Перейти к содержимому

 


Фотография

Вегетативное расстройство, непереносимость лекарств, пищи и вообще любых раздражителей: запахов, звуков, вибрации и т.д.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 NI LO

NI LO

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Волгоград

Отправлено 23 Апрель 2022 - 07:53

Здравствуйте! 
Моей маме 43 года, она почти всю жизнь мучалась от всяческих необъяснимых симптомов: тошнота, боли в разных частях живота, головные боли, головокружения, нервные спазмы, и пр. - общего плохого состояния, которое трудно поддается описанию. А необъяснимые эти симптомы потому, что никаких диагнозов, которые бы взывали такие состояния, поставлено не было. Симптомы менялись со временем - одни затихали, а другие появлялись. Ставили ВСД. Она у меня ужасный невротик. По большей части она просто терпела все эти симптомы, но сейчас уже терпеть не может.
25 января 2022 года что-то случилось. Она слушала саблиминал и ей стало плохо. Хорошо не было и до этого, но теперь начался настоящий кошмар. Симптомы появились впервые в тот день и до данного момента только ухудшаются. Началось с ужасной тахикардии, мы подумали, что это паническая атака, так как такое в ее анамнезе есть, но паническая атака не может длиться часами, а потом сутками, а дальше неделями и месяцами. Она даже не может описать то, что чувствует в полной мере. У нее кружится голова, ощущение будто вот-вот потеряет сознание, но таких эпизодов не было. Ей не хватает воздуха. Странные ощущения по всему телу, больше в шее и руках, но не судороги. Ей тяжело ходить, она чувствует будто вот-вот упадет, будто ее шатает. Ее ужасно тошнит. Иногда, особенно если нужно выйти из дома (мы ходили к врачу), ее рвет. Она не может ничего есть, так как после еды все симптомы только ухудшаются, не может пить лекарства, так как на них реакция аналогична. Неадекватная реакция бывает даже на воду. Ей плохо постоянно, но при малейшем триггере становится значительно хуже, а триггером может быть что угодно - запах еды с кухни или запах шампуня, резкий звук или вибрация, беспокойство о чем-либо. И все...она садится на кровати, с которой уже не встает, и раскачивается, как маленький ребенок, и плачет. Она говорит, что не может больше этого выносить, больше не может терпеть. У нее появились суицидальные мысли. 

Препараты она не переносит, или считает так, что, по сути, одно и то же. Был эпизод, когда она попала в больницу в 2012 году, в неврологию, с похожим, но гораздо более легким состоянием, и ей стало плохо под капельницей и от уколов. После этого она ужасно боится любых лекарств и, соответственно, реагирует на них неадекватно. А как же лечить такое состояние без препаратов? 
В начале мы вызвали скорую -  сказали, что с ней все нормально, что это неврология, постковид, сняли ЭЭГ, померили сатурацию - норма, пульс на тот момент чуть успокоился и был в районе 100. Направили к неврологу.
Ездили на прием к неврологу, он поставил диагноз невроз, депрессию, выписал рецепт на феназепам и антидепрессанты. Второе она пить не хочет категорически. Не только не хочет, но не может. Вероятно, из-за страха неадекватной реакции и этот же страх такую реакцию и вызывает, даже если она просто пьет корвалол или успокаивающие травы.
Я прошу ее пить нормальную дозу феназепама, она пила его раньше и ей помогало в более легком состоянии, но она отказывается. Пьет его по четвертинке и из состояния этого ужасного напряжения нервной системы переходит в состояние, когда нервная система борется с этой небольшой дозой и пытается вернуться в прежнее состояние напряжения. 

У невролога делали РЭГ - небольшой спазм сосудов, который, по мнению врача, не может вызывать таких симптомов и ЭЭГ - норма. МРТ мама делала в прошлом году на открытом томографе, так как не может находиться в трубе закрытого...норма, кроме небольшой асимметрии в строении сосудов ничего примечательного. 

Съездили к гипнологу, за его компетенцию не ручаюсь, но это был хоть какой-то вариант, учитывая, что она не пьет лекарства. Гипнолог после второго сеанса направил ее к психотерапевту, якобы проработать сомнения в выздоровлении и опасения касательно самого гипноза. Могу его понять, у нее уже явно присутствует выученная беспомощность. Но, от визитов к нему, была небольшая польза. После первого визита она была гораздо спокойнее, лучше выглядела, увереннее ходила, чувствовала себя лучше весь следующий день, даже кушала - успокоилась. А еще на следующий день нужно было снова выходить из дома, на сеанс к нему, и ей стало очень плохо. В тот день не поехали, он сам звонил отменить сеанс, к нему просился какой-то другой пациент. Попали на прием еще через два дня. После второго сеанса, ему так и не удалось погрузить ее в транс, он какой-то жутко нетерпеливый для гипнолога, он сказал ей самостоятельно прорабатывать установки на выздоровление, а она так и делает всю жизнь и сама не справляется уже совсем, и обратиться к психотерапевту. Это было во вторник 19 апреля.

Я ищу какие-то еще варианты, но не знаю куда ее вести и к кому. В городе будто и нет ни одного нормального психотерапевта, который бы вел прием не как психиатр - 30 минут и назначение медикаментов на следующие три месяца. Она ведь не станет принимать таблетки...

Я хочу помочь ей, но я не знаю что делать. Уже просто сама схожу с ума.
Извините за длинный и плохо структурированный рассказ. 
Пожалуйста, посоветуйте, что можно сделать чтобы ей стало лучше? К какому специалисту нужно обратиться? Возможно, можете порекомендовать кого-то, кто принимает в г. Волгоград или онлайн? 
Спасибо. 


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 701 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 25 Апрель 2022 - 08:18

Необходимо принимать препараты и ее самостоятельное желание принимать лечение, если она их не хочет принимать, то как лечить?
Но если суицидальные мысли, то необходимо вызвать скорую или сходит ПНД, так как тогда уже требуется госпитализация
  • 0

#3 NI LO

NI LO

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Волгоград

Отправлено 25 Апрель 2022 - 02:10

Необходимо принимать препараты и ее самостоятельное желание принимать лечение, если она их не хочет принимать, то как лечить?
Но если суицидальные мысли, то необходимо вызвать скорую или сходит ПНД, так как тогда уже требуется госпитализация

Я поэтому и обратилась на форум. Не может мама пить таблетки. В этом и проблема. Как её решить? Ваш ответ не помогает никак.


  • 0

#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 701 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 27 Апрель 2022 - 08:23

Искать психотерапевта, заниматься психотерапией. Потом начинать таблетки. Никаких волшебных способов нет.
  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру