Перейти к содержимому

 


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Agile Scrum

Agile Scrum

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 Март 2018 - 03:07


В первую очередь хочу выразить Вам огромную благодарность как представителям важнейшей профессии. Вы лечите души, организм, боретесь с несчастьем и даёте возможность ощутить счастье. Спасаете людей от суицида. Низкий поклон Вам за это.

Господа, я предполагаю, что у меня третий раз возникает мания, либо схожий с ней симптом. Большая просьба не полениться и почитать текст, так как я думаю с «перманентной» манией редко кто обращается к профильным специалистам (это как наркоман под кайфом пошёл бы к наркологу, такое редко бывает, неверно) и поэтому есть вероятность что обратившись оффлайн или онлайн к специалисту я не получу эффективного результата ввиду малого опыта работы с данным расстройством. Поэтому предлагаю здесь устроить некий консилиум и не поленится дать исчерпывающие комментарии, что бы не только помочь мне, но и другим пользователям интернета, которые в будущем найдут эту тему через поисковые системы, либо теги которые я тут оставил. 

У меня тревожное расстройство (от него, как я понимаю и депрессивное расстройство с апатией идёт хвостом, когда ТР достигает пика (что страшно из дома выйти и водить авто) я принимаю разово «Феназепам» и он, так называемую пиковую, тревожность снимает.

И вот в 2016 году, когда я был далёк от любых знаний психологии и вообще мало осознан, я по неграмотности решил пропить «Феназепам» курсом, в итоге по прошествии некоторого времени, то состояние, которое я в данном сообщении буду называть словом «мания» накрыло через некоторое время. Длилось оно около полутора месяца. 

Были следующие симптомы: 
1) Гораздо более повышенное настроение в данный период времени 
2) Гораздо более повышенная активность как физическая, так и мышления, скорости речи 
3) Гораздо большая потребность в коммуникации 
4) Сокращение времени сна 
5) Колоссально увеличилась уверенность в себе 

Примеры проявление симптомов: 
1) За короткий период встретился с большим количеством друзей, в том числе с кем не виделся по 8 лет, ездил к друзьям в другие города, приглашал к себе в город. Сам проявлял активность в знакомстве с новыми людьми. Завёл девушку. В обычном состоянии я могу месяцами обходиться без общения с друзьями и это не является моей потребностью, наоборот, только отказываю во встречах. Никогда не проявляю первый шагов для знакомства с кем-то. 
2) Записался в Спортзал и курсы английского. Чуть не открыл бизнес для девушки с которой только начал встречаться. Начал организовывать выступление любимого музыкального исполнителя, хотя до этого мыслей о таких видах деятельности не возникало никогда. Съездил в путешествие и сразу же чуть не купил путёвку на второе путешествие. Изменился стиль вождения, стал ездить агрессивно, нагло, «шашечками» и т.д. 
3) Ложился около 12 ночи пробуждался бодрым в 4-6 часов утра. В обычное время сплю не менее 8 часов. Стал много пить алкоголя «на позитивной волне» Потратил кучу денег и первый раз в жизни взял деньги в долг. 
4) Было куча глобальных идей по новым направлениям бизнеса, не только думал об этом, а сразу же начинал переговоры, узнавать информацию и т.д. Идеи хаотично менялись. В то время как совсем забросил текущий бизнес какой и приносил деньги. В общем была куча активностей во всех сферах полтора месяца, потом вернулся прежний я. 

В 2017 врач диагностировал тревожное расстройство и назначил «Паксил», я так понимаю от употребления данного препарата, возможно в совокупности с алкоголем второй раз развился маниакальный симптом (повторюсь, это я так называю данное состояние, к врачам с такой проблемой не обращался). Сейчас я знаю про вред алкоголя с АД, поэтому не пью вообще. Мания длилась так же примерно полтора-два месяца. Симптомы те же.
В этот раз на примерах это выглядело как:
1) Открыл за короткое время новый бизнес
2) Начал общение с инвестором и потенциальными специалистами об открытии ещё трёх направлений бизнеса, очень сложных и в которых я ничего не понимаю. 3) Сделал предложение своей бывшей девушке. Хотя ранее о браке никогда не думал и в адекватном состоянии у меня и мысли бы не было жениться на ней, тем более она меня бросила, это было бы как минимум нелогично. Кстати, она согласилась) Но я на следующий день передумал. 
4) Второй раз в жизни влез в долги открыв впервые кредитные карты. Ну и так далее. 

В принципе, судя по обратной связи с людьми в эти периоды я выглядел достаточно адекватно, если учитывать что со мной вели переговоры по бизнесу очень успешные и обеспеченные люди, каких то людей я даже «зяряжал», мотивировал, Новая сотрудница которую я нанял «сказала что знакомство со мной стало переломным моментом её жизни» в том смысл как смена паттернов мышления, примера решительности и смелости. 
В тот период я забил на АД (сейчас я знаю, что этого делать было нельзя). 

Далее, я восстановил регулярный приём «Паксила», алкоголь исключил полностью, вот уже более месяца в таком режиме и уже осознав, что у меня были за состояния два прошлых раза мне кажется мания начинается в третий раз. Возможно она началась около недели назад, но типичной симптоматики до сегодняшнего дня не наблюдал. Подозрение о её появлении связаны с решением на месяц ухать пожить в другой город, причём идея такая возникла утром, а вечером я уже сел в поезд. Второй вариант: мания началась сегодня, я длительное время полностью не употреблял алкоголь, но вчера встретился со знакомой «незаметно» сильно напился. И вот сегодня мне кажется у меня начинается развиваться симтоматика, с утра сразу пошли мысли об открытии очередного сложного бизнеса, но уже пошёл дальше и теперь хочу это сделать в другой стране. Потом другая бизнес идея. Потянуло на сайты знакомств, на видео трансляции в соцсетях чего в обычном состоянии не делал никогда. 

Если Вы осилили простыню этого текста, то Вы большой молодец :)

Теперь время вопросов: 
1) По описанию подходят ли данные ситуации к психологическому отклонению? Если да, то какое более точное название диагноза Вам кажется более правильным? 
2) Как остановить манию? Поподробней, пожалуйста, расскажите про методы, существует ли медикаменты для этих целей? 3) Есть ли смысл и возможность, если у меня действительно третий раз начинает развиваться мания, контролировать её? Оставив плюсы какие она даёт и нивелировав негативные проявления, с учётом того, что в этот раз я уже со стороны наблюдателя вижу этот процесс и, например, что бы я в этот период я наблюдался у специалиста. Про какие плюсы я говорю: повышенная активность, уверенность, решительность, настроение, эмоции, стремление к саморазвитию. Минусы: а) Расфокусировка, т.е. что бы я не только строил крутые бизнесы, но в тоже время занимался текущей работой. Доводил дела до конца. б) Снизить коммуникации с внешним миром до более адекватного уровня, в) Контролировать расходы, г) Контролировать действия, что бы я не совершал такого, что в обычном состоянии мне было бы совершенно не нужно, как пример из предыдущих опытов мании — предложение девушке, мысли по поводу нанесение татуировки. 4)Выше я писал про бытовые проявления, имеет ли негативные последствия мания на организм, если да, то насколько серьёзные? 
5) Что такое мания с точки зрения биохимии, выделение в повышенных объёмах дофамина, серотанина, норадреналина? 
6) Что в моей ситуации являлось триггером к началу мании, медикаменты? Или медикаменты + алкоголь. 
7) Может что-то почитать посоветуете про данное расстройство, что бы лучше понимать его природу. 

Спасибо что дочитали, буду благодарен за ответы и комментарии :)

  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 12 594 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 03 Апрель 2018 - 01:32

По всей видимости биполярное аффективное расстройство. Эпизоды мании/гипомании (а здесь гипомания скорее всего) могут быть длительно, особенно если не отменять антидепрессант.
Базовый препарат это нормотимик (вальпроевая кислота например, он длительно, иногда постоянно при БАР), быстро купировать манию можно нейролептиком (например кветиапин).
Антидепрессант можно, но совершенно не обязательно при БАР.
У меня есть ролик про БАР в You Tube.
  • 0

#3 Agile Scrum

Agile Scrum

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 05:13

Подскажите, может ли квалифицироваться то что я написал ниже как СДВ? Либо как другое когнитивное нарушение? Возможно ли на это как-то эффективно повлиять?

 

Мне 30 лет, мужчина, холост, занимаюсь удалённо Интернет-маркетингом

 

В  школе: Cо всем, что касается гуманитарных предметов было всё в порядке: биология, география, история и т.д. отметки были 5. Несколько раз даже занимал призовые места на районной олимпиаде по географии, истории, обществознанию.

Русский язык с 1 по 11-й класс стабильно 3-ка

В младших классах по математике было всё отлично, но как она начала усложнятся фактически мои знания были на 2-ку, то же касается и физики, химии, геометрии, черчении, информатики ( раздел программирования), т.е. с текстами которые надо было выучить справлялся в этих предметах, а всё что касалось формул, расчётов вообще не шло.

 

Занимался борьбой – защита мне давалась сносно, но проведение приёмов плохо.

 

Художественные книги фактически никогда не читаю, фильмы смотрю редко. Когда читаю книги зачастую вроде глазами прочитываю страницу, но потом осознаю, что в мыслях был в другом месте.

 

Английский изучал в школе, на курсах, жил пару лет за границей. Большой словарный запас, хорошо перевожу тексты, выразить свою мысль могу. Плохо: грамматика и очень плохо понимание речи.

Не умею заводить разговор, поддерживать разговор «ни о чём» Не люблю общение в большой компании, намного проще общаться один на один или небольшой компании.

 

Огромная проблема с прокрастинацией. Усугубляется тем что всегда работал на себя и без какой-то сильной внешней мотивации. Хотя стремление к развитию очень большое, но какие-то новые шаги даются с огромным трудом. Хотя понимаю что в них нет ничего сложного.

Память плохая. Очень часты случаи когда какой-то человек помнит что я говорил ему определённые вещи, а я нет.

 

«Топографический критенизм» и «руки из одного места» - это тоже про меня

 

Сложно делать выбор. Часто бросает в крайности. Имеются черты перфекционизма.

 

Высокая тревожность, депрессивные состояния

 

В прошлом году был у невролога сдавал все анализы, МРТ мозга всё в норме, прописала «Паксил», во время приёма повысилось настроение, жизненная активность, социализация. Возможно даже было что то типо мании, либо просто так "разморозило".

 

10 дней назад был у Психиатра, на первом приёме при разговоре он заметил дефицит внимания. Прописал «Миртазапин» предположил проблемы с норадленалическим обменом. Ему я больше про тревожность и депрессивные состояния рассказывал. Столь глубокая рефлексия по поводу концентрации внимания возникла после визита к нему, раньше просто воспринимал описанное выше как данность.

 

Наследственность:

 

Мама: В отличии от меня любит поговорить, говорит быстро и много, постоянно перепрыгивает с одной темы на другую, перебивает собеседников. Память отличная помнит какие-то мелочи которые были очень давно.

 

Папа: Тревожность, рассеянность, «топографический кретинизм», руки из одного места» - тут похоже на меня. Только «зона комфорта»  у него значительно ниже поэтому это не столь заметно проявляется.


Сообщение отредактировал Rush85: 18 Ноябрь 2018 - 09:15
Темы объединены (модератор)

  • 0

#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 12 594 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 20 Ноябрь 2018 - 10:25

Симптомы более тяжёлые (гипомания и депрессия) имеют решающее значение при диагнозе. Больше данных за БАР. Конкретный диагноз только очно, можно рассказывать немного по разному, чуть менять значимость проявлений, в форуме диагноз точные не устанавливается.
  • 0

#5 Agile Scrum

Agile Scrum

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 Ноябрь 2018 - 11:19

А может ли быть БАР если гипомания появлялась только после антидеприссантов? Тревога и депрессивное состояние, конечно, присутствует, особенно тревога, но с этим я борюсь, а вот на когнитивные нарушения меньше внимания обращал, хотя возможно, они и являются источником развития депрессии, т.к. высокие амбиции наталкиваются на вечную прокрастинацию.


  • 0

#6 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 12 594 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 21 Ноябрь 2018 - 12:21

Да
  • 0

#7 Agile Scrum

Agile Scrum

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 Декабрь 2018 - 01:19

Хотелось бы узнать какие препараты наиболее эффективно себя показали в борьбе с прокрастинацией/апатией/ангедонией, повышением концентрацией внимания, увеличением скорости мышления, вовлеченности и фокусировки при умственной работе. Со всем с этим у меня хронические проблемы с детства, если рутинная работа ещё как-то поддаётся, то при выполнении каких-либо новых действий, причём совершенно не сложных, возникают БОЛЬШИЕ проблемы. Помимо этого, так же присутствует клиническая депрессия и ГТР.

Сейчас заканчиваю пачку Миртазапина он работать пока не начал. Ранее принимал Паксил, словил гипоманию поэтому как он подействовал без гипомании не могу сказать, но то что, настроение было повышенным с 10-го дня приёма это точно помню. 

 

P.S. Самолечением не занимаюсь и не планирую заниматься. Врачей при назначении лекарств как посещал, так и планирую посещать.


Сообщение отредактировал Rush85: 04 Декабрь 2018 - 01:32
Темы объединены (модератор)

  • 0

#8 Agile Scrum

Agile Scrum

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Декабрь 2018 - 01:17

Подскажите, пожалуйста, можно ли сказать что от одних антидеприсантов вероятность развития гипомании больше, чем от других, если да то от каких вероятности больше/меньше?


  • 0

#9 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 12 594 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 06 Декабрь 2018 - 01:26

Необходимо лечение основного заболевания, тогда и будет эффект на все жалобы.

Да, например трициклические антидепрессанты чаще (такие как амитриптилин).


  • 0





Темы с аналогичным тегами Маниакальный синдром, Гипомания, Биполярное расстройство, Мания, БАР, Циклотимия




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру