принимать столь "сильное" лекарство, считая что те симптомы которые были следствие назначенной терапии, а на самом деле все не так.



#3093 Различный флейм от Alex20

Отправлено от Arina на 23 Февраль 2008 - 03:24 в Психиатрический флейм

Алекс- я вот читаю ваши сообщения и ни как не могу понять - а чего вы собственно хотите ? Лечение ? Добро пожаловать в ПНД по-месту жительства. Совета ? Так вам его дали .... Лечение такого, которое вы сами себа назначили или отменили ;-)))) ? Этого не будет-хотя бы по тому что те кто вас лечил компетентны, а вы нет. Вы с этим не согласны ? Тогда добро пожаловать в медицинский институт и специализацию по-психиатрии. И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Определитесь Алекс в первю очередь ЧТО конкретно вас беспокоит, что мешает чувствовать себя хорошо.....и пожалуй соглашусь с коллегами- с интернетом на время надо завязать- пришло время лечиться и не самостоятельно через интернет-консультации, а наверное все же в отделении. Уважаемый Алекс, конечно с нейролептиками "думается хуже", как говорил один больной "как мешок на голову надели", но понимаете в чем загвоздка ... ваш внутренний мир-насколько бы причудливым и вычурным не был -это ваш внутренний мир и конечно он не касается ни кого кроме вас...все так, если бы не одно- внутренний мир человека имеет свойство не зависимо от его воли прорываться наружу- в делах, поступках, словах... А мы все живем в окружении людей и ваш вычурный внутренний мир с искаженными для окружающих элеменатми восприятия просто опасен. Не потому, что люди такие злые, а потому к сожалению из-за нарушений в медиаторном обмене в головном мозге ваше восприятие действительности разительно отличается. Вы слышите голоса, которые окружающие не слышат, вы видите образы , которые нам не известны. А нейролептики в настоящее время -это единственное средство проложить мощный бетонный мост между вашим миром и миром остальных людей.
Посмотрите вот эти ссылки
]]>http://www.dr-lis.ucoz.ru/news/1-0-7]]>
здесь говорится о преступлениях совершенных больными людьми, не потому что они плохие, а потому что они дали волю своему "я", своим амбициям, перестали пить лекарства и ..... вот что из этого вышло. Болезнь нельзя победить "силой воли"..., к сожалению шизофрения, как и любое другое психическое заболевание побеждается только "слабостью"- ежедневным подвигом во имя своих близких - ощущением себя "как с мешком на голове"- под нейролепсией, но давая им -вашим близким и любимым, шанс на нормальную полноценную жизнь с вами и не превращая их жизнь в кошмар с редкими просветами ваших госпитализаций.



#3077 Что вам нужно для работы?

Отправлено от Arina на 22 Февраль 2008 - 05:47 в Теория и практика психиатрии

Уважаеммый коллега "Гилев".
Форум называется как ?
"Что вам нужно для работы?"
Заметьте в теме нет ничего про 29 ст.
Но впрочем , если хотите про 29... давайте про нее.
Я уже писала свой взгляд на НГ.
Как то более его конкретизировать... мне трудно ориентироваться что конкретно требует конкретизации ;-)))) дайте информационный посыл ;-)
Обсуждать тонкости НГ с человеком (Я имею ввиду заинтересованную общественность, а не Вас уважаемый коллега) для которого эта аббревиатура не говорит ничего ровным счетом- увольте. Я же не рвусь на профессиональном форуме плиточников-строителей высказывать свои мнения протаю марки "жидких гвоздей", понимаете ?
ответить же на конкетные вопросы в том числе и относительно правоприменения упомянутого ФЗ - всегда пожалуйста.



#3070 Что вам нужно для работы?

Отправлено от Arina на 22 Февраль 2008 - 04:25 в Теория и практика психиатрии

Уважаемый коллега- "Чукча не писатель, чукча читатель ;-))))"
Условия в муниципальных\федеральных лечебных учреждениях сильно отличаются от условий созданных в частных структурах. Особенно если к лечебной работе данная структура не имеет ни какого отношения. С уважением, врач-психиатр Arina



#2916 Шизофрения + эпилепсия

Отправлено от Arina на 18 Февраль 2008 - 03:18 в Теория и практика психиатрии

Уважаемый коллега, боюсь, что достаточно полно ответить на ваши вопросы не могу. Я не работаю уже в той больнице и доступа к "докторским сказкам" уже нет :rolleyes:
Относительно дозу галоперидола- если память не подводит :unsure:
Больной действтельно был интересный- достаточно покладистый (настолько насколько можно в таком состоянии). У меня был эпизод когда в приступе психомоторного возбуждения ( ему казалось, что он "в бою" , "душманы окружили") до "подхода помощи" удалось его удерживать от активных действий "воплем" "****, меня посадят!!!!". Слава Богу - обошлось.
Я не знаю, что добавить к предыдущим описаниям. По лечениям- терапия от госпитализации к госпитализации была примерно похожа- наращивали лишь дозы. ЭСТ и инсулино-терапию ему не проводили. Разгар его болезни пришелся на пик антипсихиатрического движения в России ( карательная психиатрия и т.д. отголоски слышны еще до сих пор). Может эст или инсулин ему бы и помогли...., а может и нет. Результаты ЭЭГ просто не помню.
Больной был достаточно аккуратный, но не педантичный чистюля. Иногда приходилось выгонять бриться, но чаще все же сам. То же самое с одеждой. Галлюцинации испытывал постоянно- складывалось впечатление, что на большую часть просто "не обращает внимание". Реакции давал только на сильно эмционально значимые - "окружение душманами", "побег из тюрьмы", "по радио сообщили о смерти отца".
Последнии разы госпитализировался добровольно. Я его представляла на лекции- водила к студентам показывала. Ни каких попыток побега не предпринимал ( мы с ним договорились, что после лекции чуть-чуть погуляем по внутрибольничному саду) - курил , был спокоен. На прогулки его не выпускали (строгий надзор)-я просто, как лечащий врач его забрала на лекцию, не смотря на причитания персонала , мол сбежит.
Физически очень крепкий, высокий (около 1.90), аппетит обычно был несколько подснижен на больничную еду, то что приносил отец ел хорошо. Если подкармливали в ординаторской (фрукты, конфеты, печенье), то тоже съедал полностью, но сам ни когда не просил. Угощенье брал только у меня и у заведующего отделением , которому тоже очень доверял. Но несмотря на такое пищевое поведение, выявить идей отравления не удавалось.
Свободное время в отделении либо сидел в кресле рядом с медсестрой наблюдающей за строгим надзором"блюл порядок", либо играл в шахматы с мальчиком с шизоафазией. Последний всегда выигрывал ;-)))) . На проигрыш реагировал индеферентно- спокойно. Кстати играли оба очень прилично- легко обыгрывали врачей в отделении ;-))))))
В отделении ни на "купеческом чае"- чефире, ни на употреблении алкоголя ( когда случались преценденты), пойман ни разу не был. Алкоголь со слов отца вообще не употреблял (не разу не пробовал). Курил яву, по пачке в день. Своими сигаретами ни когда не делился, но и огда заканчивались ни когда не клянчил не у больных, не у персонала- создавалось впечатление , что их отсутствие его совсем не тяготит.



#2913 Различный флейм от Alex20

Отправлено от Arina на 18 Февраль 2008 - 02:13 в Психиатрический флейм

Темка интересная, но не удобная. Либо задачки по-одной выкладывать, либо отойти от учебника и организовать , что-то типа клинических разборов- выкладывать интересные случаи и обсуждать.



#2912 Творчество душевнобольных

Отправлено от Arina на 18 Февраль 2008 - 02:08 в Теория и практика психиатрии

Взгрустнув немного, я вошёл, присел, как мирный атом,
Больница - это хорошо! Но врач-то психиатр…
И уж не думал никогда, что буду так скитаться
И на вопросы: "в чём беда?" я начал изливаться

- Что по ночам бессонница, что в голове бардак,
Со мною нервы ссорятся, не справиться никак
Что в теле дрожь ужасная, хожу как Ф-1
И мощь взрывоопасная доводит до седин

И что сомнения кислые с рассветом каждым злей
И убегаю мыслями в другую параллель
Он слушал, как прикаянный, и головой кивал
Я ж музой обнимаемый, всё дальше продолжал

- Там победитель в споре я, и всех их там прощу
И есть одна, которую, так много лет ищу
Она мне улыбается, в глазах святая грусть
И со слезой прощается, и ждёт когда вернусь

Хоть ссоры есть напрасные, как их не назови,
Но все они погасшие в сиянии любви.
Живу, брожу довольный я , со светлой головой
Там все грехи невольные прощаются с лихвой.

Стихи пишу дородные и их наперебой
Поют певцы народные, со всей моей страной
Своей судьбой, призванием там очень дорожу
Но всё-таки в сознание порой я прихожу.

И вот пришёл покаяться, пришёл к вам на приём,
- Что как бы мне избавиться от встречи с небытиём
А он в ответ неистово, отпрянув от тоски
- На днях я перелистывал стихов твоих куски

Не буду паразитом я, не буду я хитрить
Покажь их композиторам, быть может выйдет хит
И познакомь с особою, которая милей
С тобой сбежать попробую в другую параллель!
(Больной из Архангельска кажется с СЦХ- про любимого врача-психиатра ;-))))



#2906 Творчество душевнобольных

Отправлено от Arina на 18 Февраль 2008 - 12:55 в Теория и практика психиатрии

Безответная любовь.
Нет ничего ее ужасней.
Во сне я вижу вновь и вновь,
Ту девушку, что нет прекрасней
Ее, во сне, целую я
И нежно, страстно обнимаю.
Я ей шепчу любви слова,
От счастья голову теряю.
Но лишь проснусь, опять тоска,
Страданья сердце разрывают.
Живу, как мак среди песка,
Чьи корни влаги не видают.
А может лучше позабыть,
Ту девушку, что нет прекрасней.
Найти ее, поймать, избить,
Чтоб стала лешего ужасней.
Тогда, наверно, жизнь пойдет,
И я другую полюблю,
И над пустыней дождь пойдет,
А мак полюбит коноплю.
(СЦХ-1999год кажется Архангельская ПБ)






Copyright © 2024 Нейролептик.ру