Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Окись азота - неизвестный медиатор?


Сообщений в теме: 2

#1 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 06:31

Как известно, гладкие мышцы дыхательных путей находятся под контролем бронхосуживающих холинергических и адренергических бронхорасширяющих нервов. Существует также дополнительный нервный контроль, который не является ни адренергическим, ни холинергическим, - так называемые неадренергические нехолинергические нервы.

Бронхорасширяющие эффекты этих нервов связаны в основном с участием вазоактивного интестинального пептида. В то же время C. Lilly и соавт. предположили, что расслабление бронхов может реализовываться через накопление NO. Данные, позволяющие рассматривать NO в качестве медиатора, препятствующего бронхоконстрикции, были получены в экспериментах на моделях изолированных трахеи и бронхов http://nature.web.ru...tml?mid=1172543  (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ)

Кроме того, высокий уровень NO в полости носа, по-видимому, обеспечивает противомикробную защиту.

В литературе имеются довольно противоречивые данные относительно влияния ингалируемого NO.

В экспериментах на животных (морские свинки, кролики) продемонстрировано, что ингаляция NO дает бронхорасширяющий эффект после бронхоконстрикции, вызванной метахолином. У больных бронхиальной астмой после бронхоконстрикции, вызванной метахолином, ингаляция NO оказывала достоверное бронхорасширяющее действие, причем эффект NO был более отчетливым у больных с нарушением проходимости крупных дыхательных путей (там же)

 

Забавно. Это, что же получается: может приступы бронхиальной астмы следует снимать Виагрой и подобными препаратами, индуцирующими NO?

Ну, да. Так и говорится:

В современной литературе NO рассматривается как физиологический регулятор тонуса и просвета дыхательных путей, в малых концентрациях способный препятствовать бронхоспазму

Главное, как я понял: это "непереборщить:

По мнению P. Barnes, NO, произведенный в физиологических количествах конститутивной NO-синтетазой, направлен на поддержание определенного тканевого равновесия, в продукции и преобразовании NO, в то время как NO, являющийся продуктом индуцибельной NO-синтетазы, усиливает воспалительные изменения в дыхательных путях при астме

Ну, так и если больше 8 раз в день пшикнуть адреномиметиком, можно получить такой стойкий спазм, который снять возможно будет только в условиях стационара гормональной терапией. 

Что здесь не так?


  • 0

#2 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 08:11

Оксид азота оказался эффективен в лечении депрессии.

Результаты пилотного исследования по использованию «веселящего газа» в лечении резистентной депрессии были опубликованы в журнале Biological Psychiatry. Гипотеза авторов, что оксид азота будет эффективен у таких больных, подтвердилась. Этот газ подобно кетамину, анестетику, у которого доказано быстро проявляющееся антидепрессантное действие, является антагонистом NMDA-рецепторов. 

Исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым с перекрестным дизайном. Двадцать больных с резистентной к терапии депрессией в рандомизированном режиме в течение часа дышали либо смесью 50% оксида азота и 50% кислорода, либо смесью 50% азота и 50% кислорода. Первичной конечной точкой в работе были результаты оценки по шкале HDRS-21 (Hamilton Depression Rating Scale) через сутки после вмешательства. 

Через два часа и через 24 часа после использования газовой смеси с оксидом азота у больных отмечались как небольшие, так и существенные улучшения. У троих пациентов проявления депрессии полностью прекратились. Ни у кого из больных после дыхания смесью «веселящего газа» и кислорода не отмечалось ухудшения симптомов. 

После плацебо один из больных сообщил об утяжелении состояния на следующий день, у пять человек были небольшие улучшения, а двое сообщили о значительном улучшении. 

Эффект традиционных таблетированных антидепрессантов развивается в течение дней и недель. Применение средств с быстрым началом действия должно помочь тяжелым больным, у которых высок риск суицида. 
Авторы планируют продолжить изучение оксида азота у пациентов с другими видами депрессии и оценить его действие на отдельные симптомы. 

http://www.remedium....il.php?ID=64330

 

 

 

Может это ошибка? Имели в виду закись азота (N2O), а не NO?


  • 0

#3 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 08:31

Недостаток оксида азота в нашем организме. Чем нам это угрожает? Во-первых, недостаток оксида азота в организме приводит к развитию гипертонии. Если у вас повышенное кровяное давление, то это сигнал о нарушении обмена веществ, причиной которого обычно бывает недостаток NO. Его недостаток может вызвать спазм пищевода. Высказываются предположения о недостатке оксида азота при неправильной работе клапана 12-пёрстной кишки и язве желудка. Недостаток NO ведёт к снижению иммунитета, что может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Оксид азота может помешать их развитию, а без него клетки абсолютно беззащитны перед патогенными микробами. NO регулирует запрограммированную гибель клеток, что позволяет предотвращать онкологические заболевания. Недостаток оксида азота в организме ведёт к образованию «смертельного квартета»: ожирение, как следствие — диабет, гипертония и рак. Причиной этого «квартета» является нарушение обмена веществ в нашем организме из-за недостатка NO. Сегодня уже доказано, что ожирение в области живота приводит к повышению уровня инсулина в крови, что приводит к диабету. Это ещё и риск инфаркта, возникающего из-за устойчивости к инсулину. Это явление отмечено при нехватке в организме оксида азота. Эти факторы риска получили название -метаболический синдром. Для этого синдрома ещё характерна хроническая усталость. Если достаточное содержание NO самым благотворным образом влияет на память и психику, то его недостаток сказывается на формировании долговременной памяти и как следствие, на мышлении. Так, эрекция напрямую зависит от содержания оксида азота в организме. Мужчины помните что, оптимальное количество оксидa азота способнo сделать вас больше и тверже в весьма стратегически важном регионе. Что происходит? Происходит то, что мы не получаем достаточно аргинина — «материала» для выработк и оксида азота, что приводит к дефициту его в нашем организме. Печальные последствия этого вам известны. Выработка оксида азота особенно снижается к утру, отсюда столько сердечных приступов в это время суток. С возрастом этот риск повышается, учитывая снижение выработки NO организмом. Каждые 35 секунд от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 человек, и основную роль в этом играет недостаток оксида азота в нашем организме. Недостаток аргинина (аминокислота, которая является естественным донором для образования оксида азота) является следствием несбалансированного питания и неправильного образа жизни. Питание, состоящее из полуфабрикатов, недостаточного количества белков в нашем рационе, не позволяют получать достаточного количества аргинина, а значит — и нарушается образование полноценного количества оксида азота. Пища, богатая трансжирами и простыми углеводами, затрудняет высвобождение NO овальными клетками сосудов. 

Автор: Владимир Офицеров 
Источник: http://shkolazhizni....articles/28287/
© Shkolazhizni.ru


  • 0



Ответить



  





Copyright © 2022 Нейролептик.ру