Перейти к содержимому

 


Фотография

Тревожная депрессия или апатия или дистимия или нечто ещё?

депрессия апатия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 DRob

DRob

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mogilev

Отправлено 15 Август 2019 - 07:21

Добрый день. Хотел бы поделиться своей ситуацией и узнать мнение о ней.

О себе: мне 26 лет, я жил и трудился несколько лет Европе, вернулся в родной город полтора года назад. Образ жизни сейчас веду скромный и уединенный, изредка подрабатываю из дому. Потребности мои невысокие и далее в тексте я объясню, почему.

Жалобы\симптомы: порядка последних 8 лет чувствую себя подавленным и несчастным. Какая-либо деятельность, даже с успешным результатом, не приносит ощутимой радости или удовольствия, зато требует прилагать жизненные силы, которых у меня совсем мало - простая работа даётся с трудом, часто прикладываю усилия, чтобы просто сконцентрироваться. Голова работает медленно, периодически забываю, что хотел сделать 10 секунд назад. А сидением за компьютером по интересу, а вернее почти полному его отсутствию, равноценно тому, что провести вечер с девушкой в кино, только не нужно напрягаться и пытаться изображать, что фильм мне интересен и что девушка нравится. То есть от уныния и явного внутреннего дискомфорта не спасает ни одно занятие.
Общаясь с разными людьми, постоянно замечаю, что все они гораздо более веселы, активны и счастливы, а я в компании даже близких друзей нередко чувствую себя удрученным, унылым, посторонним, ущербным - рядом с людьми мне особенно тоскливо. Я стараюсь шутить и смеяться, но всё как-то ненатурально и не доставляет удовольствия, внутри остаётся какая-то пустыня. Друзья говорят, что часто я выгляжу заторможенным, мимика лица как у сонной мухи.
Сон плохой и не всегда получается спать ночью, что стало одной из причин, почему я решил уйти с постоянной работы, потому что иногда приходилось бодрствовать полтора дня или просить коллег меня подменить. А просыпаюсь уставшим, без перезаряженных батареек и усталость накапливается быстро, сделать пару дел в городе - предел мечтаний.
Аппетита нет, ем 1 раз в день, но кушаю много сладкого и пью кофе, ибо это немного помогает с уровнем энергии, даёт какую-то подпитку, но и плохо влияет на вес. Много лет назад еда была гораздо вкуснее.

Предпринятые шаги: 2 года назад у меня нашли слегка повышенный ТТГ (субклинический гипотиреоз) при здоровой щитовидной железе, назначили гормоны. На первые пару месяцев вернулись хорошее настроение, освежающий сон, вкус к еде, либидо и любовь к жизни, я почувствовал себя здоровым и весьма счастливым (по правде говоря, это было как новое рождение), а мир стал гораздо дружелюбнее, добрее и ярче. Я быстро возобновил активную жизнь, всё хорошо получалось, я стал намного оптимистичнее, самооценка вернулась на привычный для меня уровень, а многие имеющиеся личные комплексы растворились, как будто их и не было. Но в один момент хорошее состояние ушло и опять вернулись привычные хандра, усталость, заторможенность и скука.
Я принимаю гормоны с тех пор. Изредка бывают хорошие дни, я чувствую радость от жизни, словно принял какой-то наркотик, и всё как будто бы хорошо, но ненадолго, пару дней максимум. Но так же бывает совсем ужасно, так что я понимаю людей, раздумывающих о суициде. В такие часы-дни мне кажется, что ничто хорошее в жизни со мной не случится, всё всегда будет плохо, невыносимо и безысходно, я рыдаю словно ребенок. И такие плохие дни бывали и 5 лет назад. Вообще всё вернулось на тот же стабильный уровень, игры с дозами гормонов не помогли.
Я проходил тесты в интернете по типу теста Бека, пишут, что у меня легкая или средняя степень депрессии.

Психиатрия: когда я ещё жил в Европе, 3 разных "семейных" терапевта предлагали мне антидепрессанты, я отказывался. Здесь и сейчас первые два психиатра, которые меня диагностировали в паре, поставили тревожную депрессию. Выписали почему-то нормотимик, он как-то совсем не пошёл - принимал всего неделю. Мы должны были общаться дальше, может даже в стационаре, но там возникли какие-то проблемы с отпусками, местами в ПНД и так далее.
В общем, я пошёл дальше к другому доктору, который лечит в своём отделении серьезных больных. И после 2 минут разговора мне сказали, что у меня апатия и\или абулия, а не депрессия (мотив - у меня вообще нет настроения, депрессия не длится так долго и при депрессии люди только лежат на кровати и не едят), и что мне надо принимать стимулирующие нейролептики, иначе я никогда не выздоровлю (он активно на меня давил). Откровенно говоря, я очень расстроился (ведь согласно моему "сельскому" пониманию такие препараты принимают пациенты с шизофренией), эмоционально вспылил, что заставило доктора оказаться в видимом замешательстве. Он сообщил, что ему надо меня обследовать, диагноз поставить не может и мне бы стоило дальше поговорить с психологом, к которому он меня направит. 
Собственно, 2 психотерапевта и 2 психиатра, с которыми я общался доселе, в том числе несколько месяцев, сказали, что "шизофрении, конечно, нет", как и другого расстройства личности, а есть какое-то депрессивное расстройство. И разговор про апатию стал неприятным сюрпризом, поскольку хоть я и скучаю в основном дома и не слишком слежу за внешним видом по той же причине, что существование и активность как-то не приносят радости и вообще кажутся бессмысленными без улучшения состояния, но за прошлые годы я вложил реально много сил и воли, пытаясь жить как "нормальный" человек.

Я хочу спросить у специалистов, идёт ли речь о психическом расстройстве по моему описанию, той же дистимии, например, какие бы действия мне стоило предпринять дальше.
Добавлю, что если бы я писал этот текст в более плохом настроении и состоянии, я бы наверняка выражал больше жалоб, страха, тревоги и трагизма.


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 19 Август 2019 - 02:04

Возможно и дистимия.
ТТГ какой результат сейчас?
Какая схема приема препаратов сейчас?
  • 0

#3 DRob

DRob

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mogilev

Отправлено 20 Август 2019 - 05:45

Возможно и дистимия.
ТТГ какой результат сейчас?
Какая схема приема препаратов сейчас?

Здравствуйте, ТТГ последние 0,5 и 0,9.
Да, особенность состояния в том, что оно хроническое и началось в подростковом возрасте. Но оно стабильное, за годы мне не стало хуже или лучше, бывают лишь более плохие и хорошие дни.
Я не принимал ничего из психофармы. Я полагал, что какие-то АД пропишут на приеме у психиатра, но общение прошло неудачно.

Ещё прочёл, что для умеренной депрессии доказательную эффективность без сильных побочных эффектов имеют адеметионин и ацетил-л-карнитин, плюс возможно 5HTP, зверобой, родиола. Может стоит сперва попробовать эти вещи, а после думать о более тяжелой артиллерии? Или на практике они не приносят пользы?


  • 0

#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 387 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 22 Август 2019 - 12:14

Принимают лекарственные препараты, а не БАД. Есть препараты от расстройства и есть всё остальное. Если есть проблема, то принимается лекарство. Оно не "тяжёлое" или "лёгкое", она либо нужно, либо нет.
  • 0





Темы с аналогичным тегами депрессия, апатия




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру