Перейти к содержимому

 


Фотография

ВСД, невроз, панические атаки - не могу справиться

невроз

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Vetka

Vetka

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 27 Июль 2018 - 01:35

Здравствуйте, очень надеюсь на помощь! Мне 41 год, разведена, взрослый сын. С подросткового возраста поставили диагноз невроз навязчивых движений (периодически дергается глаз, щека, шея, дрожат руки, при стрессе обостряется). Лет десять назад начались головокружения, которые со временем усилились. Год назад прошла лечение от головокружений с диагнозом ВСД. Назначали нейрокс, пирацетам, церебролизин, бетасерк, ноофен. Прошла курс уколов и капельниц, бетасерк и ноофен пила около полугода - они помогали снять симптомы.

 

В этом году, в марте головокружения стали такими, что иногда не могла буквально стоять или выйти на улицу. Было постоянно плохое настроение, нервные срывы и т.д. Прошла КТ мозга и шейного отдела. Диагноз: ВСД, остеохондроз (небольшой) и небольшие протрузии. Невропатолог выписала все те же нейрокс, пирацетам, бетасерк. Выписала так же сертралин - от депрессии.

 

Одновременно впервые в жизни обратилась к психотерапевту, хотя и до того были постоянные стрессы и довольно неадекватная, на мой взгляд, реакция на них организма. Психотерапевт так же выписала сертралин. Вот с этого момента моя жизнь превратилась в кошмар. Если головокружения были мучительны и резко снижали трудоспособность, то теперь я не трудоспособна вообще и не знаю, как существовать.

 

Я выпила 4 таблетки сертралина (строго по рецепту), и на четвертый день у меня случился первый приступ. К вечеру появились совершенно мучительные ощущения во всем теле (как будто сейчас будут судороги), пульс подскочил до 130, давление до 150 на 90. По совету знакомого врача выпила конкор и каптоприл. На следующий день все повторилось, было так плохо, что вызывали скорую. С тех пор приступы фактически не прекращаются.

 

Я прошла обследование у кардиолога, УЗИ сердца и дважды делала ЭКГ - со стороны сердца не было выявлено никаких патологий. Психотерапевт и невропатолог поставили диагнозы ВСД, невроз, панические атаки, тревожно-депрессивное расстройство. Дружно прописали феназепам 2 недели, потом ноофен 1,5 месяца по 3 таблетки в день.

 

После двух недель приема феназепам я бросить не смогла, потому что предстояла заграничная поездка, очень боялась, что там загнусь. Пила феназепам месяц по 2 таблетки в день (0,5 мг). Потом начала сокращать. Убрала утреннюю таблетку, пью теперь половинку вечерней. За это время мне прописывали грандаксин (кардиолог), и тот же ноофен. Эти препараты не дали никакого эффекта. Эглонил психотерапевт забраковала, как и другие нейролептики, потому что он повышает пролактин, а у меня 4 года назад обнаруживали пролактиному гипофиза с подъемом пролактина. Через 1,5 года на МРТ аденомы выявлено не было, но психотерапевт сказала не рисковать. На сегодня пролактин у меня в норме, кроме того, пью эутирокс 50, т.к. есть диагноз аутоимунный тиреоидит.

 

Приступы обычно начинаются с жара во всем теле, предсудорожных ощущений, особенно в ногах. Одновременно - сильная дрожь, такая, что лязгают зубы. Подскакивает пульс, иногда целый день он болтается между 90 и 110. С тех пор, как начала пить феназепам, давление выше 130 на 90 не поднималось. При приступе ощущаю неконтролируемый страх. В целом, вся жизнь проходит в страхе и напряжении.

 

Мне пришлось бросить работу, потому что все время уходило на борьбу с приступами. Вначале меня спасали долгие - по 5-6 часов - прогулки, т.к. на улице приступов не было. Но как только я снизила дозу феназепама, стало хуже. Предприступные ощущения теперь каждый день, периодически переходят в приступ паники с сердцебиением и пр. Не выхожу одна из дома, т.к. начались приступы и на улице, боюсь оставаться дома одна - если я одна, сразу начинается приступ.

 

Неделю назад психотерапевт выписала новое лечение: атаракс 25 мг дважды в день по 1 таблетке, утром триптофан, на ночь мелаксен и по требованию на ночь феназепам. Так же психотерапевт научила меня различным техникам быстрого успокоения, которыми я постоянно стараюсь пользоваться, но без особого успеха. Делаю посильную зарядку каждый день, 3-4 раза в день делаю дыхательные упражнения. Иногда все это помогает, но если приступ начинается, дыханием его уже не остановить.

 

Очень-очень надеюсь на совет и помощь! Не знаю, что делать, что предпринять. Может, мне нужно поискать другого психотерапевта или невролога? Нынешний психотерапевт меня устраивает по личностным характеристикам, она отзывчивая и не пытается "развести", но ведь ее лечение не помогает. Из всех препаратов мне помог только феназепам, и я каждый день борюсь с искушением пить бОльшие дозы. Не хочу превратиться в законченную наркоманку. Пожалуйста, помогите. 

 

 


  • 0

#2 AlexVito

AlexVito

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Эймс
  • Интересы:психиатрия, неврология

Отправлено 28 Июль 2018 - 10:41

Здравствуйте!

 

Обнаруженный у Вас (скорее всего у невролога) симптомокомплекс ВСД лишь говорит о том, что диагноза как раз таки и нет. И далее невролог уже выписал базовое лечение - Сертралин. Только я что-то не пойму, - как это 4 таблетки Сертралина Вы выпили по рецепту в первый же день (?!!)

 

Да, то, что Вы описываете, очень похоже на тревожно-депрессивное расстройство, возможно, и паническое расстройство (сложно понять природу Ваших кризов - панические ли это атаки, либо реакция на аутоимунный тиреоидит, являющий, кстати, так же психосоматическим заболеванием). Но однозначно одно - необходим СИОЗС (Эсциталопрам) и можно подключать атипичный современный антипсихотик Кветиапин на ночь в минимальных дозировках. Эти препараты в купе не будут сильно влиять на пролактин.

 

В дозировках 10-15 мг Эсциталопрам + 50-100 мг Кветиапин у женщин, при нормальном пролактине до 20-30 нг/мл, будет повышен максимум до 40 мг/мл. Для сравнения, галакторея (как первый признак повышенного пролактина у женщин) возникает в диапазоне 60-100 нг/мл. Поэтому тут не переживайте по данным препаратам.

 

Итого, обратитесь к психотерапевту для назначения следующей схемы:

 

1. Эсциталопрам утром начиная с 2,5 мг - 7 дней, далее 5 мг - 7 дней, далее 7,5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, и 15 мг плановая

2. Кветиапин на ночь 50 мг - 3 дня, далее 100 мг плановая

 

Данная схема стабилизирует общее Ваше состояние за счет нормотимической активности Кветиапина, аугментирует противотревожный и антидепрессивный эффект Эсциталопрама.


  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere


#3 Vetka

Vetka

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Июль 2018 - 01:03

Огромное спасибо за ответ!

 

Обнаруженный у Вас (скорее всего у невролога) симптомокомплекс ВСД лишь говорит о том, что диагноза как раз таки и нет. 

То есть, ВСД не может служить причиной моих приступов паники с давлением и сердцебиением? И мне нужно уточнять диагноз? У невролога? Аутоимунный тиреоидит у меня обнаружили уже несколько лет назад, и эндокринолог считал, что ТТГ у меня всю жизнь скакал. Узел в щитовидке обнаруживали еще в школе. На сегодня ТТГ слегка повышен.

 

Только я что-то не пойму, - как это 4 таблетки Сертралина Вы выпили по рецепту в первый же день (?!!)

Нет, я ведь отметила выше: что на четвертый день приема. Пила по таблетке раз в сутки, как было указано в рекомендациях врача.

 

Если я верно понимаю, то Эсциталопрам примерно аналогичного действия с сертралином?

 

Еще раз спасибо вам за ответ!


  • 0

#4 AlexVito

AlexVito

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Эймс
  • Интересы:психиатрия, неврология

Отправлено 29 Июль 2018 - 08:53

Повышенный ТТГ говори о том, что он вкупе влияет на давление и сердцебиение. Но не стоит на это заострять внимание, потому что при терапевтических дозах психоаналептиков приступы панических атак будут купированы. ВСД - это симптом, да, он так же связан с Вашей проблемой, но причина как раз в тревожно-депрессивном расстройстве.

 

По Сертралину я понял. Да, Сертралин и Эсциталопрам относятся к одной группе препаратов СИОЗС, только последний намного мягче.


  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere


#5 Vetka

Vetka

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июль 2018 - 01:43

Большое спасибо за помощь!


  • 0





Темы с аналогичным тегами невроз




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру