Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Психоанализ


Сообщений в теме: 54

#1 Мирошниченко

Мирошниченко

    Психиатр, психолог

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь
  • Интересы:тифоанализ, псих(оанализ, отерапия, иатрия, ология), история, культурология

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 10:36

Психоанализ. Психотерапевтический метод, разработанный Фрейдом (Freud S.). Основополагающим понятием, объединяющим учение Фрейда со взглядами Адлера (Adler А.) и Юнга (Jung C. G.), а также неопсихоаналитиков (см. Неопсихоанализ), является представление о бессознательных психических процессах и используемых для их анализа психотерапевтических методах.

П. (см. Классический психоанализ) включает теории общего психического развития, психологического происхождения неврозов и психоаналитической терапии, являясь, таким образом, законченной и целостной системой.

Теория общего психического развития объединяет метапсихологию, которая основана на понятии о психическом аппарате (структурная и топографическая модели личности), два варианта процесса мышления и представления о психической энергии. В основу теории общего психического развития легла также концепция о стадиях развития детской сексуальности. На ее базе Фрейд описал генетические типы характера, представления о регрессе к точкам фиксации, которыми являются стадии развития сексуальности, и учение о сублимации. Теория происхождения неврозов включает представление о психологическом конфликте; по словам Фрейда, это «переживание, возникающее в результате столкновения по крайней мере двух несовместимых тенденций, которые действуют одновременно как мотивы, определяющие чувства и поведение». Классифицируя неврозы, Фрейд выделял психоневрозы, актуальные неврозы и неврозы характера. К стержневой психопатологической симптоматике он относил тревожные и астенические расстройства.

Опираясь на собственную теорию об организации психики и механизмах ее функционирования и возникновения неврозов, Фрейд разработал соответствующие лечебные методы (см. Психоаналитические методы). В одной из своих работ он писал: «Предположение о бессознательных психических процессах, признание теории сопротивления и подавления, детской сексуальности и эдипова комплекса образуют главные элементы психоанализа и базисные предпосылки этой теории; никто не может считать себя психоаналитиком, если он не признает их». О цели психоаналитической терапии Фрейд писал: «Где было Ид, там будет Эго», т. е. бессознательные психические процессы должны быть максимально глубоко раскрыты и представлены сознанию для интеграции их в экзистенциальную организацию.

Основоположниками П. считаются также Юнг, создатель аналитической психологии, и Адлер, основатель индивидуальной психологии. Оба были учениками Фрейда, затем из-за принципиальных разногласий отошли от его П. и создали свои собственные концепции.

Юнг ввел понятие об архетипах — психических структурах, составляющих содержание коллективного бессознательного. Архетипы определяют характер символики сновидений, сказок, мифов, могут также выражать религиозные чувства и имеют значение коллективных символов. Цель психоаналитической терапии в концепции Юнга отличается от представленной в психоанализе Фрейда, который сравнивал психоаналитический метод со скальпелем хирурга, вырезающим больную ткань, а задача природы — излечивать рану. Юнг возражал против прямого вмешательства в жизнь больного неврозом практическим советом, моральными или интеллектуальными инструкциями. Цель психоаналитической терапии он видел не только в устранении болезненного симптома, но и в укреплении здоровья, в стремлении помочь пациенту достигнуть душевной зрелости. Если по Фрейду, «где было Ид, там будет Эго», то Юнг, исходя из требований индивидуальности, говорит: «Самость должна заменить Оно». Целью процесса индивидуализации является синтез различных аспектов сознательной и бессознательной памяти. По Юнгу, «если человек живет, он должен бороться и жертвовать тоской, чтобы восходить к своему собственному росту»; по Фрейду, это значит, что человек должен «договориться с реальностью».
Адлер в невротическом состоянии видел переживание слабости и беспомощности, которые описывал как «комплекс неполноценности». Его индивидуальная психология определяет невротические симптомы как проявление борьбы по преодолению чувства недостаточности, их развитие видит как «бегство в болезнь», «желание власти» или «мужской протест». Первый и третий пути направлены на привлечение внимания к себе, «желание власти» входит в конфликт с ощущением общности с другими людьми. Адлер определил невроз как экзистенциальный кризис, поражающий всю личность; основной феномен психических расстройств усматривал не в сопротивлении побуждениям, а в невротическом характере, неадекватном аттитюде жизни.

Дальнейшее развитие П. осуществлялось в рамках неопсихоанализа (Шульц-Хенке (Schultz-Henke H. и др.). Особую роль в нем сыграло направление, придающее большее, чем классический П., значение социокультурным факторам в развитии невроза, учитывающее влияние общества на выбор и формирование невротических симптомов. Оно получило название культурного психоанализа. Наиболее видными его представителями являются Хорни (Horney K.), Фромм (Fromm E.), Райх (Reich W.). Среди других направлений неопсихоанализа значительным влиянием пользуется Эго-психологическая теория психоаналитической психотерапии Гилла, Стоуна, Бибринга и др. и концепция объектных отношений Кляйн (Klein M.) (см. также Психоаналитическая психотерапия объектных отношений по Кернбергу).

В настоящее время различают П. и психоаналитическую (психоаналитически-ориентированную) психотерапию. Эти две формы лечения основаны на теории Фрейда о динамике бессознательного и психологическом конфликте. Главная их цель — стремление помочь пациенту осознать причину внутренних конфликтов, возникающих в результате противоречивых детских переживаний и проявляющихся как симптомами, так и формированием определенных болезненных паттернов поведения и межличностного взаимодействия в зрелом возрасте.

П. наиболее интенсивный и строгий по форме тип психотерапии. Пациент посещает психоаналитика 3-5 раз в неделю; продолжительность лечебного курса от нескольких месяцев до нескольких лет. Больной лежит на кушетке и не видит психоаналитика, сидящего позади него. Пациент стремится к свободному ассоциированию, т. е. пытается сказать все, что приходит ему в голову, чтобы проследить движение мыслей к их ранним корням; говорит также о сновидениях и чувствах переноса, возникающих в процессе психотерапии. Психоаналитик использует интерпретацию и прояснение, чтобы помочь пациенту в разрешении конфликтов, которые часто бессознательно воздействуют на его жизнь. Для П. важно, чтобы пациент умел выражать свои чувства и мысли, был психологически расположен без выраженной репрессии переносить эмоциональное напряжение, вызываемое психоаналитиком, обладал способностью к устойчивому психотерапевтическому альянсу. Целью П. является реконструкция структуры характера с уменьшением патологической защиты; понимание причин состояния важнее облегчения симптомов, хотя последние в ходе лечения исчезают. Результатом П. должно быть формирование зрелой личности. П. показан пациентам с неврозами, личностными расстройствами, сексуальными нарушениями.

Психоаналитическая психотерапия основана на принципах и методиках, используемых в классическом П., но менее интенсивна. Существует два ее типа: инсайт-ориентированная и суппортивная психотерапия. В первом варианте пациент приходит 1-2 раза в неделю и сидит напротив психотерапевта. Цель заключается в осознании бессознательного психологического конфликта, что сходно с П., но здесь акцент ставится на реальных проблемах, меньше подчеркивается развитие переноса. Пациенты, подходящие для этого вида психотерапии, так же как и для П., имеют широкий круг симптоматических и характерологических проблем. Показана эта психотерапия и пациентам с личностными нарушениями.

В суппортивной психотерапии основной элемент лечения составляет скорее поддержка больного, чем развитие у него инсайта. Обычно это терапия выбора для пациентов с серьезной уязвимостью Эго, в частности для психотических пациентов. Показана эта терапия и пациентам в кризисной ситуации, например в остром горе. Она должна быть длительной, продолжающейся многие годы, особенно для пациентов-хроников. Поддержка должна выражаться прежде всего в ограничении окружения, повышении реальных социальных возможностей, успокоении, совете и помощи в социальных изменениях; психотерапевт должен быть активным в дискуссии, должен поощрять пациента. Таким образом, в психоаналитической психотерапии акцент делается на самопознании и способности постоянно углублять понимание своей внутренней психической жизни.

Текст из кн. «Психотерапевтическая энциклопедия» под ред. Б.Д.Карвасарского, 2-е издание, СПб. -, 2000 г.
  • 0
тифоанализ

#2 anonym

anonym

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:мск

Отправлено 05 Июль 2012 - 10:59

А как это выглядит на практике? Для клиента на сеансе. Я читал про "свободные ассоциации - интерпретация - проработка", но это честно сказать не дает представления.
Я читал что психоаналитическая терапия очень отличается от всех остальных,то есть все остальные разговорные методы больше похожи друг на друга, чем па на них.
Кому показана психоаналитическая терапия? Мне сейчас хочется изменить характер, и мне показалось что па возможный вариант. Это так? С другой стороны я недавно вылечился от серьезной болезни и передо мной стоят и задачи социализации. Здесь - судя по прочитанному в сети - па не лучший вариант.
Ответьте те кто разбираются в вопросе, то есть кто проходил или кто практикует. Пожалуйста.
  • 0

#3 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 06 Июль 2012 - 08:44

А как это выглядит на практике? Для клиента на сеансе. Я читал про "свободные ассоциации - интерпретация - проработка", но это честно сказать не дает представления.
Я читал что психоаналитическая терапия очень отличается от всех остальных,то есть все остальные разговорные методы больше похожи друг на друга, чем па на них.
Кому показана психоаналитическая терапия? Мне сейчас хочется изменить характер, и мне показалось что па возможный вариант. Это так? С другой стороны я недавно вылечился от серьезной болезни и передо мной стоят и задачи социализации. Здесь - судя по прочитанному в сети - па не лучший вариант.
Ответьте те кто разбираются в вопросе, то есть кто проходил или кто практикует. Пожалуйста.

Я работаю с аналитиком на предмет изменения характера. Изменения чувствую, с виду не значительные, но жить легче становится. Еще психоанализ помогает более реалистично оценивать свои ожидания, учит мириться с реальностью и не биться головой об стену)))
  • 0

#4 anonym

anonym

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:мск

Отправлено 06 Июль 2012 - 06:53

Я работаю с аналитиком на предмет изменения характера. Изменения чувствую, с виду не значительные, но жить легче становится. Еще психоанализ помогает более реалистично оценивать свои ожидания, учит мириться с реальностью и не биться головой об стену)))

Спасибо.
А сколько Вы работаете? Как долго и часто?
По моему внутренние изменения должны через какое то время выливаться во внешние. Они как бы "накапливаются" и когда достигают критической величины, начинают "выливаться" в жизнь.
Все таки, Вы могли бы описать как проходят сеансы. Чем Вы там занимаетесь)))
  • 0

#5 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 07 Июль 2012 - 08:35

А сколько Вы работаете? Как долго и часто?

Раз в неделю, с марта 2009 г. Это не психоанализ, а психоаналитически ориентированная терапия, поэтому раз в неделю встречаемся.

По моему внутренние изменения должны через какое то время выливаться во внешние. Они как бы "накапливаются" и когда достигают критической величины, начинают "выливаться" в жизнь.

Я про внешние изменения не думала, мне главное - чтобы спокойно было))) Однако сейчас вижу - есть внешние изменения: у меня появилась работа с нормальной зарплатой, с отпускными, вообще денег больше стало. Статус социальный повысился, в смысле, должность более высокая. Субъективно для меня это не так важно, но если посмотреть со стороны, это точно дает ощущение какой-то стабильности)) Вообще, я себя стала высоко оценивать, еще выше чем раньше. Получается, я себя теперь по-другому позиционирую, вот. В отношениях меньше беру ответственность за других, суеты меньше стало, не бегаю всем подряд помогать и всех спасать. Одежды хорошей больше стало у меня))) Еще я приобрела более мягкие формы, более соответствующие возрасту - тоже внешнее изменение))) Важно отметить, что никаких таких целей я перед собой не ставила, просто сейчас сравнила: что было и что стало.

Все таки, Вы могли бы описать как проходят сеансы. Чем Вы там занимаетесь)))

Я говорю, аналитик слушает. Если я в тревожном состоянии, он в основном поддерживает, присоединяется, задает объект-ориентированные вопросы))). Чаще всего так и бывает. Если я в достаточно спокойном состоянии, он может чего-нибудь прояснить и проработать через интерпретации. Говорю в основном я, темы только мои, он никогда не инициирует обсуждение чего-то. Вообще, вряд ли это моё описание поможет вам сориентироваться, с разными клиентами работа происходит по-разному в плане баланса поддержки и фрустрации, характера и количества интерпретаций.
  • 0

#6 anonym

anonym

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:мск

Отправлено 07 Июль 2012 - 09:44

Раз в неделю, с марта 2009 г. Это не психоанализ, а психоаналитически ориентированная терапия, поэтому раз в неделю встречаемся.

Мне в москве объяснили, что надо два раза в неделю. Это одна из причин почему я в сомненьях - мне это финансово очень тяжело, буквально без лишней копейки останусь

Я про внешние изменения не думала, мне главное - чтобы спокойно было)))

Ой, а мне наоборот)))
Я видел штук 6 разных психотерапевтов. После занятия с любым минимально приличным становится лучше и спокойнее на несколько дней. Это, так сказать, "локальный эффект". Но нельзя же всю жизнь к ним ходить как работу! Поэтому мне важно чтобы за какой то разумный срок, скажем пол года, были какие то реальные подвижки, "глобальный эффект".

Я говорю, аналитик слушает. Если я в тревожном состоянии, он в основном поддерживает, присоединяется, задает объект-ориентированные вопросы))). Чаще всего так и бывает. Если я в достаточно спокойном состоянии, он может чего-нибудь прояснить и проработать через интерпретации. Говорю в основном я, темы только мои, он никогда не инициирует обсуждение чего-то. Вообще, вряд ли это моё описание поможет вам сориентироваться, с разными клиентами работа происходит по-разному в плане баланса поддержки и фрустрации, характера и количества интерпретаций.

Да, я вопщемта понимаю, что надо самому попробовать, просто страшно ошибиться...
Хотя не очень приятно читать, что спустя три года работы, вы еще "чаще всего" бываете в тревожном состоянии.
А что значит "объект-ориентированные вопросы"?)))

Амиго, ща запасусь попкорном и попробую осилить...
  • 0

#7 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 08 Июль 2012 - 09:03

Мне в москве объяснили, что надо два раза в неделю. Это одна из причин почему я в сомненьях - мне это финансово очень тяжело, буквально без лишней копейки останусь

В анализе есть ориентир - 20% от дохода клиента. Для клиентов с разным уровнем дохода стоимость сеанса различна. Исходя из этого можно договориться. Нормальные аналитики так и работают. Конечно, у всех есть определенный минимум, ниже которого они цену не опускают. Два раза в неделю это один из вариантов. Для аналитически ориентированной терапии норма 1-2 раза в неделю. В анализе надо встречаться чаще, и не факт, что вы подходите для этого формата, там лучше иметь более-менее крепкое эго))) У меня, к примеру, эго уязвимое, я в классический анализ и не рвусь.

Ой, а мне наоборот)))
Я видел штук 6 разных психотерапевтов. После занятия с любым минимально приличным становится лучше и спокойнее на несколько дней. Это, так сказать, "локальный эффект". Но нельзя же всю жизнь к ним ходить как работу! Поэтому мне важно чтобы за какой то разумный срок, скажем пол года, были какие то реальные подвижки, "глобальный эффект".

Важно понимать, насколько реалистично достижение того, что вы называете "глобальным эффектом".

Да, я вопщемта понимаю, что надо самому попробовать, просто страшно ошибиться...
Хотя не очень приятно читать, что спустя три года работы, вы еще "чаще всего" бываете в тревожном состоянии.
А что значит "объект-ориентированные вопросы"?)))

Я всю жизнь в тревожном состоянии, не сформировано базовое доверие к миру))) В определенный момент защиты перестали работать, адаптация нарушилась. Я как-то ощутила, что произошло что-то "глобальное", и как раньше уже не будет (а оно и было-то не так чтобы очень). Я несколько месяцев не могла работать, думала, что вообще не смогу. Сейчас работаю, так что всё окей. Если поддерживающая терапия помогает мне держаться в рабочем состоянии, я готова ходить к терапевту раз в неделю как на работу)). Такие же деньги люди тратят на бассейны, тренажерные залы и косметологов, к примеру)).
Объект-ориентированные вопросы это когда спрашивают "о том о сём", а не лезут в душу, типа "что вы чувствуете", "как вы думаете почему" и т.п.
  • 0

#8 Amigo

Amigo

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Июль 2012 - 11:18

В анализе есть ориентир - 20% от дохода клиента.


Странно, у нас было 10 % (несколько аналитиков). Самые "продвинутые" вроде как сертифицированы по версии DPA ( немецкая версия) , но я могу ошибаться в терминах.
Это около 3 х. лет практики за рубежом .... все ИМХО.

Это очень хорошо работает при больших доходах, а вот при небольшом доходе аналитики брезгуют использовать такой подход. То есть дискриминация есть.
  • 0

#9 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 08 Июль 2012 - 05:26

Странно, у нас было 10 % (несколько аналитиков). Самые "продвинутые" вроде как сертифицированы по версии DPA ( немецкая версия) , но я могу ошибаться в терминах.
Это около 3 х. лет практики за рубежом .... все ИМХО.

20% это допустимый максимум. Деньги в анализе это инструмент терапевтического воздействия, аналитик может повышать стоимость сеанса в процессе работы (иногда в несколько раз), но может и вернуть деньги за сеанс, такое бывает. Я по этим вопросам не заморачиваюсь. Главное - можно договариваться.

Это очень хорошо работает при больших доходах, а вот при небольшом доходе аналитики брезгуют использовать такой подход. То есть дискриминация есть.

При небольшом доходе человек не может позволить себе психоанализ, так же, как, например, регулярные частные уроки английского языка. Я бы не сказала, что в данном случае речь идет о брезгливости аналитика или преподавателя. Просто если доход клиента составляет 20000 р. в месяц, а час работы специалиста стоит 2000 р. (я говорю не про Москву))), можно получать консультации раз в две недели (если хочешь работать именно с этим специалистом), просто будет не анализ, а терапия, или консультирование. А аналитик - он и в Африке аналитик (в смысле, исходит из определенных представлений о психике и способах работы с ней).
  • 0

#10 Amigo

Amigo

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Июль 2012 - 08:20

С

При небольшом доходе человек не может позволить себе психоанализ, так же, как, например, регулярные частные уроки английского языка. Я бы не сказала, что в данном случае речь идет о брезгливости аналитика или преподавателя.


У меня вызывает некоторое недоумение и сомнения в адекватности человек, который при первой встрече со мной начинает трясти мои карманы и высчитывать %. На уроки анг. языка есть четкий ценник, а не %. Он же не налоговый инспектор, такие вопросы задавать. Ну так можно и данью обложить, как в старые добрые 90-е.
  • 1



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру