Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

СДВГ


В этой теме нет ответов

#1 ЛисЛия

ЛисЛия

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Дубна

Отправлено 19 Май 2016 - 01:33

При прохождении комиссии для ПМК для логопедического сада (у ребенка ОНР 3 степени) невролог поставил ребенку 5 лет диагноз СДВГ, ММД и ЗРР. 
Симптомы ОНР 3 степени: При произвольной речи (составление рассказа, расказ по картинке) предложения короткие. При попытке развернуто простроить речь пропадают предлоги, слоги. Речь становится тихая, сбивчивая, голос то тише, то громче. Звуки все кроме Р поставлены (р в процессе, произносит пока раскатисто). При сложных словах (аквариумнист, светофор и т.д.) теряет слоги, буквы, некторые звуки. 
Симптомы СДВГ: ёрзает. 
При утомлении или болезни становится нервным, кричит, плачет. Ему сложно сдерживать свои эмоции. В такие периоды по утрам проявляются аутичные черты (это моя интерпретация): хочется быть первым (я первым пойду чистить зубы, я хочу первым прийти в садик. Все высказывания нервные, если кто-то уже почистил зубы или первым в сад не успеет - слезы и крик. При том, что в жизни он всего 1-2 раза первым чистил зубы и приходил в сад). "Я хочу чтобы папа заходил в комнату, когда там выключен свет" (ребенок свет сам не смог выключить. а хотелось последовательности ребенок выключил - папа включил). 
В остальные моменты таких проявлений нет.
В саду на него не жалуются, дисциплинированный ребенок. Сам ест (почти все), одевается, умеет играть один. Не агресивен, дружелюбен. Много друзей, быстро устанавливает контакт и адаптируется в новом коллективе. Ребенку сад не нравится только тем, что надо спать днем (вне сада не спит с 1,5 лет)
Логопед им тоже довольна. Бавает, что балуется на занятии, но это бывает на 1 занятии из 15. Занятия с логопедом 2 раза в неделю по 45 минут.
Кроме речи все соответсвует возрасту. Внимание соответвует возрасту (ежедневно делаем логопедические упражнения по 20минут, ежедневно час перед сном читаем, собирает пазл из 160 элементов, любит настольные игры, конструкторы. Может подолгу играть один. В выходные утром 2 часа играет один, пока родители не встанут. Освоил начальное осмысленнное чтение (слова из пяти букв), езду на двухколесном велосипеде. Сон прекрасный. Друзей много не только в своей группе. но и в параллельной, старшей, на кружках. Среди родственников этого синдрома нет ни у кого.
На физкультурной секции может час сохранять двигательную активность (сначала упражнения и бег, потом игра в футбол). Многие дети к концу игры устают и от игры отказываются. Мой ребенок продолжает играть, причем играть в команде.
Ребенок почещает сад и любит там задержаться - зимой после ужина собирал пазлы, карточные игры всякие. В другое время им не разрешают в это играть. Пришлось даже пару кружков бросить, т.к. ребенок не хотел из сада уходить. Сейчас в это время они гуляют. После сада 2 часа активно гуляем (велоипед, активные игры с другом, прогулки в лесопарке). Приходим домой - делаем логопедические упражнения, ужинаем. Стараюсь еще немного позаниматься обучением чтению, начальной математике, порисовать. Но и поиграть ребенку хочется, с папой подурачиться. Час чтения перед сном (очень любит слушать. Отстутствие чтение - страшное наказание для него.) 
Мыльтфильмы смотрит редко, сладкое любит, но не фанатично. Не каждый день о нем вспоминает. Если вспомнит, то ограничивается 1 конфетой или 2 печеньями.
Беременность матери была запланирована, протекала спокойно. После 14 часов родов гипоксия плода и экстренное кесарево. Родился чуть позже срока. Вес 3640. Рост 56. 9 по АПГАР. Физическое развитие в первые годы чуть с опережением (в 1,5 месяца не только держал голову, но и опирался на предплечья, около 4 месяцев пополз на четвереньках, в 4,5 сел, в 8 месяцев пошел). Первые речевые проявления тоже в норме были. Но после лепета речевое развитие замедлилось. После 3 только начал говорить простыми предложениями (до этого начальные слоги слов, из них формировал предложения).
Собственно мне кажется, что это что-то органическое. Но СДВГ я не вижу. Гиперактивность еще можно применить с большой натяжкой, но дифицит внимания на мой взгял не применим. 
Как мне опровергнуть или подтвердить диагноз? 
Сделали ЭЭГ. Его результат: Внутричерепные изменения БЭА в виде дизритмии, дизорганизованности. На ГВ пароксизмальная высокоамплитудная дельта-активность.
По показаниям: Пишу словами по выделенному: Основная активность: Дизритмия. Зональные различия сглаженные. Альфа-ритм: индекс выраженности в % А-0. Форма: Др.формы. Модуляция Сл.выраж. Открывание и закрывание глаз - слабая. Ритмический свет - слабая. Бета-ритм: Амплитуда в м.в. А 5. Диффузно. Выраженность умеренная. Тета-ритм: Диффузное Множеств. Дельта ритм: Диффузное единичное. Пики единичные. Билат.синхронные вспышки Тета и Дельта лобно-височн. отд. Амплитуда выше ф. В>3 По передним отведениям. Изменения выраженные

Что мне еще предпринять, что бы понять что не так с мозгом моего ребенка и как это преодолеть? Сделать МРТ (но не уверена, что его высидит), обратиться к нейропсихологу?

Простите, что так длинно плучилось

  • 0



Ответить



  





Copyright © 2022 Нейролептик.ру