Перейти к содержимому

 


Фотография

Многолетняя бессонница у матери

бессонница снотворные

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 LifeIsHell

LifeIsHell

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 395 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 Март 2021 - 12:47

Всем привет. У моей матери многолетняя бессонница (около 10 лет), которая началась после смерти её лучшей подруги. Через 3 года умер её отец, через год - мать. После этого со сном стало ещё хуже и она теперь спит 2-5 часа в сутки с частными пробуждениями и больше не может заснуть. Перебивается всякими мелатонинами, валерианками, фенобарбиталами и 5-хтп, чтобы заснуть. Как вы понимаете, фенобарбитал - не выход, а мелатонин нельзя пить больше 10-14 дней, да и ей он не помогает.

Услышав слово феназепам, она просто сказала что не будет пить транквилизаторы. Ну их долго и нельзя пить, сами понимаете, риск зависимости. Есть еще альтернативы вроде кветиапина и хлопротиксена, но нл она тоже не будет пить, разумеется, поскольку знает о карательной психиатрии и думает, что это тоже самое что галоперидол в силу неосведомлённости.

1) Миртазапин. Он антигистамин, следовательно, несмотря на то, что ты будешь спать как удав по 10-15 часов - после пробуждения будет сонливость и разбитость, а ей, как я и писал выше, нужно работать и сфера деятельности интеллектуальная. Сам имел опыт как с миртом, так и с атараксом - это кошмар: ощущение, что кувалдой с утра стукнули по голове и голова чугунная, сонливость, разбитость, туман в голове. И так весь день.

2) Атаракс. Будет та же ситуация, что и с миртом.

3) Хлорпротиксен и кветиапин. Даже если удастся убедить, что эти нл не являются копией галоперидола, не факт, что они ей подойдут из-за той же антигистаминной активности.

4) Тразодон. Пожалуй, лучший вариант, так как мало кого встречал из тех, кто жаловался на гиперсомнию после тразодона, хотя он тоже является в некоторой мере антигистамином

5) Зопиклон. Тоже нельзя пить более 2-3х недель


Так что скажете? Может антигистаминный эффект проходит со временем? И остаётся только нормальный сон? Если кто принимал тразодон или кветиапин - скажите, проходит ли чувство сонливости и туманной головы со временем. Если есть ещё какие-то варианты без риска развития зависимости (бензодиазепины) и без риска тяжёлых побочек, то буду рад услышать.

На мои вопросы о том, есть ли у неё депрессия и подавленность - говорит, что нет, хотя в её фразах иногда проскакивает "жить не хочется". В общем она жалуется только на сон, тревоги и депрессии (якобы) у неё нет и волнует только эта составляющая. Ну что ж, хочу хотя бы так помочь. Более того, тот же тразодон сочетает в себе свойства антидепрессанта, хоть и слабого, что может иметь положительную динамику в лечении возможно имеющейся у неё депрессии (ведь инсомния довольно часто является маркером депрессии, как и ангедония, например)

К врачу идти не хочет (несмотря на то что он частник и никаких проблем с работой потом не будет), просто хочет чтоб я за неё сходил и купил препараты, которые наладят сон и в то же время не будут давать дневной сонливости и снижения когнитивки.


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 15 648 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 13 Март 2021 - 09:54

Если она не хочет консультации психиатра, то ее не будет и здесь. Она имеет право отказаться. Как захочет, то дойдет и получил рекомендации.
Опираться на свой личный опыт нельзя, тысячи людей вообще не испытывают сонливости на миртазапине и атараксе, как и побочек. Со слов третьих лиц лечение не назначают.
  • 0





Темы с аналогичным тегами бессонница, снотворные




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру