Перейти к содержимому

 


Фотография

Прошу помощи. Сильная тревога, скованность, психоэмоциональное напряжение.

тревога скованность напряжение ступор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Engeneer

Engeneer

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:M

Отправлено 21 Июнь 2020 - 06:48

Доброго времени.
34 года. Рост 176, вес 58. Недавно устроился на работу после закрытия небольшого бизнеса. Холост.
В 12 лет была операция (варикоцеле) под общим наркозом.
На МРТ, которое сделал в 2010 году обнаружили кисту 1,5см в левой височной доле. В Бурденко сказали, что не исключено, что киста врожденная и возможно ни на что особо не влияет, операция не показана. Последующие исследования динамики не выявили. 
Допплерография сосудов ГМ, сделанная в 2011 году, выявила нарушение венозного оттока по большой вене Галена. 
По ЭКГ ставили пролапс митрального клапана, блокада правой ножки пучка гиса, Сейчас и на протяжении последних нескольких лет, пульс, в спокойном состоянии, 58-60 уд\мин, периодически подскакивает до 80. Давление 100 на 60 \ 110 на 70, иногда (редко) бывает аритмия. Спортом не занимаюсь, разве что, изредка, ролики, а зимой сноуборд.
 
Жалобы сейчас (в порядке уменьшения значимости): Внутренняя тревога (часто сильная, до ужаса), напряжение в голове,  сложно сконцентрироваться на чем-то одном, как и начать что либо делать, мысли слегка сумбурные. Просыпаюсь в напряжении, не выспавшимся, причем от продолжительности сна не зависит. Не очень дела с координацией движений, ощущение скованности (не на столько, что бы не попасть пальцем в кончик носа или не удерживать позу Ромберга, но при выполнении действий вроде ходьбы, а так же связанных с мелкой моторикой, возникают сложности, не редко травмируюсь). Лицо ощущается, как-будто после мороза. С кратковременной памятью есть проблемы - положил ключи куда-то 5 минут назад и забыл. Не получается планировать, своевременно выполнять бытовые задачи, будь то починить машину, убраться дома или сходить в магазин. Есть проблемы с общением с людьми, мозг как будто заклинивает, слов подобрать не получается, полагаю это связано с сильной тревогой. Кажется, что интеллектуальные способности снизились.
Не сказал бы, что есть существенная депрессия, но есть ощущение, что еще какое-то время в таком состоянии и она может начаться, т.к. терпеть и приободряться все сложнее. Так же, примерно год, как присутствует постоянный шум в ушах (не сильный). В последние месяца три, не редко, стало укачивать в транспорте, даже в метро. Кружится голова если минуту другую скролить ленту в телеграм\инстаграм (и тому подобных контент ресурсах) на мониторе или телефоне.
Годы проходят, уже пол жизни с этой фигней, а воз и ныне там, но оптимизм не позволяет сдаваться и пробовать выкарабкаться вновь и вновь, ради месяцев или хотя бы недель облегчения.
 
"Терапия" (текущая): Пропазин 1\т 2р в день. Периодически клоназепам 1\8т. Периодически самогипноз (но самогипноз, это громко сказано, если точнее проговариваю что-то роде "Я запускаю программу благодаря которой меня наполнит спокойствие"). Вот клоназепам существенно снижает тревогу, тело начинает лучше слушаться, а "самогипноз" работать.
Недавнее начало приема пропазина не ухудшило состояние (либо не замечаю). Возможно стал чуть более спокоен, однако не исключаю плацебо эффекта. Недавно заметил, что помогает кофе (зерновой) и теплый душ, но не на долго. Кофе временно снижает тревогу и, особенно в начале, проясняет голову, но через час все возвращается (может даже хуже стать в плане ясности в голове), а теплый душ в первые же минуты, как будто "открывает глаза", начинаю чувствовать уверенность в движениях и ясность ума. 
 
Что хочется: Если получится увидеть какие-нибудь рекомендации по коррекции терапии, буду очень благодарен и приму к сведению. Учитывая, что сейчас у меня пропазин, который основан на древнем аминазине, еще и в монотерапии... что, конечно, мягко говоря, сомнительное решение. 
 
Предыстория:
Примерно с 6 до 13 лет страдал приступами сильных головных болей (раз в неделю может), которые иногда сопровождались рвотой. Такой приступ снимался уколом ношпы, после чего наступал сон.
 
Но дейстительно мешающие нормально жить проблемы начались с 12-13 лет. , которые выражались в появлении слишком сильной внутренней тревоги, напряжения, подавленности, постепенно, утомляимости, повышенной мнительности, эмоциональной слабости. В результате этого фон настроения прилично снизился. Было сложно общаться с людьми, закрылся, в основном занимался тем, что играл в компьютер, учебу забросил, скатился с 5-ок на тройки (хотя по этому поводу переживал, как и из-за всего практически). Просил помощи у родителей, водили к неврологу, выписывали фенибуты, сосудистые и т.п. ничего не помогло. При этом, может быть из-за того, что забросил учебу и перестал интеллектуально нагружаться, может из-за перестройки организма в результате переходного возраста, головные боли с рвотой практически исчезли.
 
На втором курсе университета (2004 г), пошел в поликлинику к психиатру, тот назначил паксил+сонапакс в самых начальных дозировках (и глицин, аргументируя это тем, что он способствует лучшей доставки АД к ГМ). Через месяц состояние улучшилось, тревога снизилась, сознание прояснилось, завел друзей, придумал себе бизнес, который пошел, уже начал подыскивать себе девушку. Из побочных действия первое время была аспермия, потом прошло. Но, затем допустил серьезную ошибку, а именно через пару месяцев прекратил терапию и постепенно все вернулось обратно. Возврат терапии с врачом прежних результатов не дал. Помню, что добавлялся хлорпротиксен, но из-за сильнейшей сонливости и загруженности его отменили.
 
Далее несколько лет был без препаратов. Пробовал психотерапию, а именно сеансы эриксоновского гипноза, даже были положительные результаты, а именно состояние приближалось приемлемому, но продлилось это сравнительно не долго и случившаяся вскоре стрессовая ситуация все свело практически на нет.
 
В 2010 году, проработав 1.5 года в офисе, больше терпеть тревогу, напряжение и подавленность не смог, уволился и лег в психиатрическую больницу. Там был амитриптилин в терапевтической дозировке и сероквель 1 т - 2 т (25 - 50 мг). Результат - сильная сонливость с сохранением всех остальных симптомов. 
Затем сменили схему и ввели велаксин (1т утром) под прикрытием клоназепама (1\4т утро, день). Через две недели состояние улучшилось, помимо ушедшей сонливости, снизилась тревога, улучшилось настроение. Выписали с наказом еще через неделю постепенно отменить клоназепам, что я и сделал. Однако после отмены клоназепама вернулись сильные головные боли и через месяц был вынужден отменить велаксин. Головные боли ушли, вместе со спокойствием и хорошим настроением.
Затем в другой клинике пробовали назначать Золофт, эглонил, но особых результатов это не дало, а от эглонила подскакивал пролактин.
 
Несколько лет назад из новый врач назначил Пропазин 1\4т 3 раза в день и Азафен на мои жалобы о боли в животе, тревоге, сильной потере веса (перед этим обследовался в больнице по этому профилю, списали все на психосоматику). От Азафена была сильная потливость. Через пару недель боль прошла, а вес начал восстанавливаться, однако тервога, хоть и снизилась, но оставалась на все еще не комфортном уровне, через месяц изменений не последовало. Поменяли схему на Сонапакс (1/4т 3р в день) + Миртазапин 1/2т перед сном. От сонапакса появились вышеописанные проблемы в интимном плане (видимо пролактин подскочил), а от миртазапина синдром беспокойных ног, а в остальном состояние если и улучшилось, то несущественно. Далее началась пляска по схемам с участием паксила/рексетина, велафакса, кетилепта, но особого результата не получилось. От рексетина получил "брейн запс" (обычно на отмену такая реакция, но я его принимал стабильно), от кетилепта очень сильная сонливость, хотя дозировки были сильно начальными (25мг).
Прием этих препаратов закончил примерно год назад. Недавно, что бы снизить уровень тревоги начал прием пропазина в дозировке 1\4т 2 раза в день и 1\8 клоназепама в моменты, когда совсем невмоготу или когда предстоит какая-то сложная работа с людьми.
 
И вот я здесь. Прошу прощения, если получилось сумбурно или запутанно. Готов ответить на все вопросы и буду рад любой информации. По жалобам, мне кажется многовато написал, не знаю, что можно было бы опустить, но основное, это сильная тревога, скованность, напряжение в голове и прокрастинация (последнее, полагаю, это следствие первого). 

  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 461 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 22 Июнь 2020 - 10:49

Тревожно-депрессивное видимо.
Нужно подобрать антидепрессант и противотревожный.
Лечения качественного и не было по сути.
Сонапакс, пропазин не нужны никогда.

  • 0

#3 Engeneer

Engeneer

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:M

Отправлено 23 Июнь 2020 - 06:20

Сонапакс, пропазин не нужны никогда.

Уже посмотрел, спасибо за видео, теперь в их сторону не смотрю. А чем их можно заменить тогда? Все-таки они как-то помогали, правда, получается по схеме одно лечим другое колечим. А всякие атараксы и фенибуты мне не помогали. Из не нейролептиков помогали только клоназепам (лучше) или феназепам (чуть хуже) в микро дозах, но их на постоянку не оставишь ведь.


  • 0

#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 461 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 25 Июнь 2020 - 08:36

Подобрать СИОЗСиН/СИОЗС (симбалта или иксел, если венлафаксин хорошо шел, но с побочными) и противотревожный прегабалин/габапентин.
Плюс психотерапия.
  • 0

#5 Engeneer

Engeneer

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:M

Отправлено 27 Июнь 2020 - 07:53

А как на счет схемы:

Паксил (20мг) + прегабалин (25->100) + кветиапин (25мг) на ночь? Не будет ли такая схема слишком загружать (в сон) или если и будет, то только первое время, а потом (неделя - две) должно пойти на убыль? Начинать с меньшей дозировки и постепенно повышать (особенно для прегабалина). Жаль только, что прегабалин проблематично достать и рецепт забирают (с финансами сейчас напряженка, как и с силами на то, что бы бороздить врачей в поликлиниках).

 

И можете ли что-нибудь сказать про Вортиоксетин пожалуйста? В вики написано, что якобы положительно влияет на концентрацию внимания и все что с этим связано, а у меня, как я говорил, с этим проблемы, как и с памятью. Но выглядит все уж слишком хорошо, может реклама просто.

 

И последний вопрос. С чем связано, то, что меня укачивает в транспорте (даже в метро). Так происходит не каждый раз, а периодически. С чем связано я не могу проследить. Перед этим есть неприятные ощущения в голове, подобное бывает когда я долго под горячем душем стою. Так же, такое состояние может возникать или усиливаться через пару часов после приема кофе (зернового). При этом думать становится очень не легко, возникает сонливость, не уверенность в движениях. Слишком расширенные сосуды ГМ может быть? Это могло бы объяснить эффект от кофе, которое сначала сужает сосуды, а через какое-то время наоборот. Кстати говоря минут через 10 после приема кофе состояние наоборот улучшается, "голова" проясняется, тревога уменьшается. К слову говоря это началось и до того, как я начал употреблять кофе.

Вчера катался на роликах в таком состоянии, сделал пару кругов на небольшой трюковой трассе и начала кружиться голова и слегка подташнивать. Либо же такое при нынешнем уровне медицины никак не продиагностировать, назвав ругательным "ВСД"?

 

UPD: Сейчас выпил не крепкий кофе (капучино), выше описанное состояние (как при укачивании) практически ушло. Возможно кофе на время облегчает, а вот когда эффект пропадает (примерно через час-два), то возвращается состояние, которое было до приема, но т.к. это происходит резко, то оно переживается более тяжело и кажется, что стало хуже, чем до приема. Так же я допускаю, что дело не в расширении/сужении сосудов ГМ, а в более сложных процессах, например пароксизмальной активности, либо с водным или кислородным балансом в клетках ГМ. Сейчас у меня гадание на кофейной гуще конечно, так что, если есть более корректная информация на этот счет, был бы рад услышать. 


Сообщение отредактировал Engeneer: 27 Июнь 2020 - 08:40

  • 0

#6 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 461 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 30 Июнь 2020 - 08:09

Индивидуально про сонливость.
Ну можно паксил попробовать.
Кофеин стимулирует, может улучшать состояние, а головокружение и укачивание может быть психогенное.
Сосуды в порядке, ничего это не связано с сосудами.
  • 0

#7 Engeneer

Engeneer

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:M

Отправлено 02 Июль 2020 - 02:54

Позавчера и позапозавчера не принял свои оставшиеся 1\4т пропазина и вчера, практически с утра, состояние существенно ухудшилось. А именно: пояивилась подавленность, чувство беспокойства за близких, свои перспективы стали ощущаться существенно в менее радужном цвете.

И я вот думаю, это мое состояние текущее без лекарств или это отмена препарата так себя проявляет?

Вчера вечером, перед сном принял 1/4 пропазина, плюс сегодня утром небольшую крошку клоназепама, которую отрезал от 1/8т. Такой подавленности как вчера нет, но ощущения всеравно не самые лучшие.

 

По прегабалину успехов нет, никто из тех с кем у меня есть контакт не может/не хочет выписывать рецепт и говорят, что рецепт на него получить будет практически не возможно. Вот не знаю, что теперь и делать.


  • 0

#8 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 461 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 03 Июль 2020 - 08:57

Может и отмена. Рекомендации даны. Ищите врача очно.
  • 0





Темы с аналогичным тегами тревога, скованность, напряжение, ступор




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру