Перейти к содержимому

 


Фотография

Мучает астения, физическая и умственная. Нужно ли принимать нейролептик?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#1 Reopo

Reopo

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:город

Отправлено 27 Июнь 2016 - 10:51

Здравствуйте!

 

Мне 44 года. Не замужем.

Профессию затрудняюсь указать, так как мало работала в своей жизни. На данный момент не работаю, что является для меня, к сожалению, естественным состоянием. Но я его постоянно пытаюсь изменить. Иногда получается на полгода где-то куда-то кем-то устроиться.

 

Что меня беспокоит больше всего в своем здоровье и в  жизни на данный момент - это физическая и умственная астения. Я под этим подразумеваю, что даже такое действие как поднять руку для включения света или одевание одежды - дела, для меня ощущаемые как приносящие утомление и усталость. Как правило я все делаю медленно. В то же время есть и исключения. Печатаю быстро, например. Возможно, мелкие движения пальцами даются мне легче по какой-то причине. Анализы все в норме. Психиатры мою физическую астению называют псевдоастенией, то есть, не вызываемой никакими физическими факторами, а психиатрическими причинами.

 

Расстройство (именно явственно ощущаемая астения) началось лет в 20-22. Вообще, явное психическое расстройство началось в 15 лет. До того был очень робкий, стеснительный, трусливый, социофобный характер.

 

О том расстройстве, которое началось в 15 лет, не знаю, стоит ли писать. Я бросила учебу, впала в индийскую философию, буддизм, занималась йогой, медитацией, пыталась заниматься магией и экстрасенсорикой. Озабоченность здоровьем была. Ну что вы хотите? Это было время Чумака и Кашпировского. Плюс окружающие все, как с ума сошли. Была ли у меня тогда астения, не помню.

 

Бреда, галлюцинаций не было никогда. И вообще не знаю, можно ли безделье это и метафизическую интоксикацию считать псих. расстройством. Ни с кем тогда не общалась и сильно одичала. Часты были разные фобии.

 

Наверное, у меня случилась какая-то все же ремиссия, пусть и неполная. Я снова стала учиться. Это было в 20 лет.

 

Потом поступила в вуз. Там начались трудности с учебой, неуспеваемость была. И долго была нелеченная анемия, средней тяжести. Эта анемия от 70 до 110 бывала очень часто из-за склонности к вегетарьянству. Так что она тоже могла давать астению. Но и когда ее не было, астения все равно была.

 

Астения и стала причиной первичного обращения к психиатру. Я думала у меня какая-то болезнь странная, которая стала причиной астении. Лечили меня нейролептиками недели 2 в дневном стационаре, потом амитриптилином в психбольнице. Он вызвал гипоманию. Амитриптилин прекратили давать и потом выписали. Астения никуда не ушла. В больнице пробыла месяц. Потом я продолжила учебу через несколько месяцев. Время от времени приходила к психиатру просила феназепам от стеснительности. Эритрофобия мешала учиться. Астения была то сильней, то слабей. Она мешала вести активный образ жизни. Особенно сильной она была где-то в 25 лет. Потом оказалось, что у меня анемия - гемоглобин 60 вместо 120. Анемия вылечилась железом, а астения стала еще сильнее.

 

Все это время у меня как правило была депрессия, то сильная, то более-менее. Не приходило в голову ее лечить, не думала, что это болезнь.

 

После окончания вуза немного работала инженером, но как правило быстро увольнялась.

 

Это была предыстория.

 

Теперь более свежая информация. Новый виток псих. расстройства начался года 4 назад. Тогда вдруг дошло, что уже давно меня мучает астения и что это ненормально. К тому времени я давно нигде не работала. Снова появилось чувство, что у этой астении есть какая-то причина, болезнь. В общем, начался, период ипохондрии. Долгое время была канцерофобия и некоторые другие нозофобии. Они сменились общей озабоченностью здоровьем и желанием проверить себя на все болезни, что и было сделано. Мучала постоянная тревожность. Потом дошло, что это ненормально.

 

В итоге сейчас стоит диагноз F20.6, который иногда меняют на F21.3, подразумевая и там, и там вялотекущую шизофрению.

 

Психиатры считают, что мне постоянно надо принимать нейролептик. Беспокоит меня лишь астения и трудность сосредоточенности, а также недостаток воли заставить себя делать то, что надо. В итоге: не могу работать, не убираюсь в квартире, не стираю одежду, никуда не хожу, кроме магазина. Как правило еще мне прописывают антидепрессант.

 

Мой вопрос. Нейролептики лишь усиливают астению у меня (например, кветиапин, особенно сердолект). Жизнь лучше не делают. Надо ли мне их принимать? И есть ли что-то, что может уменьшить астению? Бромантан принимаю 3 дня. Не помог. Кофеин приняла 100 мг, вроде помог немного.


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 29 Июнь 2016 - 12:25

Шизотипическое возможно.

Нейролептики с дозами напишите как принимали и все другие препараты.


  • 1

#3 Reopo

Reopo

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:город

Отправлено 29 Июнь 2016 - 12:09

F20.6 и F21.3 мне ставят в разных учреждениях. Еще в одном ставили F21.8 и говорили, что шизофрении у меня точно нет (но это были врачи-психотерапевты и мед. психолог, а не психиатры). Думаю, психиатры в нашей стране такой диагноз как F21.8 вообще не склонны ставить. Надо сказать, у меня тогда была фобия вялотекущей шизофрении среди прочих нозофобий. Очень переживала по этому поводу, анализируя свое псих. состояние, в том числе в прошлом. Думаю, диагноз зависит от психиатрической "школы" и следованию рекомендации МКБ10 не использовать пункт F21 по причине трудности его разграничения с F20.6 и шизоидным расстройством. А еще зависит от желания или нежелания врачей оформлять инвалидность пациенту с вялотекущей шизофренией. И это, как я заметила, не от лечащего врача зависит, а от политики данного псих. учреждения, то есть, от руководства, начиная с заведующих отделений. В одном мне хотели дать инвалидность, соответственно в другом - нет, хотя жить мне было не на что, поскольку не могла работать из-за депрессии, бессилия и полного ухода в изучение болезней. Ничем другим не могла заниматься, кроме изучения различных заболеваний. Это был навязчивый интерес, который осознавался именно как навязчивый и мешающий нормальной жизни. Было в нем что-то от ОКР. Фобия рака вызывала потребность читать о нем, изучать его, проводить его профилактику у себя - и таким образом тревожность снижалась.

 

Мне кажется, наличие ярко выраженного интереса, пусть и болезненного, говорит против простой формы шизофрении, где должна быть апатия и бездумное существование. Впрочем, этот интерес прошел, и не сказать, что жить стало интересней, хотя и спокойней. Апатии у меня нет, но есть явные нарушения воли и есть сильная амбивалентность. Также с годами напрочь пропала способность к творческой деятельности. Теперь кажется невозможным сочинить стихи или рассказ, а раньше запросто. Еще плохо стало с образной памятью.

 

Я точно уже не помню дозы нейролептиков. 12-16 мг сердолекта вызывали сильное увеличение астении и рост пролактина в 5 раз. Принимала вместе с эсциталопрамом 10-20 мг. Лучше всего помогали 20 мг эсциталопрама. 10 - откровенно мало. Сердолект сменили на кветиапин. От этого вечно спать хотелось даже от 25 мг. В разное время кветиапин принимала в самой разной дозировке вплоть до 600. Результат один - не проснуться утром, сильная астения. В последний раз попытка лечить меня кветиапином + эсциталопрамом  вызвала ярковыраженный приступ неврастении. Накопилась усталость, усилилась эмоциональная лабильность, слезливость, нежелание принимать какие-либо препараты и с кем-то вообще общаться, плюс тремор рук, судороги челюсти. Ну вообще со мной такое бывает как реакция на чьи-то грубые слова, обиду, стресс. До этого я долго принимала уже не помню то ли 10 , то ли 15 мг эсциталопрама. Бросила. И была депрессия сильная вплоть до бескончаемых мыслей о самоубийстве или нанесении себе вреда. Когда-то резала себе вены и пришла к выводу, что это очень малоэффективный способ покончить с собой, больше подходящий для привлечения внимания к своей персоне. Также травилась таблетками. Вывод об эффективности тот же. Но в этот период даже уже и к этому склонялась, хотя до того пришла к мысли, что лучший способ - достать огнестрельное оружие и застрелиться, как самое надежное и простое средство от всех проблем. Хотя психиатр на эти слова мне подал мысль, что еще более простым является укол инсулина. Дешево, просто, надежно. Надо сказать, что после этого "совета" мысли поиска метода самоубийства меня оставили, ибо вот же простой и доступный метод. Но в тот период отмены антидепрессанта хотелось чего-то еще более простого - типа порезать вены, чтобы уж ничего не доставать. Ко всему прочему появилось просто чувство страдания даже не понятно от чего. Пришлось снова начать принимать эсциталопрам.

 

Года 3-4 назад еще принимала гелариум, экстракт зверобоя. Поначалу помогал, потом перестал.

 

На данный момент, второй день принимаю 10 мг эсциталопрама после 20 мг, с мыслью бросить в скором времени, потому что все психотропные лекарства отрицательно влияют на псих. здоровье и надоело их принимать. Не знаю, что будет. Боюсь, снова начнутся мысли о собственной никчемности, неизлечимой болезни и самоубийстве. Видимо, антидепрессант здорово нарушил работу нейромедиаторов, поэтому теперь так трудно бросить. При последнем общении с психиатром, она мне сказала, что мне надо отказаться от антидепрессанта, а перейти на активирующий нейролептик и психотерапию. Под активирующим она вроде бы имела в виду эглонил. Но пока оставила 200 мн кватиапина и 20 мг эсциталопрама, но я не придерживаюсь, потому что кветиапин приносит один вред.

Еще пришла к выводу, что ситуационно можно принимать феназепам и таким образом вполне можно справляться с приступами тревожности и страха.


  • 0

#4 Reopo

Reopo

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:город

Отправлено 30 Июнь 2016 - 05:51

Еще хочу добавить, что у меня часто гипотензия. Например сегодня 92/55. Это после 200 мг кофеина. Уже замечала, что кофе понижает мне давление, как ни странно. Но и без кофеина тоже оно часто такое. В детстве ставили ВСД, то что сейчас видимо называется соматоформная вегетативная дисфункция. Сегодня жарко, это могло повлиять. Астения особенно сильная, в том числе умственная. В связи с этим вопрос про анаприлин. Сильно ли он понижает давление и в какой дозе можно его применять в качестве анксиолитика при волнении перед публичным выступлением при весе 47 кг? Когда я спрашиваю про анаприлин или другие бета-блокаторы у врачей, никто из них не знает о таком их использовании, в качестве анксиолитика. Но я читала в отзывах, что людям помогает.


  • 0

#5 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 03 Июль 2016 - 05:46

Амисульприд (50-100 мг в сут), флюанксол (0,5-2,5 мг в сут) принимали?


  • 0

#6 Reopo

Reopo

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:город

Отправлено 03 Июль 2016 - 06:25

Нет, не принимала. Из неназванных постом выше принимала антидепрессант венлаксин. Вызвал массу побочек, без какого-либо толка. Вппочем, слишкмо недолго его принимала в достаточной дозе. У меня вызвал побочку, напоминающую амитриптилин, но навреное более слабую все же, хотя мне мало не показалось. Паксил тоже не пошел и еще кое что. В общем, без побочек был только эсциталопрам. У меня видимо повышенная чувствительность из-за астеничной конституции. И были другие нейролептики, тоже не подошли из-за побочек, выписывали их все от ипохондрии.

 

Но дело в том, что уже давно ипохондрии нет, тревожность ситуационная, в силу моего трусливого, неуверенного в себе характера.

 

И вот даже психиатр пришла к выводу, что не похоже, чтоу  меня депрессия (это с антидепрессантом). Вообще, его исключить она решила. чтобы мне жизнь раем не показалась. Она спросила, что вызывает во мне эсциталопрам, ну я и ответила, что после долгого перерыва вызывает повышенное настроение. Ну и вот, ей видимо хочется, чтобы все обязательно были смурными. Никаких эйфорий.

 

Если нейролептики - антипсихотики, то зачем их употреблять тому, у кого психоза в жизни не бывало? Вот мне не понятно. Возможно, что у меня шизоидное расстройство личности все же, а не вялотекущая шизофрения. В пользу последнего говорит мое убогое социальное положение, внешний вид, интересы и поведение фершробена. Но вот социальная убогость и от астении идет. Тяжело к чему-то стремиться, когда нет сил даже на основное. Интеллектуальные изменения возможно возрастом объясняются - никто с возрастом умней и талантливей не становится, а только тупеет.


  • 0

#7 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 03 Июль 2016 - 06:47

й


  • 1

#8 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 03 Июль 2016 - 06:53

В дозах


написанных мной,


 они могут улучшить настроение и дать энергии и сил.


  • 0

#9 Reopo

Reopo

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:город

Отправлено 03 Июль 2016 - 07:23

Хорошо. Спасибо. Я займусь этим после отпуска. Приеду в конце июля и тогда и обращусь за новой схемой. Попробую им предложить эти 2 препарата. Вот еще я не написала, что астения у меня иногда проходит. Раньше несколько лет не проходила, лет 12, а потом прошла внезапно. Что повлияло не знаю. Это могли быть и витамины всякие, и антидеперссанты, и психотерапия, и все что угодно. А возвращается она тоже внезапно, но обычно есть какой-то триггер. Например, таким триггером была диета, причем в первый же ее день, кода еще недоедание никак не могло ни на чем сказаться. Еще триггером был сердолект и вроде кветиапин. Еще грипп. Ну вот такие вещи. И потом астения долго не проходит. Но теперь я во всяком случае знаю, что она не навсегда и рано или поздно пройдет. От этого легче. И это же говорит против того, что она является результатом какой-то болезни, в том числе шизофрении. Похожа на синдром хронической усталости. 

Еще раз спасибо.


  • 0

#10 Reopo

Reopo

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:город

Отправлено 14 Июль 2016 - 12:43

У меня еще один вопрос, связанный с нейролептиками. Насколько знаю из-за повышения пролактина они могут вызывать аменорею. Вот в связи с этим вопрос. У меня сейчас пролактин - 20.7 мкг/л. Это где-то через 3 недели после самовольной отмены 200 мг кветиапина. Думаю, что до того был выше. У меня прекратились месячные 2 месяца назад, а уже несколько месяцев цикл нарушился. Конечно, я понимаю, что с этим надо идти к гинекологу и я схожу, но гинекологи вообще невинные одуванчики в плане каких-то знаний о влиянии нейролептиков на месячные. Они о таком и не слышали, даже гинекологи-эндокринологи. Им надо все с нуля объяснять - что, почему, откуда, зачем. И они приходят в ужас от того, что психиатры назначают без оглядки препараты, увеличивающие пролактин в несколько раз. Им это кажется абсолютно неприемлемой практикой (я с ними согласна). Кстати, терапевты в свою очередь удивляются приему антидепрессантов из-за плохого самочувствия и головных болей.

 

Но вот вопрос, мог ли кветиапин вызвать более ранний климакс или временную аменорею, если сейчас вот такой пролактин? Два года назад ФСГ и эстроген был в норме, потом не сдавала.


  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру