Перейти к содержимому

 


Фотография
Сообщений в теме: 22

#1 Алекс86

Алекс86

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сергиев Посад

Отправлено 22 Июнь 2015 - 10:19

В организме холин используется для синтеза определенных химических веществ мозга, для мобилизации жира (особенно при удалении его из печени) и для нормального прохождения нервных импульсов, но организм может синтезировать его из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе. Такое отсутствие может случиться только в экстремальном случае, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Его можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.

 
Чтобы понять роль холина в организме, нужно представить себе работу нервов. Упрощенно это происходит так: чтобы нервный импульс мог перескочить с одного отрезка нерва на другой, необходимо посредничество ряда субстанций, наиважнейшей составной частью которых являются ацетилхолин и его часть — холин. Как только импульс собрался совершить «скачок», ацетилхолин подбрасывает холин со «склада», находящегося вблизи нервного окончания, и «уполномочивает» импульс к переходу с одной клетки в другую. Это действие совершается многократно и без всякого участия нашего сознания. Но если ацетилхолин не действует, появляется очень опасная болезнь — дискенезия, при которой заболевший теряет способность координировать свои движения. При тяжелых формах болезни на лице непроизвольно появляются гримасы. Лечение бывает очень трудным. Но известны случаи, когда хорошие результаты давали инъекции холина, которые помогают и пациентам, страдающим депрессией, бессонницей, слабостью, потерей массы тела, беспокойством.
 
Самочувствие таких больных значительно улучшается, у некоторых полностью исчезают болезненные симптомы. У всех проходит депрессия.
 
Холин является незаменимым витаминоподобным соединением, получаемым с пищей в достаточном количестве, и последствия его дефицита наблюдаются только в искусственных условиях. Синтез ацетилхолина осуществляется в основном в пресинаптических окончаниях с помощью фермента холинацетилтрансферазы. Затем медиатор переносится в пустые везикулы и хранится в них до момента выброса. 
 
  Ацетилхолин в качестве медиатора работает в трех функциональных блоках нервной системы: в нервно-мышечных синапсах, периферической части вегетативной нервной системы и некоторых областях ЦНС
 
    Ацетилхолин является медиатором мотонейронов нервной системы, которые расположены в передних рогах серого вещества спинного мозга и двигательных ядрах черепных нервов. Их аксоны направляются к скелетным мышцам и, разветвляясь, образуют нервно-мышечные синапсы. 
 
 В ЦНС ацетилхолин вырабатывается частью нейронов ретикулярных ядер моста и интернейронами полосатого тела базальных ганглиев и некоторых других локальных зон. Рассматривается роль этого медиатора в регуляции уровня бодрствования, а также в системах памяти, двигательных системах. Доказана эффективность применения антагонистов ацетилхолина при ряде двигательных нарушений. 
 
    Выделяясь из пресинаптического окончания, ацетилхолин действует на постсинаптические рецепторы. Эти рецепторы неоднородны и различаются локализацией и рядом свойств. Выделено два типа рецепторов первый, помимо ацетилхолина, возбуждается под действием алкалоида табака никотина (никотиновые рецепторы), второй тип активируется ацетилхолином и токсином мухомора мускарином (мускариновые рецепторы). 
 
Никотиновые рецептры расположены на постсинаптической мембране поперечно-полосатых волокон скелетных мышц (нервно-мышечные синапсы); в синапсах вегетативных ганглиев и в меньшем количестве, чем мускариновые рецепторы, в ЦНС. Областью, наиболее чувствительной к никотину, являются вегетативные ганглии, поэтому первые попытки курения приводят к значительным нарушениям в деятельности органов: скачкам артериального давления, тошноте, головокружению. По мере привыкания сохраняется в основном симпатический компонент действия: никотин начинает работать преимущественно как стимулятор многих систем организма. Присутствует также и центральное активирующее влияние (на головной мозг) ацетилхолина. Сверхдозы никотина вызывают резкое учащение сердцебиения, судороги и остановку дыхания. 
 
 Во время курения никотин действует как слабый наркотический препарат-стимулятор, вызывая развитие не только привыкания, но и зависимости. Наркотическая зависимость — это ситуация, когда организм включает поступающий извне препарат в свой метаболизм, т. е. начинает «рассчитывать» на его постоянный приток. При отказе от препарата происходит сбой в использующих его системах мозга: наблюдается резкое ухудшение самочувствия, депрессия (абстинентный синдром или синдром отмены). Человеку, попавшему в зависимость, наркотик необходим уже не столько для того, чтобы почувствовать бодрость и эйфорию, сколько для возврата хотя бы к относительно нормальному уровню жизнедеятельности. 
 
Мускариновые рецепторы являются метаботропными; они связаны с G-белками, и присоединение к ним ацетилхолина приводит к синтезу вторичных посредников.  Выделяют две основные локализации мускариновых рецепторов: синапсы, образуемые постганглионарными (в основном парасимпатическими) вегетативными волокнами и ЦНС
 
Синапсы, содержащие мускариновые рецепторы, могут располагаться как на тормозных, так и на возбуждающих нейронах коры и базальных ганглиев. В связи с этим последствия блокады либо активации мускариновых рецепторов на поведенческом уровне оказываются очень индивидуальны; их выраженность и направленность зависит от конкретной химической структуры того или иного препарата. 
 
Эффекты мускарина носят преимущественно парасимпатический характер: при отравлении мухоморами наблюдается тошнота, повышенное пото- и слюноотделение, слезотечение, боли в животе, снижение артериального давления и сердечной активности. 
 
 Инактивация ацетилхолина происходит непосредственно в синаптической щели. Ее осуществляет фермент ацетилхолинэстераза, разлагающий медиатор до холина и остатка уксусной кислоты, затем холин всасывается в пресинаптическое окончание и может вновь использоваться для синтеза ацетилхолина. 

  • 0

#2 Неправильный мёд

Неправильный мёд

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 90 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Лес

Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:09

Алекс86 доступно и интересно написал - спасибо. На никотиновые холино рецепторы воздействовал много лет и действие на них мне знакомо хорошо, по причине заболевания (ВСД/симпато-адреналовые кризы) от курения пришлось отказаться, вот только качество моей жизни сильно не изменилось. Как-то мой бывший врач прописал Церебро (это ведь аагонист ацетилхолиновых рецепторов?), но я его так и не попрбовал т.к. засомневался в нужности стимуляции этих самых рецепторов.

В теме нет вопроса, так что мой пост не флуд, высказался топикстартер, а я за ним.
  • 0
*Делюсь своими мыслями на сей счёт. Не призываю вас со мной соглашаться, все сказанное - для "полета мвсли" и совместного рассуждения, а не призыв к действию.

#3 Алекс86

Алекс86

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сергиев Посад

Отправлено 23 Июнь 2015 - 11:43

Вообще это конечно не я написал, скопировано с инета ))  Но тему я считаю эту надо было поднять... Заинтересовался ацетилхолином после того как попробовал фенотропил. Хоть в инструкции и пишут про увеличение содержания норадреналина, дофамина, серотонина, но в вики например об этом ничего нет... зато есть инфа о воздействии на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы.

У меня вообще есть недостаток энергичности по жизни поэтому любого рода стимуляторы, особенно те что не несут вреда (или несут но по минимуму) мне интересны. Также интересно за счёт чего эта самая стимуляция происходит.

Ну в случае с классическими амфетаминовыми психостимуляторами там понятно - выброс  дофамина и норадреналина, ингибирование их обратного захвата и блокада МАО. Но оказывается можно стимиться не только через дофамин (бупропион) и норадреналин, но и через ацетилхолин. Также он благотворно влияет и на когнитивку. 

Когда заходит речь про нейромедиаторы, то сразу обычно вспоминают про серотонин (хорошее настроение), дофамин (мотивация, когнитивка, удовольствие), норадреналин (бодряк, уверенность, сила). А мне думается что роль ацетилхолина пока как то занижена. Сдаётся мне этот нейромедиатор также важен как и вышеперечисленные. Было бы интересно узнать кто что думает по этому поводу. 

Какие есть препараты которые активируют АХ систему? 

Любая инфа, кто что знает... 


  • 1

#4 Алекс86

Алекс86

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сергиев Посад

Отправлено 23 Июнь 2015 - 12:16

Церебро это что? Как действует? какой эффект?


  • 0

#5 Неправильный мёд

Неправильный мёд

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 90 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Лес

Отправлено 23 Июнь 2015 - 02:12

Церебро это что? Как действует? какой эффект?

Ноотропный препарат. Холиномиметик центрального действия. Холиномиметик центрального действия, в составе которого содержится 40.5% метаболически защищенного холина (метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге). При попадании в организм расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина - одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) нейронной мембраны. Препарат обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в ЦНС, активирует ретикулярную формацию; увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Препарат улучшает функции мозга, воздействуя на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов и снижает холинергическую активность. Дозозависимо стимулирует выделение ацетилхолина, участвуя в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает синаптическую передачу, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов.

 

Тут наверное есть тема такая, я не искал. 


  • 0
*Делюсь своими мыслями на сей счёт. Не призываю вас со мной соглашаться, все сказанное - для "полета мвсли" и совместного рассуждения, а не призыв к действию.

#6 selishew

selishew

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 359 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:деревня
  • Интересы:самолечение

Отправлено 23 Июнь 2015 - 05:12

церепро -  холина альфосцерат

у меня нет данных но помоему в инструкции выдают желаемое за действительное, почему увеличение холина должно обязательно повышать колличество ацетилхолина ?

... и что значит холиномиметик, он что, холин этот, напрямую влияет на холинорецепторы ???


  • 0

#7 Алекс86

Алекс86

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сергиев Посад

Отправлено 23 Июнь 2015 - 05:42

Здесь по моему ситуация такая же как с добавкой 5 - гидрокситриптофан... если не ошибаюсь... из 5 HTP получается серотонин, поэтому если его принимать в качестве добавки то серотонина будет больше... наверное здесь та же логика - больше холина - больше ацетилхолина так как второй образуется при помощи первого... 

по поводу вышесказанного ничего сказать не могу, сам хотел услышать мнение знатоков.


  • 0

#8 gde_hvost

gde_hvost

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:_

Отправлено 23 Июнь 2015 - 05:45

 

... и что значит холиномиметик, он что, холин этот, напрямую влияет на холинорецепторы ???

 

"Холиномиметические средства (холиномиметики) — вещества, имитирующие действие ацетилхолина и оказывающие на работу органа такое же влияние, как и раздражение холинэргических нервов, иннервирующих данный орган."

 

http://www.medical-enc.ru/21/holinomimeticheskie-sredstva.shtml


  • 0

#9 selishew

selishew

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 359 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:деревня
  • Интересы:самолечение

Отправлено 23 Июнь 2015 - 05:50

я в курсе, врятли холин относится к таким веществам.

 

..в спорт вики пишут что относится но действие слабее, не знаю что они имели ввиду - "в 10_3— 10~5 раз слабее"  если степень то можно считать его ничтожным.


Сообщение отредактировал selishew: 23 Июнь 2015 - 05:58

  • 0

#10 Алекс86

Алекс86

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сергиев Посад

Отправлено 23 Июнь 2015 - 05:58

Помимо того что ацетилхолиновая система важна для когнитивных функций (я так понимаю действие ноотропов направлено именно на неё) она также способствует энергичности, физической стимуляции. В этом деле уже зарекомендовал себя фенотропил (хотя как в первые разы он уже не прёт, прёт как то не выражено, фоном, ну и слабже конечно).

Есть ли ещё какие нибудь препараты которые через ацетилхолиновую систему дают физическую стимуляцию?


  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Нейромедиатор., Память., Обучение., Когнитивка, Двигательные реакции., Бодрость., Рецепторы




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру