Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Выход в свет практического руководства «Электросудорожная терапия в практике анестезиолога»

ЭСТ анестезиология руководство

Сообщений в теме: 16

#11 Юрий Моисеенко

Юрий Моисеенко

    Проходил мимо

  • Врачи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск

Отправлено 08 Март 2013 - 07:12

С большим удовольствием и интересом прочитал книгу Юрия Быкова «Электросудорожная терапия в практике анестезиолога». Книга интересна вдвойне, так как написана анестезиологом-реаниматологом и психиатром-наркологом в одном лице, с большим личным практическим опытом в данной области.
Тема анестезиологического обеспечения ЭСТ, которой в различных руководствах по анестезиологии, в лучшем случае, посвящается глава, подробно освещена в данной монографии.
Раскрыты все аспекты анестезии при ЭСТ, книга практически полностью удовлетворила мое анестезиологическое любопытство. Если бы я был анестезиологом, которому предстоит начать проводить общую анестезию при ЭСТ (предположим, что я этим никогда не занимался, а это так и есть), то лучшего подарка, чем эта книга, я себе не смог бы придумать.
Очень полезная и ценная информация по сочетанию ПФТ и общей анестезии, может пригодиться, если предстоит провести общую анестезию пациенту психиатрического профиля не только для ЭСТ, но и в хирургии.
Книга уникальная для русскоязычной медицинской литературы, собрана воедино ценная информация: в списке литературы, использованной при написании монографии, числится 375 источников, львиная доля из которых – иностранные.
Зная бескомпромиссность Юрия Витальевича в вопросах профессиональной истины, позволю себе некоторые замечания.
Некоторые моменты для меня остались неясными.
  • Анестезиолога в первую очередь должна волновать безопасность пациента. Исходя из этого, оценка состояния и рисков перед проведением анестезии и ЭСТ очень важны. Я задаюсь вопросом: насколько грубым будет воздействие на организм, насколько большим должен быть «запас прочности» здоровья пациента, чтобы это выдержать, и как я могу его защитить от этого воздействия. Юрий Витальевич пишет, что абсолютных противопоказаний к ЭСТ нет, как бы отмахиваясь от проблемы безопасности: безопасно и все тут. Но в этой же книге я нахожу данные, что в симпатическую фазу возможно повышение ЧСС до 170 в минуту, а в парасимпатическую – возможна брадикардия, а даже и асистолия… И я задумываюсь об ИБС-никах и «брадикардичных» - с различными степенями АВ-блокады, о слабости синусового узла… Автор пишет, что «к противопоказаниям… в нашей стране… запросто могут приписать… острый инфаркт миокарда…». Думаю, что этот момент можно было бы осветить более подробно. То есть вполне допускаю, что анестезия при ЭСТ отличается от анестезии при хирургических вмешательствах. Безусловно, это так. Но даже перед небольшими операциями первые 3 месяца после инфаркта миокарда риск анестезии повышен, да и плановые операции не делают в эти сроки. Скажем, есть Cardiac Risk Index (Goldman) там при давности инфаркта миокарда до 6 месяцев начисляется уже 10 баллов (чем больше баллов, тем выше риск). У читателя может сложиться мнение, что ЭСТ возможна даже при остром инфаркте миокарда. Это действительно так? Думаю, этот момент следовало бы основательно прояснить, с ссылками на исследования, например Rice EH, Sombrotto LB, Markowitz JC, Leon AC: Cardiovascular morbidity in high-risk patients during ECT. Am J Psychiatry 1994; 151:1637-1641.
Наряду с этим, в руководстве «Секреты анестезии» James Duke (2005) я нашел абсолютные противопоказания к проведению ЭСТ:
- недавно перенесенный инфаркт миокарда (менее 3 мес)
- недавний инсульт (менее 3 мес)
- объемное образование головного мозга (с повышением или без повышения ВЧД)
- высокий риск аспирации.
Лично я бы добавил еще феохромоцитому.
James Duke пишет, что абсолютные противопоказания есть, а Юрий Быков – что нет. И оба не обосновывают свое мнение :) В других руководствах (например в «Анестезии» под ред. Миллера) из абсолютных противопоказаний отмечена только феохромоцитома, и ЭСТ считается безопасной даже у пациентов высокого кардиологического риска. Такое разнобой в литературе порождает сумбур в моей голове, и было бы неплохо навести порядок :) Если абсолютных противопоказаний нет, то, скажем, при нижнем трансмуральным инфаркте миокарда с ЧСС 43 в 1 минуту есть противопоказания или нет? Руководство должно давать ответы на подобные вопросы.
Я намеренно привел ход мыслей обычного анестезиолога, не имевшего никогда дела с ЭСТ. Все эти вопросы возникли у меня, значит, возникнут и кого-то другого, следовательно, на них должны быть ответы в книге.
Думаю, что в следующем переиздании этой замечательной монографии можно было бы более основательно и аргументированно раскрыть тему оценки рисков при сопутствующей патологии, с ссылками на современные исследования с хорошим дизайном. Монография смотрится монументально, когда на всякий постулат и заявление есть ссылка на исследования (впрочем, в данной монографии таких ссылок много).
  • Далее. Думаю, что можно было бы опустить описание некоторых препаратов (релаксанты), если это не относится непосредственно к теме ЭСТ (форма выпуска, дозировки, к какой группе относится, длительность действия, побочные эффекты и так далее).
  • Хотелось бы хороших иллюстраций (фотографий) вместо рисунков. То есть фотография аппарата для ЭСТ будет смотреться в книге гораздо лучше, чем рисунок этого аппарата. Стиль иллюстраций напомнил книги по медицине 40-50-х г.г.
  • Возможно, материал, изложенный в главе «Особенности оказания анестезиологического пособия у больных, направляемых на курс ЭСТ, при некоторых сопутствующих заболеваниях», смотрелся бы лучше в «Плановой подготовке пациента к курсу ЭСТ», в контексте оценки рисков. Учитывая тот факт, что наибольшее влияние ЭСТ оказывает на сердечно-сосудистую систему, было бы желательно наличие алгоритма обследования больных с патологией ССС, с оценкой рисков и противопоказаний.
  • Больные с ожирением. Не возникло удовлетворенности от прочтения этого раздела. 650 анестезий с принудительной масочной вентиляцией – это очень мало, чтобы делать выводы, ведь частота аспирации при общей анестезии – примерно 1 на 8-9 тысяч анестезий. Хотелось бы более весомой аргументации, если есть такое в литературе. Ведь анестезиолог может 20 лет интубировать больных, не имея в операционной ларингеальной маски и набора для коникотомии, а на 21-ом году – нарваться на ситуацию «невозможно вентилировать и интубировать». И потом, ожирение ожирению рознь. 200 кг тоже будем дышать маской? А как при этом обеспечить и оценить адекватность вентиляции, элиминации СО2? В этом же пункте скажу про беременных. В свое время разгорелся жаркий (мягко говоря) спор на одном из анестезиологических форумов по поводу безопасности проведения ЭСТ с принудительной масочной вентиляцией у беременных. То есть стандарты безопасности в некоторых странах предполагают только RSI. С другой стороны, есть работы, доказывающие, что прием Селлика ничего не дает (в исследованиях на трупах показано, что при выполнении этого приема в 90% случаев пищевод смещается латерально, и его сдавливания между перстневидным хрящом и телами позвонков не происходит), то есть не снижает риск регургитации-аспирации. В книге нет четкой позиции по этому вопросу: интубировать или нет? Если да, то с какого срока? «Считается, что интубация трахеи… могут снизить риск осложнений у беременных…» - это как-то описательно. То есть можно и так, и так… Хотелось бы увидеть данные, как проводят ЭСТ у беременных в Великобритании, например. В конце книги особенности анестезиологического обеспечения ЭСТ при беременности описаны немного конспективно. Даже в среде врачей (и даже психиатров) в России проведение ЭСТ, и в особенности ЭСТ у беременных считается не вполне ординарной ситуацией. Поэтому, пожалуй, этот вопрос следует осветить более подробно. Всем ли беременным можно проводить ЭСТ? Должен ли присутствовать акушер-гинеколог? Как мониторировать состояние плода и кто это должен делать? Где проводить сеанс ЭСТ беременным: в роддоме или в психиатрической клинике?

То есть в книге отмечено, что в III триместре анестезия проводится по всем канонам анестезии в акушерской практике, но расшифровки нет! Наряду с этим, после первого триместра уже существенно повышен риск регургитации и аспирации. Подробно объясняется, как держать лицевую маску и проводить масочную ИВЛ, а про «каноны анестезии в акушерской практике» не расшифровываются

  • На мой взгляд, описание техники масочной вентиляции можно было бы исключить. Все-таки это базовый навык, которым должен владеть каждый анестезиолог. И тот, кто будет читать эту книгу, наверняка уже этот навык имеет.
  • Обнаружил опечатки на странице 176, после «можно не рассмтривать данную ситуацию как осложнение» А) Кончено
И еще из личных впечатлений. Несколько обескуражил момент, что официально в России анестезиолог может проводить сеанс ЭСТ самостоятельно. Все-таки участие компетентного лица (психиатра) в проведении сеанса ЭСТ – единственно правильный и цивилизованный вариант
Хочу поблагодарить Юрия Быкова за большую работу, которую он проделал для нас, в результате чего мы имеем прекрасное руководство. Это, действительно, благое дело – популяризация и продвижение такого прекрасного метода терапии. Если мне вдруг завтра понадобится дать наркоз на ЭСТ, то я не буду шерстить руководства Миллера, Барраша и так далее, готовясь к анестезии, у меня есть книга Быкова :)

Юрий Моисеенко, анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
  • 3

#12 Bykov

Bykov

    Форумчанин

  • Врачи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ставрополь

Отправлено 09 Март 2013 - 03:13

Уважаемый тезка!

Спасибо за Ваш отзыв и критические замечания, потому как именно такой анализ врача-читателя способствует в будущем улучшению качества подаваемого материала.

У читателя может сложиться мнение, что ЭСТ возможна даже при остром инфаркте миокарда. Это действительно так?


Это действительно так. ЭСТ действительно проводят в остром периоде инфаркта миокарда, например, на 10 сутки после атаки: Magid M., Lapid M. I., Sampson S. M., Mueller P. S. Use of electroconvulsive therapy in a patient 10 days after myocardial infarction // J ECT. 2005; 21(3):182-185.
Правда, сложно назвать эту ситуацию плановой. На фоне выраженности депрессивной симптоматики, после перенесенного ОИМ, я бы отнес назначение ЭСТ в этом периоде к ургентной ситуации. А значит, и анестезиологический риск будет гораздо выше. А поэтому проведение ЭСТ в столь раннем периоде после ОИМ невозможно без крайне внимательного отношения к пациенту, адекватной медикаментозной поддержки и присутствия на сеансе ЭСТ, помимо психиатра и анестезиолога, еще и терапевта с кардиологом.

Наряду с этим, в руководстве «Секреты анестезии» James Duke (2005) я нашел абсолютные противопоказания к проведению ЭСТ:
- недавно перенесенный инфаркт миокарда (менее 3 мес)
- недавний инсульт (менее 3 мес)
- объемное образование головного мозга (с повышением или без повышения ВЧД)

- высокий риск аспирации.


Как мы помним противопоказания к ЭСТ бывают абсолютными и относительными. Так вот объёмное образование головного мозга, действительно относится многими ведущими специалистами в области ЭСТ – к относительному противопоказанию, здесь я согласен, с остальным – нет. Но это только мое мнение, основанное на личном практическом опыте, с которым, как показало время, некоторые отечественные практики ЭСТ категорически не соглашаются и продолжают искусственно завышать круг противопоказаний, основываясь на устаревших официальных рекомендациях.


Исходя из каких соображений? И как быть, в ургентной психиатрии, когда больной угрожаем по риску суицида или отказа от приема пищи/воды на фоне тяжелого депрессивного эпизода, но при этом имеет феохромоцитому?

James Duke пишет, что абсолютные противопоказания есть, а Юрий Быков – что нет. И оба не обосновывают свое мнение :) В других руководствах (например в «Анестезии» под ред. Миллера) из абсолютных противопоказаний отмечена только феохромоцитома, и ЭСТ считается безопасной даже у пациентов высокого кардиологического риска. Такое разнобой в литературе порождает сумбур в моей голове, и было бы неплохо навести порядок :)


Уже давно понятно (правда не всем), что нужно садиться и писать современные отечественные алгоритмы по применению ЭСТ в нашей стране. Можно написать хоть 10 современных книг, где прописать, что «абсолютных противопоказаний к ЭСТ нет», но определенная часть отечественных врачей, все равно с упорством будут смотреть в последние «Методические рекомендации» от 1979 года, потому как там есть печать. Пока не появится ничего современного и ОБЯЗАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕННОГО, все это останется на уровне споров и что по этому вопросу написано у меня, а что у Дюка, только будет путать ситуацию.

Если абсолютных противопоказаний нет, то, скажем, при нижнем трансмуральным инфаркте миокарда с ЧСС 43 в 1 минуту есть противопоказания или нет?


При внимательном подходе к пациенту – абсолютных противопоказаний нет и в этом случае.

Хотелось бы хороших иллюстраций (фотографий) вместо рисунков. То есть фотография аппарата для ЭСТ будет смотреться в книге гораздо лучше, чем рисунок этого аппарата. Стиль иллюстраций напомнил книги по медицине 40-50-х г.г.


После выпуска нашей общей книги по РТД, я уже писал о том, что бесплатно издать сегодня в РФ книгу по психиатрии рядовому врачу – практически невозможно. А поэтому каждая качественная, а особенно цветная фотография по ходу текста - это деньги. Если пофантазировать и представить, что в будущем найдется спонсор, на переиздание моей книжки по ЭСТ, конечно, помещу цветные фотографии и даже больше, чем есть сейчас.

И потом, ожирение ожирению рознь. 200 кг тоже будем дышать маской? А как при этом обеспечить и оценить адекватность вентиляции, элиминации СО2?


200 кг в практике ЭСТ не попадались. Но интубировать ради сеанса ЭСТ, такого пациента, точно не буду. Если надо, поставлю ларингеальную маску. Для мониторинга вентиляции, на худой конец, подойдет простой пульсоксиметр.

Всем ли беременным можно проводить ЭСТ? Должен ли присутствовать акушер-гинеколог? Как мониторировать состояние плода и кто это должен делать? Где проводить сеанс ЭСТ беременным: в роддоме или в психиатрической клинике?


Если будет второе переиздание, постараюсь ответить на все эти вопросы.

На мой взгляд, описание техники масочной вентиляции можно было бы исключить. Все-таки это базовый навык, которым должен владеть каждый анестезиолог. И тот, кто будет читать эту книгу, наверняка уже этот навык имеет.


Здесь не совсем согласен. Я думаю (а точнее уже и знаю), что эту книгу психиатры и наркологи читают не меньшим количеством, чем анестезиологи. И раздел про масочную вентиляцию был написан именно для них, потому как зачастую приходилось слышать вопросы по масочной вентиляции от врачей именно этих специальностей. Понятно, что закон запрещает проводить психиатрам анестезиологическое обеспечение, но не удовлетворить их любопытства я не мог.

Обнаружил опечатки на странице 176, после «можно не рассмтривать данную ситуацию как осложнение» А) Кончено



Увы, но много сотенное вычитывание черновика, не дало 100 % обнаружения всех опечаток. Даже привлечение тяжелой артиллерии, со стороны таких монстров по вычитыванию медлитературы, как А. И. Нельсона и Р. А. Беккера – так же не дало 100 % результата при вычитке черновика. Если будет такая возможность исправить, конечно, сделаю.

Еще раз спасибо за проделанную работу!

С уважением,
Ю. Быков
  • 0

#13 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 19 Июль 2013 - 03:03

В журнале "Психиатрия и психофармакотерапия" опубликована рецензия д.м.н. Е.Ю. Абриталина на книгу Ю.В. Быкова «Электросудорожная терапия в практике анестезиолога».

 

научно-практическое пособие Ю.В.Быкова «Электросудорожная терапия в практике анестезиолога», как следует из названия, написана прежде всего для врачей-анестезиологов, занимающихся обеспечением анестезиологического сопровождения сеансов электросудорожной терапии (ЭСТ). В то же время эта книга крайне необходима и для психиатров, использующих ЭСТ в своей практике. В данной монографии не только представлены аспекты анестезиологического обеспечения современной модифицированной ЭСТ, но и подробно рассмотрены вопросы взаимодействия между психофармакотерапией и препаратами, применяемыми для анестезии, а также некоторые юридические аспекты проведения ЭСТ. В книге даны краткие характеристики основных фармакологических препаратов, использующихся в анестезиологическом пособии при ЭСТ (анестетиков, миорелаксантов, гипотензивных, антихолинэстеразных средств и др.), что позволяет использовать данное пособие как настольный справочник практикующим «эстологам». Представленное руководство, одно из немногих отечественных изданий по проблеме ЭСТ, содержит сведения из литературных источников и собственные практические данные автора. В монографии подробно описаны алгоритм проведения подготовки к курсу ЭСТ и возможные осложнения во время и после сеанса. Кроме того, рассматриваются такие редкие и сложные вопросы, как применение ЭСТ у беременных пациенток и больных с сопутствующими заболеваниями (нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, неврологической патологией и др.). Книга написана доступным языком, имеет логичную структуру и несколько полезных приложений. Метод ЭСТ, применяемый в психиатрической практике с 1938 г., претерпел периоды популяризации и незаслуженного забвения, оставаясь достаточно эффективным способом лечения некоторых психических нарушений. Вопросов по проблеме ЭСТ остается еще достаточно много (начиная от объяснения механизма действия и заканчивая юридической структурированностью показаний), и для их решения требуются усилия со стороны специалистов разного профиля. Настоящее пособие, написанное специалистом по анестезиологии-реаниматологии и психиатрии, освещает некоторые важные вопросы, касающиеся проведения современной модифицированной ЭСТ, и в определенной мере стандартизирует анестезиологические аспекты данного метода лечения. Старший преподаватель каф. психиатрии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова д-р мед. наук Е.Ю.Абриталин


  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#14 Анастасия Бритва

Анастасия Бритва

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Химки
  • Интересы:Музыка, кино

Отправлено 22 Июль 2013 - 02:51

Хрошая книжка. 

 


  • 0

#15 psyroad

psyroad

    психиатр

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Психиатрия, психотерапия, наркология, качество оказания медицинской помощи. История, кулинария, путешествия, футбол, блоговедение, дача.

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 02:08

 

ect.gif

В ноябре 2012 в издательстве ИНФРА-М (г. Москва) выйдет в свет практическое руководство Ю.В.Быкова «Электросудорожная терапия в практике анестезиолога».
Заказать книжку можно будет на сайте издательства или приобрести в крупных городах страны.
В монографии описаны общие вопросы анестезиологического обеспечения современной модифицированной электросудорожной терапии (ЭСТ). Дана краткая характеристика основных фармакологических групп, использующихся с целью анестезиологической защиты сеансов ЭСТ (анестетиков, миорелаксантов, гипотензивных, антихолинэстеразных средств и др.). Изложена общая техника проведения современного анестезиологического пособия при ЭСТ. Разобраны возможные осложнения общей анестезии и электровоздействия, а также методы их профилактики и лечения. Описаны особенности проведения общей анестезии при ЭСТ у больных с различной сопутствующей патологией. Рассмотрены вопросы взаимодействия между психофармакотерапией и основными препаратами, применяемыми для общей анестезии при ЭСТ. Разобраны юридические аспекты проведения анестезии при ЭСТ. Для анестезиологов, психиатров, наркологов, организаторов здравоохранения.
Автор: Быков Ю.В. — кандидат медицинских наук, врач анестезиолог- реаниматолог, психиатр-нарколог. Ассистент кафедры анестезиологии-реаниматологии Ставропольской государственной медицинской Академии
Рецензент: Нельсон А.И. — хронический дежурный по Российскому цеху ЭСТ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Ю.В. БЫКОВА «ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ В ПРАКТИКЕ АНЕСТЕЗИОЛОГА»


Когда в 1938 году Ugo Cerletti, вслед за идеями Laslo Meduna, впервые вызвал с помощью электрического тока искусственный лечебный эпилептический припадок у человека, то судьба его первого пациента находилась в руках у одного специалиста – врача с двойной специальностью, психиатра и невролога. В ходе развития электросудорожной терапии (ЭСТ) происходило накопление знаний о ней. За 75 лет знаний стало много. Сегодня для безопасного и эффективного применения метода нужны сведения из нескольких областей знания – нейрофизиологии, физики, психиатрии, анестезиологии-реаниматологии. Напрашивается выделение самостоятельной отрасли медицины, чего-то типа «ЭСТологии». Пока этого не случилось, каждая из участвующих в деле специальностей привносит свое видение в практику ЭСТ. По традиции знания об ЭСТ чаще всего передавали друг другу психиатры. Однако, как правило, в их учебниках чего-то не хватало – то физики, то анестезиологии, то нейрофизиологии. Эта традиция счастливым образом оказалась нарушенной в данной книге. Видимо, это первый случай, когда на ЭСТ вдумчиво глядят «глаза анестезиолога». Настолько вдумчиво, что это рождает монографию, пригодную для изучения анестезиологических аспектов метода. Особенно актуально это в нашей стране, где современная ЭСТ пробивает себе дорогу с таким трудом. Рецензируемая книга являет собой хорошее пособие для освоения этой дороги желающими, в первую очередь – анестезиологами-реаниматологами. С чем и поздравляю коллег-читателей.
А. Нельсон,
член редакционного совета The Journal of ECT,
член рабочей группы по ЭСТ WFSBP
(Всемирной Федерации обществ
биологической психиатрии).






ОГЛАВЛЕНИЕ


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ....................................................................... 3
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Ю.В. БЫКОВА
«ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ В ПРАКТИКЕ
АНЕСТЕЗИОЛОГА» ……………………………………………………. 9
НАЧНЕМ С ГЛАВНОГО (В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ) ......... 10
КАК ПОСТРОЕНА ЭТА КНИГА? ........................................................ 14
ГЛАВА I. ЭСТ: общая характеристика метода.................................. 15
1.1. Зачем это нужно знать анестезиологу? ....................................... 15
1.2. Общие представления о методе ................................................... 16
1.3. Показания и противопоказания к ЭСТ ....................................... 16
1.4. Электроконвульсаторы (аппараты для ЭСТ) ............................. 20
1.5. Способы наложения электродов.................................................. 24
1.6. Варианты электровоздействия на головной мозг ..................... 26
1.7. Признаки терапевтической эффективности ЭСТ...................... 27
1.8. Лечебная тактика проведения ЭСТ ............................................. 29
ГЛАВА II. Основы анестезиологического обеспечения
сеансов ЭСТ ............................................................................................... 31
2.1. Анестезиолог и ЭСТ (пять важных особенностей) ...................... 31
2.2. Краткая история анестезиологического пособия при ЭСТ ......... 33
2.3. Физиологические эффекты ЭСТ .................................................... 36
Физиологические изменения,
происходящие в сердечно-сосудистой системе …………………….. 37
Изменения, происходящие в работе мозговых сосудов ...................40
2.4. Основные компоненты анестезиологического пособия
при ЭСТ ................................................................................................... 41
ГЛАВА III. Характеристика основных препаратов, применяемых
при анестезиологическом обеспечении сеансов ЭСТ ......................... 44
3.1. Средства для общей анестезии ....................................................... 44
3.1.1. Средства для неингаляционной общей анестезии ..................... 44
3.1.1.1. Некоторые общие требования к анестетикам, применяемым
при ЭСТ ............................................................................................... 44
3.1.2. Ингаляционные анестетики ......................................................... 64
3.2. Миорелаксанты ............................................................................ 69
3.2.1. Деполяризующие (неконкурентные) миорелаксанты ........... 69
3.2.2. Недеполяризующие (конкурентные) миорелаксанты .......... 72
3.3. Препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему .......... 77
3.3.1. Антихолинергические средства (м-холиноблокаторы) ........ 77
3.3.2. Гипотензивные и антиаритмические препараты ................... 83
3.3.2.1. a-адреномиметики ................................................................. 84
3.3.2.2. a-адреноблокаторы ................................................................ 86
3.3.2.3. b-адреноблокаторы ................................................................ 86
3.3.2.4. Блокаторы кальциевых каналов ........................................... 89
3.3.2.5. Венозные вазодилататоры .................................................... 91
3.3.2.6. Ганглиоблокаторы ................................................................. 93
3.3.2.7. Местные анестетики .............................................................. 93
3.4. Препараты, снижающие судорожный порог при ЭСТ
(аугментаторы) ........................................................................................ 94
3.4.1. Опиоидные анальгетики .......................................................... 96
3.4.2. Дыхательные аналептики ........................................................ 99
3.5. Дополнительная фармакологическая защита сеансов ЭСТ .......102
Седативные препараты для борьбы с психомоторным
возбуждением ....................................................................................102
Антипсихотики ..................................................................................103
Противорвотные препараты .............................................................103
Антагонисты бензодиазепинов ........................................................103
Ноотропные препараты .....................................................................104
Антихолинэстеразные средства .......................................................104
Анальгетики .......................................................................................105
ГЛАВА IV. Техника проведения анестезиологического пособия
при ЭСТ .....................................................................................................106
4.1. Плановая подготовка пациента к курсу ЭСТ ...............................106
4.1.1. Изучение истории болезни ....................................................109
4.1.2. Сбор анамнеза ..........................................................................109
4.1.3. Физикальный осмотр .............................................................111
4.1.4. Диагностическое обследование ............................................112
4.1.5. Решение вопроса о параллельном назначении психотропных
препаратов (проведении анестезиологического пособия на фоне
ПФТ) .................................................................................................115
4.1.6. Оценка степени анестезиологического риска при проведении
анестезиологического пособия и самой ЭСТ .................................120
4.1.7. Юридические аспекты проведения анестезиологического
пособия при ЭСТ ...............................................................................123
4.2. Вопросы экстренной подготовки пациента к ЭСТ .....................123
4.3. Анестезиологическое обеспечение при ЭСТ ...............................124
4.3.1. Помещение для проведения ЭСТ с анестезиологическим
обеспечением .....................................................................................124
4.3.2. Медицинский штат, проводящий сеанс ЭСТ ......................126
4.3.3. Техническая подготовка к оказанию анестезиологического
пособия при ЭСТ ...............................................................................128
4.3.4. Подготовка пациента в день проведения ЭСТ ....................130
4.3.5. Схема оказания анестезиологического пособия
при ЭСТ ..............................................................................................131
4.3.2. Мониторинг общей анестезии при ЭСТ ...............................134
4.3.6. Премедикация .........................................................................136
4.3.7. Вводная анестезия и миорелаксация ....................................137
4.3.8. ИВЛ во время ЭСТ .................................................................140
4.3.9. Выход из общей анестезии (особенности
постанестетического периода при ЭСТ) .........................................150
4.4. Диагностические тесты, позволяющие оценить глубину общей
анестезии и качество судорожного припадка ....................................151
4.4.1. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) ............................................151
4.4.2. Электромиография (ЭМГ) .....................................................152
4.4.3. Стимуляция периферического нерва (СПН) ........................154
ГЛАВА V. Возможные осложнения при проведении ЭСТ ..............158
5.1. Осложнения, которые могут возникнуть во время проведения
сеанса ЭСТ .............................................................................................159
5.1.1. Осложнения со стороны органов дыхания ..........................159
5.1.2. Осложнения со стороны органов кровообращениЯ ............166
5.1.3. Анафилактические реакции на препараты ............................169
5.1.4. Нарушения терморегуляции ...................................................170
5.2. Осложнения, очевидно связанные с электровоздействием во
время сеанса ЭСТ ..................................................................................171
5.3. Осложнения, которые могут возникнуть после окончания
сеанса ЭСТ .............................................................................................171
5.4. Редкие (казуистические) осложнения при ЭСТ .......................174
5.5. Летальность при ЭСТ ..................................................................176
ГЛАВА VI. Особенности оказания анестезиологического пособия у
больных, направляемых на курс ЭСТ, при некоторых
сопутствующих заболеваниях ...............................................................179
6.1. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ......179
6.2. Пациенты с сопутствующей неврологической
симптоматикой .......................................................................................182
6.3. Пациенты с заболеваниями легочной системы ............................185
6.4. Пациенты с ожирением ..................................................................187
6.5. Пациенты с сахарным диабетом (СД) ...........................................188
6.6. Беременные пациентки...................................................................190
ПРИЛОЖЕНИЯ .......................................................................................191
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ..............................................................194
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ......................................................................199

 

Примитивно, конечно, с моей стороны, но хочется воскликнуть : "Круто!" - не только у одного меня явный дефицит знаний в этой области, будем восполнять пробелы.


  • 1

#16 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 10 Июнь 2014 - 02:33

Книга доступна в электронном виде


  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#17 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 30 Июль 2014 - 03:07

В "Медицинской газете" вышла статья об авторе книги - Юрии Быкове и об его увлечении - горном туризме. В ближайшее время он с группой коллег планирует покорить высшую точку Южной Америки - Аконкагуа. С текстом статьи, можно ознакомиться во вложенном файле.

Прикрепленный файл  45-15 (2) (1).PDF   72,04К   262 Количество загрузок:

 


  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами ЭСТ, анестезиология, руководство




Copyright © 2024 Нейролептик.ру