Отправлено 02 Март 2021 - 10:07
Ну у меня литий вполне себе вызывает депру если с ним перестараться (когда слишком резко начинала было, и когда внезапно наступило лето и мне столь же внезапно поплохело XDDD)
По идее нестабильное состояние - признак недостатка нормотимиков.
Но вот у меня при снижении АД и/иди повышении нормотимиков вполне может начаться депра)) без колебаний конечно, но приятного мало
Так что возможно есть смысл использовать нормотимики и антидепрессанты.
Но Ламотриджин выше 100, а то и 50 (не пойму точно) уже не дает более сильного эффекта, колебания сохраняются (хотя они и слабее). До 225 пробовала поднимать без изменений. Вот литий сработал, похоже, но на приличном количестве АДшек
Я в итоге пью АД + НТ, хотела остаться на Ламе в моно вообще, так как его нормотимического действия не хватает уже начиная с весьма скромных количеств АД (Флуоксетин 20..,), но без АД совсем становится хуже даже осенью (зимой еще хуже)).
Пока что сделать годную схему не выходит, то Лам недорабатывает, то АДшки. Литий - даже четвертинка - депрессивное состояние вызывает, точнее колебания есть но даже в лучшем из возможных состояний так себе (про худшее и речи нет)).
На Венлафаксине 450, Миртазапине 30, Ламотриджине 100 литий хорошо шел. Ни колебаний не было, ни депрессивного состояния (хотя сейчас я уже ни в чем не уверена XDDD, но предположим что была ремиссия).
Так что может зависеть от остальных лекарств.
Есть ли у лития антидепрессивный эффект в средних дозировках - у кого-то есть. У меня, кажется, тоже был, но ИМХО в первую очередь он нормотимик, и не самый слабый) так что если взять его больше чем нужно - может и депру вызвать. Но, судя по некоторым отзывам тут, это может быть верно для всех нормотимиков кроме Лама. Ну, а на ком-то и Лам так сказывается, но реже
Всем ремиссии ^_~
"...На русском инструкция начинается со слов "Ну что, уже сломал?" :)"