Перейти к содержимому

 


Фотография

Нарушения когнитивной сферы, непонятные приступы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 driedbread

driedbread

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:bakery

Отправлено 19 Май 2020 - 01:47

Здравствуйте. Хотелось бы поведать свою историю и услышать какие-нибудь советы по схемам лечения, или еще что-нибудь. Честно говоря, уже и не знаю, что с собой делать.
Мне 26, болею с 13 лет. Симптомы тревожно-депрессивные, с рекуррентным течением. Из года в год эпизоды сопровождаются то гиперсомнией, то бессонницей. Наблюдаюсь у психиатра с 18, ставили разное. 
Ежегодно впустую уходит около полугода моей жизни (зима, весна). Остальное время чувствую себя нейтрально, как правило. Обычно, даже не нуждаюсь в фарме. Но в неблагоприятную фазу прохожу 7 кругов Ада - порой все доходит до околопсихотических симптомов, приношу страдания себе и окружающим.
 
В пубертатном возрасте все началось с депрессивного эпизода, и утраты потребности в социальных контактах. К 16 прибавились навязчивые мысли, сильная тревога, напоминающая состояние ужаса. Постоянно казалось, что у меня какая-то болезнь, страх смерти, выходить из дома, что меня обсуждают люди вокруг. И если эти мысли не просунуть через окно и не закопать в землю - станет еще хуже. К счастью, как-то удалось поступить в вуз.
Во время сессии появился знакомый, сообщивший, что мне нужна помощь, и дал контакты врача. После курса дулоксетина, состояние пришло в норму. Тревога меня покинула надолго, последующие фазы сопровождались уже без нее, хотя переносились тоже тяжело (астения, идеи отношения, навязчивые суицидальные мысли без желания реализовать). Вплоть до прошлого года.
 
Но весной прошлого года, перегрузившись обязанностями, меня серьезно "свалило". (На тот момент был третий месяц курса флуоксетина 40мг, который и мог спровоцировать это состояние, возможно). После выхода из ближайшего продуктового, из памяти выпало расположение дома, в котором живу.  Началась паника и блуждание туда-сюда посреди улицы с похожими панельками, сопровождающееся чувством предобморочного состояния и напряжения в нижней затылочной зоне головы. С трудом удалось вспомнить номер дома и спросить старушку, которая указала, в какую сторону идти. Непередаваемо, какой ужас мне удалось испытать. И последующие месяцы, до середины лета, предобмороки и жжение в затылке не покидали меня. Также проблемы с памятью, после того случая - сложность вспомнить, что было день назад - начинается паника, генерализованное покалывание по всему телу и зуд. Все эти состояния совсем не были похожи на типичные ПА. Казалось, все очень плохо - у меня какие-то серьезные проблемы со здоровьем.
 
Первым делом, были потрачены средства на МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шейного отдела. И куча анализов и обходов врачей, которые не находили ничего, кроме несущественных отклонений от нормы. На фоне стресса порой начинало казаться, что соседи напротив следят за мной через окна, а боковым зрением изредка виднелись быстро пропадающие тени. Теории о болячках сменялись по мере посещения докторов - то будто у меня микроинсульт, то паразиты под кожей после приема шашлыка с непромытого должным образом шампура, из-за которых покалывание "током" и зуд. Имелась пачка хлорпротиксена, 25 мг которого ежедневно глушили весь этот ужас, но не решали проблему. Но хотя бы появлялись силы выйти из дома и попасть к врачу :facepalm:
 
Ближе к лету, в итоге, невролог поставил неврастению и выписал направление к психиатру. Тот назначил буспирон и паксил, но уверенности в том, что они мне как-то помогли, не было. В летнее время симптомы начали проходить сами собой. И в этих препаратах особой нужды уже не было - все нормализовалось снова, кроме когнитивной сферы. Она полностью не восстановилась до сих пор - пытаюсь тренировать разными способами.
 
Этот год был начат с курса приема дулоксетина, но появились побочки в виде сонливости - минимум 14 часов в сутки, отсутствия какого-либо либидо (хуже, чем от паксила), апатичности ко всему происходящему, что стало сказываться на качестве работы и отношениях с окружающими. 
Но тут началась пандемия, и тревога стала набирать обороты. Прекращен прием дулоксетина из-за иппохондричных мыслей о том, что он сможет навредить - заболей я covid-19, уход с работы после больничного. Вместо нормального лечения стоматита, вышел явный перебор - дошло до дисбактериоза кишечника. 
В один вечер началась сильная ПА, которую удалось с трудом снять корвалолом, который завалялся в холодильнике. После чего каждый вечер невольно прислушиваюсь к собственному организму, и мне начинает казаться, что со мной что-то не так - состояние приближается к ПА, которую я пытаюсь удержать. Сдерживаю себя от покупок всяких излишеств, вроде уф-стерилизатора, оксиметра, респиратора. Из дома выходить боюсь, также как и дойти до врача. Возможно, скоро начнется учеба, а я не представляю, как буду на нее ездить в общественном транспорте. Немного сдерживаюсь приемом буспирона, который принимать при этом боюсь. И что-либо принимать теперь страшно - боюсь паники из-за побочек и себя залечить. Но понимаю, что ничего не делать с этим - тоже плохо. Каких-либо депрессивных мыслей при этом не замечаю, кроме чувства безысходности по поводу происходящего в стране и тревожности. Снова усугубились проблемы с когнитивной сферой, хотя и не значительно. Вспоминать действия в предыдущий день снова не могу - боюсь впасть в то жуткое состояние. В итоге живу, в прямом смысле, "сегодняшним днем".
Было бы здорово услышать какие-нибудь рекомендации по поводу восстановления когнитивных функций, коррекции схемы (быть может есть отличные альтернативы дулоксетину без столь сильной побочки на либидо и апатии). Позже, постараюсь обсудить их с врачом. 
 
Основные схемы лечения, которые проводились в течение всего периода времени:
1. Дулоксетин 60 мг полгода - ремиссия на год (пришлось прекратить, будучи нищим студентом, в связи с падением рубля).
2. Паксил 40 мг - до конца не помогал, ажитация, раздражительность.
3. Миртазапин 30 мг - не дал никакого эффекта, кроме сонливости и набора веса.
4. Паксил 40 мг + ламотриджин - аллергические реакции на последний.
5. Паксил 40 мг + карбамазепин 200мг - первые 4 месяца все отлично, появились кожные кровоизлияния - отменили.
6. Миртазапин 15 мг + Кветиапин 25 мг - слишком тяжело переносились, синдром беспокойных ног.
6. Флуоксетин 40мг + Оланзапин 2,5 мг - все было нормально до той поры, пока не случился срыв с провалом памяти.
7. Паксил 20мг + буспирон 10мг - полегче стало, но проблему не решило, сильная раздражительность от паксила.
8. Дулоксетин 60мг + прегабалин 150 мг(ситуативно) - к сожалению, от дулоксетина того самого эффекта уже не было, но состояние облегчал, от приема последнего начались судороги - пришлось отказаться и экстренно принять карбамазепин.
 
P.S В этом году, кажется, нашлась причина зуда и покалываний - нейродермит.

  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 244 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 20 Май 2020 - 08:22

Здравствуйте, возможно, что рекуррентное депрессивное расстройство. Антидепрессант помогает (подбирать, возможно дулоксетин повышать до 120 мг, можно брать дулоксента, дешевле, нормальный дженерик), но нужен нормотимик длительно, скорее ламотриджин (при хорошей переносимости).
ТТГ сдавали? Сывороточное железо, ферритин, ОЖССС?
  • 0







Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру