Перейти к содержимому

 


Фотография

Как я преодолел ОКР


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OCD1234

OCD1234

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Июнь 2017 - 12:03

Друзья, 

Добрый день. 

Составляя данное обращение, искренне надеюсь, что мой опыт жизни с навязчивыми состояниями поможет Вам, дорогие друзья, в преодолении данного заболевания. 

Вот моя история: 

Все началось, когда я учился на 4 курсе университета. Отмечу, что до того, как произошло событие, которое я опишу ниже, я болел на протяжении полугода одним соматическим заболеванием, которое доставляло очень много боли. Сегодня заболевание находится в состоянии ремиссии. Итак, произошло следующее: в преддверии экзамена я перенес психологическую травму. Один однокурсник решил пошутить надо мной и высказался в саркастической форме о моих родителях. Скажу, что я подсознательно боялся, что подобная ситуация когда-нибудь произойдет. И когда это произошло, я не знал, как реагировать и просто промолчал. Хотя нужно было, безусловно, ответить, и, возможно, ничего бы этого сегодня не было. В течение нескольких дней я не мог думать ни о чем, кроме как об этой ситуации. Это настолько сильно ранило меня, что я находился в состоянии, которое , может быть, возможно охарактеризовать как посттравматическое стрессовое расстройство. У меня началась тревога (беспрерывная), казалось, что я "сам не свой". Проблема осложнялась тем, что в семье все было не очень хорошо тоже, поэтому возможности восстановиться не было и дома. Я обратился к врачу-психотерапевту. Пропил курс афобазола, потом был у невролога, невролог назначил беллатаминал и пантогам. Прием препаратов к серьезным положительным переменам не привел. Я обратился снова к психотерапевту. Был назначен эглонил в дозе сначала 50, затем 100 мг в сутки. Эглонил давал положительный результат, но затем случилось следующее: я вдруг вспомнил один нечестный поступок в своей жизни. Кому-то другому показалось бы, что это почти не заслуживает внимания, но я не мог успокоиться - страх того, что мой поступок мог привести к последствиям был колоссален. Я не мог думать ни о чем, кроме как об этом в течение нескольких недель. Одна мысль крутилась в моей голове постоянно. Должен сказать, что сам я, надеюсь, добрый и эмоциональный человек. Всю свою жизнь любил и по-прежнему люблю помогать людям и просто делать добро. Снова обратился к психотерапевту. Был назначен золофт в дозе сначала 25, потом 50 мг. Был продолжен также эглонил, впоследствии к этому добавлен афобазол. В ходе лечения начали посещать другие мысли, связанные с детскими проступками (к примеру, когда, будучи детьми, кидались в людей снежками и т.д.) Причем обсессии были достаточно сильны, и казалось, что совершил что-то страшное. Так шло время, но главная мысль ( с точки зрения силы страха) никуда не уходила. Это сопровождалось сильным чувством тревоги и какой-то дереализации, что ли. Университет я все же закончил, устроился на работу - на ней были постоянные стрессы также в связи с достаточно высоким уровнем ответственности. Так сложилось, что цена ошибки была достаточно высока, и я ошибся несколько раз. Очень переживал по этому поводу. В результате с работы я уволился (подобный стресс выносить было более невозможно (отмечу, что это было невозможно лишь для меня, потому что другие люди особенной проблемы не видели, а я переживал за каждую ситуацию и выгорал). 

Потом в моей жизни случилось что-то удивительное - я устроился на новую работу, которая связана с оказанием помощи инвалидам. И в ходе моего первого рабочего дня Господь дал мне знак, который я буду помнить всю свою жизнь. Не буду вдаваться в подробности данной истории, но скажу, что таких совпадений, которое произошло со мной, просто не может быть. Пациентка подарила мне фигурку, которые я собираю очень давно. Все, кому я рассказывал эту историю, (близкие и друзья), зная мое увлечение к коллекционированию этих игрушек,(не подумайте, что они подыгрывали, многие из них не знали о моем состоянии) просто не могли поверить в то, что такое возможно. Бог дал мне знак. И я искренне благодарен за это. С тех пор я живу с надеждой в душе. 

Надо сказать, что в течение всего года, как я страдал от этого заболевания, я не опускал руки и посвятил себя волонтерской работе с детьми в детском доме. Скажу честно, это было одно из самых больших удовольствий в моей жизни. Несмотря на тот факт, что я страдал сильнейшими (без преувеличения) навязчивостями - все мое естество без конца мучили повторяющиеся мысли - и находился почти в суицидальной депрессии, и казалось, что никогда не буду вновь счастлив. 

Друзья, все те, кому суждено пройти этот нелегкий путь, связанный с этим расстройством. Поначалу может казаться, что жизнь уже не будет прежней - это правда. Она может оказаться в разы более интересной и более красочной. И Вы, преодолев этот путь, станете гораздо больше, чем Вы могли себе представить. Сейчас я понимаю, что ничего не происходит просто так, что испытания даются нам для того, чтобы мы росли, становились сильнее и передавали свой опыт. 

И сейчас я понимаю, что, если бы я тогда поставил на себе крест, не было бы этого понимания, не было бы той жизни, которой я живу и наслаждаюсь сегодня. Конечно, иногда и сегодня мозг подбрасывает некоторые навязчивые мысли, но сейчас я уже знаю, что я не один и что я непременно справлюсь. 

Не опускайте руки, и все обязательно получится!) 

Люблю Вас всех!

Всем добра) 


Сообщение отредактировал Rush85: 11 Июнь 2017 - 02:44
уменьшил шрифт

  • 1







Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2018 Нейролептик.ру