Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Аспаркам (панангин) как альтернатива адреноблокаторам при ВСД и панических атаках.

ВСД Панические атаки

Сообщений в теме: 2

#1 Botanello

Botanello

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Oпределился
  • Интересы:Всё красивое и необычное. Исследования, натурфилософия, природоведение, алхимия, биохимия, эволюция. Фарм-комбинаторика и лечение заболеваний посредством восстановления нарушенного обмена веществ.

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 02:45

Те, кто вынужден принимать адреноблокаторы при гиперадреналинемии, возникающей при некоторых нервных и психических заболеваниях, (особенно гипотоники и люди с лабильным артериальным давлением) зачастую сталкиваются с довольно существенным рядом противопоказаний и целым, довольно большим, списком, порой труднопереносимых побочных эффектов. Таких например как: гипотония (вплоть до ортостатического коллапса), различные субдепрессивные состояния, или усиление уже имеющейся депрессии, сонливость или наоборот бессонница, другие нарушение сна, общая слабость и подавленность, астения, ангедония, апатия, снижение когнитивных функций, ослабление волевых факторов, усиление негативной симптоматики при шизофрении, нежелательная дневная седация и многое другое. В общем, весь "букет прелестей" острой гипотонии. Всё это очень часто приводит к отказу от приёма этой группы препаратов. И вот тогда, возникает проблемный вопрос: что же делать, если нужен эффект адреноблокаторов, но нет сил переносить их побочные эффекты. 
И вот, исследуя эту проблему, я ненароком натолкнулся на старый, многим известный препарат аспаркам и занялся углублённым исследованием материалов по нему. И вот, например, что удалось мне найти:
 
(Красным шрифтом я выделил наиболее значимые на мой взгляд эффекты). Итак:

Калия и магния аспарагинат — лекарственное средство, кардиопротектор, источник ионов калия и магния, регулирующих метаболические процессы. Содержит также аспартат — переносчик этих ионов через клеточные мембраны. Применяется при нарушениях сердечного ритма, а также при стенокардии и для профилактики инсульта.
 
Фармакологическое действие.
 
Источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие. K+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена K+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. Активный ионный транспорт поддерживает высокий градиент K+ через плазменную мембрану. В малых дозах K+ расширяет коронарные артерии, в больших — суживает. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах — отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. Mg2+ является кофактором 300 ферментных реакций. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости. Входит в структуру (пентозофосфатную) ДНК, участвует в синтезе РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток. Ограничивает и предупреждает чрезмерное высвобождение катехоламинов при стрессе, (то есть является стрессопротектором). Возможны липолиз и высвобождение свободных жирных кислот. Является «физиологическим» блокатором медленных кальциевых каналов. Способствует проникновению K+ в клетки. Аспарагинат способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.
 
К слову, проведенное в 1985 году исследование доказало, что антиаритмическая активность содержащихся в препарате ионов способна значительным образом влиять на показатели электрокардиограммы пациентов с аритмией, полностью нормализуя сердечный ритм.
 
Фармакокинетика.
 
Абсорбция — высокая. Выводится почками.
 
Показания.
 
При гипокалиемии (понижение уровня калия в крови) для восполнения дефицита К+ и Mg2+ (в составе комплексной терапии), в том числе при ишемической болезни сердца (в том числе острый инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность, аритмия (в том числе на фоне передозировки сердечных гликозидов).
При приёме значительно снижается риск развития инсульта с летальным исходом.
 
Противопоказания.
 
Гиперчувствительность, острая и хроническая почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипермагниемия, недостаточность коры надпочечников, AV блокада, олигурия, анурия, кардиогенный шок (артериальное давление менее 90 мм рт.ст), острый метаболический ацидоз, обезвоживание, гемолиз, тяжёлая миастения.
 
С осторожностью.
 
Гипофосфатемия, мочекаменный диатез (связанный с нарушением обмена Ca2+, Mg2+ и фосфата аммония), беременность, период лактации.
 
Для парентерального введения (дополнительно).
 
Выраженная печёночная недостаточность, метаболический ацидоз, риск возникновения отёков, хроническая почечная недостаточность (в случае, если проведение регулярного контроля концентрации Mg2+ в сыворотке крови является невозможным — риск кумуляции).
 
Режим дозирования.
 
Внутрь, после еды, по 2 драже (таблетки) 3 раза в сутки; профилактическая и поддерживающая доза — по 1 драже 3 раза в сутки в течение 3-4 нед. При необходимости курс повторяют. Внутривенно медленно или капельно. Для внутривенного струйного медленного введения применяют раствор для инъекций: 10-20 мл раствора разводят в 5-10 мл 0,9%-го раствора NaCl или в том же объёме 5%-го раствора декстрозы; кратность назначения — 1-2 раза в сутки. Раствор для инфузий — по 300 мл 1-2 раза в сутки со скоростью 20-30 кап./мин. Для инфузий можно применять раствор в ампулах, предварительно разведя из расчета 10 мл раствора (1 ампула) на 100 мл 5%-го раствора декстрозы.
 
Побочные эффекты.
 
Гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезия) и гипермагниемия (гиперемия кожи лица, жажда, брадикардия, снижение артериального давления, мышечная слабость, усталость, парез, кома, арефлексия, угнетение дыхания, судороги); при парентеральном введении — AV-блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), флебит; при приёме внутрь — тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области (у пациентов с анацидным гастритом или холециститом).
 
Передозировка.
Симптомы.
 
Гиперкалиемия и гипермагниемия.
 
Лечение.
 
Внутривенно хлорид кальция; при необходимости — гемодиализ и перитонеальный диализ.
 
Взаимодействие.
 
Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических лекарственных средств. Циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ могут усилить риск развития гиперкалиемии. Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).

 

 

Несмотря на ряд написанных в инструкции противопоказаний и побочных эффектов, на практике, препарат переносится довольно легко и в моём случае даже неощутимо, что в общем то неудивительно, так как по сути это гомобиогенное вещество, содержащее 2 минерала + аминокислота. Тем не менее, превышать терапевтические дозировки указанные в инструкции, я бы очень не рекомендовал, во первых из за гиперкалиемии, во вторых из за повышения уровня аспартата, который весьма близок по своему строению и функции к глутамату и подобно последнему, может оказать возбуждающее и дестабилизирующее действие на психические процессы; что очень нежелательно, особенно для людей с неустойчивой психикой и некоторыми психическими заболеваниями, например продуктивными формами шизофрении.  
 
Максимальное терапевтическое действие препарат оказывает при курсовом приёме.
Возможно принимать в сочетании с адреноблокаторами, (и некоторыми другими кардиологическими средствами); дозировку адреноблокаторов при этом (без потери эффекта) можно снизить до субтерапевтической и ниже. (консультируйтесь со специалистами).
 
П.С. Если в этом моём изложении материала что то непонятно, спрашивайте, постараюсь объяснить.

  • 0

Не рвите жопу, она одна. 


#2 Hyena

Hyena

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 651 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Певек
  • Интересы:Еда и шмотки

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 03:23

Аспаркам я уважаю. Главное не упустить, если вдруг недостаток кальция с него начнётся.
  • 0

#3 Botanello

Botanello

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Oпределился
  • Интересы:Всё красивое и необычное. Исследования, натурфилософия, природоведение, алхимия, биохимия, эволюция. Фарм-комбинаторика и лечение заболеваний посредством восстановления нарушенного обмена веществ.

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 04:04

Аспаркам я уважаю. Главное не упустить, если вдруг недостаток кальция с него начнётся.

 

Ну этого можно всерьез не опасаться, потому как приём препаратов магния перорально, имеет очень низкую биодоступность. Значит, сильного антагонизма к кальцию не будет и никакой серьёзной потери кальция не произойдёт. Другое дело если магний колоть через день, как это делаю я. Но даже и тогда, это можно скомпенсировать приёмом препаратов кальция, спустя 3-7 часов или более, после того как действие магния сойдёт на нет.


  • 0

Не рвите жопу, она одна. 




Ответить



  





Copyright © 2022 Нейролептик.ру