Перейти к содержимому

 


Фотография

Шизофрения с аффективными расстройствами и дереализацией, негативные симптомы

шизофрения деперсонализация ШАР негативные симптомы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Moonkin

Moonkin

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб

Отправлено 05 Март 2016 - 09:31

Стоит диагноз f.20.*(точный шифр неизвестен), я предполагаю, что это может быть ШАР(я так считаю т.к. с гипоманий постоянно начинаются обострения, есть другие аффективные нарушения вроде дисфории, последняя встреча с психиатром в частном порядке подтвердила).

Первый эпизод с психозом - в 18 лет - после завершения первого курса университета, год находился в академическом отпуске, потом возобновил учёбу. сейчас мне 25. С большим трудом закончил университет с получением диплома бакалавра, но учиться было интересно. С однокурсниками были нормальные отношения, среди них были друзья. 3 года назад учился в магистратуре, закончил 1 семестр, и случился срыв - после очередного обострения ощутил потерю интересов, мотивации, снижение психических и физических сил, отупление(не мог воспринимать учебный материал), чувствовал смущение при общении со сверстниками, не мог нормально с ними общаться из-за пустоты в голове - хотя раньше всё было нормально, перестал посещать занятия и ушёл по своему желанию(в таком состоянии - экзамены и зачёты я вряд ли бы смог сдать). Через некоторое время, под давлением родителей, устроился на работу и проработал месяц по специальности - но дальше не смог продолжить из-за тупости, крайне медленно выполнял поставленные задачи несмотря на достаточность моей квалификации для их решения, сильной напряженности при общении с коллегами и начальством. Сейчас не учусь, не работаю.

Год жил без рисперидона и прочих лекарств, надеясь на восстановление эмоций/воли, обострений не было но и явных улучшений - тоже, по-видимому обострилась негативная симптоматика, дереализация, появилась анестезия даже на физическом уровне(притупление тактильных и тепловых ощущений). Обострений в тот год не наблюдалось.

Сами обострения - раскручивающаяся гипомания(активность, повышенное настроение, тяга что-то делать, сильно уменьшается время сна) вплоть до психоза(бредовый был единственный и первый раз при манифестации, лежал в больничке). Обычно они начинались в связи с сессиями - сильно переживал и волновался из-за них, т.к. в течение семестра отставал по учёбе - сильно мешала болезнь("негативная фаза"). Галлюцинаций, голосов и синдрома Кадинского-Клерамбо не наблюдалось. Гонка мыслей(связанные друг с другом или с обстановкой мысли быстро следуют одна за другой), паранойя, правда, начинают проявлятся при "переразгоне" мании - но не на темы заговоров против меня, а на более отвлечённые темы(какие меня ждут великие свершения, "озарения" об устройстве мироздания, теории заговоров, и.т.д.) Полностью эти идеи моё сознание не поглощали, видимо благодаря своевременному приёму рисперидона(я начинал их пить при первых намёках на гипоманию), далее шло на спад. Длятся 1-2 мес, 2 раза в год. Иногда бывали ментизмы(потоки мыслей, осознаваемые как свои, довольно быстро следовали друг за другом, но были связными по теме/времени - к примеру какие-то отрывки из недавно прочитанного, воспоминания) - временами навязчивые, некоторые идеи/ассоциации постоянно всплывали в сознании, хотя не хотелось о них думать. Продолжались, грубо говоря, не более часа и со временем проходили.

Вне фаз обострений мог не принимать нейролептики, что я и делал - причины см. ниже.
По завершению обострения(при купировании рисперидоном) переходил в "негативную" фазу - часто возникала дереализация - чувство отстранённости, оторванности от обстановки, выключенности, мир сквозь пелену, ступор, пустота в голове, затрудненное мышление и внимание, сильное смущение, "отключение от реальности" - особенно на улице и в людных местах - в магазинах, офисах. Впрочем, иногда дереализация была и в обострения, но проходила намного мягче. Появлялись негативные симптомы: полное отсутствие эмоций, настроения, явных желаний/побуждений и удовольствия. Ослаблялась воля. Замечается также некоторое отупение, по сравнению с обострениями(заметно тяжелее подбирать слова в разговоре, придумывать оригинальные обороты/метафоры/сравнения, хуже воспринимаются тексты). Знания и навыки, полученные ранее более-менее сохранялись. Все опробованные нейролептики сильно тормозят и валят в сон, подавляют мышление и внимание даже в малых дозах, в дозах побольше вызывают двигательные побочки. С рисперидоном на дозах выше 0.5-1мг я не мог нормально учиться. Даже на 2мг было тяжко. Тем более, в "негативной" фазе у меня и так состояние овоща, нейролептики только усугубляли.

Больше всего беспокоит именно негативная симптоматика. В обострения я могу заниматься чем-то продуктивным(учёбой, программированием, чтением полезной литературы, простыми бытовыми делами, физическими упражненими), есть побуждения и настроение для этого, до определенного момента "включались" эмоции - но с развитием мании и появлением более тяжелых симптомов, продуктивность падала, да и была опасность развития психоза, приходилось заранее начинать купирование её рисперидоном; в "негативные фазы" это сходит на почти что нет и появляются "дереализационные симптомы".

Причём произошло заметное ухудшение в этом плане пару лет назад. Почти полностью исчезла эмоциональная окраска маний(приподнятое настроение, воодушевленность), сменилась на "механическое" психическое возбуждение - побуждение к деятельности осталось.
Бывают временами приступы острого стрессового состояние насыщенной душевной боли(сравнимой по силе с физической) с небольшой агрессивной окраской, похожей на сильную рассерженность - его я классифицировал как дисфорию. От них помогали нейролептики, феназепам и анаприлин, приступы необоснованной тревоги(довольно редко).

Фоновой грусти/печали/тоски как таковой нет, разве что изредка(обычно вечером) накатывали грустные мысли о трагичности жизни, жалости к себе и другим, "фатуме", "предопределенности" что мне не выбраться из этого состояния, не стать здоровым - и как бы смирение с этим, фатализм. Раньше это было чаще вроде бы, но помню плохо. В начале болезни были адские симптомы вроде измененного ощущения времени(замедленное/ускоренное), яркие дисфории, необоснованная тревога, "приступы адреналина" - резкая психомоторная расторможенность без негативной окраски, бегал по утрам, чтоб уменьшить её, помогало. Наблюдались также чрезмерные эмоции на стимулы, крайне редко - беспричинная эйфория, длящаяся в пределах одного часа. Да и потом иногда давали о себе знать. Прочитал, что по мнению некоторых психиатров, для чистой шизофрении не характерны аффективные нарушения.

Из препаратов применял рисперидон, палиперидон, сердолект и корректоры - циклодол, акинетон. Могу выделить сердолект - оказывал меньше седации, по-видимому меньше была выражена акатизия. С рисперидоном на 4мг она явно проявлялась, приходилось прибегать к корректорам. Но психическое торможение в плане внимания/мышления/воли было примерно такое же сильное, "противонегативного" эффекта на нём не заметил.

Хотелось бы узнать, какими лекарствами можно уменьшить негативную симптоматику - обратил внимание на схожесть её с диссоциативными расстройствами(дереализация/деперсонализация, психическая анастезия). Корректно ли проводить такую аналогию? При них применяются антидепрессанты, транквилизаторы, ламотриджин, налоксон/налтрексон(опиатные антагонисты), судя по обзору исследований Нуллера и западных статей. Насколько эффективны антидепрессанты против негативной симптоматики? Встречал мнения психиатров, что они не должны помогать при шизофрении, а также имеется риск спровоцировать обострение, но также и позитивные отзывы больных в интернете.

Также встречал исследования применения глицина и его производных(метилглицина/саркозина) - коагонистов NMDA-рецептора против негативной симптоматики - с положительными подвижками. Но в России сложно достать их, а глицин нужно принимать очень высокими дозами(15-70 г) - нет такой возможности, учитывая его розничную цену в расчёте на необходимую дозировку.
Есть ли возможность снимать дисфорию и предупреждать обострения более мягкими препаратами(что по идее должно быть выгоднее, чем их "гасить" - меньше "спад" после них, а также меньше побочных эффектов и вреда для организма), чем нейролептики(нормотимики - литий, карбамазепин, вальпроаты, ламотриджин). Также я узнал, что ламотриджин помогает при депрессивной фазе БАР, при которой тоже часто наблюдается апатия/абулия(возможно в гораздо меньшей степени) - можно ли попытаться его применить в моем случае?

Есть ли возможность получить перечисленные препараты(или некоторые из них) в ПНД где наблюдаюсь - или это противоречит устоявшимся схемам/регламентам лечения?


  • 1

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 105 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 08 Март 2016 - 03:29

Хотелось бы узнать, какими лекарствами можно уменьшить негативную симптоматику - обратил внимание на схожесть её с диссоциативными расстройствами(дереализация/деперсонализация, психическая анастезия). Корректно ли проводить такую аналогию? При них применяются антидепрессанты, транквилизаторы, ламотриджин, налоксон/налтрексон(опиатные антагонисты), судя по обзору исследований Нуллера и западных статей. Насколько эффективны антидепрессанты против негативной симптоматики? Встречал мнения психиатров, что они не должны помогать при шизофрении, а также имеется риск спровоцировать обострение, но также и позитивные отзывы больных в интернете.

Амисульпирид (50-100), флюанксол (0,5-2,5мг) в малых дозах. Антидепрессанты (в целом положительно сказываются на прогнозе, даже при отсутствии видимого эффекта),АД группы СИОЗСиН могут положительно влиять в максимальных дозах.

Также встречал исследования применения глицина и его производных(метилглицина/саркозина) - коагонистов NMDA-рецептора против негативной симптоматики - с положительными подвижками. Но в России сложно достать их, а глицин нужно принимать очень высокими дозами(15-70 г) - нет такой возможности, учитывая его розничную цену в расчёте на необходимую дозировку.
Есть ли возможность снимать дисфорию и предупреждать обострения более мягкими препаратами(что по идее должно быть выгоднее, чем их "гасить" - меньше "спад" после них, а также меньше побочных эффектов и вреда для организма), чем нейролептики(нормотимики - литий, карбамазепин, вальпроаты, ламотриджин). Также я узнал, что ламотриджин помогает при депрессивной фазе БАР, при которой тоже часто наблюдается апатия/абулия(возможно в гораздо меньшей степени) - можно ли попытаться его применить в моем случае?

Глицин при нейролептическом синдроме в дозе около 60 гр почти эффективен, ну а так, при учете дозировок, препарат бессмысленный. На NMDA против негативки исследования эффективности не показали, что то другое сейчас ищут. Нормотимики при БАР предупреждают обострение, но не при ШАР и шизофрении.

Есть ли возможность получить перечисленные препараты(или некоторые из них) в ПНД где наблюдаюсь - или это противоречит устоявшимся схемам/регламентам лечения?

Возможность есть, если они закуплены. Узнавайте в аптеке.
  • 0





Темы с аналогичным тегами шизофрения, деперсонализация, ШАР, негативные симптомы




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру