Перейти к содержимому

 


Фотография

Мышечная ригидность/спастичность/дистония после нейролептиков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 Октябрь 2021 - 03:25

Здравствуйте. Из почти здорового человека я стал каким-то инвалидов с мышечной спастичностью шеи. Точный термин я не знаю, назову это спастичностью, извините. Мышца с левой стороны шеи, которая находится внутри, ближе к позвоночнику, постоянно напряжена и это напряжение чувствуется при повороте головы. Также немного меньше напряжены мышцы под подбородком и еще меньше - с правой стороны шеи.

У меня диагноз родовая травма, гипоксия мозга, органическое поражение, парциальная криптогенная эпилепсия. От тревоги и навязчивых мыслей я долго лечился антидепрессантами СИОЗС и нейролептиками (эглонил, хлорпротиксен). Однажды я жаловался на депрессию и мне в ПНД выписали бринтелликс и оланзапин. Я пил бринтелликс с оланзапином месяц и через две недели приема почувствовал сильное напряжение в шее. Я не придал этому значение и пил оланзапин еще две недели. После отмены оланзапина напряжение прошло.

Потом от тревоги я однократно пил рисперидон 0.5 мг. После каждого приема напряжение в шее усиливалось и проходило само. Потом само оно проходить стало реже. Чтобы убрать напряжение, приходилось пить диазепам. Сейчас от напряжения не помогает даже диазепам.

Когда я занимался самолечением и однократно принял 2.5 мг арипипразола, у меня возникло сильное возбуждение, была бессонница всю ночь, а утром напряжение в шее усилилось и до сих пор не проходит. Напряжение с того момента длится уже почти год и только в 2 раза стало слабее.

Что со мной произошло? Как это лечить? Эпилептолог назначила мне лечение:
- депакин 300 мг
- мидокалм 150 мг
- афобазол
- фенибут
- нейромультивит

Я не могу пить фенибут из-за того, что у меня он вызывает очень мощный синдром отмены через две недели: полная бессонница почти неделю, тревога, агрессия, злоба, холодная ненависть, "разболтанность мозга". В обычном состоянии у меня всего этого нет. Поэтому фенибут я не пью.

Немного помогает мидокалм, но его эффект развивается медленно. Я пил мидокалм по 150 мг три раза в день и только через две недели напряжение стало ослабевать. Но как только напряжение стало уходить, после каждой таблетки мидокалма у меня начало возникать психическое возбуждение, почти психоз (депакин я не пью). Кроме того, психиатр дал мне еще пачку циклодола.

Когда у меня был синдром отмены фенибута, который я описал выше, я пытался что-то принять, чтобы заснуть. Я выпил сначала эсциталопрам, который мне не помог заснуть, а потом 150 мг депакина. После приема депакина у меня развился очень сильный приступ тревоги, по телу рассыпались ощущения жжения, стягивания кожи, холода, мышечное напряжение частично перешло на мышцу правой руки. Горела кожа голова как в пекле, горела кожа с одной стороны шеи и леденела с другой стороны. Когда отмена фенибута закончилось, то что я описываю, само прошло.

При каждом психическом возбуждении от таблеток мне становится немного хуже. Это проявляется в том, что мышечное напряжение затрагивает частично другие части тела - например, при возбуждении слегка стягивает мышцы щек и рта.

Как мне вылечиться от этого напряжения? Когда я был ребенком, один из неврологов говорил моей матери, что я прошел в шаге от ДЦП.

Какими препаратами мне убирать это напряжение?

Сейчас я пью:
- афобазол
- нейромультивит 3 таблетки в день
- отменил 2-недельный курс мидокалма
- пью магний б6
- пью мексидол

Депакин не принимаю. Имеется амитриптилин и циклодол. Как умело воспользоваться тем, что есть? Может ли амитриптилин в дозе 6 мг действовать как миорелаксант за счет своего холинолитического и адренолитического механизма? Можно ли пить циклодол, если даже мидокалм рано или поздно вызывает у меня возбуждение? Можно циклодол + депакин или депакин + циклодол + эглонил?

Транквилизаторы пить не хочу, от них зависимость. Подскажите, как расслабить шею? Могу ли я 2-3 недели пить амитриптилин 6 мг на ночь, потом курс мидокалма, потом курс депакин + циклодол или как-то так?

Еще детали. При психическом возбуждении у меня усиливается напряжение мышц шеи и в глубине мышц возникает ощущение, будто там жжение или словно мышцы стали колючие.

Реакция на бринтеликс у меня была разная в начале лечения и в конце. В начале бринтелликс раскрывался у меня полтора месяца - сначала эффект прозрачности в голове, легкость мышления, восприятие словно через кристально чистую воду или вымытое окно. Однако на третьем месяце приема бринтелликс начал вызывать сильную дисфорию и напряжение в голове, как будто там все лопается. Из-за этого я его отменил. Сейчас бринтелликс с первой же таблетки вызывает у меня сильную дисфорию, угрюмо-раздражительное подавленное настроение, возбуждение мозга и бессонницу.

Я был у невролога. Она предложила пить сирдалуд по 12 мг в сутки или клоназепам. Я не хочу клоназепам, для меня это терапия отчаяния.

И еще, даже однократное применение мощных нейролептиков (например, сонапакса) приводит у меня к усилению всех спазмов шеи. Это проходит через 1-2 суток, когда нейролептика в организме не остается. На что все это указывает? Что мне поможет?

Реакция на амантадин: я пил амантадин неделю в связи с подозрением на экстрапирамидный синдром. В начале он легко стимулировал, думать стало легче, потом расслабились мышцы шеи, но одновременно с этим почти развился психоз - было сильное возбуждение, тревога, парестезии по телу, мышцы стали будто колючие, их жгло изнутри. Похожим образом, но гораздо слабее на меня действует мидокалм через две недели, если принимать его по 450 мг в сутки. В момент такого возбуждения моя тревога становится как будто внутренней, от тревоги меня разрывает изнутри, тревога заполняет даже мышцы ног.

Что все это в совокупности значит? Что у меня дофамина слишком много и надо его давить нейролептиками и депакином? И подключить какой-нибудь холинолитик для расслабления?

После каждого такого "возбуждения" с тревогой, беспокойством, жжением в мышцам и повышением либидо с импульсивностью у меня "мышечное напряжение" немного распространяется на соседние участки тела. Что это такое? Это лечится нейролептиками? Врач был прав, назначая мне депакин, эглонил и мидокалм? Можно ли пить эглонил + амитриптилин + мидокалм?

Вот у чувака случай похож на мой. Чувак принимал арипипразол несколько лет и у него развилась поздняя дистония. Я выпил арипипразол только один раз (но до этого курсами пил другие нейролептики) и после арипипразола мне начало стягивать мышцы шеи. В статье написано, что того пациента вылечили клозапином. Но я не готов к такой терапии отчаяния https://bmcpsychiatr...2888-015-0644-1

Этой ночью я засыпал и в момент отхода ко сну на долю секунды в глазах передо мной все вспыхнуло как оранжевое облако дыма. Еще иногда при перевозбуждении или приеме определенных препаратов (атаракс, амитриптилин) в первые дни в момент засыпания перед глазами как будто вспыхивают молнии - редко. Эти молнии вспыхивают не в комнате, а как будто внутри головы, за глазами, это сложно объяснить

Что это? Галлюцинации или эпилептические эквиваленты?


Мидокалмом в дозе 450 мг в сутки мне удалось расслабить шею в два раза. Пил мидокалм без депакина. После отмены, которую я произвел резко, у меня было напряжено все тело, сильная тревога, потом началось возбуждение мозга и колебания настроения в течение дня. Это состояние после отмены уменьшилось через неделю


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера


#2 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 Октябрь 2021 - 03:34

Меня пугает то, что при ухудшении состояния, например при возбуждении в связи с приемом или отменой препаратов, мышечное напряжение частично переходит на другие части тела - например, на область лица вокруг рта и носа.

Доктор Горбатов советовал мне леветирацетам. Я посоветовался о его назначении со своим лечащим эпилептологом, которая наблюдает меня с детства, и она сказала, что мне ни в коем случае нельзя кеппру (леветирацетам), что от кеппры у меня будет психоз, что то, что помогает одному, для другого смерть. Она настаивает на примере депакина


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера


#3 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Октябрь 2021 - 12:34

Доктор, я начал пить амантадин с воскресенья. В воскресенье выпил 100 мг на ночь, эффекта не было. Вчера выпил 100 мг утром и 200 мг в обед, после этого до вечера было пришибленное апатичное состояние, а ночью было очень тяжело заснуть. Сегодня я выпил только 100 мг утром и пока не буду наращивать дозу. Сейчас я чувствую внутреннее беспокойство, тревогу. Я боюсь, что будет точно так же, как в августе, когда на 8 день приема амантадин начал вызывать у меня возбуждение. Скажите, пожалуйста, какие еще корректоры можно попить? Циклодол? Как дозировать его в течение дня, как начинать его пить? Есть таблетки по 2 мг. Мне нужен седативный или стимулирующий корректор? Амантадин и циклодол это какие корректоры?
Мне тяжело от этого состояния, целый год вылетел в труду из-за мышечного напряжения. Я только работаю, часто через силу, и иногда выхожу гулять
На фоне приеме амантадина я думаю о своем состоянии, читаю про позднюю дистонию и мне очень тревожно, от мыслей о будущем жить не хочется


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера


#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 12 Октябрь 2021 - 12:09

А сирдалуд какой эффект давал?
  • 0

#5 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2021 - 01:38

А сирдалуд какой эффект давал?

Сирдалуд сонливит, а когда эффект слабеет, начинается тревога. Я пробовал пить по 2 мг несколько дней.
Сейчас пью полтаблетки амантадина на ночь. Как его лучше принимать? Всю дозу на ночь или утро/обед, утро/вечер? Что еще можно попробовать?
Кроме этого пью нейромультивит 3 таблетки в сутки и прокололи курс кортексина.

Сирдалуд может мне помочь?

Могу ли я пить амантадин одну таблетку на ночь и днем сирдалуд? Как лучше?

Или сирдалуд и амантадин могут помочь мне одинаково?


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера


#6 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2021 - 03:18

Лечения сирдалудом у меня по сути не было. Попил его 10 дней, эффекта не увидел и отменил. Принимал по 2 мг трижды в день.
А циклодол можно? Циклодол мне не усилит тревогу?

Я три дня пью амантадин по полтаблетки утром и на ночь. Реакция такая: улучшений пока не замечаю. Ближе к вечеру, когда эффект амантадина, видимо, слабеет, начинается жжение кожи над теми мышцами, которые напряжены, и усиление напряжения.


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера


#7 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2021 - 03:38

Не помню, я писал вам или нет, сейчас у меня тревога, я думаю о своем состоянии.
Когда я был ребенком, невролог говорил моей матери буквально, что я прошел в шаге от ДЦП. У меня сглажены грудные мышцы, правая рука слабее левой. Может вам эта информация поможет подсказать мне, чем лечить напряжение в шее?

Я не знаю, какую информацию дать для уточнения диагноза. В течение дня я чувстувю легкое, но постоянное стягивание мышц гортани с обеих сторон, а при повороте головы - сопротивление боковых мышц, которые сильно напрягаются.

Если у меня происходит психическое возбуждение - например, из-за приема неправильных препаратов или резкой их отмены, в напряженных мышцах, в глубине я чувствую жжение

Дополнение. Мидокалм мне начал помогать в расслаблении мышц со второй недели. Я принимал по 150 мг мидокалма три раза в день, но вынужден был отменить его на третьей неделе потому, что после приема каждой таблетки у меня происходило возбуждение.


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера


#8 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2021 - 09:58

Я выпил 1 мг циклодола. Через два часа мышцы шеи расслабились в два раза, но я начал чувствовать сильную внутреннюю тревогу и настороженность. После циклодола я стал прислушиваться к себе, к своим ощущениям, ушел в себя и свои мысли. Сильная тревога. Стали изредка возникать странные ощущения на коже, иногда подергивания мышц. Циклодол мне нельзя пить, значит? Он мне стимулирует тревогу и может вызвать психоз? Выпил 4 таблетки активированного угля, но видимо поздно, придется терпеть тревогу

----
Дополнение. Сейчас циклодол перестает действовать, тревога уменьшилась, в напряженных мышцах напряжение усилилось и возникают легкие болезненные ощущения.

От циклодола страшно, каждая тень пугает, начинаются какие-то неврозы типа заламывания себе рук, навязчиво трогать лицо и плечи руками, теребить футболку

Мой врач-эпилептолог настаивает на лечении 300 мг депакина в сутки и 150 мг мидокалма перед сном

У меня было ухудшение после такого случая. Эпилептолог назначила пить фенибут по 4 таблетки в сутки (вместе с депакином, витаминами, мидокалмом и афобазолом). Но я не пил депакин. Через две недели я резко отменил фенибут. Началась полная бессонница в течение недели. Я не знал, что делать. Чтобы заснуть, я сначала выпил эсциталопрам 10 мг, это не помогло. Тогда я решил выпить 150 мг депакина. После приема депакина у меня началась страшная тревога, все тело дрожало, повысилось давление, по телу рассыпались парестезии (ощущения покалывания, холода, жжения, стягивания), кожа головы горела как в пекле. После этого мышечное напряжение перескочило на маленькую часть правой руки и подмышками справа. Обычно в том месте у меня все нормально, но при отмене седативных препаратов (депакин, фенибут, сибазон) в момент перевозбуждения я там чувствую стягивание и напряжение, которое проходит, как только проходит возбуждение


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера


#9 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 13 Октябрь 2021 - 07:58

Пока кроме тревоги других симптомов не описали.
По всей видимости антидепрессант сиозс, первые 2 недели прикрыть бензодиазепином (можно клоназепам).
  • 0

#10 ДЦП boy

ДЦП boy

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 Октябрь 2021 - 10:59

А чем мышцы шеи расслаблять? От циклодола тревога аж во всем теле, сложно описать, как тревога может быть даже в ногах и руках - как ощущения. Больше не буду его пить. Эпилептолог считает, что мне поможет депакин и мидокалм. Я уже принимал мидокалм больше двух недель без депакина. Отменил потому, что он начал вызывать у меня возбуждение и тревогу после каждого приема таблетки. Почему у меня такая реакция? Циклодол я выпил вчера в 6 вечера, сейчас 9 утра и меня только начало отпускать. Во рту сухо, но тревога уменьшается

Даже на лице у меня легкий тонус мышц, не очень заметный пока

 

Что значит такая реакция на циклодол? Что с дофамином у меня все в порядке или его даже в избытке? Но тогда почему прием нейролептиков усиливает мышечные спазмы? И почему препараты, которые повышают мозговой дофамин (циклодол, например) вызывают у меня кроме возбуждения еще и распространение напряжения на другие участки тела? В первый раз это напряжение легкое и если дофаминовый препарат отменить, то напряжение в тех участках тела проходит само. Главное не повторять эксперимент, иначе от этого напряжение так просто не избавиться.

Еще сегодня ночью, после циклодола, в глазах при закрытых веках были какие-то вспышки, иногда легкие тени. А ближе к середине ночи в глазах все как будто стало огненным и посередине был какой-то знак, это длилось долю секунды и прошло. От неожиданности я подскочил на кровати, хотел выпить диазепам, но испугался осложнений из-за взаимодействия препаратов. Утром я проснулся весь в поту


  • 0

Органическое поражение мозга смешанного генеза
F84.5 - синдром Аспергера








Copyright © 2022 Нейролептик.ру