Перейти к содержимому

 


Фотография

Помогите, пожалуйста, уточнить диагноз. Тревога, БАР или шизо- ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 pribluda00

pribluda00

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 04 Февраль 2022 - 10:04

Здравствуйте! Опишу свою ситуацию. Я студент, мне 21 год. Психических расстройств в семье ни у кого нет. Странностей никогда не имел, до поступления в универ был немного замкнутым, имел немного друзей, но потом все значительно улучшилось. Полтора года посещаю психиатра-психотерапевта. (работает в КПТ). Обратился в июле 2020 года с депрессивной симптоматикой после расставания с девушкой.

Изначально диагноз не был понятен, начали лечить с простого, атараксом. Толку от этого было 0 и за тем был назначен оланзапин (зипрекса) для того чтобы убрать сильную тошноту, которая у меня тогда была. Под этим препаратом я 2 месяца был как растение, но зато уменьшились всякие переживания. После этого был предварительный диагноз - расстройство личности и был назначен золофт. Пил его я полтора месяца и кроме побочных эффектов ничего не чувствовал. Врач посчитал депрессию слишком тяжелой и выписал венлафаксин + феназепам, спустя неделю после приема которого у меня началась гипомания. Диагноз сменился на БАР 2-го типа. Психотических симптомов никогда не было. Гипомания была только вызвана АД и сама по себе никогда не проявлялась. Был назначен сероквель (он мне сразу хорошо пошел), который я принимаю до сих пор. Из АД пробовал велаксин, золофт, триттико, феварин и прозак, ни один не пошел (ну или не стали дожидаться пока пройдут побочки в виде тревоги и путаницы мыслей).

Почти год у меня была хорошая интермиссия. (+ еще я регулярно прохожу психотерапию). Психоактивные вещества не трогаю эти последние полтора года вообще. (раньше выпивал периодически, траву покуривал и лсд однократно пробовал, потом ничего такого не появлялось).  Принимал я сероквель всё это время в дозе 300 мг пролонга.

 

В ноябре 2021 я подцепил ковид (приложил анализы того времени, липидный профиль плохой из-за использования тогда стероидов). Проявился он у меня в виде сильнейших панических атак. Вызывал несколько раз скорую, они только покрутили у виска как обычно. Кроме ПА, помутнения сознания и тревоги больше никак не проявлялось. По поводу самого ковида и эпидемиологической ситуации никогда не загонялся. После отрицательного теста панические атаки никуда не ушли и были почти каждый день, особенно перед сном. В эти моменты естественно думаешь о смерти, всё больше начинаешь прокручивать эту тему и как представишь что когда-то твое сознание отключится навсегда, накатывает новая паническая атака и так по кругу. В один из дней, примерно пару недель назад мое восприятие резко изменилось. Это состояние дереализации/деперсонализации во всей красе. До этого, буквально недели 3 назад у меня всё было отлично, учеба хорошо шла, были планы на будущее. Мне есть с чем сравнить, это чем-то похоже на психоделичекий опыт: выход из тела и наблюдение за собой и своими воспоминаниями со стороны. Даже положение своего тела в пространстве и землю под ногами стал не очень ощущать. Появилось чувство "жамевю" (знакомые места кажутся незнакомыми). Еще, когда лежу или сижу, принимаю зажатую позу, чтоб хоть тело ощущать, ну мб это какой-то бессознательный механизм защиты, не знаю. Я стал меньше общаться, из дома почти перестал выходить, стал концентрироваться на всём, не кажется ли мне это, реально ли это, вздрагиваю от каждых звуков и разговоров, надеясь что это не у меня в голове. Но теперь я как будто застрял "между мирами", если можно так сказать. Безумный страх от мыслей о смерти и в то же время от бессмысленности дальнейшего существования. К близким появилось такое же двойственное отношение, с одной стороны люди все временные, но и вместе с этим для меня невозможно представить, если их не станет. Жизнь как будто разделилась на до и после и пошла мимо меня. Я стал смотреть на людей, на вещи, на события,  на себя как на что-то временное и неважное. Я как будто стал заложником своего сознания, оно запуталось и информация у меня в голове ограничена, я делаю какие-то выводы только на основе того что знаю. И больше повторять опыт типа "расширенного сознания" искусственно я не собираюсь, потому что никакое это не расширение, а просто имитация шизы, вызванная веществом. Как все тревожные люди начал искать информацию, потому что состояние для меня новое.

Все симптомы пали на шизофрению. Еще раз повторюсь, что более полутора лет совершенно трезв, флешбеков и hppd никогда не было, врачи тоже этому значения не придают, пишу чисто для сравнения состояний. Отрыв от реальности, от себя, падение успеваемости, ухудшение памяти и когнитивных способностей, еще и на тренировки забил. Еще, когда лежу или сижу, принимаю сжатую позу, чтоб хоть тело ощущать, ну мб это какой-то бессознательный механизм защиты, не знаю. Ощущение что живешь во сне. Стал раздражительным и подавленным, тревога на постоянной основе. И если раньше я это испытывал буквально на несколько минут приступами, то теперь я в этом просто застрял. + еще добавились гипногогические и гипнопомпические галлюцинации (надеюсь, что это вариант нормы при тревоге), сон стал просто ужасным, приступы паники перед сном, просыпаюсь с тремором по несколько раз за ночь, от сероквеля даже нет снотворного эффекта, хотя раньше спал много. Теперь каждый день боюсь ложиться спать, потому что непонятно когда хуже даже, днем или ночью. Удовольствие не получаю вообще ни от чего, даже дома чувствую себя плоховато, ни то что на людях, в общем некуда сбежать от своего состояния. Ощущение что реально с ума схожу.

 

Вот что я писал своему врачу:

1. Ощущение что психика деградирует (регрессирует) с каждым днем, мне стало тяжело разговаривать и формулировать мысли, хотя в голове огромный их поток, памяти как будто нет совсем, режим только здесь и сейчас, прошлого и будущего не существует, только сейчас это в плохом контексте. Я совершенно не могу готовиться к экзамену и не вижу в этом никакого смысла, да и во всём остальном тоже.

2. Каждый день я жду вечера чтобы лечь спать в надежде что на следующий день всё изменится, но ничего не меняется, я просыпаюсь с сильнейшей тревогой и ощущение что всё не так, как было и должно быть, как в фильме день сурка, люди кажутся как будто запрограммированны и диалоги как будто уже заранее прописаны. Кажется что меня и реальности вообще не существует (это все мое субъективное ощущение)

3. Это состояние не похоже ни на одно другое что были у меня раньше. Я наоборот перестал концентрироваться на соматических симптомах и целиком ушел в психику

4. Родители говорят, что стал немного отстраненным, мысли стало сложнее выражать, немного стал сбиваться когда говорю или пишу, хотя раньше было всё идеально.

5. Кажется что вот я пока еще здесь, но еще немного и моя личность полностью утратится. Я понял что больше физической смерти я боюсь смерти психологической (психоза).

6. Мне было бы спокойнее если бы у меня был чисто невроз, а не психотическое расстройство. Я уже стал верить в то, что по-прежнему не будет и жизнь пойдет по-другому. Что вот еще немного и я полностью перестану отдавать себе какой-то отчет и я окажусь в дурке и неизвестно смогу ли я вернуть прежнюю жизнь

7. По признакам это действительно подходит под начало развития шизофрении, и пока, что я точно знаю, с этим нельзя медлить. Прочитал книги по тревоге и депресии из КПТ, но упражнения, техники и вообще воздействие внешней среды никак на меня не действует, я словно ухожу в виртуальную реальность

 

Особенно когда он начал сомневаться в происходящем (сказал что такие симптомы могут быть только в рамках поставленного им диагноза, но он может и ошибаться), меня это еще сильнее насторожило, единственное что он посоветовал - это увеличить дозу сероквеля до 600 мг (300 утром и 300 вечером пролонга). Сходил еще к двум врачам (один из них невролог на всякий случай, но я сразу знал что не особо его компетенция), они вроде тоже шизофрению исключают, аффективных нарушений у меня сейчас тоже нет (но как будто чем дальше, начинает депрессивная симптоматика появляться, наверное просто устал от этого состояния). Я уже хоть в бога готов поверить лишь бы это не сумасшествие было. Ну вопрос собственно в том, что раз БАР находится в группе психотических расстройств, может ли это быть какое-то соседнее (хотя мне врач говорил что я больше к пограничникам, чем к психотикам)? Или это просто тревожное (паническое) расстройство? Можете еще, пожалуйста, подсказать как скорректировать терапию, чтобы я смог обсудить варианты со своим врачом. Спасибо!

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 716 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 08 Февраль 2022 - 08:03

Гипомания была, значит бар скорее всего и тревожное расстройство (ГТР?), но сейчас и симптомы депрессивного расстройства.
Нормотимика нет, как основы терапии, ламотриджин например. Противотревожный
например габапентин/прегабалин. Антидепрессант под контролем врача до подъёма настроения до нормы и отменить.
  • 0

#3 pribluda00

pribluda00

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 10 Февраль 2022 - 10:57

Сходил еще к одному врачу, поставила ГТР вдобавок к БАР (правда БАР у нее под вопросом, сказала типа на тяжелый депрессивный эпизод больше похоже было, но я думаю моему врачу виднее и у меня тогда в ноябре 2020 была отчетливая гипонмания из-за венлафаксина, он меня полгода до этого каждую неделю наблюдал чтоб такой диагноз поставить) и добавила ламиктал и феварин. Но про дозировки ничего не сказала, точнее очень странно написала начать сразу с большой дозы, чего я знаю нельзя делать. Как я уже писал, пью сероквель пролонг сейчас в дозе 500-600 в сутки. Состояние не очень, голова пустая и нет сил, тревога и дереализация не уходит, сон плохой. Так вот, что делать с дозировками и как взаимодействуют эти 3 препарата? Лирику назначать отказались, хотя я попросил что всего недели на 3-4, так как очень боюсь усиления тревоги от антидепрессанта. Спасибо большое за ответ.


  • 0

#4 pribluda00

pribluda00

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 13 Февраль 2022 - 03:07

Третий психиатр тоже сказал тревожное расстройство (мб ГТР) и БАР под вопросом (но даже если и бар, то по сравнению с шизо спектром это не вообще страшно). Сошлись на том что такое состояние скорее всего вызвано страхом смерти как факта в целом (наверное после панических атак на фоне ковида). Сказал лечение адекватное назначено более-менее. Но еще где-то с неделю назад появился звон в голове, непонятно что с этим делать вообще, мешает сильно (прикладываю мрт мозга еще, не знаю связано ли это как-то). По поводу противотревожных, прегабалин все категорически против назначать, но мой врач сказал на габапентин даст рецепт. И сказал больше трех препаратов не стоит пить, говорит остановиться на сероквеле, ламиктале и нейронтине (обидно будет если сыпь появится и отменять придется). С дозировками не до конца понятно тоже, потому что много разной информации о лекарственном взаимодействии, особенно насчет феварина, который вроде как не очень с сероквелем сочетается. Сероквель сказали от 400 до 600 по ощущениям принимать. В общем, запутался я совсем уже. 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  мрт.doc   76К   2 Количество загрузок:

  • 0

#5 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 716 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 17 Февраль 2022 - 08:00

С феварином всегда трудно в плане взаимодействий, нужно о них помнить.
На феварине скорее всего не будет тревоги выраженной.
Габапентин если будет снимать тревогу, то хорошо.
  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру