Перейти к содержимому

 


Фотография

Психическое состояние мужа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Anna29

Anna29

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Челябинск

Отправлено 27 Июль 2022 - 10:29

Добрый день. Прошу проконсультировать по психическому состоянию моего мужа и необходимости в лечении. Прошу прощения за длинный рассказ, я думаю, предыстория всего этого важна.

Мужу 33 года, кандидат наук, работает в вузе. Пока он писал кандидатскую, у него был безобразный научный руководитель - хам, который постоянно обесценивал его работу, унижал его и периодически менял тему работы. Из-за невозможности сменить руководителя и необходимости сохранять с ним ровные отношения (то есть высказать все этому гаду в лицо он не мог) до защиты муж сильно невротизировался - например, после очередного разговора с этим человеком мог швырнуть телефон, ударить в стену кулаком и прочее. У него появились головные боли, головокружения, повышенное давление и желудочковые экстрасистолы функциональной природы, на этой почве у него развились панические атаки, агорафобия и ипохондрия (он начитался всякого про внезапную сердечную смерть и про то, что экстрасистолы провоцируют смертельные тахикардии и говорил, что готов умереть в любую минуту) после прохождения обследования у кардиолога и невролога был поставлен диагноз ВСД и выписаны афобазол, при ПА корвалол, лозартан от давления и конкор от аритмии. Афобазол он не пил, т.к. прочитал, что его эффективность не доказана, корвалол тоже, т.к. у него болела от него голова. Постепенно, как он говорил, "переломался", и агорафобия и ПА почти прошли.

Незадолго до его защиты у его матери, с которой он был очень близок (его отец умер, когда ему было 9 лет) случайно нашли рак в терминальной стадии. Она умирала очень тяжело, он был с ней до конца (в хоспис ее не взяли, т.к. тогда была первая волна ковида и самые жесткие ограничения), она умерла у него на руках. После этого у него снова развилась ипохондрия - он вообразил, что непременно болен раком чего-то. Изжога - у меня рак желудка, срочно на ФГДС и прочее, заболела голова - рак мозга, тянет в ноге - остеосаркома, ну и т.д. Задолбал меня буквально просьбами смотреть его родинки (которых у него много), периодически говорил, что они растут и изменяются, хотя ничего такого не было. Начал ходить по врачам, потом сказал, что смысла нет, все равно, даже если найдут рак, вылечить не смогут. Попутно у него обострилась экстрасистолия, несколько раз вызывали скорую, новая консультация у кардиолога показала, что сердце абсолютно здорово, но он, естественно, не верил. Хорошего психотерапевта не нашли, к психиатру идти отказался под предлогом того, что его поставят на учет, и тогда он с работы вылетит, а он всю жизнь шел к ученой степени.

Прошло два года. Сейчас он постоянно находится в тревожно-подавленном состоянии, замучил меня вопросами о том, как я себя чувствую, часто говорит о том, что ему кажется, что все вокруг - это сон, а если он сможет проснуться, то снова станет ребенком, его отец и мать будут живы, и, как он говорит, снова будет солнечное лето. Ухудшился сон, я слышу, как ночами он вздыхает, шепчет, что он во всем виноват и плачет. Перестал получать удовольствие вообще от чего-либо, даже от своих ранее многочисленных хобби. Не хочет общаться с друзьями и родственниками. Периодически случаются вспышки неконтролируемого гнева по мелочам (например, случайно уронил крышку от кастрюли - разъярился так, что разбил тарелку о стену, крича при этом, что он - неуклюжий кусок фекалий). Во время компьютерной игры (он играет против других людей) когда у него что-то не получается, начинает молотить кулаком по столу и нести абсолютную чушь - что его противникам нужно вырезать глаза и заставить их же их есть, что они должны умирать, визжа и булькая кровью и прочее подобное. Выглядит это очень страшно - у него становятся стеклянные глаза, летит слюна... Потом это резко проходит, он становится грустным, говорит "Видишь? Повезло тебе с неадекватным психом жить". Постоянно просит у меня прощения по поводу и без повода. При этом критика у него есть, он говорит, что ему не нравятся его вспышки гнева и постоянная тоска, он все понимает, но сил справиться у него нет. Иногда выпивает (немного, т.к. он всегда сильно болеет на утро даже после небольших доз) - и тогда разительно меняется. Снова становится добрым, общительным и улыбчивым, каким был раньше. В шутку говорит, что надо алкоголем лечиться. Проходили тесты на депрессию и тревожность - я не помню цифр, но у него очень большие баллы - тяжелая депрессия, очень высокая тревожность и прочее. На работе все это не проявляется, он хорошо себя контролирует на людях, носит маску, как он говорит.

Собственно, теперь мои вопросы:
1) Понятно, что без очного осмотра что-то сказать тяжело, но тем не менее: то, что я описала - это больше похоже на проявления депрессии или чего-то подобного или это более серьезное психиатрическое заболевание?
2) Как ему помочь? Он, в принципе, не против визита к врачу, но его останавливает пресловутый учет и потеря работы.


  • 0

#2 Anna29

Anna29

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Челябинск

Отправлено 27 Июль 2022 - 06:32

Прочитала в некоторых темах,что консультацию третьим лицам вы не даете. Могу позвать его сюда из-под моего аккаунта или с новой регистрацией,он в курсе про эту тему.


  • 0

#3 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 893 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 31 Июль 2022 - 09:14

Да, пусть он сам пишет.
Если есть согласие на осмотр, то зачем форум? Идти к доктору в салон порядке и установить диагноз.
  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру