БАР. Моя история. Всё ещё сомневаюсь что больна, поделитесь пожалуйста у кого как было
Отправлено 17 Март 2023 - 10:04
Я первый раз столкнулась с БАР, тогда ещё называли МДП, в качестве наблюдателя. Была у меня подруга, которая однажды поделилась со мной тем, что у неё психическое заболевание и рассказала про маниакально-депрессивный, как он проходит у неё, и что может быть. Чтобы я в случае чего не удивлялась. Депрессий я у неё не помню, возможно я не понимала, что когда она в них была, но мании помню. Примерно половину времени, что мы с ней общались она была в мании и это было прям жесть, почему и сомневаюсь в правильной постановке диагноза себе. Потом как то общение с ней сошло на нет и я про МДП надолго забыла. Лет эдак на 15-16. Далее я уже была непосредственным участником событий.
Небольшая вводная о себе. Лет мне сейчас 37, диагноз поставили в 36. Каких-то странностей за мной ранее не замечалось, кроме того, что ещё с подросткового возраста я отличаюсь крайне эмоциональным характером. Для подростка это было в целом норм, лет после 20 меня стали тыкать в это носом. Эмоции у меня всегда били через край. Ну и плюс любовь к тому, что можно залить за воротник. Любовь эта взаимная и длинною в жизнь лет с 15. Очень многое для меня без алкоголя было невыносимо. В первую очередь я сама для себя. От какой-нибудь фигни я могла страдать так, что пока не забудусь пьяным сном - ну просто невозможно дальше жить. На утро уже может отпустить. Не отпустило - повторяем мероприятие.
Далее собственно про БАР или что-то похожее на него. Расскажу в обратном хронологическом порядке, так как последний эпизод гипомании мне кажется самый такой похожий на гипоманию. К врачу я правда обратилась не сразу после него, а только через 5 лет провалившись в то, что врач назвал умеренной депрессией. Так вот примерно 5 лет назад я решила, что я скучно живу. Что я тупая, неинтересная и унылая. Решила я это собственно на почве тяжёлого расставания с подругой детства, которая всё это мне и высказала. Тяжёлого естественно для меня. Я мучалась, плакала, страдала и решила что больше я такой не буду и она ещё пожалеет. И собственно отправилась расскрашивать свою жизнь. Начала я с того, что первый раз в жизни ушла в турпоход с палаткой и рюкзаком. Для справки - в течении предыдущих 30 лет я была человеком паталогически неспособным съесть что то что предварительно не было завернуто в полиэтилен или сходить в туалет под кустик. Далее я решила сменить скучную работу офисной крыски на сферу ИТ (удачный ход, всё удалось, до сих пор работаю).Далее я пошла в тренажерку худеть и качать мышцы, потому что подруга та как раз этим тоже занялась. Хотя я лично ненавижу спорт во всех видах. Пока всё звучит прям красиво. Но дальше Остапа понесло. Я немного похудела и решила, что я ещё молода и красива. А для молодой красивой женщины нужен мужчина. А лучше два или три. Можно одновременно. И лучше сменами по три человека 2 через 2. Красотой и умением найти себе достойного кавалера хотя бы на ночь я никогда не отличалась. Тут я уже скатилась на дно. Случайные знакомства на сайтах знакомств. С поездками к совершенно незнакомым мужчинам после переписки длинною в час/день/неделю максимум. Причём не было из них ни одного, с которым я бы согласилась срать на одном поле буквально несколькими месяцами ранее. Я осознавала всё это но как будто на внутреннем слое сознания. Словно оно было подо льдом и не могло вынырнуть наружу. Я не могла себя остановить. Я понимала что творю какую то дичь... Месяца за два я заработала весьма однозначную репутацию среди всех знакомых. Я же не скрывала что творю, я строила образ успешной женщины у которой много мужчин, интересная работа и стильный образ. Образ реально был неплох, я покрасила волосы в яркий цвет, сделала пирсинг, хорошо выглядела. Ох... Эти окрашивания волос... Теперь я понимаю что это прям очень плохой признак! До сих пор удивляюсь как в таком состоянии неадекватности карьеру я всё таки построила и тьфу-тьфу-тьфу прям удачно. Это плюс. Но насчёт остального... Было понятно что рано или поздно я нарвусь. Слава Богу, что он, этот Бог, меня любит и я жива и здорова. И относительно легко отделалась. Я стала жертвой диванного арбузера, но пострадала только морально и финансово. В этом,так сказать,хороводе мужчин, попался этот товарищ, который выцелил меня как утку в лет. Затянул в отношения, которых я не искала. Причём как то так насильно что ли... Я не хотела вот это вот всё, но он объявил что люблю-велосипед куплю и далее начал ломать меня морально. Собственно с целью чтобы я оплачивала ему съем жилья, давала деньги на жизнь, покупала одежду. Короч содержала. А он в благодарность будет меня унижать, обзывать, немного и ласково бить. Собственно на том мы и договорились. Около полугода я содержала это мурло пока оно издевались надо мной. Я всё понимала, я видела его на сквозь ещё с первых фраз про любовь и покупку велосипеда, мне вообще ни фига не нравились эти отношения и они не вписывались даже в мою больную концепцию. Я его даже не боялась как это часто бывает с такими кончеными. Я просто почему то не могла из них выйти, то ли он меня как загипнотизировал, то ли я сама себя. Мне казалось, что это я как бы играю. Не знаю как объяснить. Но творила полную дичь, потому что этот человек не только унижал меня. Он несколько раз доводил до того что я оказывалась в крайне опасных ситуациях которые чудом не стоили мне жизни!
Собственно этот эпизод врач назвал гипоманией. С одной стороны похоже - повышенная сексуальность, ощущение собственно превосходства, в этот период я была очень общительна, много и быстро говорила, мало спала и много всего делала. С другой стороны что меня смущает... Я же осознавала что я творю фигню какую то, осознавала что так нельзя, что это что-то вообще из ряду вон. И как то я не могу сказать что мне вот было круто, что прям эйфория. Как бы да, но нет. Сложно объяснить.
Задавайте вопросы, пишите мнения. Тему буду дополнять, возможно сейчас картина не очень понятна.
Была почти год на таблетках
Венлафаксин 75 утро + 150 вечер
Ламотриджин 100 мг
От кветиапина самовольно отказалась в октябре так и не набрав даже половины назначенной врачом дозы
Сейчас перелезаю с венлафаксина (побочки замучали) на бринтелликс и мучаюсь отменой. Из отмены вертолёты, онемение в ногах и так жарко что хочется обливаться ледяной водой стоя на снегу. Спать стала плохо, но всё таки сплю.
Ламотриджин врач заменил на топирамат неделю назад
За самовольную отмену кветиапина врач не ругал так как самоповреждениями за это время я не баловалась. Сказал что пить не надо если ничего такого не будет
Отправлено 17 Март 2023 - 11:05
Ну похоже на гипоманию
Я же осознавала что я творю фигню какую то
Это нормально. В том смысле, что не противоречит гипомании, не опровергает её. Вот при мании критику к своему состоянию сохранить сложнее
Вы не описали вашу "умеренную депрессию"
Почему ламотриджин был заменён на топирамат? Топирамат - это немного странный выбор. Слабоватый нормотимик, очень редко применяется, если не сказать "никогда". Но я не врач, так что это моё субъективное наблюдение на счёт частоты назначаемости топирамата.
Венлафаксин 75 утро + 150 вечер
Если таблетки, то лучше разбивать равномерно 112 мг + 112 мг. Если капсулы, то можно принимать за один раз.
За бронзой золото, за головкой мисс Кеннеди головка мисс Дус, поверх занавески отеля "Ормонд", наблюдали с восхищением.
Отправлено 18 Март 2023 - 12:23
Потом рухнуло вообще всё. Учредитель уволил генерального и пришли новые метлы. Меня и старую команду руководителей увольняли мучительно, с позором, сорвав погоны и превратив в прах и дерьмо то, что мы делали. Пафосно выражаюсь но именно так для меня это и выглядит. Это была не просто потеря работы. На моих глазах в мелкий мусор покрошили то, что я несколько лет делала, то во что я вложила душу. Покрошили новые руководители совместно с теми людьми которых я нанимала, учила и нянчилась как с детьми. Я нашла другую работу и через месяц уволилась, потому что всё было не так. Потом вторую, и уволилась через два месяца. Короче дальше пошёл пиковый, чёрный период неудач. И в какой то момент я поняла что лежу на кровати в куртке и уличной обуви потому что не могу встать и снять. Просто не могу.
Это собственно начало умеренной депрессии. Несколько месяцев я вела свинячий образ жизни. Я не мылась по две недели потому что не было сил, не стирала единственные джинсы в которых ходила. Я пила каждый день. Как мне удалось продолжать работать я не знаю. Я вставала утром и рыдая ехала на работу. Работала. Приезжала вечером, покупала бутылку и заваливалась с ней на кровать. Пила и засыпала. Иногда не пила, но тогда до 2-3 ночи я могла смотреть в ковёр. Сил не было больше не на что. Потом пошли мысли о суициде, стало казаться что лучше уже покончить с этим. Но у меня есть сын и в такие моменты я сразу говорю себе что не имею на это право. Попыток не было, дальше мыслей дело не шло. Моя подруга, не та про которую речь в первой части, а уже другая, убедила меня пойти по врачам. Но мы с ней рассудили что я устала, наверное это авитаминоз и всё такое. Я пошла к очень грамотному врачу. Она направила на анализы на кучу микроэлементов, всё подняли до нормы но я как жила овощем так и жила. И она посоветовала мне обратиться к психиатору. Я честно говоря решила что это она мне так сказала потому что решила что я придумываю что мне так плохо. И никуда не пошла. А потом вдруг от тяжёлого течения ковида умирает моя подруга, та которая по врачам отправила. Стало как то совсем плохо. Я стала ещё больше пить. К психиатру попала случайно, спасибо подруге, помогла даже с того света. Поминая её на 40 дней встретилась с одной общей знакомой, которая постоянный клиент психиатора, она дала контакты своего. Собственно так я и попала к врачу.
По таблеткам. Полёт был нормальный, на заходе от венлафаксина тошнило, потом прошло. Пила всё как врач назначил по дозировкам и часам (он и по времени расписал). То что назвали умеренной депрессией прошло, я нашла новую работу, ожила, начала жить. Но вечно у меня что то идёт не так. Подскользнулась на первом же гололёде и сильно ударилась затылком. Почему во всём виню удар - когда ударилась первый раз заплакала за то время что прошла депрессия. Не от боли. Было очень обидно и жалко себя, долго рыдала. Поставили сотрясение. Две нели как в тумане, спала 24 на 7. С трудом вышла на работу с больничного, кветиапин уже пить не смогла. И так спала как суслик. И постепенно стал уходить эффект АД. Снова появились тревожные симптомы - нет сил мыться, раздеться, ничего не хочу и т.п.
Да, ещё за всё время на венлафаксин + ламотриджин + кветиапин у меня набор веса большой и растут показатели сахара крови, потливость и жутко жарко. Вот совсем. Готова жить на улице.
Пошла к врачу своему. Он вот сменил мне венлафаксин на бринтелликс и ламотриджин на топирамат. Зачем меняли ламотриджин не знаю, возможно из за тех же побочек. Я врачу всё вот это описала, это я думаю что венлафаксин во всём виноват. А может не только он я сейчас подумала. Не знаю почему на него всё свалила. Поменяв схему врач подчеркнул что я могу сказать своему эндокринологу что данные препараты точно без побочек в части набора веса и показателей сахара крови. Ну и бринтелликс вроде даже используют при РПП, а на венлафаксине я ем как не в себя
Отправлено 18 Март 2023 - 12:29
Отправлено 18 Март 2023 - 02:06
по-прежнему не понимаю замену на топирамат. У ламотриджина особых побочек нет, кроме опасной аллергии, но при очень медленном повышении дозы (раз в две недели на 25 мг) обычно всё нормально
Замену венла на бринт тоже не очень. Венл посильнее. И он обычно не повышает аппетит, как и ламотриджин. А вот кветиапин - может
Всё описанное похоже на БАР 2 типа.
Приём АД при БАР без сопутствующего приёма нормотимика или атипичного НЛ часто провоцирует гипоманию - что у вас и произошло
Ну и не стоит даже говорить, но я всё же скажу - алкоголь - это плохо, и особенно при псих.расстройствах. А вы ещё и пили/пьёте очень часто.
Витамин В1 сдавали? При алкоголизме он обычно понижен
Также на всякий случай стоит сдать ТТГ и ферритин, если ещё не сдавали
я думаю что венлафаксин во всём виноват.
Виноват в изменении (ухудшении) психического состояния? Это вряд ли
За бронзой золото, за головкой мисс Кеннеди головка мисс Дус, поверх занавески отеля "Ормонд", наблюдали с восхищением.
Отправлено 19 Март 2023 - 09:39
Венлафаксин меня в первую очередь из за того что после сотрясения у меня стал уходить антидепрессивный эффект. Я снова стала большую часть времени валяться в кровати, жить как свинота и т.д. и это состояние продолжает прогрессировать. Ну и собственно да, я виню вен в том, что мне жутко жарко, обливаюсь потом.
С начала лечения я алкоголь не употребляла вообще и тяга ушла. Потому что нет больше этого адского внутреннего напряжения или даже не знаю как назвать. Мне стало больше пофиг, в хорошем смысле, на мнения и слова левых людей. Ну и на лечении ушли проблемы со сном. А алкоголем я заливала бессонницу и вот это напряжение.
ТТГ и прочее по щитовидке сдаю регулярно, я на тироксине. Ферритин периодически, всегда в норме. Вот В1 не сдавала
Отправлено 20 Март 2023 - 12:23
я виню вен в том, что мне жутко жарко, обливаюсь потом.
а, ну это может быть из-за него. Но не имеет отношения к психическому состоянию )
С начала лечения я алкоголь не употребляла вообще и тяга ушла. Потому что нет больше этого адского внутреннего напряжения
хорошо
Вам заменили нормальную схему на более слабую. Если действительно из-за сотрясения проблемы, то тут вариант только один - ждать, когда организм восстановится и стабилизируется после травмы
И венлафаксин, и ламотриджин можно было бы повышать вплоть до 375 мг и 200 мг соответственно (хотя некоторые врачи повышают и до 300-400 мг)
Вот не понимаю, чем руководствовался врач, решив сделать такую замену
Но на всякий случай скажу, что большинство врачей не очень любят, когда пациенты "умничают" и тем более когда пытаются как-то подвергать сомнению их назначения. Поэтому тут надо как-то подобрать тактичную манеру общения. Ну например, можно сказать, что на новой схеме стало ещё немного хуже, и вы хотели бы вернуться на проверенную схему. В общем, смотрите сами по обстоятельствам.
Ну может быть имеет смысл попринимать новую схему в сумме 4 недели, чтобы более-менее сформировать об этих препаратах мнение\
Ах, да. Ещё неплохой вариант для начала: оставить бринт, но вернуть ламотриджин, топирамат отменить
Это всего лишь моя точка зрения, а не руководство к действию
Сообщение отредактировал Rush85: 20 Март 2023 - 12:24
Отправлено 21 Март 2023 - 06:51
1) всё время на старой схеме ужасно жарко и обливалась потом (это проблема, потому что с трудом высиживаю день в офисе, прям как в аду)
2) набор веса
3) ранее не упоминала - полное отсутствие либидо; вот прям совсем всё по нулям
4) после сотрясения начались дикая сонливость и явные признаки начала депрессивного состояния
Сейчас я полностью перешла на новую схему. Сохраняются ломки по вену. Ужасные вертолёты в голове и живу как трансформатор - гудение в ушах, троится в глазах. Про топирамат вы абсолютно правы - мёртвому припарки, так как чувствую явные признаки гипомании. Начался словесный понос, ускорилась речь, поток мыслей, сплю часа по 2- 3 за ночь. Вернулось либидо и потянуло на приключения. Пока в командировке, через 2 дня вернусь в родной город и бегом к врачу пока не дошло до крайности. Ну его в баню этот топирамат. Депрессии это плохо, но гипомании хуже. Ненавижу их, просто ненавижу.
Отправлено 21 Март 2023 - 07:06
Используют так же и другие, потому что кроме сексуальной распущенности, в этом состоянии я спасаю мир. И становлюсь лёгкой добычей для людей, которые вытягивают из меня деньги для сирот/стариков/экологических проектов/спасения зелёных китов/синих кустов/подставьте любое.
Хотя выйти из этого состояния мне тоже сложно.
Оно затягивает. Вроде не нравится, но затягивает. Каждый раз кажется, что это какая то игра, где обязательно надо дойти до финала иначе случится что-то страшное. Поэтому я играю. Как то так. Вот такая каша в голове. С депрессиями мне проще. Они понятнее - лежишь, тупишь, вянешь. И что замечательно в состоянии депресиии я совершенно никому не нужна
Ответить