Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

История болезни. Рекуррентная депрессия или БАР? Как выйти из депрессии?


Сообщений в теме: 45

#1 deathstalker

deathstalker

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:LA

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 10:23

1 эпизод. Я Сдал экзамен в ВУЗ и в ожидании результатов меня просто будто парализовало, я был в ступоре несколько дней, мог лежать и смотреть в потолок все время, разговаривать не мог ни с кем, очень волновался за поступление. Надеялся, что если поступлю все встанет на свои места, и вот результаты обьявлены, я прохожу по баллам, можно радоваться и смело жить дальше, но нет, тревога не кончалась, все-таки переезд и последующая адаптация. Я был очень молчалив и замечалось ухудшение когнитивных способностей, забывал все время что-то, трудно разговаривал. ВУЗ был в другом городе, по приезду все начало потихоньку обостряться. волнение тревога. Первые студенческие дни, все знакомятся, радуются, а я с грустным лицом, подавленный, ощущал себя тормозом и трудно поддавался адаптации. Спустя некоторое время я и вовсе потерял все способности, ощущал себя беспомощным ребенком в большом городе, не мог думать и разговаривать с людьми, психоэмоциональная самозащита в виде улыбок и поддакиваний и только... В учебе естественно был полный провал, я ничего не усваивал, хотя буквально пол года назад я мог легко усвоить этот материал. Память почти на нуле, забываю все что можно и нельзя. В конце концов я сообщил об этом родителям и они мне посоветовали обратиться к психиатру (так как у отца были похожие проблемы и он успешно лечился). Мне поставили диагноз эндогенная депрессия, дневной стационар и лечение (пиразидол,пирацетам,церебролизин и фенибут в дальнейшем) пролечившись месяц я уже и не помню как, но вернувшись домой мне стало легче. Спустя пару недель я уже вовсю изучал самостоятельно нужную мне литературу и углубился в программирование, все было очень продуктивно, общение с новыми людьми и все чего мне так не хватало давалось мне очень легко. Это был Декабрь 2014-Январь 2015. я чувствовал что вылечился и у меня какбудто исчез страх, я снова поверил в себя и начал заниматься самообразованием, я вспомнил что прошлой весной ровно год назад я тоже был в состоянии очень продуктивном и можно сказать "возвышенном", самооценка и успешность во всем, тогда это было вызвано затяжной диетой (месяц почти ничего не ел), по окончанию диеты я и почувствовал прилив сил. 

 

2 эпизод. И вот ровно пол года ремиссии и буквально в самом начале лета, все идет как по маслу, я занимаюсь самообразованием с четким видением будущего и планов и вдруг потихоньку начинаю замечать опять все эти страшные симптомы, я начал реже выходить на улицу, настроение потихоньку скатывалось вниз вместе с когнитивными способностями. Спустя пару недель я вернулся опять в состоние депрессии. Долго не хотел в это верить, думал что с организмом что-то не так, в конце концов опять пришел к психиатру и поставили диагноз рекуррентное депрессивное расстройство. Назначили сертралин (28 дн) и церебролизин (10 уколов), все это лето я почти не выходил из дома и интереса ни к чему нет, кровать, сигареты, кровать... Пил сертралин месяц, и ставил курс церебролизина, ничего не поменялось. Затем сменил сертралин на симбалту (дулоксетин) по назначению врача, пил тоже месяц, безрезультатно.

Затем поступил в ПНД, принимал “Венлаксор” + Зипрекса (с постепенным наращиванием Венлаксора до 150мг), спустя месяц я наконец выздоровел! Прошла заторможенность, апатия, настроение и тд. Это был конец ноября 2015.

 

3 эпизод. Я в третий раз столкнулся с апатичной депрессией, с прошлой зимы как только вышел в ремиссию принимал зипрексу 1 мес, параллельно венлаксор 75мг в день на протяжении полугода, как только началось лето (прошло пол года) я снова почувствовал прежние симптомы (слабость, вялость, заторможенность и тд) усилил дозировку венлаксора до 112,5 мг и принимал около месяца, никаких результатов под конец уже принимал 150мг.  Безрезультатно. обратился в диспансер, положили в стационар, назначили амитриптилин 25мг 3 раза в день + зипрекса 10мг на ночь, лечился месяц, без видимых результатов выписали на амбулаторное лечение, 2.5 месяца я принимал зипрексу и амитриптилин, никаких результатов. Спустя 2-3 месяца в Феврале 2017ого, я стал принимать венлаксор снова, по той-же схеме, наращивая до 150мг, и я на этот раз он мне помог, спустя месяц я почувствовал улучшение и спустя пару месяцев я был уже совсем здоров. Это был апрель-май 2017ого. 

 

4 эпизод. И вот спустя чуть более полугода, сейчас Ноябрь 2017ого, я чувствую как состояние снова принимает прежний облик, заторможенность, апатия… Но пока без явных изменений настроения. Настроение непонятное, вроде не скатилось еще. Читать, разговаривать, думать, не могу… Контекст восприятия информации минимальный. Пустота в голове и тд. Ранние пробуждения (беспокойный сон). Полное отсутствие желания что-либо делать, просто не встаю с кровати. Как мне кажется, на данный момент не поможет ни венлаксор, ни другой СИОЗСН (Опираясь на предыдущий опыт лечения такими лекарствами в период самого начала заболевания). Что-то мне подсказывает, что нужно принимать сейчас стимулирующий АД + ламотриджин. Либо просто ламотриджин. Как вы считаете?


  • 0

#2 Марина 55

Марина 55

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:домашнее хозяйство,чтение,животные,растения

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 02:03

   Добрый день!Прочитала все почти ваши посты.Решила ответить,т.к. у меня похоже во многом протекает заболевание.Частота  падений в депрессию тоже полгода.И заболела тоже при поступлении в ВУЗ.Так что моя прямая обязанность помочь.Не потому что я такая умная,а просто я болею дольше -18 лет.

   Конечно вы правы насчет АД и ламотриджина.Это только кажется что депрессия сама проходит,да она конечно сама начинается и проходит,но с лекарствами будет легче терпеть и конечно она продлиться меньше.Теперь она у меня длится 30-35 дней,а было 3-2 месяца.Пью антидепрессант во время депрессии,повышая до почти предела,но тут надо повышать аккуратно но не затягивать.Например венлаксор до 150мг.Я пью паксил,но это не суть важно,венлаксор мне не пошел.Так вот паксил поднимаю 20-30-40-50мг.А венлаксор меня очень сильно будоражит,потом не уснешь.Вот так я лечилась без ламотриджина сначала и было ну очень мучительно.И о счастье попробовала ламотриджин сама,потом сказала врачу и врач меня одобрила.Ламотриджин,пью сейзар он дешевле,но не плохой,нормальный препарат.Повышать надо тоже аккуратно ну везде написано как,правда у меня сыпи не было и я повысила за 12 дней до 100.Вот так примерно не кажется,вы еще у Гилева спрашиваете.это неплохо,но учтите,у него больных сотни и уделить время вам он можен очень мало.Потом о сне напишу,сейчас умаялась,я тыкаю одним пальцем,не умею быстро.И о том что делать в быту в это время.Вам поможет,буду за вас молиться.


  • 0

#3 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 097 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 05:20

Непонятно, почему длительность курсов препаратов была такая маленькая. Минимум полгода. При втором эпэизоде - год. При третьем и далее уже возможно дольше.

Для начала можно попробвоать вернуть ту схему, на которой было лучше всего.


  • 0

#4 deathstalker

deathstalker

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:LA

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 05:41

Непонятно, почему длительность курсов препаратов была такая маленькая. Минимум полгода. При втором эпэизоде - год. При третьем и далее уже возможно дольше.

Для начала можно попробвоать вернуть ту схему, на которой было лучше всего.

После второго эпизода, выйдя в ремиссию на венлаксоре, я более полугода принимал этот АД в дозировке 75мг, затем когда депрессия все-равно вернулась, я еще месяц его принимал в повышенной дозировке (вплоть до 150мг), и никакого результата небыло... Только спустя 7-8 месяцев, я вышел в ремиссию на том-же венлаксоре. На днях начал анализировать свое состояние в ремиссии, и нахожу похожие на гипоманию некоторые проявления. Иногда завышенная самоуверенность, легкость на подьем. Если у меня Бар 2го типа, то логично ли что я не могу выйти в ремиссию на АД во время начала депрессии? И как мне быть в таком случае? Просто я полагаю, что если я сейчас начну лечение венлаксором снова, то ситуация повторится как и в прошлом году, и он мне не поможет. 


  • 0

#5 deathstalker

deathstalker

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:LA

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 05:46

   Добрый день!Прочитала все почти ваши посты.Решила ответить,т.к. у меня похоже во многом протекает заболевание.Частота  падений в депрессию тоже полгода.И заболела тоже при поступлении в ВУЗ.Так что моя прямая обязанность помочь.Не потому что я такая умная,а просто я болею дольше -18 лет.

   Конечно вы правы насчет АД и ламотриджина.Это только кажется что депрессия сама проходит,да она конечно сама начинается и проходит,но с лекарствами будет легче терпеть и конечно она продлиться меньше.Теперь она у меня длится 30-35 дней,а было 3-2 месяца.Пью антидепрессант во время депрессии,повышая до почти предела,но тут надо повышать аккуратно но не затягивать.Например венлаксор до 150мг.Я пью паксил,но это не суть важно,венлаксор мне не пошел.Так вот паксил поднимаю 20-30-40-50мг.А венлаксор меня очень сильно будоражит,потом не уснешь.Вот так я лечилась без ламотриджина сначала и было ну очень мучительно.И о счастье попробовала ламотриджин сама,потом сказала врачу и врач меня одобрила.Ламотриджин,пью сейзар он дешевле,но не плохой,нормальный препарат.Повышать надо тоже аккуратно ну везде написано как,правда у меня сыпи не было и я повысила за 12 дней до 100.Вот так примерно не кажется,вы еще у Гилева спрашиваете.это неплохо,но учтите,у него больных сотни и уделить время вам он можен очень мало.Потом о сне напишу,сейчас умаялась,я тыкаю одним пальцем,не умею быстро.И о том что делать в быту в это время.Вам поможет,буду за вас молиться.

спасибо Вам большое за овтет! Сейчас самое главное не ошибиться с назначением... Только здесь, я могу получить хоть какой-то дельный совет. Ибо в том городе, где я нахожусь, совсем нет возможности получить достойную консультацию. Надежда остается только на консультацию здесь... 


  • 0

#6 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 097 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 08:42

Значит надо пробовать повышать до 225 мг, а при необходимости - до 300-375 мг.

 

Иногда завышенная самоуверенность, легкость на подьем.

 

Окружающие замечали изменения в поведении? Была ли повышенная потребность шутить, двигаться. Повышение либидо, приподнятое настроение? Безрассудные, импульсивные поступки, повышенная раздражительность?

 

В принципе, независимо от того, рекуррентная депрессия у вас или БАР, ламотриджин вполне может вписаться в схему. 

Но лично я бы начал с той схемы, на которой было лучше всего, но с увеличением дозировки венлафаксина. И только когда такая схема не даст нужного результат - добавить ламотриджин или другой нормотимик.


  • 0

#7 deathstalker

deathstalker

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:LA

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 09:21

Значит надо пробовать повышать до 225 мг, а при необходимости - до 300-375 мг.

 

Окружающие замечали изменения в поведении? Была ли повышенная потребность шутить, двигаться. Повышение либидо, приподнятое настроение? Безрассудные, импульсивные поступки, повышенная раздражительность?

 

В принципе, независимо от того, рекуррентная депрессия у вас или БАР, ламотриджин вполне может вписаться в схему. 

Но лично я бы начал с той схемы, на которой было лучше всего, но с увеличением дозировки венлафаксина. И только когда такая схема не даст нужного результат - добавить ламотриджин или другой нормотимик.

Окружающие не замечали, но частично то о чем вы говорите, было, кроме раздражительности безрассудства, поступки выделялись на фоне других, шел на риск частенько. Принимал очень решительные действия. Я бы отнес это к гипомании наверное, но никак не мании. 

Спасибо! Наверное так и сделаю, как вы говорите, попробую самую лучшую предыдущую схему и по необходимости добавлю Ламотриджин.


  • 0

#8 Марина 55

Марина 55

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:домашнее хозяйство,чтение,животные,растения

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 12:51

 Добрый день!Раш все правильно написал.Какая разница реккурентная депрессия или БАР-2.Между ними очень тонкая грань,и лечится все также .Ничего себе венлаксор 300-375мг!Я не знала пределы этого антидепрессанта.Думаю что Гилев тоже так же ответит-венлафаксин  с повышением и ламотриджин.

  А Вы молодец вообще-то,падаете,но не стонете беспомощно,все верно оцениваете.Да.....мужчина одним словом,мне бы так.Когнитивные способности упали говорите,я и в ремиссии не могу так  четко формулировать.

 Хотела спросить,вот не можете читать,не хочется ничего,апатия.А ходить можете ?Приготовить что-нибудь поесть например,в магазин сходить.Кто помогает в  бытовом плане?У меня с этим проблемы бывают.А телевизор можете смотреть?Или заставляете себя что-то делать?Вот хоть что нибудь может вас радовать?Или просто в пустом пространстве находитесь?И еще хотела спросить,а тревога у вас бывает?


  • 0

#9 deathstalker

deathstalker

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:LA

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 02:24

 Добрый день!Раш все правильно написал.Какая разница реккурентная депрессия или БАР-2.Между ними очень тонкая грань,и лечится все также .Ничего себе венлаксор 300-375мг!Я не знала пределы этого антидепрессанта.Думаю что Гилев тоже так же ответит-венлафаксин  с повышением и ламотриджин.

  А Вы молодец вообще-то,падаете,но не стонете беспомощно,все верно оцениваете.Да.....мужчина одним словом,мне бы так.Когнитивные способности упали говорите,я и в ремиссии не могу так  четко формулировать.

 Хотела спросить,вот не можете читать,не хочется ничего,апатия.А ходить можете ?Приготовить что-нибудь поесть например,в магазин сходить.Кто помогает в  бытовом плане?У меня с этим проблемы бывают.А телевизор можете смотреть?Или заставляете себя что-то делать?Вот хоть что нибудь может вас радовать?Или просто в пустом пространстве находитесь?И еще хотела спросить,а тревога у вас бывает?

Внутри себя я буквально страдаю от безысходности. Внешне стараюсь не подавать вида. Просто как растение существую. На данный момент двигательной заторможенности особо не замечаю, физически есть силы чтобы ходить, двигаться, а вот на умственном уровне полный ступор... Мыслей нет, только начинаю разговор, как понимаю, что ничего сказать то и не могу в силу отсутствия процессов мыслительных, их просто нет, пустота да и только. Ну и когда берусь за любое дело, будь то приготовление пищи или элементарные какието обязанности, то делаю это автономно, без логики и тд. просто по инерции. Дикий ужас наступает когда начинаешь разговор с человеком... вроде обсуждаете примитивные вещи, а твой мозг будто просто отказывается думать и как-либо реагировать на сказанное, просто молчишь и поддакиваешь. Состояние овоща одним словом. Тревоги нет. Есть лишь переживания. 


  • 0

#10 Марина 55

Марина 55

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:домашнее хозяйство,чтение,животные,растения

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 01:45

Добрый день!Прочитала все,да...ужас ужас.А может и не стараться разговаривать с людьми.Сказать "мне плохо" и все.Вникнуть в дела другого человека при депрессии очень трудно,практически не возможно.Может и не стараться думать,отпустить себя,не особо упирать на логику.У меня как то начинается с физических сил,двигаться не могу,умственные в последнюю очередь отключаются.Но я и не разговариваю с людьми,не стараюсь.По телефону говорю что мне плохо.Если все же придется что-то сказать,это всего три слова-нет,да,не знаю.Например:Ты хочешь есть-да,готовить можешь-нет,что ты хочешь-не знаю.Мне дойти до кухни тяжко,умыться очень тяжко,зато я могу читать и смотреть телевизор.

   Ну как дела на сегодня?Если я утомляю,скажите,не буду писать.Может уже начать лечение


  • 0



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру