Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Смена парадигмы психиатрии

психиатрия новые тенденции смена парадигмы теория психиатрии

В этой теме нет ответов

#1 д.м.н. Виталий Минутко

д.м.н. Виталий Минутко

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, наркология, психотерапия

Отправлено 22 Август 2019 - 12:18

Психиатрия по-прежнему все еще цепляется за психопатологические симптомы и опирается на клиническую картину заболевания, которая по сути отражает то, как пациент себя чувствует, как размышляет, как ведет в окружающей его обстановке. Многие пациенты, особенно, с бредом и галлюцинациями, а за ними и психиатры утверждают, что как сам больной, так и его психиатр имеют особый личный опыт.

Этот опыт, по их словам, никогда не может быть заменен пусть даже и объективным, но все же суррогатным маркером, поскольку речь идет не о болезнях мозга, а о мистических "душевных болезнях», познать которые по определению невозможно. 

   Однако, суррогатные начальные, промежуточные или конечные точки патогенеза или биомаркеры могут быть полезны психиатру при проведении лабораторных или инструментальных исследований, помогая диагностике, прогнозируя течение психического расстройства, клиническую пользу или вред от лечения.  

   Исследования, посвященные нейровизуализации мозга сегодня, как в "Солярисе" способны обнаружить "сигналы загадочной планеты" - мозга, которые могли бы объяснить, что происходит в структурах мозга во время психического расстройства и уже наши пациенты носят устройства для мониторинга мозга так же, как это делали лет 50 назад больные кардиолога, которые носили в кармане кардиомониторы.

     Какие биомаркеры могут быть полезны для психиатра? Вероятно, в первую очередь те, которые характеризуют звенья патогенеза психического расстройства или его эндофенотипы.

Это должно быть чем-то, что можно объективно измерить и оценить, как показатель нормальных биологических или патологических процессов. Итак, биомаркер должен быть чувствительным (выявлять большую долю случаев с конкретным психическим расстройством), специфичным (не выявлять и не характеризовать слишком много психических расстройств) и точным, как в плане диагностике, так и терапии болезни каждого пациента. Биомаркер должен чутко реагировать на фармакотерапию, физиотерапию, психотерапию с учетом параметров дозы (независимо от типа терапевтического вмешательства) или на факторы окружающей среды, такие как травма, инфекция, злоупотребление психоактивными веществами, то есть должен демонстрировать зависимость доза-реакция.  В идеале, тест на биомаркер должен быть простым, быстрым и легким, применим практически в любом месте и дешевым, а значит использоваться и в странах с низким уровнем дохода, например, в нашей стране. 

         Современные слишком широкие критерии, которыми пестрят психиатрические диагнозы, делают поиски таких биомаркеров просто бессмысленными.

Мне искренне жаль тех исследователей, которые посвятили всю свою жизнь изучению тех болезней, которые просто не существуют, будь то шизофрения или биполярное расстройство, аутизм или обсессивно - компульсивное расстройство (виноват, существует только в воображении психиатров и чиновников от медицины).

Допустим, 30 пациентов с диагнозом рекуррентного депрессивного расстройства согласно нашим классификациям отвечают 10 критериям этого психического расстройства, при этом отметим, что, возможно, в своей биологической основе, один критерий может противоречить другому или пусть даже иметь иной механизм развития, например, столь разные тревога или тоска, раздражительность или апатия, ангедония или нарушение сна, снижение аппетита или просто длительность существования плохого настроения. 

Но для отдельного психопатологического симптома мы найдем с вами только 2-3 пациентов из 30!

Так, что мы будем теперь исследовать, как, впрочем, и лечить. В соответствии с рекомендациями проекта Research Domain Criteria, исследования должны соотносить биомаркеры с конкретными размерами клинических симптомов, а не только с дихотомическим, довольно неоднородным диагностическим показателем.

       Исходя из вышесказанного, теперь мы вынуждены, отчасти, и действительно, правильно искать не один биомаркер, как, впрочем, и не один нуклеотидный полиморфизм, если проводит аналогию с генетическими исследованиями, направленными на поиск гена - кандидата, а "сеть биомаркеров».

То есть, мы должны, например, выявить и измерить нескольких белков в "биохимическом пути", каждый из которых связан с диагнозом, затем объединить их и продемонстрировать то, что группа имеет большую диагностическую и терапевтическую эффективность, чем отдельно взятые белки. 

         Как и во всех исследованиях, мы должны двигаться вперед в своей специальности, а не назад к прошлым, вековой давности феноменологическим классификациям "душевных болезней".

Прикрепленные изображения

  • парадигма.jpg

  • 1



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами психиатрия, новые тенденции, смена парадигмы, теория психиатрии




Copyright © 2024 Нейролептик.ру