Перейти к содержимому

 


Фотография

Подбор антидепрессанта при ОКР


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 259

#1 CroCop

CroCop

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
  • Интересы:терапия, ревматология, пат.физиология, психоневрология.

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 02:56

 Страдаю окр (н.навязчивых мыслей ) и вторичной депрессией на этом фоне.

 

Все началось где-то года 3 назад ,стоит сказать ,что у меня не совсем типичная окр (ибо навязчивые мысли постоянно меняются по своей теме ,например сначала шла постоянная навязчивость о смысле в том или ином действии ,явлении ,затем дошло до периодов ,когда мог не осознать/плохо осознать какие -либо свои мысли ,но все это почти проходило в моменты ,когда не думал о своей проблеме ) ... Этой весной пошел к психиатору ,был назначен антидепрессант Сертралин (золофт),который стал действовать где-то через месяц ,эффект был просто супер ,интерес к жизни ,инициативность ,настроение ,скорость мышления,навязчивости стало на много меньше (почти не беспокоила) ,все стало намного лучше ,но через два месяца эффект стал спадать и к началу сентября практически все ушло ...На данный момент навязчивость вернулась ,но тема ее уже сменилась (активно лезут в голову мысли о смысле жизни и т.п. сопровождается это внутренним беспокойством и напряженностью ),депрессия так же вновь пришла ,Очень сильно чувствовается разница между периодам улучшение от АД и теперяшним .

 

 

Решили сменить ад на эсциталопрам ,принимаю его 2 недели ,поднял до макс допустимой дозировки ,но пока эффект не значительный ,подождем как будет дальше .

 

Вопрос в следующем : Если не будет эффекта от эсциталопрама можно ли его сменить на СИОЗСН ( например милнаципран  ) ,просто опираясь на субъективное состояние ,я подозреваю ,что депрессия от части связана с дисбалансом и норадреналина в том числе (ухудшение памяти ,замедленние информационных процесов ,гипотимия ,дошло до того ,что большую часть всего времени я лежу на кровати и лазию в интернете )  ,+ помню ,что ,в то время ,когда работал золофт ,состояние было еще лучше (в плане настроения ,скорости мышления)на следующий день после приема алкоголя (а он в основном с норадреналином в мозгу играет ... плюс золофт слабо ,но влияет на норадреналин так же )  , стоит ли ждать (в теории) ,что и эсциталопрам окажет подобный положительный эффект ,как и золофт (в плане настроения и т.п. ) ,или т.к.  он более селективен ,то  эти эффекты достигнуться косвенно за счет схода вторичной депрессии ? Я понимаю ,что точно тут не ответишь никак ,но все же ... Хотелось бы услышить мнения специалистов ,спасибо.


  • 0

#2 CroCop

CroCop

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
  • Интересы:терапия, ревматология, пат.физиология, психоневрология.

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 05:19

неужели никто не подскажет ?


  • 0

#3 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 025 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 16 Октябрь 2016 - 09:09

Можно СИОЗСиН, при отсутствии эффекта анафранил.

На психотерапию ходите?

ТТГ сдавали?


  • 0

#4 CroCop

CroCop

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
  • Интересы:терапия, ревматология, пат.физиология, психоневрология.

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 11:39

Можно СИОЗСиН, при отсутствии эффекта анафранил.

На психотерапию ходите?

ТТГ сдавали?

А какой сиозсн порекомендуете ? 

На психотерапию планирую в скором времени записаться .

Прошу прощения за глупый ,возможно ,вопрос ,но ТТГ сдается по причине того ,что серотонин регулирует его выработку(через ТЛ) и при приеме сиозс /при окр(ибо его деффецит) может меняться его (ттг)уровень ? Или как диф.диагностика с гипотиреозом ?


  • 0

#5 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 025 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 09:18

Гипотиреоз дает сходные симптомы и при высоком ТТГ плохо (возможно, могут и нормально) действуют антидепрессанты.
СИОЗСиН выбирайте очно, можно венлафаксин.
  • 2

#6 CroCop

CroCop

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
  • Интересы:терапия, ревматология, пат.физиология, психоневрология.

Отправлено 09 Март 2017 - 12:58

Если используется терапия Икселом и фенотропилом ,то можно ли к данной схеме добавить еще какой-нибудь ноотроп,дабы повысить эффективность лечения?Может мемантин ,пикамилон ,экселон, глиатилин или еще что-нибудь ?


  • 1

#7 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 025 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 09 Март 2017 - 07:54

Ноотропы и фенотропил не имеют доказанной эффективности и безопасности.


  • 1

#8 CroCop

CroCop

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
  • Интересы:терапия, ревматология, пат.физиология, психоневрология.

Отправлено 11 Март 2017 - 05:00

ну,при окр доказательность эффективности мемантина равна классу B. 


  • 0

#9 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 025 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 11 Март 2017 - 11:26

Мемантин, это не ноотроп.


  • 0

#10 CroCop

CroCop

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
  • Интересы:терапия, ревматология, пат.физиология, психоневрология.

Отправлено 05 Апрель 2017 - 04:22

После 3-х недель приема иксела положительных сдвигов ,в целом ,не наблюдается ... Имеет ли смысл перейти на комбинацию флуоксетин +миртазапин ?Если да ,то в какой дозировке ? 


  • 0







Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру