Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Нейростероиды.


Сообщений в теме: 14

#1 Тони Дарко

Тони Дарко

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:*****

Отправлено 28 Март 2018 - 01:50

Так как интересовался препаратом Стрезам набрёл на инфу про нейростероиды... Мля, вот чем больше углубляешься в медицину, тем больше ах.....шь )) от того насколько сложно устроен человек. И кто то ещё будет утверждать что это как то само вот так организовалось... ну да ладно, не будем о тонких материях... 

Нейростеройды... То у нас была теория о моноаминах... потом появилась теория о BDNF... этот бднф вечно у меня ассоциируется с бдсм ) 

Теперь вот и нейростероиды...
Как говорил классик: 

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух... 

Ну в общем что, вот тут пару слов об этом да и так, мало ли у кого есть инфа, желание рассказать, обсудить - добро пожаловать.



http://lifebio.wiki/нейростероиды


  • 0
 
 

#2 Тони Дарко

Тони Дарко

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:*****

Отправлено 31 Март 2018 - 10:37

Я не буду хвалить здесь Стрезам по 3 причинам:
1) Люди подумают: он несёт херню
2) Люди сочтут это за рекламу
3) Всегда когда я что то хвалю всё оборачивается обратной стороной, так что я даже боюсь кого то или чего то положительно оценивать ))

Скажу лишь что я стал рыть информацию по этому препу и вышел на тему нейростероидов... и вот что мы имеем. Начнём по порядку.

В английской вики по стрезаму пишут:

Etifoxine has been shown to stimulate the biosynthesis of endogenous neurosteroids, namely 17-hydroxypregnenolonedehydroepiandrosteroneprogesterone and tetrahydroprogesterone.[12] Several studies have shown that the synthesis of neurosteroids is essential to the pharmacological actions of etifoxine.

Гугл переводчик нам в помощь (ну мне по крайней мере), получаем:

Было показано, что этифоксин стимулирует биосинтез эндогенных нейростероидов, а именно 17-гидроксипрегненолон, дегидроэпиандростерон, прогестерон и тетрагидропрогестерон [12]. Несколько исследований показали, что синтез нейростероидов имеет важное значение для фармакологических действий этифоксина.

И вот мы собственно подходим к теме нейростероидов. Я решил глянуть а что это шызлмызлнизл блабла стероны такие... итог:


Дегидроэпиандростерон - это андрогенный гормон, вырабатываемый надпочечниками. В организме он преобразуется в несколько других гормонов, таких как тестостеронэстроген и прогестерон, поэтому иногда его называют «матерью всех стероидных гормонов».

Часто эта добавка рекламируется как «источник молодости». DHEA предлагается как средство для наращивания мышечной массы, повышения силы, снижения уровня жира и повышения либидо.

http://sportwiki.to/...osterone,_DHEA) 

 Прогестерон также ключевое метаболическое промежуточное звено в производстве других эндогенных стероидов, включая половые гормоны и кортикостероиды, и играет ключевую роль в функционировании мозга как нейростероид.
Прогестерон один из самых важных прогестогенных гормонов в организме. Кроме того, прогестерон является агонистом многих недавно открытых прогестеронных мембранных рецепторов, так же как и лиганда PGRMC1 (прогестеронного рецепторного мембранного компонента-1, прежде известного как σ1-рецептор). Более того, известно, что прогестерон является антагонистом σ2-рецептора, отрицательного аллостерического модулятора н-холинорецептора, и мощным антагонистом минералкортикоидного рецептора (МR). Прогестерон предотвращает активацию MR связываясь с этим рецептором с аффинностью (сродством), превышающей даже альдостерон и глюкокортикоиды, такие как кортизол и кортикостерон, и производит антиминералокортикоидный эффект, такой как натрийурез.
https://ru.wikipedia...iki/Прогестерон
 

220px-Allopregnanolone.svg.png
 

Аллопрегнанолон (3-альфа,5-альфа-тетрагидропрогестерон, THP) 
Сниженные уровни аллопрегнанолона отмечают в сыворотке и спинномозговой жидкости пациентов с депрессией; сообщается о том, что успешная терапия антидепрессантами ассоциирована с повышением аллопрегнанолона, а также об антидепрессантно-подобном действии аллопрегнанолона в животных моделях.

В целом о нейроестероидах:

За счет регуляции функции ГАМКА-рецепторов осуществляется действие и других нейростероидов, при этом аллопрегнанолон, андростендион и тетрагидродеоксикортикостерон оказывают потенцирующее действие, усиливая тормозные процессы. Таким образом, их фармакологическое действие заключается в седативном, анксиолитическом, противосудорожном, аналгезирующем, антистрессовом, нейропротекторном эффектах [53–59]. Напротив, сульфатные соединения прегненолона и дегидро-эпиандростерона ингибируют функцию ГАМКА-рецепторов, тем самым вызывая активирующие процессы, что клинически проявляется улучшением памяти, нейропротекторным, анксиогенным, а также проконвульсантным эффектами [60, 61].

Нейростероиды могут быть эндогенными стабилизаторами настроения, изменение их функционирования на генетическом или биохимическом уровне может быть ответственно за проявление симптомов у лиц, подверженных биполярному расстройству [70]. Нейростероиды, возможно, играют определенную роль в воссоздании нейрональной пластичности (ремоделирование дендритов и синаптических контактов) в некоторых областях мозга, и особенно в гиппокампе, во время восстановления от депрессивных эпизодов [71].


Думаю стоит добавить ещё вот что:

Прорывное развитие науки в области нейростероидов за последние десятилетия значительно расширило ключевые представления о действии половых гормонов за пределами репродуктивной сферы [1–6]. Мозг представляет собой важную мишень для эффектов прогестерона, тестостерона и эстрогена. Половые стероиды обеспечивают специфические нейроэндокринные состояния, посредством которых структура и функции мозга модулируются в течение жизни человека. Трофические эффекты половых гормонов возникают на раннем этапе развития мозга и сохраняются на протяжении подросткового периода и взрослой жизни [7].
 

 Действие половых стероидов происходит и в областях мозга, отвечающих за обучение, память, эмоции, мотивацию, познавательную способность [8–12]. Половые гормоны оказывают ключевое влияние на развитие и пластичность мозга. Специфические структурные эффекты половых стероидов реализуются в разрастании нейритов, синаптогенезе, дендритном ветвлении, миелинизации и других важных механизмах нервной пластичности [13, 14].Половые стероиды играют важную роль в воспалительных реакциях, реакциях на стресс, костном метаболизме, сердечно-сосудистой компетентности, поведении, познании и настроении [15–20].


Стероидные гормоны вырабатываются в коре надпочечников, семенниках, яичниках и в периферических тканях, таких как жировая ткань, мозг.

Портал Consilium Medicum:
http://con-med.ru/ma...olovnogo_mozga/


  • 1
 
 

#3 StanislavC

StanislavC

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Королев

Отправлено 01 Апрель 2018 - 06:54

DHEA можно купить без проблем, но если в организме его и так хватает, то толку от него ноль. Влияние тестостерона на психику известно, но колоть его сложно, дорого и с побочными эффектами.
  • 1

#4 Тони Дарко

Тони Дарко

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:*****

Отправлено 01 Апрель 2018 - 07:34

DHEA можно купить без проблем, но если в организме его и так хватает, то толку от него ноль. Влияние тестостерона на психику известно, но колоть его сложно, дорого и с побочными эффектами.

По поводу DHEA там в ссылочке пишут:

Рандомизированное, плацебо контролируемое испытание показало, что DHEA при пероральном приеме (в виде спортивных добавок) не оказывает влияние на прирост мышечной массы, силы и уровень тестостерона. [1]
Так что даже спорить не буду ))

Что же до тестостерона... я не предлагал его колоть ) 

  • 0
 
 

#5 Тони Дарко

Тони Дарко

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:*****

Отправлено 01 Апрель 2018 - 08:34

Neuroactive steroids are natural or synthetic steroids that rapidly alter the excitability of neurons by binding to membrane-bound receptors such as those for inhibitory and (or) excitatory neurotransmitters. The best-studied neuroactive steroids are a series of sedative-hypnotic 3 alpha-hydroxy ring A-reduced pregnane steroids that include the major metabolites of progesterone and deoxycorticosterone, 3 alpha-hydroxy-5 alpha-pregnan-20-one (allopregnanolone) and 3 alpha,21-dihydroxy-5 alpha-pregnan-20-one (allotetrahydroDOC), respectively. These 3 alpha-hydroxysteroids do not interact with classical intracellular steroid receptors but bind stereoselectively and with high affinity to receptors for the major inhibitory neurotransmitter in brain, gamma-amino-butyric acid (GABA). Biochemical and electrophysiological studies have shown that these steroids markedly augment GABA-activated chloride ion currents in a manner similar (but not identical) to that of anesthetic barbiturates. Several steroids have also been observed to have convulsant or proconvulsant properties, including the synthetic amidine 3 alpha-hydroxy-16-imino-5 beta-17-azaandrostan-11-one (RU5135) and the natural sulfate esters of pregnenolone and dehydroepiandrosterone. Several of these have been shown to be bicuculline or picrotoxin-like GABAA receptor antagonists. Examples of steroids that alter neuronal excitability rapidly by augmenting or inhibiting excitatory amino acid receptor-mediated responses have also been reported. Recently, allopregnanolone and allotetrahydroDOC have also been measured in brain and plasma where their levels have been shown to fluctuate in response to stress and during the estrous and menstrual cycles of rats and humans, respectively. Although the major fraction of allopregnanolone in tissue, including brain, is of adrenal and/or ovarian origin, appreciable levels of allopregnanolone can still be measured in the brains of adrenalectomized and/or oophorectomized animals. Receptor-active neurosteroids may represent an important class of neuromodulators that can rapidly alter central nervous system excitability via novel nongenomic mechanisms.

http://www.fasebj.or...ebj.6.6.1347506 


Нейроактивные стероиды представляют собой природные или синтетические стероиды, которые быстро изменяют возбудимость нейронов путем связывания с мембраносвязанными рецепторами, такими как ингибирующие и (или) возбуждающие нейротрансмиттеры. Наиболее изученные нейроактивные стероиды представляют собой седативно-гипнотическое 3-альфа-гидрокси-кольцо A-восстановленные прегнановые стероиды, которые включают основные метаболиты прогестерона и дезоксикортикостерона, 3 альфа-гидрокси-5 альфа-прегнан-20-он (аллопрегнанолон) и 3 альфа, 21-дигидрокси-5-альфа-прегнан-20-он (аллотетрагидроДНК), соответственно. Эти 3 альфа-гидроксистероиды не взаимодействуют с классическими внутриклеточными стероидными рецепторами, но связывают стереоселективно и с высокой аффинностью к рецепторам для основного ингибирующего нейротрансмиттера в головном мозге, гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Биохимические и электрофизиологические исследования показали, что эти стероиды заметно усиливают активированные ГАМК ионные ионные токи, сходные (но не идентичные) с таковыми для анестезирующих барбитуратов. Было также обнаружено, что несколько стероидов обладают конвульсирующими или проконвульсантными свойствами, включая синтетический амидин-3-альфа-гидрокси-16-имино-5-бета-17-азаандростан-11-он (RU5135) и природные сульфатные эфиры прегненолона и дегидроэпиандростерона. Было показано, что некоторые из них представляют собой антагонисты рецептора ГАМКА типа бикукулина или пикротоксина. Сообщалось также о примерах стероидов, которые быстро изменяют возбудимость нейронов путем увеличения или ингибирования реакции, опосредованной возбуждающим аминокислотным рецептором. Недавно аллопрегнанон и аллотетрагидроДНК также были измерены в мозге и плазме, где их уровни, как было показано, колебались в ответ на стресс и во время эстральных и менструальных циклов крыс и людей соответственно. Хотя основная фракция аллопрегнанона в ткани, включая мозг, имеет надпочечниковое и / или яичниковое происхождение, заметные уровни аллопрегнанона все еще могут быть измерены в мозге надпочечников и / или оофоректомизированных животных. Рецептор-активные нейростероиды могут представлять собой важный класс нейромодуляторов, которые могут быстро изменять возбудимость центральной нервной системы посредством новых негеномных механизмов.


  • 0
 
 

#6 Тони Дарко

Тони Дарко

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:*****

Отправлено 05 Апрель 2018 - 10:49

В течение последних десяти лет стало общеизвестно, что стероидные гормоны в процессе развития оказывают значительное влияние на синаптическую органи зацию мозга. Их содержание в мозге является одним из определяющих факторов активности его основных нейромедиаторных систем: ГАМКергической, холи нергической, дофаминергической, норадренергической и серотонинергической [68]. В эмбриональном и неонатальном периоде развития нейроактивные стерои ды модулируют процессы формирования синапсов в мозге, а у взрослых живот ных оказывают влияние на синаптическую передачу и нейросекрецию гипотала муса и экстрагипоталамических структур [68, 70]. 
http://www.ivfrao.ru.../1.2009/134.pdf 


можно констатировать о существовании функциональной вза имосвязи между уровнем нейроактивных стероидов в мозге, его морфофункцио нальным созреванием и организацией процессов высшей нервной деятельности. Стероидные гормоны оказывают существенное влияние на морфологию клеток мозга, процессы синаптической пластичности и когнитивные функции мозга. Изменение их содержания и соотношения в мозге может привести к нарушению условнорефлекторной деятельности и выработки адекватной стратегии поведе ния. Анализ современных данных литературы свидетельствует, что нейроактив ные стероиды, как периферийные, так и образованные непосредственно в мозге, оказывают существенное влияние на поведение, процессы обучения и памяти в процессе развития организма. При этом их уровень на ранних этапах онтогенеза может являться не только модулирующим, но и определяющим фактором реали зации высших функций мозга во взрослой жизни.


  • 0
 
 

#7 Doctor Who

Doctor Who

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Спб
  • Интересы:Теория нейробиологии и психиатрии.

Отправлено 06 Апрель 2018 - 04:22

А что на счет практического применения?Стрезам...Да уже многие в курсе(Хотя на западе препарат не используется). А что еще есть?


  • 0
Подскажу по теории. За практикой - к врачу! Вопросы в ЛС.

Способы коррекции дереализаци

#8 Тони Дарко

Тони Дарко

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 524 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:*****

Отправлено 06 Апрель 2018 - 07:58

А что на счет практического применения?Стрезам...Да уже многие в курсе(Хотя на западе препарат не используется). А что еще есть?

Самому интересно что ж ещё есть... 


  • 0
 
 

#9 Natural

Natural

    Модератор

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ
  • Интересы:EBM, pharmacology, clinicaltrials, hepatology, boxing, powerlifting,

Отправлено 24 Июнь 2018 - 01:25

А что на счет практического применения?Стрезам...Да уже многие в курсе(Хотя на западе препарат не используется). А что еще есть?

По стрезаму я этом отношении я конкретно прошелся еще год назад... из этих наших исследований и появилась моя схема Габапентин + Стрезам + Агомелатин, как дополняющих друг друга в одном направлении препаратов. Была даже ветка, но в последствии мы ее удалили.

 

Я ощущал в первые 5 дней применения Стрезама действие, которое связывал с влиянием на нейростероиды и отрастанием дендритов. Но дальше все. Не стоит от него ожидать чуда.


  • -1

#10 The_apathy

The_apathy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 847 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия
  • Интересы:Видеоигры, книги, психиатрия, неврология, стоматология, нейробиология, резонёрство, деградация, музыка

Отправлено 10 Июль 2018 - 11:00

А что насчёт Готу-Кола ? Пишут, что повышает выработку BDNF на 146%. Никто не пробовал ?
  • 0



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру