Перейти к содержимому

 


Фотография

Бессилие, тревога, но с хорошим настроением

Бессилие тревога апатия Кветиапин венлафаксин

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Joooke

Joooke

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 Июль 2019 - 06:12

Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 30 лет, не женат и не был, детей нет. Проф область – программирование, сейчас живу один в Москве, работаю из дома. В генетике по родне особо подозрительного ничего нет. На 60% шизоид, на 30% циклотимик, если кому знакома такая классификация

 

В данный момент меня беспокоят:

1. Бессилие. Неспособность усилием воли, желанием выполнять необходимые действия. Готовка, уборка, работа. Я просто лежу и не могу заставить себя начать. Никаких интересов, просто зависаю в телефоне. При этом, естественно на душе тревожно-волнительно, стараюсь уснуть. Если каким-то образом приступлю к работе, то какая-нибудь неудача может снова «сложить» в постель. Этот текст я собирался писать больше суток, учитывая, что суть была уже готова. Но надо признать, что мне всегда трудно давалась работа, связанная с концентрацией, хотя с самим мышлением проблем нет. Пример: заставить готовиться к школьной олимпиаде я за 1 ночь. За эту ночь я осваивал книгу и побеждал в соревновании.

 

2. Внутреннее напряжение/волнение, вроде как тревога, но такая пассивная. То есть я просто чувствую себя неуютно. Простой пример: я выберу ту дорогу, где меньше всего людей. Хотя, бывает и наоборот. Как таковых тревожных накручивающих мыслей нет, как обычно описывают в интернете. Но при этом окрас мыслей во многом негативный, агрессивный. Я часто фантазирую в голове, скорее большую часть времени провожу там. При этом особо отмечу, что никакой 100% увлекающей меня деятельности нет, нет ничего к чему я имел бы особый устойчивый интерес и чем был бы способен заниматься продолжительное время.

 

Теперь об истории вопроса:

О том, что в моей жизни что-то не так я задумывался года 4 назад, но не имея подходящих слов или терминов просто считал, что это вот жизнь такая невеселая. В детстве ребенком я был активным, радостным, от остальных детей в этом плане ничем не отличался: и мяч погонять, и по гаражам полазить.


Начиная с 3-5 класса радость из моей жизни уходили, напряжение приходило. С этого времени детство у меня стало с очень большим серьезным стрессом, не связанным с насилием. Думаю, подробно описывать события тех дней нет, но примерно с этого момента жизнь стала мне в тягость, я забросил все активности, появились суицидальные мысли. Кроме меня об это никто не знал.
При необходимости детализирую.

В дальнейшем жизнь проходила «как-то так». Экзамены, университет, личная жизнь. Безусловно, были радостные моменты, я смеялся или радовался, но не уверен, что делал это, так скажем по-честному. 

Стали случатся периоды, когда я себя совсем скверно чувствовал. У меня тогда не было слов описать те чувства, но сейчас я понимаю, что это безумная тревога, апатия, истерия. Доходило до того, что я в буквальном смысле не мог заставить себя сесть писать дипломную работу. А вот сон всегда был хорошим.

Примерно в таком режиме я и просуществовал до 26 лет. Периоды относительно нормальной жизни сменялись приступами сильного невроза, о чем я знаю только теперь. Периоды связанны с конкретными событиями, типа расставание, окончание универа, дипломная работа и календарю не подчинены. Летом 2016 ко мне в Севастополь приехали друзья в отпуск. Это, пожалуй, лучший отпуск в моей жизни. Почему это подчеркиваю? Потому что сразу после их отлета я начал чувствовать, как тревога охватывает меня, как из пост отпускного состояния мне становится душевно тяжело.

Мыслей о суициде не было, но делать я мог только элементарные вещи, купить булочку или сходить в столовую. Сам я уже перестал готовить, дом зарос мусором. На работе ничего вообще не мог делать. И какое-то безумное съедающие изнутри чувство изнутри. Я не знаю его: тревога, паника еще что.

Стало понятно, что нужно искать помощь. Мне повезло, я нашел очень хорошего специалиста. С ним я прошёл больше года КПП индивидуальной терапии, 10 месяцев групповой и безумно доволен результатами. Прошла та страшная тревога, исключительная апатия и все остальные прелести невроза кроме одной. То есть настроение у меня хорошее, шутки я люблю, взгляд на жизнь оптимистичный, мыслей о суициде и близко нет.

Я так и не научился самоконтролю, мне до сих пор трудно что-то заставить что-то делать, на этом фоне опять появилось напряжение. Или может быть наоборот, осталось напряжение, а следствием к нему бессилие. Со своим психотерапевтом мы много времени посвятили этой проблеме, по его мнению, проблема была в само мотивации. Время шло, эффекта не было и тогда я принял решение пойти к психиатру.

К нему я обратился с двумя основными запросами:
- бессилие, я не могу ничего заставить себя делать, что описал выше
- напряжённость/тревожность


В начале марта он прописал мне венлафаксин 75 1/2 утром и вечером и перед сном 25 Кветиапина. Вход в терапию был тяжёлый, с депрессивными эпизодами.
Сейчас я пью венлафаксин пролонг 225 по 1/2 утром и вечером. На дозе 300мг побочные эффекты неприятные, а позитивного отклика нет. 

И Кветиапин 300мг на ночь. Дозировку варьировал, это самая оптимальная. При остальных вообще одна апатия остается, весь день лежу в кровати, только к ночи могу расшевелить себя что-то делать. На таких дозировках около месяца.
Пробовали добавлять феназепам 1мг +/- . Максимум 2,5мг пил и я его вообще не почувствовал, как и кветиапин. 

Получается полтора месяца пью венлафаксин пролонг 225, И Кветиапин 300мг на ночь.

Собственно, прошло как мне кажется достаточно времени. Могу признать, что принимаемые мной препараты, плюс опыт психотерапии достаточно хорошо держат общий оптимистичный настрой, но объявленные проблемы буквально блокируют жизнь.
Сдавал различные анализы, в том числе гормоны щитовидки. Никаких патологий никогда не было. Единственное, синдром Жильбера имеется, на как уверяют терапевты он тут не при чем. 
Однако, что делать с бессилием, апатией предложений ни у кого нет, поэтому обращаюсь к вам. 

 

Тест на тестостерон ближе к нижней нормы, ТТГ всегда был в середине референтных значений. Из известных мне генетических заболеваний только синдром Жильбера. В начале года сдавал пачку анализов (кровь и мочу там до атомов разбирали), серьезных отклонений нет. Диабета нет. Иммунологическое исследование в норме.

Соответственно что прошу от сообщества:

- Предполагаемые диагнозы

- Оценку схемы лечения и возможные альтернативы

- Координаты специалистов, способных и готовых рассмотреть мою историю более тщательно на возмездной основе

 


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 12 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 15 Июль 2019 - 10:46

Венлафаксин и кветиапин, разделите, что убрали и что осталось из жалоб?
  • 0

#3 Joooke

Joooke

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 Июль 2019 - 02:50

Здравствуйте. Спасибо, что обратили внимание на мой случай. Сейчас я опишу историю приема медикаментов, однако вначале кое-что поясню.

 

1. Под тревогой я в большей степени понимаю внутреннее напряжение, волнение, неспособность расслабиться, в очередях я суечусь. Я бы сравнил это с поведением вылезающей из норки мышки. То есть это не паника, не стах или ужас, а именно напряженность и неспособность расслабиться. К примеру, когда я ложусь спать я несколько раз чувствую как мышцы расслабляются, потом снова еще расслабляются. Извините за такие бытовые сравнения, но мне кажется так будет лучше, чем если я буду давать медицинские названия симптомов.

 

2. Под бессилием. Это сложнее всего описать бытовым языком. В первую очередь я не могу найти силы и мотивации начать что-то делать. Работу, готовку, уборку. Мне морально легче лежать весь день. Плюс не могу долго концентрировать внимание, сразу устаю, чувствую себя разбитым. У меня нет каких-то желаний, интересов. А под таблетками я бы всю жизнь наверное и пролежал. Любое дело откладываю до последнего. 

 

Однако, я указал, что у меня был и есть оптимизм, хорошее настроение, в обществе я много шучу и вообще скорее человек веселый.

 

Теперь к лекарствам, всё по назначению врача, если иное, я укажу 

 

1. Начинали венлафаксин 37,5 утром и столько же вечером. 

Кветиапин 25 мг перед сном.

Ничего хорошего про этот период не скажу. С Квета моментально вырубало, с Венлафаксина озноб, депрессивные мысли. Соответственно тревога стала близкой к панике, бессилию почти абсолютным. 3 недели я просто пролежал, на 4 резко, буквально за 1-2 дня состояние нормализовалось в плане физическом. Морально - я бы назвал это период эмоционального безразличия, плоских эмоций, все какое-то далекое.

Итого бессилия стало больше, тревога смешалась с безразличием. Эрекция 0, либидо 0.Все врея сиуацию спасал Тадалафил.  То есть и расслабиться не можешь, но и ярких эмоций нет.

 

2. венлафаксин 75 утром и 75 вечером. Кветиапин 50мг. на ночь.

По сути все тоже самое, что из п.1, только адаптировался за 2 недели и мир еще более стал туманным и плоским. Ничего хорошего, ничего плохого.

Итого бессилие как до приема таблеток, туман все больше накрывает тревогу. Стал замечать, что какие-то рационально тревожные моменты, скажем с работой, не волнуют. Эрекция 0, либидо 0

 

3. венлафаксин 112,5 утром и 112,5 вечером. Кветиапин 100мг на ночь

Адаптировался быстро. Стал чувствовать как держит венлафаксин. Оптимизм такой крепкий. Пролежать всю жизнь в кроватке? Ну, согласитесь, звучит то неплохого)

Туман совсем окутал голову. Все далекое, реальное, но не вызывающее отклика в желаниях или эмоциях. Только часам к 7-9 вечера отпускало и хватало сил и желания встать с кровати.Доктор выписал Феназепам, 0,5 мг на ночь, сказал пить по ситуации. Если честно, я разгонял до 2,5 мг за раз и не могу сказать что-то чувствовал. Поэтому от него мы отказались совсем.Эрекция уже чем-то похожая на прошлую, либидо 0

 

Доктор уехал у меня в отпуск, таблеток много, прочитал инструкции, интернеты. Венлафаксин 150 утром, 150 вечером (одобрено доктором). Кветиапин 200мг на ночь

Все как в п. 3. Никаких положительных изменений не почувствовал, а вот негативные добавились. Потеть стал очень сильно, хоть выжимай и ноги стало когда спать ложишься сводить так, не больно, просто места им никак не найдется. Это буквально сразу проявилось, как венлафаксин 300 мг в сутки стало, поэтому я не паниковал.

 

Затем я добавил кветиапина к своему рациону и получилось 300 мг на ночь.Убойная штука, прям лучше выпить и сразу лечь. Тревога изначальная осталась, но вот туман спал. То если раньше я только часам к 9 вечера оживал, то тут уже вполне осознанным просыпался. Венлафаксин я вернул на 225 мг сутки, потливость и легкие судороги в ногах прошли.

 

По такой схеме я употребляю таблетки 4 недели. Оптимизм да, он есть. Но он был и после психотерапии. Тревога? Мне кажется большая тревога отключилась, а мое волнение как было так и осталось. С бессилием та же история. 

 

Итого.

Кветиапин я вообще не понял. Только сонливость, плоские эмоции, мир в тумане, но сказать что я расслабился я не могу. Также удивился почему на 300 мг меньше сонливости, чем на 200 мг Но читал я не один такой. 

Венлафаксин. Да. Вход ну очень тяжелый, но и позитив держит как поплавок. С ним состояние как после психотерапии. 

 

 

Надеюсь я смог ответить на ваш вопрос и дал достаточно информации для дальнейших рассуждений.

 

ps расскажу небольшую зарисовку из жизни. 

 

Недавно я вывел из себя человека старше меня и гораздо авторитетнее, так скажем. Но не простых хамство или грубостью. Я навязал дискуссию на которую собеседнику по существу ответить было нечего, что его и выражено разозлило. Я почувствовал себя победителем беседы (по своим оценкам, конечно) .  Но не суть. 

После я почувствовал прилив сил, бодрость, хотя время было позднее. С удовольствием поработал, хотя не планировал. И что особенно отметил - спать лег с чувством выполненного долга.

 

 

pps 

самим собой напрашивается прописать такие вот конфликты, но увы для моих целей, в рамках жизни, дедушек не хватит)


  • 0

#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 12 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 16 Июль 2019 - 12:50

Наверное пробовать добавить миртазапин и габапентин (от тревоги). Далее смотреть как будет и решать с кветиапином.
  • 0





Темы с аналогичным тегами Бессилие, тревога, апатия, Кветиапин, венлафаксин




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру