Перейти к содержимому

 


Фотография

Проблемы после Золофта (Сертралин)

золофт сертралин депрессия сексуальная дисфункция возвращение депрессии рецидив

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Lilia

Lilia

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 56 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Milan

Отправлено 14 Май 2020 - 11:43

Добрый вечер.

Буду очень благодарна услышать ваше мнение.

 

Мне 29 лет. Пол женский.

Год назад у меня случился приступ депрессии: навязчивые мысли о смерти(была годовщина смерти близкого человека, и я начала всё время думать о том, что нас ждёт после того, как мы умрём; очень боялась неизведанного и что мне в один день предстоит тоже умереть и расстаться с близкими), перестала спать, всё время рыдала и жила в страхе. Засыпала только после Лоразепама или Оланзапина(прописали в скорой). Позже психотерапевт прописал мне Сертралин(Золофт), на котором я просидела почти год(был только небольшой перерыв через пол года приёма, когда полтора месяца принимала препарат как попало, часто пропускала таблетки). Когда принимала высокие дозы антидепрессанта(100 мг) вылезла побочка - аноргазмия. Понизили дозу до 50 мг - и всё нормализовалось. Несколько месяцев назад побочка вернулась: была не совсем аноргазмия, но очень приглушённый, практически незаметный оргазм. Сбавили дозу до 25 мг и решили с врачом, что можно попробовать жить дальше без антидепрессанта. Прошёл месяц после отмены медикамента, но оргазм так и не пришёл в норму. Хочу ещё отметить, что во время приёма Сертралина раз в неделю выпивала лёгкий алкоголь, типа пива или иногда вина(психотерапевт сказал, что если в разумных количествах, то с этим антидепрессантом можно). Сейчас думаю, что это было не самое разумное решение.

В общем, первый месяц после отмены Сертралина всё вроде было хорошо, а ровно через месяц случился неприятный инцидент, из-за которого весь день проплакала. И после этого, всё будто пошло под откос. Нет, страх смерти не вернулся, наоборот, с эмоциональным фоном начали происходить такие американские горки, что смерть начала больше ассоциироваться с возможным освобождением от мучений. Первый день чувствовала беспричинную тревогу, дальше хуже: настроение менялось каждые 5-10 минут от "терпимо" до "я в отчаянии". Спасал только Лоразепам, от которого становилось легче всё это перенести и заснуть. Дальше договорились с врачом, что я смотрю, нормализуется ли моё состояние или я перехожу на другой антидепрессант, от которого будет меньше побочек в интимной сфере (Триттико).
Спустя неделю чувствую, что есть положительная тенденция(по вечерам я уже не реву белугой от отчаяния), но настроение всё равно скачет: утром мне лучше, а после 16 часов обычно моральное состояние резко ухудшается. Если утром я верю, что смогу в будущем справится без таблеток, то ближе к вечеру моё позитивное мышление начинает давать сбой. В горле ком, внутри ощущение тяжести, печали, негатива. Причём вечером настроение тоже продолжает "скакать": то мне лучше, то мне хуже.


Я не понимаю, что происходит сейчас у меня в мозге с уровнем серотонина, дофамина и прочих гормонов.
Почему настроение так сильно разнится между утром и вечером? Почему на протяжении дня настроение настолько нестабильное? Я очень морально устаю от этих "горок": то вроде всё хорошо, то резко накатывает неприятное чувство в груди, то снова вроде всё нормально, то потом резко вообще всё плохо.

Я ещё достаточно молода и мне не хочется до конца жизни сидеть на антидепрессантах.

Скажите, это рецидив депрессии, с которым мне самостоятельно не справиться?
Есть ли шанс когда-нибудь жить без антидепрессантов?
Что делать с сексуальной дисфункцией?

 

Секса в последние две недели вообще не хочу, но время от времени вспоминаю, что Сертралин мне оставил такую проблему.


Простите за столько вопросов. Буду рада любому мнению.

Лилия


  • 0

#2 Lilia

Lilia

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 56 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Milan

Отправлено 15 Май 2020 - 05:07

Добрый день.


Буду рада любому мнению!

Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс в будущем жить без антидепрессантов??!

 

На протяжении 11 месяцев из-за депрессии принимала Сертралин(Золофт), за время приёма был лишь небольшой перерыв в полтора месяца, когда таблетки принимала как попало. Потом постепенно понизив дозу, отказалась от препарата. Почти месяц всё было нормально, а потом после одного неприятного происшествия, которое заставило меня плакать и нервничать целый день, ситуация пошла по наклонной.

Снова тревожное состояние, затем тревога сменилась нестабильным настроением, которое на протяжении дня менялось каждые 10 минут: от "терпимо" до "я в отчаянии". С настроением творились "американские горки".
Начала замечать, что утром обычно чувствую себя лучше и позитивнее, а после часов 16 настроение значительно чаще совершает скачки вниз и мне в целом морально труднее вечером. За 10 дней такого состояния вижу положительную тенденцию, но она совсем мизерная. Чувствую себя крайне нестабильно.

Вчера перед тем, как лечь спать вроде всё было нормально. Через пол часа уже начала ощущать неприятнейшую тяжесть внутри, ощущение очень сильной подавленности и отчаяния. А ещё через час началась чуть ли не истерика - морально было так плохо, что хотелось на стену лезть. Выпила 2 мг Лоразепама - и смогла успокоиться и заснуть.
Сегодня утром проснулась разбитой, не в лучшем настроении. Днём пришлось принять ещё 1 мг Лоразепама, так как начала снова ощущать просто ужаснейшее настроение.

 

Врач сейчас прописал Триттико (так как Сертралин меня наградил сексуальной дисфункцией), и ещё он намекнул, что нет ничего плохого в том, чтобы до конца жизни принимать антидепрессанты.

А вот я очень этого боюсь!
Во-первых, потому, что ощущаю себя из-за этого неполноценным, слабым человеком.
Во-вторых, потому, что не знаю, как, скажем, лет через 20-30 на мне может сказаться приём этих средств. Приём сертратила вон уже привёл к анаргозмии.

 

 

Очень прошу вашего мнения: почему так быстро, всего через месяц после отмены Золофта, вернулись симптомы депрессии и почему они настолько жёсткие? (при первой депрессии меня больше беспокоило чувство страха и тревоги, а не моральный боли и отчаяния, как сейчас)

Есть ли шанс в будущем жить нормально, не принимая эти препараты??


Заранее спасибо.

Я женщина. 29 лет.
Лилия 


Сообщение отредактировал Rush85: 15 Май 2020 - 07:10
Темы объединены (модератор)

  • 1

#3 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 451 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 17 Май 2020 - 03:32

Подобрать надо антидепрессант без побочек.
Добиваться состояния на фоне приема которое Вас устраивает. Курс не менее 9 мес.
Видимо нужен нормотимик, например ламтриджин и психотерапия.
Исключить соматические проблемы.
ТТГ сдавали? Железодефицита нет?
  • 0

#4 Lilia

Lilia

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 56 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Milan

Отправлено 19 Май 2020 - 03:02

Подобрать надо антидепрессант без побочек.
Добиваться состояния на фоне приема которое Вас устраивает. Курс не менее 6 мес.
Видимо нужен нормотимик, например ламтриджин и психотерапия.
Исключить соматические проблемы.
ТТГ сдавали? Железодефицита нет?

Добрый день, 

Спасибо большое за ответ!!

Гормон этот вроде сдавала этой зимой, но из-за другой проблемы. Могу ещё раз сдать. Он влияет на проблемы с тревогой и настроением?
Железодефицит тоже нужно заново проверить, хотя признаков анемии у меня нет.

 

Доктор мне сейчас прописал как антидепрессант Триттико, так как сказал, что он чаще всего не вызывает сексуальной дисфункции.
Пью уже 4-ый день. Сегодня был эротический сон - оргазм практически никакой. То есть сексуальная дисфункция после отмены Сертралина пока что на месте.(а прошло почти полтора месяца после отмены).

Ещё странная вещь: через 4 дня приёма Триттико чувствую себя лучше, хотя только вчера увеличила дозу с 25 мг до 50 мг.
Я начинаю подозревать, что у меня не столько проблемы с плохим настроением, сколько с тревогой... А если начинаю поддаваться этой тревоге и хандре, рыдать, то и настроение идёт резко по наклонной в сторону истерики. В общем, всё взаимосвязано.
Вот думаю, стоит ли вообще увеличивать дозу Триттико, если мне вроде и на 50 мг неплохо?

И смогу ли я потом, скажем, через пол года-год слезть с Триттико и жить без таблеток? Очень бы не хотелось до конца жизни пить Триттико, ведь мне всего 29 и до 28 лет я как-то без психотропных жила.


Ещё раз большое спасибо, что откликнулись. 


  • 0

#5 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 451 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 20 Май 2020 - 08:27

Нарушения функции щитовидной железы может влиять.
Триттико от 50 начинают и повышают до 150 довольно быстро, оценивать эффективность уже от хорошей дозы через 2-4 недели.
Да, конечно отмените после курса.
  • 0

#6 Lilia

Lilia

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 56 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Milan

Отправлено 15 Июнь 2020 - 11:16

Добрый день.

Пожалуйста, помогите разобраться, что меня мучает!

Год назад была сильная тревога с депрессией, после чего почти год сидела на Сертралине (Золофт). После отмены антидепрессанта не прошло и месяца, как тревога с депрессией вернулись обратно.
Причём добавился ещё какой-то странный симптом, который я даже не знаю, как описать врачу.
Если год назад при приступах тревоги я чувствовала страх и сильную беспокойность, то сейчас ощущение какой-то ужасной тяжести внутри и напряжения, от солнечного сплетения и до горла меня будто скручивает и печёт внутри. При этом всём у меня может быть совершенно спокойное состояние(нет чувства страха или беспокойствия) и с настроением тоже всё в норме.

Месяц назад с этим симптомом помогала справиться 1.25 мг Лоразепама.
Сейчас же, даже если выпиваю 2 мг Лоразепама, то не происходит облегчения... 

Если что, то месяц назад начала курс Триттико, и уже неделя, как мне повысили дозу до 300 мг в день (75мг днем + 75мг вечером + 150мг перед сном).
Днём доза 75 мг тоже не помогает справиться с этим ужасным чувством.

Я уже в отчаянии: что делать, если не помогает Лоразепам, который всего месяц назад хорошо работал?

И главное - что со мной такое? Это тревога? Если да, то почему она такая странная и сильная??


Буду очень благодарна за помощь!


Сообщение отредактировал Rush85: 16 Июнь 2020 - 05:18
Темы объединены (модератор)

  • 0

#7 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 451 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 17 Июнь 2020 - 09:50

Я уже отвечал на вопрос. См. второй пост.
Подбираете препарат. Противотревожный в схему.
  • 0





Темы с аналогичным тегами золофт, сертралин, депрессия, сексуальная дисфункция, возвращение депрессии, рецидив




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру