Добрый день. Мне 22 года, студент. С детства был необщительным, много увлекался определенными узкими темами, мог много зацикливаться на одной и той же мысли. Страдал от нервных тиков, которые годам к 12-13 в основном прошли. С 15 лет начались панические атаки, сначала вне зависимости от обстоятельств. В 17 лет была ПА после физической нагрузки, мне показалось что жизнь окончена и мое сердце остановится. После этого забросил занятия спортом, так как на занятиях снова возникали ПА. После этого начались панические приступы в школе, на улице, я замкнулся и почти перестал общаться, все время боялся потерять сознание на людях. Поступил в университет, но на первом знакомстве с другими студентами у меня началась истерика, подскочило давление до 150/110 и я попал в больницу. Несколько раз лежал в больницах, был на приемах у частного психиатра. Поставили диагноз тревожное расстройство, социальная фобия, прописывали золофт, кетилепт, азалептол, ламотриджин и еще несколько препаратов. Из-за болезни взял академ. отпуск, но со 2 семестра смог учиться и закончил 2 курса, после чего вместе с родителями переехал в другой город и поступил в новый ВУЗ. На новом месте стал на учет у психиатра, принимал золофт, гидазепам, конкор (прописан кардиологом, хотя с сердцем все ОК), вроде все более-менее наладилось, ПА были, но очень редко. В прошлом году поступил в один из киевских ВУЗов на бюджет, уехал от родителей, живу у родственников. Сначала все было ОК, но потом стал замечать у себя неприязнь и зависть к новым однокурсникам, стал чувствовать себя одиноким и не в "своей тарелке", начал страдать бессонницей. Один раз после учебного дня и эмоциональных переживаний случилась ПА в метро. После этого стал бояться людных мест, избегать метро, появились мысли о собственной никчемности из-за того, что не могу перемещаться по городу как все, что это будет мешать учиться. Началось подавленное настроение, начал испытывать негативные чувства по отношению к преподавателям, винить родителей и родственников, что они мне недостаточно, как мне казалось, помогают. Заметил, что раздражают или вызывают страх самые простые вещи (медленная работа компьютера, сложные тексты, просьбы окружающих). После того как сдал экзамены и зачеты, началась сильная апатия, не хотел выходить из дому, при изменении обстановки возникали истерики и ПА. Родители отвели к врачу, тот поставил диагноз 41.0 и прописал паксил, неогабин, неуробекс форте (витамины). Был у другого психиатра, он больше склоняется к тому что у меня шизотипическое расстройство как следствие расстройства аутистического спектра в детстве (при родах была острая асфиксия). Сейчас уже больше 2 недель принимаю паксил, неогабин, также пью конкор (бета-блокатор). Улучшения есть, начал учиться в новом семестре, но периодически возвращается чувство одиночества, страх перед многолюдными местами (сейчас - метрополитен), также иногда хочется бросить учебу и вернуться к родителям, но понимаю что "сидеть на шее" - не выход, да и они этого не воспримут. Мне кажется, мои проблемы частично отпадут если я найду себе друзей, но я не знаю как это сделать, и времени особо нет. Спасибо за советы и пожелания.

Паническое расстройство или шизотипия?
Отправлено 03 Февраль 2017 - 11:29
Спасибо за ответ. А могут при паническом расстройстве быть навязчивые действия? Например я заметил что при ходьбе боюсь наступить на трещину или щель в плитке, а если читаю книгу или статью появляются мысли, что это имеет какое-то отношение ко мне или моему будущему. Еще мне часто сложно принимать решения, как будто внутри борются два человека. Против панических атак принимаю неогабин (лирика) 2 х 75 и паксил 30. И еще интересно, могут ли бета-блокаторы,например конкор, оказывать влияние на психику?
Отправлено 04 Февраль 2017 - 04:01
Почти все эти симптомы у меня в легкой форме присутствовали на разных периодах жизни. Ничего критиченого
П.С.
как отличить шизофреника от невротика?
Шизофреник уверен, что он нормальный и ему не доказать, что он ненормальный.
Невротик вполне нормальный, но ему не доказать что он нормальный и он приведет "еще один симптом и еще один симптом и вот еще один и вот еще один"
Не читай симптомы в интернете, по очереди у себя все найдешь, либо придашь им такую форму, чтобы соответствовали описаниям симптомов в интернете.
Отправлено 04 Февраль 2017 - 10:28
А могут при паническом расстройстве быть навязчивые действия? Например я заметил что при ходьбе боюсь наступить на трещину или щель в плитке, а если читаю книгу или статью появляются мысли, что это имеет какое-то отношение ко мне или моему будущему.
На мой взгляд, это не имеет отношения к паническому расстройству (если таковое всё-таки имеется).
Тут ближе ОКР или, скорее, что-то из "шизо", если уж говорить о расстройствах.
И еще интересно, могут ли бета-блокаторы,например конкор, оказывать влияние на психику?
Точно знаю, что одним из побочных эффектов может быть депрессия.
За бронзой золото, за головкой мисс Кеннеди головка мисс Дус, поверх занавески отеля "Ормонд", наблюдали с восхищением.
Отправлено 07 Февраль 2017 - 08:32
Отправлено 18 Февраль 2017 - 10:05
На прошлой неделе был у врача. Увеличил паксил до 40 мг уменьшил лирику до 75 мг в сутки. Паксил говорит пить 3 месяца, потом снижать постепенно и при снижении дозы добавить гидазепам. После уменьшения прегабалина появилась небольшая тревожность ближе к вечеру, утомляюсь при долгом общении, на лекциях. Какую психотерапию можете посоветовать?
Ответить