Перейти к содержимому

 


Фотография

Шизоаффективное расстройство или что-то другое?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 нота си

нота си

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 Август 2022 - 02:08

Здравствуйте! Уже описывала свою проблему на этом форуме, но, видимо, в неправильной теме, потому что получила только один ответ от не профессионального человека (все равно ему спасибо за отклик!). Хотелось бы получить больше мнений, в том числе от психотерапевта. Моей целью является уточнение диагноза (это никак не повлияет на мое лечение и восприятие мира, просто хочется утолить интерес).

 

Проявления болезни начались в подростковом возрасте. На фоне сложностей в учебе и постоянных конфликтов с мамой (доходило до истерик с битьем посуды с ее стороны) настроение стало ухудшаться, причем внутри было больно и грустно, хотелось, чтобы никто не трогал, а внешне оставалась веселой и общительной, даже чересчур. Не знаю, является это признаком болезни или нет, но на всякий случай укажу: в то время я делила свой характер на несколько сфер, за которые отвечали разные персонажи. Были попытки привлечь внимание к состоянию показушными попытками самоубийства (резала руки), но как только мама это замечала, я терялась и не могла объяснить, что это за порезы и о чем они говорят. Потом была еще искренняя попытка суицида.

Примерно в то же время перестала считать себя цис-девушкой, гендерная идентичность постоянно менялась, но чаще всего ощущение было примерно такое, что я где-то между мужчиной и женщиной. Постепенно это переросло в стойкое отрицание своей женственности, были коротки волосы, утяжки и все такое.

В это же время порезы стали приобретать другой смысл: я корила себя за безволие и таким образом "наказывала". Этому способствовал внутренний диалог, в котором "собеседник" унижал и ругал меня. Казалось, это какое-то другое существо со мной разговаривает из головы. (При этом не уверена, что можно это назвать голосом, так как у него не было звучания, скорее поток мыслей). Предполагаю синдром Кандинского-Клерамбо, но я не врач, не берусь утверждать. 

Потом во время самоповреждения начинали иногда возникать идеи "выпустить с кровью негатив", и однажды я с этой целью сделала сильный порез, после чего меня госпитализировали в психбольницу. Там мне помогли избавиться от трансгендерности и селфхарма, фон настроения тоже стал получше, но "голос" оставался.

Через некоторое время случилась сильная влюбленность вплоть до одержимости, которая сильно пошатнула мое состояние. К этому прибавилось совмещение работы и учебы. Мне стали сниться сны, в которых я наносила себе увечья, получая удовольствие от этого, и по пробуждении это удовольствие оставалось, поэтому хотелось продолжить себя калечить. Однажды я не удержалась и вместо учебы отправилась на поиски травмоопасного места, в результате чего разбила лицо. В это время начал складываться образ некой сущности, которая как бы управляла мной свыше (не в религиозном смысле), "голос" тоже был ему подвластен. Эта концепция окончательно сформировалась уже в психиатрической больнице. Там же стали появляться галлюцинации (в основном тактильные). 
 

Выписали сероквель, клопиксол, финлепсин, феварин и мендилекс. Сейчас ремиссия. На вопрос о моем диагнозе врач ответила что-то вроде "параноидально-депрессивный психоз", но в интернете я ничего про этот диагноз не нашла, поэтому начала сомневаться. Сама предполагаю шизоаффективное расстройство.
 

Спасибо!
 


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 893 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 21 Август 2022 - 01:38

Надо разбираться, но расстройство личности есть, судя по всем порезам и попыткам.
Но если внутренний голос (свой, а не чужой), то возможно и все это только расстройство личности смешанное или пограничное.
  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру