Перейти к содержимому

 


Фотография

Поиск помощи в проблемах с навязчивыми мыслями

навязчивые мыли невроз депрессия мысленная жвачка невязчивые мыли апатия расстройство сна

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 dmitry_

dmitry_

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:разработка ПО, музыка, образование

Отправлено 02 Ноябрь 2018 - 01:58

Добрый день.
 
 
Постараюсь описать свою проблему в виде конкретных жалоб и предыстории.
 
В последние полгода-год появилась странная тяга записывать свои цели: пытаться разбить всё на категории и вести списки дел по разным сферам жизни.
В начале, эти техники здорово помогали (сменил сферу деятельности, начал жить более осмысленной жизнью, обзавёлся семьей), но затем постепенно начал ощущать, что тяга к записям становится какой-то навязчивой, мешает наслаждаться жизнью и я постоянно прокручиваю в голове свои списки, правильные ли цели я поставил и верно ли всё записал. 
Часто думал о своих списках и переписывал их.
Затем, это стало мешать на столько, что мне было тяжело сконцентрироваться на работе, сосредоточиться при чтении книги и образовании, а также не возможно наслаждаться отдыхом и простым фильмом. При этом, сильно нарушился сон (несколько дней вообще не спал, далее с периодичностью - то сплю пол ночи, то вообще не сплю). Какая-то не понятная высшая степень запутанности, усталости и депрессии.
 
В один прекрасный момент я понял, что так продолжаться не может, нужно брать себя в руки.
Я удалил все свои записи, весь лишний бред, перестал вести списки дел, решил жить "проще" и обратиться за помощью.
Обратился к психиатру в НПЦ им Сольвёва. Психиатр выписал антидепрессанты и нейролептик "сероквель" (квитиапин). На мой вопрос о диагнозе отвечает - это что-то вроде "личностного расстройства".
После приёма нейролептиков становится значительно лучше, но как только бросаю пить эту химию - на следующий же день опять голова становится озабоченной всеми этими проблемами.
 
 
В целом - чувствую себя значительно лучше чем вначале всего этого ада, отчасти из-за таблеток, отчасти из-за контроля ситуации и избегания безмысленных мыслей и действий (не веду списки).
 
Но иногда меня жутко "зацикливает": вместо того, чтобы вести списки, я как будто в голове прокручиваю всё то, что раньше записывал, а именно: спрашию себя - правильные ли у меня сейчас цели, чем мне заняться в свободное время, чтобы более продуктивно отдохнуть и достичь целей, соответсвуют ли мои хобби и интересы моим целям и планам. Это сильно выматывает, приходится силой воли себя от этой жвачки отвлекать. Носит это не эпизодический характер (т.е. не приступами),а постоянный, хронический, что ещё тяжелее.
 
 
Подскажите пожалуйста, к чему можно отнести данный вид расстройств, чтобы хотябы понимать с чем я имею дело (в интернете находитл что-то похожее - ОКР, невроз навызчивых состояний, психотические расстройства, личностные расстройства)?
Если ли вероятноть, что в будущем это будет обостряться и нужно серьёзное вмешательство врача или же хуже не будет?
Как здесь можно помочь(стоил ли вернуться к нейролептикам или стоит записаться к психотерапевту и заниматься практиками вроде медитации)?
Если есть ещё какие-то советы, буду рад.
 
 
На всякий случай немного о себе для полноты картины:
31 год, разработчик ПО, в семье были пьющие люди, всегда был сильном замкнут и тяжело сходился с людьми.
Были и депрессии и всякие личные проблемы, но, в целом, в пределах "нормы".
Гиперответственность...
 
 
Заранее благодарен.

  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 551 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 03:06

Скорее невротического уровня расстройство, психотерапия нужна.

Лечение, это антидепрессант, возможно противотревожный, нормотимик, иногда нейролептики добавляют.


  • 0





Темы с аналогичным тегами навязчивые мыли, невроз, депрессия, мысленная жвачка, невязчивые мыли, апатия, расстройство сна




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру