Перейти к содержимому

 


Фотография

Смена препарата. Прошу совета.

рецидив депрессия резистентность смена АД

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Freда

Freда

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 30 Август 2014 - 01:10

Очень прошу Вашего совета.

Болею 4 года. Диагноз: рецидивирующая депрессия меланхолического типа. Перепробовала массу АД в разных комбинациях. Список большой - перечислять не буду. Единственный препарат, который давал небольшое облегчение был  Велафакс (300 мг/день) + Трилептал (300 мг/день), Во время приёма были обострения, которые заканчивались либо отменой одного из препаратов, либо заменой на другой, либо увеличением дозировки, либо добавлением дополнительных препаратов. Вот уже больше года стабильно принимаю Велафакс (300 мг/день). В последнее время (около 3-х месяцев) состояние ухудшилось. Слёзы, тревога, апатия, социофобия, агорафобия, физическое недомогание, суицидальные мысли... Мой лечащий врач в ПНД разводит руками. Всё, что он может предложить, это очередную госпитализацию, учитывая его бессилие и мои суицидальные мысли. Что делать дальше - я не знаю. Я в отчаянии. В данный момент, постепенно снижаю дозировку Велафакса (дошла до 150 мг/день), прикрываюсь Феназепамом или Клоназепамом. Жёсткий синдром отмены. Посоветовали попробовать Сертралин вместо Велафакса. Говорят, что есть шанс вылезти, да и побочек меньше. Но как на него переходить, нужны ли дополнительные препараты (транквилизаторы или нормотимики), нужно ли полностью закончить приём Велафакса - я не знаю.

Буду очень признательна за любой совет. Заранее благодарна.


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 764 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 30 Август 2014 - 01:19

При наличии суицидальных мыслей рекомендована госпитализация.

для усиления эффекта - проведение ЭСТ и купирование всех симптомов (оптимально).

Сертралин сомнителен.


  • 0

#3 Freда

Freда

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 30 Август 2014 - 01:47

Уважаемый доктор,

спасибо Вам за отклик!

Возможно, я не совсем верно выразилась по поводу суицидальных мыслей. Они не носят навязчивый характер. Скорее, это реакция на мои внутренние переживания, усталость и отчаяние. Я знаю, что в подобных случаях врачи рекомендуют госпитализацию. Два года тому назад я уже лежала в кризисном-психиатрическом отделении (суицидальном) при ГКБ №20. К сожалению, мне не смогли там помочь. Мне есть ради чего жить. У меня растёт замечательная дочь, есть любящий муж, любимые родители. Я понимаю, что таблетки не могут вылечить, они могут мне только помочь справиться с моим состоянием. И мне бы хотелось получить совет: как мне действовать дальше? Если Вы считаете, что замена Велафакса на Сертралин сомнительна, то, возможно, Вы могли бы подсказать мне другой препарат?


  • 0

#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 764 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 30 Август 2014 - 12:09

Все препараты пишите, все последовательно, с дозами.
Желательно литий подключить.
ТТГ сдавали? Цифру сюда.
  • 0

#5 Freда

Freда

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 31 Август 2014 - 01:00

Ох, доктор, боюсь, что займу много Вашего времени...

 

Началось всё 4 года тому назад.

До болезни всё шло хорошо. Я была очень активным, жизнерадостным, позитивным и открытым человеком. Сил хватало на всё. У меня была семья (любимый муж и замечательный ребёнок), работа (которая приносила удовольствие и хорошие деньги), родители (готовые во всём поддержать и помочь), много друзей. Жизнь меня не баловала, но я достаточно стойко переживала возникающие трудности и проблемы.

Затем, в моей жизни произошёл ряд негативных событий (как говорится: чёрная полоса), навалилось одно на другое, перед которыми я не смогла выстоять. Изначально, мне казалось, что моё состояние – это адекватная реакция на жизненные проблемы и неурядицы, что всё пройдёт, что я справлюсь. Пыталась вылезти из последних сил. Но со временем мне становилось только хуже. Ощущала глубокую грусть и тоску, отчаяние, безвыходность, тревогу за будущее. Часто плакала. Отгородилась от всех и от всего. Чувствовала себя среди людей абсолютно одиноко. От работы стала уставать - с горем пополам справлялась со своими обязанностями. Люди и звуки внешнего мира раздражали. Мучало чувство вины перед  дочерью, что уделяю ей мало времени и внимания, что не могу дать необходимого. Переживания за то, что огорчаю свою маму. Давило чувство ответственности. Окончательно ухудшилось физическое состояние. Стала часто болеть и брать больничный. Потом пришлось уволиться с работы.  В итоге, я поняла, что уже не смогу справиться сама, не могу работать и заботиться о себе и своей семье. На протяжении 4 лет я почти не выхожу на улицу и ни с кем не общаюсь. Хочется постоянно плакать, но слёз и сил уже нет. Постоянное чувство апатии, слабости, головные боли, ночные кошмары, аппетита нет, но я поправляюсь, тахикардия, высокое давление...

Начались мои скитания по врачам и подбор препаратов.

Встречи и консультации с психологом не помогали. Да и физическое недомогание затрудняет моё передвижение. Ко всему прочему, добавились агорафобия и панические атаки.

Я обращалась ко многим специалистам начиная от платных клиник заканчивая ПНД. Мне поставили диагноз - депрессивное расстройство (острая форма).

Первые 1,5 месяца я принимала "Ципрамил" 20 мг. В течении дня было незначительное улучшение настроение, а вечером опять подавленность и слёзы.

Выписали "Рексетин" (20 мг утром). Принимала в течении месяца. Улучшения состояния не наблюдалось. От «Паксила» совсем плохо стало.

Затем, заменили на "Прозак" (20 мг утром) + "Хлорпротиксен" (15 мг на ночь) + «Феназепам» (0,5 мг на ночь). Состояние значительно ухудшилось. «Прозак» не помогал. Кроме того, "Хлорпротиксен" вызывал множество побочных действий.

Я сменила врача.

Новый диагноз - рецидивирующая депрессия меланхолического типа.

Врач назначил "Симбалта" (60 мг утром) + "Миртазонал" (7,5 мг днём + 15 мг на ночь). Наученная горьким опытом, я не стала торопиться и прочитала отзывы об этих препаратах. В итоге, решила не принимать "Симбалту" из-за множества негативных отзывов.

Вместо «Симбалты» в течении 9 месяцев принимала «Велафакс» (75 мг х 3) + «Трилептал» (150 мг х 3) + «Миртазонал» (15 мг на ночь). Состояние значительно улучшилось. Но  затем, на фоне очередного сильного стресса, я опять плохо себя почувствовала. Прежняя дозировка перестала на меня действовать.

Я легла в больницу. Там принимала «Симбалту» + «Хлорпротиксен» + «Феназепам». Не знаю, в каких дозировках. Месяц… Улучшений не было.

Дома мне порекомендовали отменить «Симбалту», вернуться к «Велафаксу» и увеличить дозировку. Постепенно я увеличила Велафакс (150 + 150 пролонг) и уменьшила Трилептал (75х2), мне добавили двухнедельным курсом Стрезам (50х3) и Миртазонал" (15х1 на ночь). С момента увеличения дозировки прошло 5 недель. Моё состояние вновь улучшилось. Кажется, что лечение шло по плану. Единственное, что меня очень сильно беспокоило, это сильные побочные действия от приёма лекарств. А именно: ежедневное повышенное АД - 170/100 (минимум), тахикардия, аритмия, тремор, физическая слабость, очень сильная потливость (во время минимальных физических нагрузках с меня, буквально, вытекала вода). Это очень осложняло мою жизнь и влияло на эмоциональное состояние. Остальные побочные действия препаратов – были сносны. Чтобы нормализовать АД и снизить потливость мне порекомендовали Обзидан (40х3). Неделя приёма этого препарата не дала никакого результата. После этого, рекомендовали курсовой приём Атенолола (50х2). Принимала его 10 дней. АД и потливость так и не нормализовались. Последние 2 недели принимала Клоназепам (1 мг х 2) и Циклодола (1 мг х 2) + Атенолол (50-100 мг). Клоназепам меня седативил (спала круглосуточно), а Циклодол я очень плохо переносила.

Обратилась ещё к одному очень известному специалисту.

Мне изменили схему лечения.

Утро – Велафакс пролонг 150 мг + Локрен 10 мг (на 20 мг отмечалось резкое снижение АД и ЧСС)

Вечер – Велафакс 150 мг + Ламотриджин 200 мг (постепенно увеличивала по 25 мг)

Ночь – Миртазонал 30 мг (увеличила с 15 мг)

После увеличения доз «Миртазонала», как и прогнозировалось, уменьшилось его седативное действие. Мне этот препарат нравится, но я очень сильно набираю от него вес. Потливость сохранялась на прежнем уровне. Локрен хорошо помогал. Что же касается общего состояния… Оно сильно изменилось сразу же, после замены Трилептала на Ламотриджин. Если описать моё самочувствие одним словом, это просто - я чувствовала себя очень плохо. Но я не могу объяснить, даже самой себе, как именно мне было плохо. Появилось ощущение, которое никогда прежде я не испытывала.  Как будто я сама не своя стала. Я не могла найти, что у меня болит, охарактеризовать какие именно эмоции я испытывала. Кажется, что внешне и внутренне я спокойна, сдержана, хладнокровна. Я чувствовала себя максимально собранной. Могла чётко и ясно выражать свои мысли. Но что-то здесь было не так. У меня постоянно присутствовало ощущение неестественности и искусственности моего состояния и поведения. Мне не нравилось это, очень пугало. Ещё один факт, который я забыла упомянуть. В тот период  у меня случился сильный стресс из-за семейных проблем. Я расценила произошедшую ситуацию, как эмоциональное потрясение, но не дала своей адекватной реакции. Во время семейной ссоры, я повела себя на редкость жёстко и жестоко, агрессивно, хладнокровно, что совершенно не свойственно мне.

В последние пол года я принимала:

Утро – Велафакс пролонг 150 мг + Локрен 10 мг + Конвулекс  500 мг (заменили Трилептал)

Вечер – Велафакс 150 мг + Конвулекс  500 мг

Я перестала чувствовать какое-либо действие этих препаратов. Сейчас состояние очень тяжёлое. Я стала снижать дозировку своих таблеток. Хочу попробовать что-то новое.

Советуют к «Велафаксу» добавить «Анафранил» или «Сертралин» или «Людиомил»…

Но я уже запуталась во всех этих схемах и препаратах…

P.S. ТТГ сдавала. Цифр не помню (выписка в карте). Но всё в норме.


  • 0

#6 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 764 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 31 Август 2014 - 05:31

ТТГ жду цифры.
  • 0

#7 Freда

Freда

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 11:20

Здравствуйте, Доктор!

Выписку (март-апрель 2014) из карты не смогла достать, но анализы сдала ещё раз (на всякий случай). Сообщаю результаты.

Т4-тироксин свободный - 1,31

ТТГ-тиреотропин - 1,94

Анти ТПО - 22,2

Ещё сдала биохимию. Там тоже всё в норме... Если это чем-то поможет.


  • 0

#8 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 764 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 02:29

Оптимально конечно сейчас проведение ЭСТ.

Литий и анафранил можно добавить. Но при неэффективности, теряется время.


  • 0





Темы с аналогичным тегами рецидив, депрессия, резистентность, смена АД




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру