Перейти к содержимому

 


Фотография

Тревога, F33.1, дереализация


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 resistent

resistent

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 Февраль 2022 - 10:34

Здравствуйте! Парень, 20 лет. В прошлом профессионально занимался спортивно-бальными танцами 9 лет, добивался больших успехов, однажды даже выиграл первенство России в своей категории. Но по финансовым причинам пришлось оставить спорт, стал заниматься хип-хоп хореографией. Закончил 9 классов с красным аттестатом, 11 с 4 четверками. Сейчас студент 3 курса программы "бизнес-информатика", но из-за пропущенной сессии рискую быть отчисленным.

Началось все в ноябре 2017 года. Я тогда учился в 10 классе, стабильно было по 8-9 уроков в день, ежедневные тренировки. Я спал по 5 часов в день, потому что ничего не успевал. Однажды видимо мой организм не выдержал, и у меня дома после школы случилась истерика. Я просто рыдал 2 часа. На следующий день случилось очень страшное: сидя на уроке математики, я осознаю, что не могу сконцентрироваться абсолютно ни на чем. Нарисовать параллелепипед, что было для меня делом 10 секунд, казалось невыполнимым. И даже общаться с друзьями не мог из-за того, что не воспринимал то, что они говорят. Это все сопровождалось чувством опьянения и дезориентации в пространстве, сложно было удержать равновесие. Это состояние не менялось в течение дня и только дома становилось лучше и спокойнее. Сначала мы с мамой обратились к неврологу, к которому меня привезли с диким тремором рук. Назначила адаптол, милдронат и еще какую-то фигню. Никакого эффекта. Направили на ЭЭГ - все в норме. Потом мы поехали к психологу (самое бесполезное решение), на приеме у которого я не мог нормально рассуждать, отвечал поверхностно, односложно. Потом психиатр, на тот момент детский. Диагнозы: ГТР, депрессия, расстройство адаптации. Назначили феварин 100 и атаракс не помню сколько. От атаракса я спал по 14 часов в сутки. Заметное улучшение - через 2 месяца, после курса уколов кортексина. Феварин после улучшения принимал еще 2 месяца. Вернулся в школу, на танцы, летом поехал в детский лагерь. Могу с уверенностью сказать, что наступила ремиссия. Порой даже казалось, что никогда так хорошо себя не чувствовал.

Через 8 месяцев почувствовал, что снова становится хуже: одышка при разговоре, сильная тревога сопровождалась явлениями дереализации. Психиатр назначил флуоксетин и тот же атаракс. Спустя месяц никаких изменений. Добавили эглонил, тоже как будто мел пил. Это состояние затянулось уже на полгода без динамики. Стал ходить в ПНД на дневной стационар, где мне выдавали бринтелликс (10 мг) и ставили капельницы, содержимое которых мне до сих пор неизвестно)) Параллельно проставили курс кортексина. И снова все пришло в норму буквально через 2 недели лечения: сдал ЕГЭ на 90+ баллов каждый из 4 предметов, поступил на бюджет, сдружился с однокурсниками. Активно участвовал во всяких внеучебных мероприятиях, тусовался в общем-то.

Все было в норме до первого локдауна (с августа 2019 до апреля 2020). Когда уже все подзабили на самоизоляцию, я решил тоже встретиться с друзьями. Думал, что все будет нормально, депрессии не было. Но когда я с ними встретился, мне было как-то тревожно, нервничал при разговоре с ними. Не мог спокойно общаться, было как-то неловко, было сложно думать. Чувствовал себя неуклюжим, потому что не мог нормально соображать. Бринтелликс все еще принимал. Приехал в ПНД - отменили бринтелликс, выписали пирацетам и мексидол. Ноль эффекта. 

Пик тревожности был в декабре 2020 года, тогда мне было тревожно даже поздороваться с кассиром в пятерочке. Перестал практически выбираться из кровати. Впервые обратился к частному психиатру. Диагноз: шизотипическое расстройство. Все еще мне непонятно, на каком основании был поставлен этот диагноз при отсутствии продуктивной симптоматики и случаях ремиссий на антидепрессантах. Выписали золофт 100 и сероквель 300. Сероквель принимать не стал, так как не доверял врачу. Прошел патопсихологическое исследование - выраженное тревожно-депрессивное состояние. Мышление, память и внимание в норме (но субъективно чувствую рассеянность). Могу поделиться полным заключением, если требуется. 

Через месяц терапии золофтом почувствовал улучшение. Из средне-тяжелого состояния вывел в легкую депрессию, но противотревожного эффекта никакого. Принимал его на протяжении 4 месяцев.

Обратился к другому психиатру (июнь 2021). Отменили золофт, выписали арипипразол 2,5. Через месяц - ничего. Добавили иксел 75, через месяц без динамики. 

Обратился к другому специалисту (октябрь 2021). Диагноз: реккурентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени. Имипрамин 75 - из эффекта только вечером энергия появлялась, хотелось двигаться + тревогу усугубил. Отменили имипрамин, решили вернуться к феварину 150. Попробовать, вдруг снова подействует. Но, к сожалению, в течение месяца никакого эффекта, кроме избавления от никотиновой зависимости. Состояние ухудшалось. На последнем приеме были назначены венлафаксин 225 и миртазапин 30, диагноз изменен на текущий эпизод средней тяжести. Вот уже 1,5 месяца принимаю и ничего не чувствую, кроме дикого жора. Психиатр сказал, что при неэффективности этой схемы будем рассматривать вариант капельниц амитриптилина в стационаре. Что мол это единственная перспектива. Также посетил невролога, сделал МРТ мозга. Единственное, что выявили: уменьшение правой позвоночной артерии (правая - 3 мм, левая 4,5 мм).  Невролог порекомендовал рассмотреть с психиатром вариант смены антидепрессанта на эсциталопрам.

 

На что жалуюсь сейчас: дикая пермаментная усталость, титанических усилий стоит подняться с кровати. С нее я кстати уже практически не встаю около месяца. Тревожность сильная именно социальная, но она генерализованная. То есть в любых общественных местах нервничаю, чувствую себя неуверенно. Как следствие - перед глазами все расплывается, накрывает дереал. Очень сложно думать, фокусироваться на чем-либо. Сложно смотреть фильмы, читать книги, в суть не вникаю практически, ощущение пустой головы. Эмоции притуплены. Не могу плакать даже если очень грустно. Иногда даже кажется, что кроме тревоги ничего не чувствую. До первого эпизода и в периоды ремиссии был достаточно эмоционален, иногда даже чересчур. Суицидальных мыслей нет, но жить при этом не хочется совсем. Мотивации нет вообще.

 

 

Как мне кажется, в моем случае первично тревожное расстройство, которое вследствие вызывает депрессию. Но при этом все противотревожные антидепрессанты вызывают седацию, которая тоже мне мешает.

Имеет ли смысл рассматривать эсциталопрам? Как он вообще в случае средних-тяжелых депрессий? Или стоит лучше прокапать амитриптилин? 

Когнитивно-поведенческую терапию рассматриваю, но в текущем состоянии очень плохо соображаю. Нужны какие-то минимальные улучшения хотя бы, чтобы эффективно ею заниматься.

 

Если что-то нужно прояснить, напишите. 

 

Если у препарата не указана дозировка, значит не помню ее :(

 

ТТГ - 3.68 мкМЕ/мл, железодефицита нет. Следует ли понизить ТТГ временно на период приема антидепрессантов? Мой показатель в пределах нормы, но гораздо выше оптимума. К слову, Т3 и Т4 свободные в оптимуме.


  • 0

F48.0 Неврастения

Феварин 50 + Сульпирид 100 + Ноопепт 20 + В1,В6


#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 716 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 16 Февраль 2022 - 06:10

А самое лучшее состояние было на золофте?
  • 0

#3 resistent

resistent

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 16 Февраль 2022 - 09:42

А самое лучшее состояние было на золофте?

Лучше всего на первом феварине (тревогу устранил полностью), хорошо на бринтелликсе (тревогу ослабил), так себе на золофте (на тревогу не повлиял)

Но повторно феварин без эффекта. Возможно, рано отменили (меняли препарат каждый месяц)

остальные - никак


  • 0

F48.0 Неврастения

Феварин 50 + Сульпирид 100 + Ноопепт 20 + В1,В6


#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 716 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 17 Февраль 2022 - 08:28

Наверное феварин тогда, доводить до мах доз.
  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру