Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Lyubimova

6 публикаций создано Lyubimova (учитываются публикации только с 29-Март 23)


#35879 Классика невроза.

Отправлено от Lyubimova на 28 Апрель 2011 - 12:42 в Теория и практика психотерапии

Тем не менее, о психологической природе многих телесных заболеваний говорят не только Российские специалисты.

Причем здесь "тем не менее" мне совершенно не понятно... :blink: В наличии взаимосвязи страданий психических и соматических нет сомнений только у того, кто не испытывал того или другого. Весь вопрос в ошибочности гипотезы о наличии прямой причинно-следственной связи о влияния психики на всю соматику. При конверсионных расстройствах - да, такая связь есть, а вот с остальными - все куда сложнее.

Я рада что живу во втором десятилетии двадцать первого века. Вам, похоже это время не нравится и Вы отчаянно хотите в середину, максимум вторую половину прошлого века. ;)
Франц Александер в конце 40-х — начале 50-х гг. развил и систематизировал идеи психосоматики. С 1956 г. на протяжении ряда лет был директором Психиатрического и психосоматического научно-исследовательского института в Лос-Анджелесе. Считался ведущим психоаналитиком США. Его книга «Психосоматическая медицина. Ее принципы и применение» увидела свет в 1951. Он был очень уважаемым специалистом.
Если Вы последуете моему примеру и прочтете эту книгу, то там многое кажется настолько правильным и логичным, что кажется, что это правда. Если Вы проведете день на улице и будете следить за солнцем, то Вы будете совершенно уверены, что оно вращается вокруг земли, а никак не наоборот. Но мы то с Вами располагаем современными данными и знаем, что все с точностью до наоборот.
Естественно, что в середине прошлого века у людей было не достаточно знаний чтобы видеть мир так, как можем мы сейчас. И гипотезы Александера находили поддержку в умах и сердцах многих специалистов.
Носсрат Пезешкиан с 1957 года живет в Германии, путешествует по миру, в особенности в США. И уж конечно прекрасно знает труды своего знаменитого коллеги Ф. Александера. Поэтому-то Вы и найдете в его книгах созвучие идей Александера.

Вот Вам, как думающему человеку, интересующемуся психосоматической медициной масса информации.
Чтобы плавно приблизиться к нашему дню, прочтите Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. "Психосоматическая медицина"

Затем можете элементарно сравнить англоязычное понимание термина и отечественное

Проследите на досуге эволюцию журнала

И еще Вы можете даже стать членом Американского психосоматического общества

А книги очень уважаемого мной Носсрата Пезешкиана, в особенности "Торговец и попугай", я Вам настоятельно рекомендую! И очень скорблю об утрате такого замечательного человека. Самого Носсрата Пезешкиана мне видеть не довелось, а вот его сына - да. Где-то в девяностых я была на его семинаре - очень драйвовый молодой человек, заряда позитива мне тогда на долгое время хватило. :)



#34435 Классика невроза.

Отправлено от Lyubimova на 22 Февраль 2011 - 12:32 в Теория и практика психотерапии

Помнится, лет примерно 20 назад главный психотерапевт Нижегородской области Ян Генрихович Голанд показывал женщину, которая после психотерапевтической коррекции (на основе аутогенной тренировки) отказалась от клофелина и перешла - точно не помню, не то на папаверин, не то на дибазол... Что-то такое...

А в это время в мире уже давно прошло Фременгемское исследование, доказавшее факторы, влияющие на прогноз при артериальной гипертензии... Ээх... Ни клофелин, ни папаверин с дибазолом, ни аутогенная тренировка при АГ не показаны, но это я так, к слову. Пока в РФ будут АГ лечить всем перечисленным Вами (а увы, это еще встречается), мы так и останемся впереди планеты всей по смертности от сердечно сосудистых заболеваний.


А в язвах желудка психология есть? А то у гастроэнтерологов тоже есть куча таблеток... А слизистая эпитализируется почему-то после психотерапии, а не после фармакотерапии...

У язвы желудка никакой психологии нет. А вот у человека с язвой есть, причем у каждого своя. Теория Ф.Александера о психосоматозах была торжественно похоронена в мире после исследований еще много лет назад. В РФ его идеи середины прошлого века не только живы, но и цветут буйным мракобесным цветом. А люди в это время загибаются от заболеваний, вроде АГ и ЯБЖ, которые в мире эффективно лечат без всякой психологии. Психология крайне важна в том, чтобы врачи назначали адекватное лечение, а пациенты его соблюдали. Увы, и с первым и со вторым в РФ крайне трудно.



Каждый видит то, что хочет увидеть. Потому, что мне-то как раз основная мысль автора и показалась именно той, что соматические врачи совершенно не воспринимают невротическую компоненту болезни. Они упорно продолжают лечить психосоматику таблетками. И это даже не вопрос образования. Это вопрос... ментальности что-ли... Кстати говоря, и "больших" психиатров касается тоже. Антидепрессантами людей кормят годами, а психотерапию, порой, даже и не пробуют.

ЯБЖ и АГ - это соматические заболевания. Психические расстройства могут усугублять эти заболевания. Психологические проблемы могут затруднять лечение. Еще раз - прямая связь психологических трудностей с развитием этих заболеваний - это просто гипотеза Франца Александера, родившаяся в середине прошлого века на основе тех знаний. С тех пор прошло много лет и сделана куча открытий. Гипотеза опровергнута Тчк

В отношении психотерапии. Кто ее не пробует? Врач? Он ее только рекомендовать может. Никто не мешает клиенту/пациенту обратиться самому. Но сколько клиентов ее пробует два-три раза и жутко недовольны что не помогло, сколько хотят исцеления за полгода после многолетней жизни с расстройством, сколько ходят от терапевта к терапевту... По данным исследования эффективности психотерапии ее эффективность на 40% связана с самим клиентом и внешними факторами (сила Я, социальная поддержка…), 30% - с терапевтом (эмпатия, сердечность, рискованность…), 15% - с техническими приемами и направлениями терапии, и только 15% - с ожиданиями клиента и плацебо-эффектом.
Я Вам больше того скажу. Не ЕВМ, а многолетняя практика. На самом деле при аффективных и невротических расстройствах легкой и умеренной степени антидепрессанты эффективны тогда, когда на фоне их приема и изменения состояния, человек меняет что-то в своей жизни. Или же его жизнь до расстройства была в целом хороша и стабильна. Но сколько людей бросают медикаментозную терапию до завершения несмотря на положительный эффект... "Лампочку можно ввернуть только если лампочка хочет быть ввернута"


Поверьте, пройдет лет двадцать-тридцать и кто-нибудь придумает, что эта самая "поведенческая ориентация" совсем не современна, и надо переписать классификаторы по-новой, по современному, по научному... На самом деле это все туфта

В 19952 году, когда Кернберг участвовал в создании ДСМ 1, она была очень психоаналитична. Вот уже полвека, как классификация все более наращивает поведенческую ориентацию. Тоже самое происходит и с МКБ. Но психодинамики не дремлют и в 2005 году была создана The Psychodynamic Diagnostic Manual (PDM)-1 Как Вы думаете, сколько врачей знают о ней в Америке, в Европе, в России? Как часто она фигурирует в научных статьях? Так что, насчет 20-30 лет - это Вы оптимистичны. Если не произойдет серьезного научного прорыва в области ментальных расстройств, то вряд ли что-то изменится. Если произойдет, то, возможно, психиатрия приблизится к неврологии и вообще к естественно научным дисциплинам, а психология останется замечательной гуманитарной наукой. Хотелось бы до этого дожить :)

Потому, что как ни классифицируй справочники, а люди-то остаются все теми-же, и болеют все теми-же болячками. Да и методы по большому счету достаточно инертны...

Неужто мимо Вас прошли такие события, как появление СПИДа, ликвидация оспы, открытие пенициллина, нейролептиков, создание вакцин и контрацептивов, открытие рентгеновских лучей и создание МРТ, эндохирургия, трансплантология? За один 20 век средняя продолжительность жизни людей на земле увеличилась с 35 лет до 65, а у пациентов с диабетом первого типа более чем в три раза.
Люди, к счастью, тоже меняются. Но только если сами того хотят. И еще когда готовы убрать с глаз призму инертности.



#32765 Психотерапевты бесплатные есть ли?

Отправлено от Lyubimova на 19 Декабрь 2010 - 03:23 в Теория и практика психотерапии

Я в нашем ПНД узнавал на счет психотерапевта. Первое, что мне сказали - 450 руб за прием. С другой стороны, психиатр совершенно резонно заметил: "на таблетках вы эти 450 руб точно не сэкономите".

Следующий Ваш вопрос должен быть - "на основании чего установлена стоимость прима психотерапевта?"

Психотерапевт - это штатная единица в ПНД с установленным окладом. Он может оформить еще и платные услуги, но основная часть его клиентов в рабочее время должна быть бесплатна - именно за это ему платят бюджетные деньги, а не за то, чтобы он бесплатно пользовался кабинетом в госучреждении и сшибал деньгу с пациентов.
Психиатрия в РФ федерального финансирования, то есть это деньги налогоплательщиков, если Вы работаете - то Ваши деньги. Почему Вы за эту услугу должны платить дважды? Тем более по принуждению!
Если человек хочет уютных кресел, конфиденциальности обращения и стоянки для авто у кабинета - добро пожаловать на частный прием.
Есть клиенты у которых нет денег на комфорт частного приема, но которые живут с мифом что психотерапия бесплатной не бывает и готовы платить за этот миф, некоторые считают что деньги будут для них дополнительной мотивацией, а некоторые которые думают что если заплатить врачу то навыки специалиста улучшатся. Вот такие категории граждан пусть в бюджетных организациях платят.
Если у Вас временные или длительные финансовые затруднения, если ваша страховка не покрывает расходов в частном центре, если вы относитесь к категории граждан, которым требуется социальная защита - с вас не имеют права требовать деньги за то, что государство предоставляет вам бесплатно.
Хотя... можно конечно выбрать и поддерживать порочную систему, чихать на свои права, всего боятся и платить дважды...



#32764 А подскажите хорошего психиатра или конкретную больницу в Ростове-на-Дону?

Отправлено от Lyubimova на 19 Декабрь 2010 - 03:11 в Тревожные расстройства

Панкова Анна Анатольевна - психотерапевт, врач-психиатр, но от сугубо медицинской практики давно отошла, и является частнопрактикующим психотерапевтом. Медикаменты не назначает и работает только как психотерапевт - словом. Работает замечательно!
Иванова Елена Георгиеевна - психолог, психиатрическими вопросами не занимается. Специализируется на детской психотерапии.


Отличный вариант - Перехов Алексей Яковлевич. Он доцент кафедры психиатрии и еще принимал в филиале ПНД в седьмой городской больнице.

В "Фениксе" лечение дорогое и без сосудистых и ноотропов не обходится. Если там выбирать врача, то лучше к Солдаткину Виктору Александровичу.

На Гайдара - это городской филиал ПНД.
В ПНД на Семашко есть замечательный доктор и она же начмед Анастасия Юрьевна Литвинова.


Есть еще один необычный психиатр, работает совсем не в духе доказательной медицины, но с исключительным пониманием сути биохимических процессов и того, что и для чего он делает. Результат я видела не раз и он меня впечатлил. Подгрушный Владимир Михайлович, в ОКДЦ на Пушкинской принимает как врач-психотерапевт.



#32762 Классика невроза.

Отправлено от Lyubimova на 19 Декабрь 2010 - 02:44 в Теория и практика психотерапии

Это про наш, отечественный невроз.

Доктор, текст которого Вы цитировали не наш и не отечественный. Или я что-то пропустила и Минск вошел в состав РФ...

Многое что он написал - точно, но вызывает огромное недоумение по меньшей мере три момента. Первое - артериальная гипертензия - это не невротическое заболевание и не психологическое. Гены известны, триггеры тоже, прогноз ужасен. И лечение для того, чтобы снизить колличество инфарктов и инсультов у людей с АГ есть. Психология в гипертонии начинается с того момента, когдаа пациенты по психологическим причинам саботируют лечение.
Второе - "Физиотерапия. Эффективная аппаратная психотерапия". Эффективность мягко говоря спорная, к психотерапии не имеет никакого отношения. Плацебо эффект - это не психотерапия.
И, наконец заявление "простейшая психотерапия под силу всякому доктору" говорит о полном непонимании автором сути психотерапии. А то, что написано после этого заявление - о непонимании автором, как Вы выразились "глубинной сути процессов". И в итоге он предлагает то, что итак есть.
"Простейшая психотерапия" - это терапия простейших, или что? Врач обязан быть психологически грамотным, но при этом он должен быть профессионалом и понимать, что если мы говорим о психическом расстройстве, то его надо лечить специалистам по психическому здоровью. Из-за того что врачи первичного звена бояться направить человека к психотерапевту, психиатру или психологу, к нам в итоге попадают люди с совершенно запущенными состояниями и уже разочаровавшиеся в медицине и не доверяющие никому, а врачам в особенности.


- У каждого уважающего себя направления психотерапии свои нюансы в понимании концепции невроза
- по сути, это обозначает, что-то вроде лебедя, рака и щуки...

Нет, это ни по сути, ни по аналогии "лебедя, рака и щуку" не обозначает. Дело в другом.


Я не хочу сказать, что все направления неэффективны. Наверное даже наоборот: невроз можно победить зайдя и с одной стороны, и с другой, и с третьей. Но это скорее эмперические начала. Глубокого же понимания сути глубинных процессов нет и каждый понимает природу "пограничных состояний" в свою меру

.
Глубокое понимание "сути глубинных процессов" есть во всех глубинных направлениях психотерапии - и в психоанализе, и в психодинамической психотерапии, и в экзистенциальной...
Будьте внимательны - я писала о нюансах - лишь они отличаются, а сут описываемого в разных понятиях явления везде одинакова.

И главное, почему этот термин ушел из ДСМ и со временем скорее всего исчезнет из МКБ, если ничего не изменится - это поведенческая ориентация психиатрических классификаций.



#31503 Классика невроза.

Отправлено от Lyubimova на 07 Ноябрь 2010 - 11:56 в Теория и практика психотерапии

Изменилось и достаточно много. .Кардинальным является то, что термин "невроз" в виду его многозначности вообще-то не рекомендуется к использованию психиатрами профессионалами. У каждого уважающего себя направления психотерапии свои нюансы в понимании концепции невроза


Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной (хотя и не точно установленной) части этих расстройств с психологическими причинами. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ-10, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения идентификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина (смотри замечание по поводу неврозов в общем введении)((с) МКБ-10)


Нынешнее Американское Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) вовсе отказалась от категории "невроз". А в соответствии с American Heritage Medical Dictionary это не психиатрический диагноз.

P.S. Понравившаяся Вам цитата из первого поста - это из сказки Льюиса Кэрролла
"Тут почему-то Алиса и Королева бросились бежать.
Позже, когда Алиса размышляла об этом дне, она никак не могла понять,
как это случилось: она только помнила, что они бежали, крепко взявшись за
руки, и Королева так неслась вперед, что Алиса едва за ней поспевала, но
Королева все время только кричала:
- Быстрее! Быстрее!
Алиса чувствовала, что быстрее бежать она не может, но она задыхалась и
не могла этого сказать.
Самое удивительное было то, что деревья не бежали, как следовало
ожидать, им навстречу; как ни стремительно неслись Алиса и Королева, они
не оставляли их позади.
Королева, видно, прочла ее мысли.
- Быстрее! Быстрее! - закричала она. - Не разговаривай!
Но Алиса и не думала разговаривать. Ей уже казалось, что она никогда в
жизни не сможет больше произнести ни слова, так она задыхалась, а Королева
все кричала:
- Быстрее! Быстрее!
И тянула ее за руку.
- Далеко еще? - с трудом вымолвила, наконец, Алиса.
- Не еще, а уже! - ответила Королева. - Мы пробежали мимо десять минут
назад! Быстрее!
И снова они неслись со всех ног, так что только ветер свистел у Алисы в
ушах. Того и гляди сорвет с головы все волосы, подумалось Алисе.
- А ну, давай! - кричала Королева. - Еще быстрее!
И они помчались так быстро, что, казалось, скользили по воздуху, вовсе
не касаясь земли ногами, пока, наконец, когда Алиса совсем уже выбилась из
сил, они внезапно не остановились, и Алиса увидела, что сидит на земле и
никак не может отдышаться.
Королева прислонила ее к дереву и сказала ласково:
- А теперь можешь немного отдохнуть!
Алиса в изумлении огляделась.
- Что это? - спросила она. - Мы так и остались под этим деревом!
Неужели мы не стронулись с места ни на шаг? (*21)
- Ну, конечно, нет, - ответила Королева. - А ты чего хотела?
- У _нас_, - сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь
со всех ног, непременно попадешь в другое место.
- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а _здесь_,
знаешь ли, приходится бежать _со всех ног_, чтобы только остаться на том
же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по
меньшей мере вдвое быстрее!"
http://lib.ru/CARROLL/alisa2.txt






Copyright © 2024 Нейролептик.ру