Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Как уговорить человека с депрессией возобновить лечение?

депрессия

В этой теме нет ответов

#1 KellyLynch

KellyLynch

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 01:24

 
Больной - мой родственник; живём вместе.
 
С 2011 года болеет депрессией и тревожным расстройством (диагнозы вполен официальные; он сам обращался в городской ПНД).
Получал лечение амитриптилин, сульпирид. Помогало умеренно
Однако в последний год в связи с малой эффективностью лечения стал
 принимать лекарства нерегулярно, а потом и вовсе прекратил, разочаровавшись в лечении (чувствует безнадёжность; “мне никто не поможет”). 
 
Вместо этого уже полтора года нарастает алкоголизация. Каждую неделю - 8 литров пива и 1.5 литра водки (всё это распределено распределены более-менее равномерно по дням недели).
Человек, разочаровавшись в том что помогут лекарства, "глушит" свою тревогу и напряжение алкоголем - как некоторые "глушат" транквилизаторами.
Это именно вариант "глушения" - пьёт один, дома, без всяких компаний. Человек просто сидит часами(!) за столом и пьёт пиво с водкой.
По моему мнению это уже начальная фаза настоящего алкоголизма. Крайнее озлобление при попытках удержать от пьянства.
 
Предупреждения о недопустимости смешивания амитриптилина с водкой игнорировал или озлоблялся.
 
По существу, сам признаёт что алкоголь является для него единственным болеутоляющим. Позицию больного можно охарактеризовать так -"
 
Я попробовал разные лекарства, мне ничто не помогло. Сейчас я нашёл что алкоголь притупляет это невыносимое чувство тревоги и напряжения которые я испытываю годами. Это - единственное что мне помогает и я буду использовать это. Идите к чёрту с вашими предостережениями о том что смешивать алкоголь и лекарства опасны. Идите к чёрту с вашими объяснениями о том что алкоголь только усиливает в конечном счёте депрессию. Идите к чёрту с вашими предложениями поменять антидепрессант. Мне никакие лекарства уже не помогут; отстаньте от меня.
 
Всё это, понятно, с крайним озлоблением и истерикой.
Ещё и усугублено тем что больной имеет явно "пассивно-агрессивное расстройство личности". Я не врач но я живу с ним всю жизнь - и на 99% уверен что вот это описение "пассивно-агрессивное расстройство личности" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) к нему подходит полностью. Такой характеру него с детства, задолго до депрессии.
 
Итак - на данный момент амитриптилин уже не принимает. Лечащий психиатр посоветовал (с чем я полностью согласен) менять антидепрессант
ВОПРОС - как убедить больного это сделать? На все поыптки отвечает так как я указал выше. Причём я даже не упоминаю необходимость отмены алкоголя - но даже на просто предложение попробовать новый антидепрессант следует озлобленный отказ.

  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами депрессия




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру