Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

страх перед кондиционерами и холодом. Что делать?

холод страх тревожность

Сообщений в теме: 3

#1 Jule

Jule

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев

Отправлено 24 Июль 2022 - 04:58

Здравствуйте!

У меня есть одна проблема,наверно уже фобия, которая очень мешает нормально жить и постоянно провоцирует тревожность:

Зимой 2021 г.  мне делали МРТ шеи и во время этого холодным обдувом мне продуло лоб. Была неприятная тянущая боль во лбу несколько месяцев. Конечно, я была потом и у невролога,и лора, и никто толком не знал, в чем дело. Выписывали кучу таблеток(в том числе финлепсин) и процедур, но не знаю, был ли от них эффект. Боль прошла спустя несколько месяцев.

 

Затем в апреле 2021 после прогулки у моря продуло уши. И снова не было видимого воспаления и понятного диагноза после обходов кучи врачей. Была тянущая боль внутри ушей, спустя несколько месяцев она ушла, но осталась чувствительность на холод и громкие звуки.

 

После этих событий я заметила, что у меня развилась ненормальная чувствительность к кондиционерам, сквознякам в транспорте и вообще к искусственному холоду. Стоит проехаться в маршрутке или машине с включенным кондиционером или открытым окном, у меня потом болят (ноют) ноги или затылок, или лоб. Однажды просквозило грудь. Или вот недавно была летом в большом супермаркете, работали кондиционеры где-то высоко под потолком: я при этом все равно чувствовала потоки воздуха и в результате у меня стала болеть макушка головы (уже несколько недель).

Обычно горчичники помогают в таком случае или полежать немного на аппликаторе Кузнецова в течение нескольких дней. Но на лицо или голову их не применишь.

В общем, это сильно мешает жить. И кроме того, возникает страх, что может "продуть" не просто кожу, а какой-нибудь внутренний орган, который потом сложно будет вылечить.

Две вещи, которые я совсем недавно вспомнила в связи с этим страхом искусственного холода:

  • Когда делали МРТ шеи тогда, я была в взвинченном состоянии и до этого плакала от отчаяния, т.к. появились проблемы с локтями(почему меня и послали на МРТ). В самом аппарате МРТ мне стало немного жутковато(хотя до этого пару лет назад уже проходила процедуру) от закрытого пространства и хотелось даже нажать на кнопку-стоп,но решила перетерпеть,раз уж пришла на процедуру.
  • На днях вспомнила,что года четырые назад брат рассказывал про какую-то знакомую, у которой после кондиционеров в офисе стало болеть сердце. От этого воспоминания тревожность у меня при виде кондиционеров конечно подскакивает еще больше.

 

При  "природном" холоде или ветре на улице я нормально себя чувствую, но конечно я стала теплее одеваться теперь.

 

В сентябре 2021 года я была у невролога, который поставил диагноз "тревожное расстройство" - на фоне хронического стресса и проблем со здоровьем за последние 3-4 года. Тут моя предыдущая тема была:

https://neuroleptic....е-проблемы-пра/

Прописал пароксетин, которые я пью уже 11 месяцев. Думаю, в целом они помогли мне стать более ровной, стабилизировать психику и менее остро реагировать на проблемы со здоровьем. И вообще думаю, что этот год я прожила хорошо, несмотря на проблему  с холодом.

Но конкретно с проблемой "холода" пароксин никак не помогает (ни в дозировке 30 мг, ни 20 мг как сейчас). И насколько я могу судить, последние полгода или больше, именно это проблема у меня вызывает повышенную тревожность, поскольку я с ней сталкиваюсь чуть ли не каждый день,особенно летом. Неврологу я рассказывала конечно об этой проблеме с искусственным холодом, на что он ответил, что у меня просто нарушена терморегуляция.

Но я с этим не согласна. Как мне кажется, это именно психологическая проблема. Кроме того, пару раз я замечала, что если удавалось настолько отвлекаться в разговоре с другим человеком или каким-то делом, то не было тревоги из-за работающего кондиционера в транспорте и ничего потом не продувало. Но к сожалению,проблема от этого не исчезает,и большую часть времени я в транспорте одна езжу,а не с друзьями.

 

Поэтому прошу совета - что можно сделать,чтоб решить эту проблему?

посоветуйте может хорошего специалиста по скайпу?..

 

 

П.С. Нашла сейчас на этом форуме опросник Бека и согласно нему у меня незначительный уровень тревожности(3),а именно за последнее время у меня была незначительная нервозность/страх именно из-за этой истории с холодом.

 

 

 


  • 0

#2 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 585 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 24 Июль 2022 - 05:09

Поэтому прошу совета - что можно сделать,чтоб решить эту проблему?

 

1. Повысить пароксетин до 40-60 мг.

2. Заниматься психотерапией с врачом-психотерапевтом КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).


  • 1

#3 Jule

Jule

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев

Отправлено 25 Июль 2022 - 01:20

1. Повысить пароксетин до 40-60 мг.

2. Заниматься психотерапией с врачом-психотерапевтом КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

 

Не подскажете ресурсы, где на доступном языке можно почитать про то, как именно воздействуют такие антидепрессанты? невролог мне коротко тогда объяснял, что вследствие хронического стресса у меня очень низкий уровень серотонина был, а антидепрессанты как раз призваны повысить этот уровень.

Но мне не очень ясно, каким образом АД убирают тревожность (например,как конкретно они могут помочь с моей проблемой чувствительности к кондиционерам?)

Может если я больше разберусь в этой теме, то эффект от АД будет больше.

 

И может у вас есть контакты психотерапевта КПТ, которого вы могли бы посоветовать?

спасибо!


  • 0

#4 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 585 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 25 Июль 2022 - 02:34

 

Но мне не очень ясно, каким образом АД убирают тревожность (например,как конкретно они могут помочь с моей проблемой чувствительности к кондиционерам?)

Может если я больше разберусь в этой теме, то эффект от АД будет больше.

Как раз для этого и нужен псисхотерапевт, чтобы это всё понять.

У вас не физическая чувствительность к кондиционерам, а психологическая/психическая. АД нормализуют психику, а это влияет на тревожность.

Т.е. ваши симптомы - это тревога и психосоматика.

Почитать про действие АД можно на википедии.

 

Если консультации онлайн, попробуйте написать этому психиатру-психотерапевту:

Резников Максим Константинович (Воронеж)

Но не знаю, ведёт ли он именно сейчас онлайн-консультации.

Насколько помню, его можно найти Вконтакте или Телеграме.


  • 1



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами холод страх, тревожность




Copyright © 2022 Нейролептик.ру