Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Интерфероны и психика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 vadimm

vadimm

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПБ

Отправлено 14 Сентябрь 2021 - 02:08

Добрый день, у меня диагноз рассеянный склероз(далее по тексту - "заболевание"), в данный момент нахожусь на интерфероне бета-1а (в виде инъекции). А именно - на российском аналоге "Тебериф"(далее по тексту - "препарат") . Делаю в режиме 3 раза в неделю(пн-ср-пт) , перед сном. Препарат в целом благоприятно воздействует на течение заболевания, поэтому не хотелось бы с него уходить, да и альтернатив особо нет. 

 

Стал очень тяжело его переносить. Да,  есть гриппоподобный синдром, но это все убирается парацетомолом/нимесилом. Также могу отметить проблемы в сексуальном плане, но на это может влиять само заболевание(разрушенный миелин не дает нормально проходить импульсам, в частности -  по спинному мозгу) , а не препарат. 

Последний год заметил одну особенность - стало очень сложно переносить препарат с эмоциональной точки зрения. На следующий день после инъекции(вт-чт-сб) у меня возникает состояние как я его называю - психоза. Становиться очень подвижная психика, эмоционально реагирую на громкие звуки, становится очень агрессивным поведение, могу нагрубить на работе, толкнуть человека в метро. Также в эти дни испытываю навязчивые  суицидальные мысли(они есть в описании препарата) . Просыпаюсь с мыслями - мне повеситься или спрыгнуть с многоэтажки.  Приходится контролировать свое поведение. Поэтому в эти дни стараюсь ничего важного не планировать. На следующий день все проходит. В понедельник днем (2 дня после последнего укола) я самый адекватный на неделе. 

 

Еще из особенностей - гипотериоз (приобретенный из-за всех этих препаратов), поэтому пью 88 мкг левотироксина (эутирокс). Пробовал снижать, но появлялась слабость и поднимается пролактин со всеми вытекающими последствиями. В целом качество жизни становится хуже. 

 

На профильных форумах ни к кого подобных проблем не было. Врач-невролог предложил альтернативный вариант препарата , но на нем свои побочки, гораздо более серьезные и нет гарантий, что будет также "держать" как интерферон.

 

Что это вообще за состояние? Как его контролировать? Пробовал фенибут(пол таблетки), просто ко всему этому состоянию прибавлялась заторможенность. Врач-невролог рекомендовал бринтелликс. Также рассматриваю триттико (но он вроде как может вызвать тревогу)/миртазапин. Также понимаю, что без психотерапии не обойтись, так что буду рад контактам врачей, которые могут помочь в контексте заболевания.

 

Заранее спасибо.


  • 1







Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру