Перейти к содержимому

 


Фотография

Необходима помощь в рассмотрении интересного случая.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 drstrange

drstrange

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 23 Апрель 2017 - 04:26

Здравствуйте, уважаемые коллеги. 

 

Появилась необходимость обратиться за помощью, но для этого требуется установить причину более четко и адекватно. Я являюсь другом и одновременно специалистом, к которому эта девушка обратилась за помощью, но оказать ее, как вы понимаете, не могу. Но и оставить без внимания случай не могу, т.к. он достаточно интересен. Поэтому мне требуется помощь коллег с данным случаем.

 

Длительное время проблема обдумывалась самой девушкой, раскладывалась по полочкам в рамках рефлексии, но особых результатов это не дало. Всевозможные диагностические методы (тесты, методики, опросники) не являются результативными, т.к. она относится к так называемому "порченому контингенту" и многие из методик элементарно знакомы "от и до". Конечно, при необходимости можно использовать некоторые нейропсихологические и патопсихологические методы, но даст ли это результат? 

 

Собственно, к делу. 

 

Женщина, 23 года, студентка факультета "лечебное дело", кафедра психиатрии. 

Жалобы на аффективные нарушения (преходящая дисфория), повышенную тревогу и, как центральное проявление, истероидо-подобные эпизоды.

 

В преморбиде шизоидно-истероидная акцентуация (ША как личностная особенность, ИА как результат дисфункционального типа воспитания), аутоагрессивное поведение (самоповреждающее поведение в виде самопорезов и самоприжиганий на бедрах, ребрах, удары предметами и о предметы, прием ПАВ, а именно лекарственных препаратов, падения с высоты, доведение до истощения, вызывание рвоты и доведение до соматических нарушений), суицидальные тенденции (попытка суицида, связанная с приемом крайне высоких доз АД и последующей госпитализацией в реаниматологическое отделение ГБ через пять дней, в связи с чем госпитализации на ПО не произошло), аффективные нарушения (депрессивные эпизоды). В детстве и раннем подростковом возрасте отмечались проявления алекситимии, в дальнейшем сошедшие на нет. 

 

Более всего беспокойство вызывает склонность к немотивированной лжи. Начала замечать это за собой с подросткового возраста, когда появились первые устойчивые социальные связи. Проявляется это, чаще всего, в ситуациях социального взамодействия (личного или посредством социальных сетей) с близикими людьми. Зачастую имеет спонтанный характер.

Нарпимер, она может общаться в социальной сети с молодым человеком, увидеть человека, переходящего дорогу, и через несколько секунд сообщить молодому человеку о том, что на ее глазах сбили человека. При этом сама женщина не испытывает никаких сильных и волнующих переживаний, которые могли бы связывать ее с представленным случаем. Или, например, при поездке в общественном транспорте стать свидетелем перепалки, о которой затем она расскажет другу, подруге или молодому человеку, но с собой в качестве участника (прямого или косвенного). Когда появляется необходимость выражения эмоций, характерных для данных ситуаций, без особенных проблем инициирует их появление, поддерживает игру и активно в нее включается, поддерживая внешние проявление представлениями о необходимых эмоциях. 

Иногда имеет запланированный, продуманный характер, но осуществление все равно проиходит спонтанно. Остановить себя при желании солгать может только если оно отрефлексировано. Когда не успевает проконтролировать, все происходит мгновенно и без возможности критической оценки. 

Вся ложь структурирована, адекватна ситуациям, о которых она составляется, логически стройна и, что главное, эмоционально наполнена, особенно переживаниями самой женщины.Т.е. многие из ситуаций, которые были придуманы, подразумевают необходимость самой больной эмоционально реагировать и испытывать, зачастую, неприятные переживания. Ложь может поддерживать на протяжении длительного времени (годы), при этом не обнаруживая потребности в ее раскрытии и отдавая себе отчет в том, что это ложь и ничто иное.

Примеры подобной лжи: об угрозе жизни, о попытке суицида (второй). При этом также длительное время поддерживаются и эмоциональные проявления, характерные для этих ситуаций. 

 

Критика к своему состоянию есть, интеллект сохранен, способности к социальному функционированию сохранены, имеются стойкие эмоциональные привязанности, отмечается высокий уровень способности к рефлексии и эмпатичность. Стоит отметить развитые писательские способности и широкие возможности воображения. 

 

О чем может свидетельствовать описанное? С какой стороны подойти к оценке состояния? Стоит ли говорить о расстройстве личности или это крайнее проявление патохарактерологических особенностей? 

 

С уважением, с благодарностью. 

 

 


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 726 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 23 Апрель 2017 - 02:19

Расстройство личности.


  • 0







Copyright © 2024 Нейролептик.ру