Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Классика невроза.


Сообщений в теме: 31

#11 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 11:53

Доктор Lyubimova использует методики и препараты которые являются на сегодняшний момент самыми лучшими, а про другое... лучшего у нас нет - EBM.


:) Вполне допускаю. Даже уверен в этом.

PS. Это не в тему, просто оставил свое мнение о хороших специалистах.

А вот за это - спасибо. Лично наблюдал, как люди здесь, на форуме мечутся из одного угла в другой, не зная, к кому конкретно обратиться.
  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.

#12 Lyubimova

Lyubimova

    Форумчанин

  • Врачи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Москва

Отправлено 22 Февраль 2011 - 12:32

Помнится, лет примерно 20 назад главный психотерапевт Нижегородской области Ян Генрихович Голанд показывал женщину, которая после психотерапевтической коррекции (на основе аутогенной тренировки) отказалась от клофелина и перешла - точно не помню, не то на папаверин, не то на дибазол... Что-то такое...

А в это время в мире уже давно прошло Фременгемское исследование, доказавшее факторы, влияющие на прогноз при артериальной гипертензии... Ээх... Ни клофелин, ни папаверин с дибазолом, ни аутогенная тренировка при АГ не показаны, но это я так, к слову. Пока в РФ будут АГ лечить всем перечисленным Вами (а увы, это еще встречается), мы так и останемся впереди планеты всей по смертности от сердечно сосудистых заболеваний.


А в язвах желудка психология есть? А то у гастроэнтерологов тоже есть куча таблеток... А слизистая эпитализируется почему-то после психотерапии, а не после фармакотерапии...

У язвы желудка никакой психологии нет. А вот у человека с язвой есть, причем у каждого своя. Теория Ф.Александера о психосоматозах была торжественно похоронена в мире после исследований еще много лет назад. В РФ его идеи середины прошлого века не только живы, но и цветут буйным мракобесным цветом. А люди в это время загибаются от заболеваний, вроде АГ и ЯБЖ, которые в мире эффективно лечат без всякой психологии. Психология крайне важна в том, чтобы врачи назначали адекватное лечение, а пациенты его соблюдали. Увы, и с первым и со вторым в РФ крайне трудно.



Каждый видит то, что хочет увидеть. Потому, что мне-то как раз основная мысль автора и показалась именно той, что соматические врачи совершенно не воспринимают невротическую компоненту болезни. Они упорно продолжают лечить психосоматику таблетками. И это даже не вопрос образования. Это вопрос... ментальности что-ли... Кстати говоря, и "больших" психиатров касается тоже. Антидепрессантами людей кормят годами, а психотерапию, порой, даже и не пробуют.

ЯБЖ и АГ - это соматические заболевания. Психические расстройства могут усугублять эти заболевания. Психологические проблемы могут затруднять лечение. Еще раз - прямая связь психологических трудностей с развитием этих заболеваний - это просто гипотеза Франца Александера, родившаяся в середине прошлого века на основе тех знаний. С тех пор прошло много лет и сделана куча открытий. Гипотеза опровергнута Тчк

В отношении психотерапии. Кто ее не пробует? Врач? Он ее только рекомендовать может. Никто не мешает клиенту/пациенту обратиться самому. Но сколько клиентов ее пробует два-три раза и жутко недовольны что не помогло, сколько хотят исцеления за полгода после многолетней жизни с расстройством, сколько ходят от терапевта к терапевту... По данным исследования эффективности психотерапии ее эффективность на 40% связана с самим клиентом и внешними факторами (сила Я, социальная поддержка…), 30% - с терапевтом (эмпатия, сердечность, рискованность…), 15% - с техническими приемами и направлениями терапии, и только 15% - с ожиданиями клиента и плацебо-эффектом.
Я Вам больше того скажу. Не ЕВМ, а многолетняя практика. На самом деле при аффективных и невротических расстройствах легкой и умеренной степени антидепрессанты эффективны тогда, когда на фоне их приема и изменения состояния, человек меняет что-то в своей жизни. Или же его жизнь до расстройства была в целом хороша и стабильна. Но сколько людей бросают медикаментозную терапию до завершения несмотря на положительный эффект... "Лампочку можно ввернуть только если лампочка хочет быть ввернута"


Поверьте, пройдет лет двадцать-тридцать и кто-нибудь придумает, что эта самая "поведенческая ориентация" совсем не современна, и надо переписать классификаторы по-новой, по современному, по научному... На самом деле это все туфта

В 19952 году, когда Кернберг участвовал в создании ДСМ 1, она была очень психоаналитична. Вот уже полвека, как классификация все более наращивает поведенческую ориентацию. Тоже самое происходит и с МКБ. Но психодинамики не дремлют и в 2005 году была создана The Psychodynamic Diagnostic Manual (PDM)-1 Как Вы думаете, сколько врачей знают о ней в Америке, в Европе, в России? Как часто она фигурирует в научных статьях? Так что, насчет 20-30 лет - это Вы оптимистичны. Если не произойдет серьезного научного прорыва в области ментальных расстройств, то вряд ли что-то изменится. Если произойдет, то, возможно, психиатрия приблизится к неврологии и вообще к естественно научным дисциплинам, а психология останется замечательной гуманитарной наукой. Хотелось бы до этого дожить :)

Потому, что как ни классифицируй справочники, а люди-то остаются все теми-же, и болеют все теми-же болячками. Да и методы по большому счету достаточно инертны...

Неужто мимо Вас прошли такие события, как появление СПИДа, ликвидация оспы, открытие пенициллина, нейролептиков, создание вакцин и контрацептивов, открытие рентгеновских лучей и создание МРТ, эндохирургия, трансплантология? За один 20 век средняя продолжительность жизни людей на земле увеличилась с 35 лет до 65, а у пациентов с диабетом первого типа более чем в три раза.
Люди, к счастью, тоже меняются. Но только если сами того хотят. И еще когда готовы убрать с глаз призму инертности.
  • 0

#13 psydeh

psydeh

    Частый гость

  • Психологи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово моск.

Отправлено 22 Февраль 2011 - 03:01

Доктор Lyubimova использует методики и препараты которые являются на сегодняшний момент самыми лучшими, а про другое... лучшего у нас нет - EBM.
На форуме, 2 психотерапевта из Москвы, которым я доверяю и уважаю - Lyubimova и Дивисенко. К ним примыкает прекрасный психолог из Москвы (хотя его знаниям стоит позавидовать (да и поучиться стоит) нашим именитым психотерапевтам и психиатрам) - psydeh.
PS. Это не в тему, просто оставил свое мнение о хороших специалистах.

Спасибо Артем Андреевич за столь высокую оценку.
А по сути. Психотерапия продвинулась к поведенческим критериям излечения именно потому что любое психотерапевтическое лечение должно закончится изменением поведения. Социального, трудового, межличностного. Ибо любое ментальное растройство включает в себя биопсихосоциодуховные компоненты. Наличие или отсутствие вегетативных симптомов не может быть единственным критерием психического рассройства ибо такие- же симптомы могут встречаться в других нозологиях. И тем более не может считаться признаком психического (ментального расстройства) психотравма послужившая "спусковым крючком" дебюта заболевания. Психотравма -не более чем срыв адаптации, а что "стрельнет" при таком срыве пока одному Богу известно. Ян Генрихович Голанд - лично для меня не очень авторитетен хотя бы потому что до сих пор считает гомосексуализм душевным расстройством и даже создал метод его лечения.Это взгляд из далекого прошлого. По поводу эпителизации желудка. Примерно 15 лет назад американские страховые кампании перестали оплачивать психотерапию как метод лечения большинства гастроэнтерологических заболеваний из-за низкой эффективности по сравнению с современными схемами лечения при помощи медикаментов и медицинских процедур.
У психотерапии есть свой больной и свои критерии. Мне лично очень нравится подход Виктора Ефимовича Кагана, известного раньше российского, а ныне американского психиатра и психотерапевта, доктора медицинских наук. Для меня это звучит как метастратегия. " Медицина спасает Жизнь а психиатрия и психотерапия спасает Человека" Лучше пока не слышал.
  • 3

#14 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 30 Март 2011 - 02:27

Психотерапевтическая сказка

I. Чувство.

1. Вначале было Животное, и в Животном было Чувство.
2. И Чувство управляло Животным. Ибо когда Животное было злым – оно нападало, а когда боялось – оно убегало.
3. И это была Гармония, ибо ни что ни с чем не конфликтовало.

II. Разум.

1. Но однажды родился в Животном Разум. И стало разумное Животное именоваться Человеком.
2. И стал Разум управлять Человеком, ибо был Разум сильнее Чувства. Теперь когда Человек был злым – он думал, можно ли нападать, а когда боялся – думал, стыдно ли убегать.
3. И Гармония умерла, ибо пришел Конфликт между Разумом и Чувством.

III. Невроз.

1. Затем родились Сдержанные Эмоции. И были они плодом победы Разума над Чувством.
2. И стал Человек накапливать Сдержанные Эмоции. Ибо когда он не позволял себе напасть – копилась злость, а когда он не позволял себе убежать – копился страх.
3. А когда Сдержанных Эмоций становилось слишком много, они превращались в Невроз.

IV. Мысль.

1. И тогда пришел Он и принес Мысль о том, как не накапливать сдержанные эмоции. И сказал Он, что это хорошо.

Способы эмоциональной разрядки

Человеку свойственно накапливать эмоции. Когда эмоций накапливается слишком много они могут выплескиваться на окружающих против воли самого человека, появляется раздражительность. В результате портятся отношения с окружающими, чаще с близкими (почему-то многие считают, что на работе нужно быть "хорошим", а дома можно и сорваться). Если же и этом случае эмоции продолжают копиться, они превращаются в разнообразные болезни: головные боли, бессонница, "комок в горле", гипертоническая болезнь и т. д.

В Японии есть древняя традиция - в каждом доме держали специальный объект для избиения. Японцы люди сдержанные, по любому поводу кланяются друг другу и улыбаются. А затем приходят домой и выплескивают накопившиеся эмоции на специальный объект. В результате и отношений ни с кем не портят и живут долго. В современном варианте на предприятиях в специальных комнатах вывешивают чучело начальника. Выслушает японец неприятные слова от начальника, поклонится с уважительной улыбкой, выйдет из кабинета. Потом зайдет в специальную комнату с чучелом начальника, закроется, возьмет в руки палку и ... от всей души, чтобы ни одной лишней эмоции не осталось. А затем приходит домой к своей японской жене и японским детям добрый, ласковый и без капли раздражения. А у нас? На работе наехали – дома сорвался.

Конечно на каждого потенциального источника негативных эмоций чучелом не запасешься. Приходится прибегать к универсальным «чучелам». Один из наиболее распространенных вариантов – обычная подушка, желательно покрепче. Возможно, Вы видели "Ералаш " на эту тему. Приведу реальный пример.

Пример № 1:
Была у меня пациентка 25 лет. Пыталась она быть «правильной», то есть сдерживать все эмоции, которые не соответствуют ее представлению о «правильном поведении для девушки». Особенно она «должна» была любить свою мать. А мать, надо сказать, была весьма деспотичной. Так что обид за 25 лет накопилось очень-очень много. До начала лечения эта девушка была вся напряженная, скованная, сгорбленная, взгляд почти всегда в пол. Рассказал я ей про разрядку сдержанных эмоций, порекомендовал подушку дома побить. На следующий день встречаемся, вижу, у нее некоторые пальцы на руках забинтованы.

Спрашиваю:
- Что случилась?

А она:
- Пришла вчера домой. Мама ушла в гости. Я взяла мамину подушку, вспомнила все обиды, которые у меня накопились, разревелась и стала со всей злостью эту подушку бить. Бью, реву, кричу ... И вдруг заметила, что подушка красной стала. Посмотрела себе на руки, а на пальцах кожа содрана. Видимо эмоции были такими сильными, что боли не чувствовала. А на душе очень полегчало!

Лечение было закончено месяца через 1,5 – 2. К тому времени ее движения были свободными и легкими, осанка изящной, взгляд вперед, носик приподнят.

Но больше всего запомнилась фраза:
- Я вдруг заметила, что небо, оказывается, голубое, а деревья зеленые. И люди вокруг красивые. А раньше за своими обидами я видела мир только серым и неинтересным.

Конечно, я ее лечил не только избиением подушки, но разрядка накопленных эмоций имела огромное значение.

Метод "избиения подушки" эффективен, но не всегда применим. Не у каждого есть возможность регулярно оставаться наедине с подушкой и быть уверенным, что ни кто в этот момент в комнату не зайдет. И не каждый сможет себе позволить столь абстрактный метод разрядки эмоций. Некоторые серьезные дяди и тети даже в одиночестве стремятся вести себя солидно и "правильно" (то есть соответствовать придуманным правилам). На этот случай есть другое "чучело" – коврик. Заведите себе коврик, который Вы сможете без труда выносить на улицу. Купите хлопушку для выбивания ковров, желательно металлическую. И действуйте. Соседи и домашние будут восхищаться Вашей чистоплотностью (еще бы, если по три раза в день выбивать ковер). И ни кто не догадается, что в образе коврика Вы представляете именно его.

Но есть одно обязательное правило. Удары не должны быть механическими. Не забывайте, что Ваша цель не удалить пыль, а разрядить накопившиеся эмоции. Соответственно сначала необходимо растормошить в себе все обидки, злобки и т. п. Надо возненавидеть образ атаки. В этом случае Ваши удары станут проявлением эмоций и их разрядкой. Помните, душа расслабится только тогда, когда устанет тело. Не жалейте ни себя, ни коврик, ни, тем более, образ атаки.

Классическим «чучелом» является боксерская груша.

Пример № 2:
Приходилось мне общаться с омоновцами. Они рассказывали, что после выполнения задания часто остается много неотреагированных агрессивных эмоций. Кто-то с этими эмоциями идет домой, кто-то в сауну с пивком (или еще чем покрепче), а некоторые сразу в спортзал грушу бить. Со временем у первых начинаются проблемы в семье, часть вторых спивается. Третьи оказываются самыми успешными, и семью и здоровье сохраняют.

Существуют и другие способы разрядки накопившихся эмоций: можно посуду бить, если много лишних денег, можно дрова рубить, если проживаете в сельской местности. Кто-то газеты рвет в клочья, а кто-то полотенце выжимает, как бы душит своего врага. Некоторые юные девушки рассказывали как после конфликтов с родителями шторы в своей комнате срывали (учитывая, что прием применялся регулярно, шторы висели так, чтобы не рвались при срывании).

Пример № 3 (про себя):
Я, когда жил в общежитии, повесил на дверь щит ДСП. Если чувствовал в себе лишние агрессивные эмоции, крепил на щите рисунок абстрактной фигуры или чей-либо портрет. Затем брал кухонные ножи и со всей злостью метал в этот рисунок. Помогало очень хорошо.

Конечно, если Вы не умеете метать ножи, то каждый невоткнувшийся нож будет только усиливать раздражение. В этом случае рекомендую игру Дарс, стрелы брошенные с трех метров втыкаются в 99 % случаев. Только мишень выбирайте покрупнее.

По аналогии можете придумать свой оригинальный способ разрядки эмоций исходя из личного опыта.

Пример № 4:
Один мой знакомый женился по большой взаимной любви. Но через 2 месяца он сообщил, что дело идет к разводу.

Я очень удивился:
- Как так, вы же любите друг друга! Что случилось?

- Во всем виновата работа. Сверху начальство план требует, снизу рабочие возмущаются несвоевременной выплатой зарплаты. Я целый день конфликты сглаживаю, проблемы разруливаю, всех успокаиваю. У самого на душе ураган, но вынужден всем улыбаться. Домой прихожу и по малейшему поводу на жену срываюсь. Потом целый вечер извиняюсь, а она надуется и не разговаривает. Она же не видит, какой я на работе хороший. Она видит только то, что дома я на нее ору.

Рассказал я товарищу про методы разрядки эмоций, он обещал подумать.

Встречаемся через месяц. Он:
- Ты представляешь, у нас с женой второй медовый месяц!

- Поздравляю. Как удалось решить проблему?

- В детстве я был вратарем в дворовой команде. Что бы выработать реакцию часто кидал маленький мячик в стену дома и ловил его. После такой тренировки на душе легче становилось. Я рассказал обо всем жене и мы договорились, что когда я прихожу с работы, она сразу уходит в дальнюю комнату, а в прихожей оставляет спортивный костюм и мячик для большого тенниса. Я прямо в прихожей переодеваюсь, беру мячик и со всеми эмоциями кидаю его в торец соседнего дома минут тридцать. А затем уставший и спокойный возвращаюсь домой. Вот тут-то жена меня и встречает с распростертыми объятиями.

Замечу, что бросание предмета – это очень агрессивное действие. Наши предки многие сотни лет кидали камни в мамонта и копья друг в друга.

Один из самых агрессивных видов спорта – это футбол. Мало того, что мяч ногами избивают, так еще и весь смысл игры в том, чтобы сделать плохо команде противника. Да и другие командные игры с мячом немногим уступают по эффективности разрядки накопившихся эмоций. Занимайтесь спортом, дамы и господа, и будете здоровы душой и телом.

Но и это еще не все. Вместо спорта с тем же успехом можно от души попрыгать на дискотеке. Можно "проораться" в качестве болельщика на стадионе или на митинге. А еще многим помогает хороший секс.

Кровавые компьютерные игры дают весьма умеренный эффект. Наверное потому, что не сопровождаются физической активностью, а с точки зрения природы это неестественно.

Я рассказал про методы разрядки накопившихся эмоций. Есть еще методы сдерживания эмоций (музыка, успокаивающие травы или препараты, водные процедуры, прогулки, домашние животные и т. п.). Все это хорошо, но сдержать эмоцию, значит отложить ее на время или превратить в болезнь. Не злоупотребляйте последним.


  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.

#15 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 27 Апрель 2011 - 10:39

Теория Ф.Александера о психосоматозах была торжественно похоронена в мире после исследований еще много лет назад. В РФ его идеи середины прошлого века не только живы, но и цветут буйным мракобесным цветом. А люди в это время загибаются от заболеваний, вроде АГ и ЯБЖ, которые в мире эффективно лечат без всякой психологии. Психология крайне важна в том, чтобы врачи назначали адекватное лечение, а пациенты его соблюдали. Увы, и с первым и со вторым в РФ крайне трудно.


Тем не менее, о психологической природе многих телесных заболеваний говорят не только Российские специалисты.
  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.

#16 Lyubimova

Lyubimova

    Форумчанин

  • Врачи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Москва

Отправлено 28 Апрель 2011 - 12:42

Тем не менее, о психологической природе многих телесных заболеваний говорят не только Российские специалисты.

Причем здесь "тем не менее" мне совершенно не понятно... :blink: В наличии взаимосвязи страданий психических и соматических нет сомнений только у того, кто не испытывал того или другого. Весь вопрос в ошибочности гипотезы о наличии прямой причинно-следственной связи о влияния психики на всю соматику. При конверсионных расстройствах - да, такая связь есть, а вот с остальными - все куда сложнее.

Я рада что живу во втором десятилетии двадцать первого века. Вам, похоже это время не нравится и Вы отчаянно хотите в середину, максимум вторую половину прошлого века. ;)
Франц Александер в конце 40-х — начале 50-х гг. развил и систематизировал идеи психосоматики. С 1956 г. на протяжении ряда лет был директором Психиатрического и психосоматического научно-исследовательского института в Лос-Анджелесе. Считался ведущим психоаналитиком США. Его книга «Психосоматическая медицина. Ее принципы и применение» увидела свет в 1951. Он был очень уважаемым специалистом.
Если Вы последуете моему примеру и прочтете эту книгу, то там многое кажется настолько правильным и логичным, что кажется, что это правда. Если Вы проведете день на улице и будете следить за солнцем, то Вы будете совершенно уверены, что оно вращается вокруг земли, а никак не наоборот. Но мы то с Вами располагаем современными данными и знаем, что все с точностью до наоборот.
Естественно, что в середине прошлого века у людей было не достаточно знаний чтобы видеть мир так, как можем мы сейчас. И гипотезы Александера находили поддержку в умах и сердцах многих специалистов.
Носсрат Пезешкиан с 1957 года живет в Германии, путешествует по миру, в особенности в США. И уж конечно прекрасно знает труды своего знаменитого коллеги Ф. Александера. Поэтому-то Вы и найдете в его книгах созвучие идей Александера.

Вот Вам, как думающему человеку, интересующемуся психосоматической медициной масса информации.
Чтобы плавно приблизиться к нашему дню, прочтите Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. "Психосоматическая медицина"

Затем можете элементарно сравнить англоязычное понимание термина и отечественное

Проследите на досуге эволюцию журнала

И еще Вы можете даже стать членом Американского психосоматического общества

А книги очень уважаемого мной Носсрата Пезешкиана, в особенности "Торговец и попугай", я Вам настоятельно рекомендую! И очень скорблю об утрате такого замечательного человека. Самого Носсрата Пезешкиана мне видеть не довелось, а вот его сына - да. Где-то в девяностых я была на его семинаре - очень драйвовый молодой человек, заряда позитива мне тогда на долгое время хватило. :)
  • 0

#17 Michail

Michail

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб

Отправлено 04 Май 2011 - 03:30

Т.е. психика на соматику не как не влияет? :) Неотреагированный хронический эмоциональный стресс постоянно вызывает напряжение многих функциональных систем организма, стимулируя вегетативную и эндокринную систему. Ну пролечат его а дальше что? Неотреагированные эмоции (вместе с выделившимися биологическими веществами) остались, накопятся - снова психосоматический срыв будет. И Вы серьёзно утверждаете, что психотерапия нужно только чтобы склонить пациента к соматическому лечению?

В чём основная критика теории Ф. Александера? А то кроме "он не прав, это всё давно устарело" ничего другого не уловил.


Вслед за работами F.Alexander (1951), который связал появление гипертонии с желанием открыто выразить враждебность при одновременной потребности в пассивном и адаптированном поведении, последовало большое число исследований, посвященных изучению структуры личности больных гипертонией. К настоящему времени особенности личности больных гипертонической болезнью уже достаточно хорошо изучены (Т.А.Айвазян, 1981: 1988; 1990; В.С.Волков, А.Е.Цикулин, 1989; Л.Н.Собчик, 1990). Особенно часто указывается на интерперсональное напряжение в структуре личности больных гипертонической болезнью, существующее между агрессивными импульсами с одной стороны, и чувством зависимости - с другой.

Не такие уж и ранние исследования.
  • 0

#18 psydeh

psydeh

    Частый гость

  • Психологи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово моск.

Отправлено 05 Май 2011 - 06:04

Т.е. психика на соматику не как не влияет? :) Неотреагированный хронический эмоциональный стресс постоянно вызывает напряжение многих функциональных систем организма, стимулируя вегетативную и эндокринную систему. Ну пролечат его а дальше что? Неотреагированные эмоции (вместе с выделившимися биологическими веществами) остались, накопятся - снова психосоматический срыв будет.

"Какие Ваши доказательства"? Неотреагигированные эмоции - метафора и гипотеза. Очень привычная в психологии но недоказанная. Никто не знает это правда или нет. Выделившиеся биологические вещества расщепляются и выводятся печенью и почками. Доказательная медицина выявляет только те методы чья эффективность доказана статистически. Остальное имеет право на существование но есть риск " не получилось".
  • 0

#19 Michail

Michail

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб

Отправлено 05 Май 2011 - 07:26

"Какие Ваши доказательства"?

Экспериментальные данные.

Так, в одном эксперименте вожака стаи обезьян, который по своему статусу обычно ел раньше других, отделили от остальных животных и на его глазах стали кормить других обезьян раньше его. Через некоторое время у вожака возникла гипертония. В другом эксперименте двух взрослых обезьян помещали рядом на специальных стульях, ограничивающих движение. Обе обезьяны одновременно получали короткий удар электрическим током через каждые 20 секунд. Перед обезьянами располагались рычаги, причём у одной обезьяны рычаг был соединен с электрической цепью, и она могла прерывать раздражение, а у второй обезьяны рычаг не был подключен к электростимулятору. Очень скоро первая ("ответственная") обезьяна обучилась прерывать удары током, нажимая на рычаг, однако такая напряженная и ответственная работа привела к повышению кислотности её желудочного сока. Через 23 дня работы в режиме "шесть часов токового воздействия - шесть часов отдыха" "ответственная" обезьяна умерло от язвы двенадцатиперстной кишки. К этому времени у второй обезьяны ("не ответственная"), не обнаружили признаков поражения кишечника, хотя она получала такое же количество ударов током, как и первая обезьяна.


Рас уж на то пошло, то доказательная медицина вообще доказала эффективность психотерапии или нет?

Неотреагигированные эмоции - метафора и гипотеза. Очень привычная в психологии но недоказанная.

Алексетимия тоже не доказана? Люди у который она есть, чаще болеет психосоматическими заболеваниями.А вообще весь психоанализ, откуда кажется пошла идея подавленных эмоций, не более чем гипотеза, но это не мешает ему пусть и не всегда, но работать.

Выделившиеся биологические вещества расщепляются и выводятся печенью и почками.

Слышал мнение, что норадреналин разллогается токсичным образом, если не было отреагирования.

Вот ещё цитатка

У людей эмоциональный стресс может приводить к еще более серьезным последствиям, включая развитие онкологических заболеваний. В последние годы исследователями из медицинской школы Хьюстона (США) получены убедительные доказательства того, что стресс может вызывать нарушения генетического аппарата, повышая вероятность возникновения онкологических заболеваний [23]. Как отмечают отечественные авторы, «зная о фармакологических эффектах стероидов, о возможности их прямого действия на геном человека, можно предполагать, что их свободная циркуляция длительное время или высокая концентрация в организме становятся прямой причиной многих психосоматических заболеваний» [18; С. 344]. Другой российский ученый, Ю.Н. Корыстов пишет: «Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека – до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований» [3; С. 636].

http://www.no-stress.ru/stress/health/psychosomatic.html
  • 0

#20 psydeh

psydeh

    Частый гость

  • Психологи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово моск.

Отправлено 05 Май 2011 - 09:54

Экспериментальные данные.


Рас уж на то пошло, то доказательная медицина вообще доказала эффективность психотерапии или нет?

Алексетимия тоже не доказана? Люди у который она есть, чаще болеет психосоматическими заболеваниями.А вообще весь психоанализ, откуда кажется пошла идея подавленных эмоций, не более чем гипотеза, но это не мешает ему пусть и не всегда, но работать.

Слышал мнение, что норадреналин разллогается токсичным образом, если не было отреагирования.

Вот ещё цитатка

http://www.no-stress...chosomatic.html

На данный момент времени доказана эффективность когнитивно-поведенческой терапии. Остальные считаются методами с недоказанной эффективностью и безопасностью. Про обезьян. Исследование можно было бы считать корректным если сходные результаты показали 20 обезьян или сколько там достаточно по критериям достоверности статистики. Да и фактор фиксации обезьян (привязали) тоже хорошо бы исключить. Уже давно более достоверными считаются натурные эксперименты, типа тех которые проводил покойный Фирсов. Обезьяны цирковые и зоопарковские - уже не те. Мы бы обозвать их условно невротичными (постоянно пребывающими в фрустрирующей ситуации) если бы могли доказать наличие невротической ситуации у обезьян примерно по тем-же критериям что наличие невроза (исключенного в МКБ 10) у людей.
Алекситимия - термин сугубо психологический в МКБ 10 не используемый. Прошу меня понять, я психолог с психоаналитическим образованием. Но ситуация такова что через некоторое время нас, клинических психологов так-же как и в Европе заставят кодировать диагнозы по МКБ или ДСМ. Или мы будем работать в параллельном мире, на свой страх и риск. С большим риском кстати, стать объектом судебных преследований. Или мы не имеем права называть свои действия психотерапией.
Доказательная медицина появилась в ответ на требования страховых кампаний обосновать расходы на лечение. И конечно это требования бизнеса и бизнесменов.
Все что мы, психологи , обязаны делать если работаем честно - это заключить договор и информировать своих клиентов что к медицине наша деятельность отношения не имеет, что наша психотерапия-не клиническая и поэтому у нас своя диагностика и своя психологическая симптоматика. Никакого отношения к клинической симптоматике, принятой в психиатрии не относящаяся. И избави бог обзывать свою работу терапией психосоматики. Не учат психологов лечению соматических болезней. Не знают психологи патологической физиологии, патологической анатомии, микробиологии, биохимии и многих других точных наук в медицине. Не знают медицинского значения слов "этиология, патогенез". Синдромологии их не учат. Давайте оставим это врачам.
Основная критика со стороны медицины как раз и идет с этой стороны. Не надо лезть не на свое поле. Это вопрос самоидентификации психолога. Он кто? Целитель народный, эксперт по счастью и несчастью, или человек помогающий другим людям развить в себе "человеческое" и помочь проживании полноценной человеческой жизни? "Медицина спасает жизнь а психиатрия спасает Человека". Это сказал один из великих гуманистов от психиатрии, один из авторов современной российской школы психиатрии (С.Питербургской) Мнухин С. С. К сожалению, во многом, эта задача сейчас отошла к психологам. Точнее фармакологическая осталась у психиатров а разговорно-сочувственная и сострадательная перешла к психологам. И в реакции Личности на болезнь достаточно информации для громадной работы. Никто кроме психологов личностью не занимается. А снять симптомы проще фармакологически. Нам хватит работы с страданием и его источниками. И да поможет нам Бог.
  • 1



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру