Перейти к содержимому

 


Фотография

Депрессивный синдром


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 laflame

laflame

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул

Отправлено 15 Январь 2020 - 09:06

Приветствую специалистов. Мне 23 года, опишу симптомы в хронологическом порядке с момента возникновения и осознания до сегодняшнего дня.

Учась на последнем курсе университета (2018 г.), стал постепенно замечать, что информация стала усваивается хуже, появился упадок сил, снизилась память, пропал интерес и появилось безразличие к учебе, развлечениям, общению с друзьями. Постепенно круг общения сузился.

К учебе и специализации постепенно развилось отвращение, но тем не менее закончил университет без больших усилий. На тот момент я осознавал совокупность своих проблем, понимал что это не нормальное состояние, но внутренних переживаний по этому поводу не было. Из симптомов депрессии на тот момент ярко выражены были: ангедония, упадок сил, трудности с засыпанием, утренним пробуждением ( невозможно выспаться, сколько бы ни спал, пробуждение "разбитым"), пропала эмоциональность ( перестал испытывать как позитивные эмоции - радость, любовь к близким, так и негативные - злость, раздражительность), то есть настроение стало постоянно никакое. Пробовал увеличивать физические нагрузки, но если раньше интенсив в тренажерном зале давал силы на следующий день, то на тот момент не было никаких клинических изменений.

После выпуска не было желания чем-то начинать заниматься, работать, жил на деньги, отложенные во время учебы. Параллельно проходил обследования, сдавал кровь на железо, биохимию, гормоны щитовидной железы, мужские гормоны. Все было в референсных значениях. Прошел мрт головного мозга, без патологий, только признаки вчг. 

Попытка лечения началась с похода к неврологу, она отправила на обследование в пнд по месту жительства, для уточнения диагноза "астено-депрессивный синдром". Описал свои симптомы в диспансере, прошел обследование у местного психолога, который не выявил нарушений памяти и мышления. Потому что тесты были очень примитивны, а проблема была с усвоением объемной информацию технического характера. Там же в пнд, психиатр сказал, что не видит симптомов эндогенной депрессии, а что все нарушения, по его мнению, из-за неудовлетворенности обучением в вузе( но я абсолютно уверен, что апатия к учебе не являлась катализатором, а следствием). Назначил эсциталопрам 10 мг в день. На тот момент я еще ничего не знал про классы антидепрессантов, но в целом имел представление о роли нейромедиаторов. Эсциталопрам еще сильнее усугубил апатию, безразличие к жизни. До лечения у меня не было тревожной симптоматики, во время приема вообще отключились все страхи, защитные реакции организма. Спустя месяц после приема повторно пришел к психиатру, описал все эффекты "лечения", спросил о смене препарата на более активирующий, тот развел руками, сказал принимать дальше эсциталопрам, аргументируя, что это хорошее лекарство. Попринимав еще около полумесяца эсциталопрам, самостоятельно отменил прием, не желая находиться в состоянии овоща). 

Далее я углубился в изучение депрессий, методов лечения, антидепрессантов. Выбор был отдан амитриптилину, как наиболее универсальному, изученному, эффективность которого доказана. Побочных эффектов я тогда не боялся, хотелось увидеть хоть какие-то позитивные изменения. И вот, весной 2019 я начал пробный курс амитриптилина, плавно наращивая дозировку. Примерно 1,5 недели из эффектов были только побочные - вечерняя и дневная сонливость, сухость во рту, гипотензия. С течением времени и увеличении дозировки до примерно 175-200 мг на ночь, стал замечать, что отходя ко сну в 12, просыпался самостоятельно в 8 хорошо отдохнувшим. И появился заряд бодрости на весь день, как физической, так и психологической. Помог родителям сделать ремонт, каждый день я вставал и спокойно принимался за любые дела. Вернулись эмоции, я снова полюбил гулять, полюбил родных, вернулись чувства к девушке, даже вернулось либидо. Но побочные эффекты на 200 мг были ужасные - у меня заплетался язык, появилось явное расстройство системы мысль-речь, была очень сильная сухость во рту( пил каждые 5-10 минут), координация движений была затруднена, спускаться по лестнице стало трудным занятием), машину водить я перестал, так как поток машин вокруг был "ускорен" относительно меня, сильно упало давление. Я снизил дозировку до 175, но побочные эффекты не проходили. Плавно отменил.

Затем обратился к психиатру в частную практику с описанием симптомов и снова мне был выписан антидепрессант из группы сиозс, как самый современный. И тут я решил, что лучше сам буду перебирать лечение.

Далее в течение 1,5-2 месяцев я пил мелипрамин, так же в дозировке до 200 мг в течение дня, побочных эффектов у него было гораздо меньше, не было заторможенности как у амитриптилина, координация была в порядке и сухость во рту не такая сильная. Но и эффект был гораздо слабее, ангедонию он не "расшевелил" вообще никак, двигательную активность тоже не прибавил. Единственное - в начале лечения позволял хорошо выспаться и чувствовать себя отдохнувшим, но спустя 2 недели этот эффект стерся. Далее был перерыв в приеме всех лекарств. И сейчас жалобы остались все те же - ангедония, притупленные чувства, апатия. 1,5 месяца пью миртазапин 45 мг на ночь с ламотриджином 100 мг (в 2 приема). По ощущениям - немного повысилась тревога, на этом всё. Сейчас в сторону венлафаксина.

Какими препаратами можно продолжить лечение, на ваш взгляд?


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 697 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 16 Январь 2020 - 08:33

Необходимо в любом случае под контролем врача делать это. Начинают всегда с сиозс и СИОЗСиН.
Венлафаксин возможно. Если тревога, то противотревожный препарат нужно прегабалин/габапентин. Если все так длительно, то видимо разумно подключить нормотимик ещё.
ТТГ сдать.
Вит Д принимать если Вы не в солнечной стране в весенн-зимний период.
  • 0







Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру